五目焼きそば大好きな同行人のお供で、こちらのお店へ。飯店系の本格中華は、どっちかというと苦手なんだけど・・・。
そう言えば今年はあまり冷やし中華を食べていなかったなぁ、と思い立ち、冷やし中華をオーダー。900円。
今年の夏は急激に暑くなって一気に気温が上がったと思ったら、引き際も潔く、残暑なしで一気に気温が下がった感じ。冷やし中華を食べるタイミングを逃してしまいました。冷やし中華は食べなかったけど、冷やし汁なし担々麺は食べてたか(笑
他にお客さんもおり、みんなバラバラの注文をするので提供まで、結構時間がかかりました。
いただいた冷やし中華ですが、かなり豪華でした!ハム・キュウリ・錦糸卵の定番はしっかり押さえておいて、キクラゲ、サニーレタス、紅ショウガ、ウズラの卵、チャーシュー、海老、蟹肉といったラインナップ。900円は高いなぁと思ったけど、これだけトッピングが多ければ文句ありません。麺は普通の中華麺。量が多めということで有名なお店ですが、冷やし中華に限っては麺量は普通かな。タレは冷やし中華の王道、酸っぱい醤油ダレ。
美味しかったです。満足、満足。できれば暑い時期に食べておくべきだったな、とちょっと後悔。でも8月を過ぎたら、冷やし中華の提供自体なくなりかねませんからね、今のうちに食べておかないと。
2015年08月23日
本竈
夏季限定の冷やし汁なし担々麺に、黒酢をプラスした裏バージョンが登場したと本竈のブログで見かけたので、行ってみました。
週末なので行列は覚悟していたのですが、それでも凄かった。駐車場が満車。諦めて帰ろうとしたときにタイミングが良かったんだか悪かったんだか、ちょうど出庫する車があったので、駐めることができました。待合室からはみ出してお客さんが店の前に並んでいる光景を見たのは、すごい久しぶりな気がします。炎天下ではなかったからまだ良かったけど、残暑厳しい日だったら倒れてるな(笑
週末ということで家族連れが多く、回転が悪いことを予想していたのですが、それでも意外とサクサク列が進み、思ったほどは待たずに店内へ。事前に注文を聞いてくれるので、着席してからもそれほど待たずに食べる事ができました。
トッピングも麺のイメージも、前回いただいた時と変わりありません。黒酢がプラスされたことで、酸味が加わりました。これにより辛さも緩和された感じで、前回よりは辛さ抑えめ、黒酢でスッキリ・サッパリ食べられる感じ。今年の冷やし汁なし担々麺は結構辛いので、こちらの方が万人向けで食べやすいかもしれません。
白くて太いストレート麺は、やっぱりゴリゴリの固麺で咀嚼に苦労しました。気温のせいなのか、暖かいメニューを頼んでいるお客さんの方が多かったように感じました。
週末なので行列は覚悟していたのですが、それでも凄かった。駐車場が満車。諦めて帰ろうとしたときにタイミングが良かったんだか悪かったんだか、ちょうど出庫する車があったので、駐めることができました。待合室からはみ出してお客さんが店の前に並んでいる光景を見たのは、すごい久しぶりな気がします。炎天下ではなかったからまだ良かったけど、残暑厳しい日だったら倒れてるな(笑
週末ということで家族連れが多く、回転が悪いことを予想していたのですが、それでも意外とサクサク列が進み、思ったほどは待たずに店内へ。事前に注文を聞いてくれるので、着席してからもそれほど待たずに食べる事ができました。
トッピングも麺のイメージも、前回いただいた時と変わりありません。黒酢がプラスされたことで、酸味が加わりました。これにより辛さも緩和された感じで、前回よりは辛さ抑えめ、黒酢でスッキリ・サッパリ食べられる感じ。今年の冷やし汁なし担々麺は結構辛いので、こちらの方が万人向けで食べやすいかもしれません。
白くて太いストレート麺は、やっぱりゴリゴリの固麺で咀嚼に苦労しました。気温のせいなのか、暖かいメニューを頼んでいるお客さんの方が多かったように感じました。
2015年08月21日
石臼玄米自家製らーめん 丸竈
夏季限定メニューが出ているのはブログで知っていたのですが、なかなか訪問の機会に恵まれず。最近めっきり涼しくなってしまい、さらに8月も下旬、このままでは食べずに終わりそうなので急遽、行ってきました。
