今回はラーメン500円を塩で。トンコツで醤油・塩・味噌が選べるのも珍しい。スタイルこそ九州系トンコツラーメンだけど、実態は東京発祥のチェーン店ですから(笑
麺固め、味濃いめ、油は普通で。「ぱど」にクーポンが付いてきたので、それを使ってトッピングに磯海苔をオーダーしました。このクーポンで、替え玉二杯かトッピングのどちらかを選べるのですが、いくらなんでも替え玉二杯は多いんじゃないか?飽きるんじゃないか?と思ってトッピングにしたのですが、替え玉を2回もオーダーしているお客さんは結構いました。それだけ元々も麺量が少なめだって事なんだけど、それでもやっぱり替え玉2回もしたら飽きそうだしスープもぬるくなりそう。
トッピングは葱・キクラゲ・チャーシューに、追加トッピングの磯海苔。あれ?海苔が載ってない・・・。磯海苔トッピングしたから元々入っているはずの海苔は省略ってか?それでトッピングに別料金取るのってズルくない?500円分の普通のラーメンにプラス追加トッピングでしょ?いくら無料のクーポン券とは言え、納得できないなぁ。
醤油も味噌も食べたけど、塩が一番このスープには合っているような気がします。味濃いめにしてもらって普通に食べられる程度の味わいなんだから、味も「普通」にしてしまったら、薄くて物足りないかもしれませんね。麺は白くて細いストレート麺。固めなのでザックリした歯応えが、トンコツラーメンぽくて良いです。麺量は本当に少ない。替え玉が50円だからいいようなものの、替え玉2回で合計600円だったら、昔ながらの中華そばが食べられます。そうなると、あまりコスパが良いとも言えなくなっちゃうかな。ちょっと小腹を満たす程度にはいいかもしれないけど、ガッチリ食事をしたいのであれば、ご飯ものとセットのランチセットがいいかもね。メインになるはずのラーメンが少なめなので、それこそ「ご飯」に対する「汁物」扱いで丁度良い量かもしれません。
どうもこちらのお店、ラーメンで勝負するよりも、追加トッピングやサイドメニューで料金を上乗せする事を目的にしているような気がしますね。トッピングが120円から、ってのも他のラーメン店に比べて高いような気がします。余所様では煮卵やメンマ、モヤシ、海苔といった追加トッピングはたいてい100円のところが多いように思うんだけど。だからラーメンこそ500円だけど、追加トッピングしたアレンジメニューはあっと言う間に料金が跳ね上がります。
ここではラーメン500円+替え玉か、ランチセット以外は注文すべきではないかもしれません。いろんな商売の仕方があるから、それで納得できるお客さんはいいんだろうけど、トッピング追加して値段が上がると、値段に見合う味かなぁと正直な話し感じてしまいます。
オープン直後に、しばらく臨時休業が続いたのも腑に落ちません。タイミング的に、オープン記念で配った替え玉無料券の有効期限が切れる時期まで休業が続いていたのには、何か恣意的なものを感じずにはいられません。
とは言え、仙台市内のトンコツラーメンのお店は値段設定が高めなので、5000円+替え玉50円のコスパは貴重。なんだかんだ言いながら、また来る事でしょう(笑
ニンニクは卓上にはありませんが、言えば出してくれます。以前は生ニンニクとクラッシャーでしたが、今回はおろしニンニクでした。これも効率とコスパを踏まえてのことなのかな。
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