ところが、結構季節毎の限定メニューを精力的に投入しているので、いつ行っても新鮮さを感じます。
今回も、いつものようにお馴染みの塩中華を食べようと思って行ったところ、「ずいえんタンメン」は継続中だったし、「汁なし担々麺」が限定メニューとして提供されていたし、冷やし中華も始まっていました。
しばし悩んだ結果、今回は汁なし担々麺650円を注文。スープ付きでこのお値段は良心的。ミニライスも50円で付けられるので、麺だけでは物足りないお客さんも大丈夫。
こちらの担々麺は熱盛りになります。トッピングは挽肉にモヤシに小葱と、奇をてらわない担々麺の王道。麺は中華そばの水晶麺ではなく、黄色い中太の中華麺。とは言え、水晶麺に比べれば太いってだけで、他のお店に比べたら細麺の部類に入るのかな。
写真で見るとタレは結構入っているように見えますが、よく掻き混ぜると食べ終わりにはほとんど汁が残りません。文字通り、汁なし。辛さはホドホドですが、内側から、後からジワジワくるタイプ。胡麻のコクと旨味と辛さが絶妙です。痺れはほとんど感じませんが、代わりにちょっと酸味があるような気がしました。このへんのテイストの使い方は、さすが「あまの屋」の前身が「ずいえん」という中華料理店だっただけのことはあります。
麺量が足りないとか、タレが余るようならミニライスを追加しようかとも思ったのですが、結構食べ応えもあったしタレもいい具合になくなったので、今回は見送りました。スープも優しい味わいで、辛さに支配された口の中をゆっくりじんわりと癒してくれます。
いままであまの屋の辛いメニューはイマイチかなと思うこともあったんだけど、今回はバッチリ、美味しくいただきました。相変わらずランチセットを頼んでいるお客さんが多かったけど、中華料理店出身のご主人が腕を振るうメニューを是非食べてみてほしいですね。
そう言えば、5月いっぱいで閉店した「夜来香」で修行なさったと聞きました。今でこそ中華そばのお店ですが、その実力は折り紙付きって事ですね。
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