冷たいすだちラーメンと辛い鶏白湯ラーメンの2種類ですが、あまり暑くなかったので辛い鶏白湯らーめんをいただきました。ぱどの割引券があったので、通常800円のところ700円。
辛味は別皿での提供なので、ラーメンの見た目はレギュラーメニューの鶏白湯と同じ。単純にレギュラーの鶏白湯に辛味をトッピングしただけなのか、ベースからして別物なのか、訊いておくべきでした。
久々に鶏白湯をいただきましたが、上品なこってりといった感じで美味しい。やっぱりベースはレギュラーの鶏白湯と同じかな?以前いただいた時よりもスープが濃く、旨味も深まったような気がします。麺はお馴染みの玄米全粒粉。茶色い麺に粒々が見えます。中太ストレート麺。モッチリした歯応えでスープにも合っています。
早速、辛味投入。少しずつ様子を見ながら辛味を加えてきます。辛味噌は、よく辛味噌ラーメンに使われるものと同じ感じ。ベースは甜麺醤なのかな?2/3くらいで結構辛くなりました。全部入れると鶏白湯の旨味が壊れそうなので、ホドホドにしておきました。まぁ辛い鶏白湯も悪くないんだけど、なんか一味足りない感じ。無料提供のニンニクを入れれば味が締まったのかな。あるいは、ベースが味噌ではないので辛味噌を受け止めるには弱いのか?美味しかったけど、改良の余地アリと思いました。
真面目なラーメン作りをしているな、という印象を感じるラーメンなので今後も頑張って欲しいと思います。
ポイントカードができていました。
11:00〜 火曜定休(不定休の場合もあり)
冷たいすだちラーメンと辛い鶏白湯ラーメンの2種類ですが、あまり暑くなかったので辛い鶏白湯らーめんをいただきました。ぱどの割引券があったので、通常800円のところ700円。
辛味は別皿での提供なので、ラーメンの見た目はレギュラーメニューの鶏白湯と同じ。単純にレギュラーの鶏白湯に辛味をトッピングしただけなのか、ベースからして別物なのか、訊いておくべきでした。
久々に鶏白湯をいただきましたが、上品なこってりといった感じで美味しい。やっぱりベースはレギュラーの鶏白湯と同じかな?以前いただいた時よりもスープが濃く、旨味も深まったような気がします。麺はお馴染みの玄米全粒粉。茶色い麺に粒々が見えます。中太ストレート麺。モッチリした歯応えでスープにも合っています。
早速、辛味投入。少しずつ様子を見ながら辛味を加えてきます。辛味噌は、よく辛味噌ラーメンに使われるものと同じ感じ。ベースは甜麺醤なのかな?2/3くらいで結構辛くなりました。全部入れると鶏白湯の旨味が壊れそうなので、ホドホドにしておきました。まぁ辛い鶏白湯も悪くないんだけど、なんか一味足りない感じ。無料提供のニンニクを入れれば味が締まったのかな。あるいは、ベースが味噌ではないので辛味噌を受け止めるには弱いのか?美味しかったけど、改良の余地アリと思いました。
真面目なラーメン作りをしているな、という印象を感じるラーメンなので今後も頑張って欲しいと思います。
ポイントカードができていました。
11:00〜 火曜定休(不定休の場合もあり)
2015年08月18日
かいじ 東仙台店
夏の限定、冷やし汁なし担々麺をいただきにかいじ東仙台店へ。
11時開店なので早めに行きましたが、すでにお客さんが入っており、提供を待っている間にほぼ満席に。結構人気ですね。
券売機制で、いただいたのはもちろん冷やし汁なし担々麺、850円。並盛りと大盛りを選べますが、身の程をわきまえて並盛りに。辛さも選べるので、大事を取って中辛に。
最近いただいた、勝ともとがしとも違った一品。紫蘇を使っている以外は、もっともオーソドックスな汁なし担々麺だと思います。粗挽きの挽肉たっぷり。胡麻の薫りも香ばしい。アクセントになるのはカシューナッツかな。痺れはそれほどでもなく、若干の酸味を感じます。辛さも中辛にしては、ほどほどな感じ。辛いのを期待する人は大辛でも大丈夫なレベル。麺量は大盛りでもいけそうな気がしますね。冷水で締められたストレートの丸い太麺は、なかなかの歯応えでしっかり咀嚼が必要ですね。
奇をてらわないシンプルな汁なし担々麺ですが、とても美味しくて満足しました。
大盛りでもいけそうと思ったものの、結構腹持ちがよいのでやっぱり私としては並盛りで十分だったのかな。とがし基準だと中辛でもそこそこの辛さだったけど、かいじはとがしに比べて辛さ控えめなのかな?かいじで辛いメニューを頼むときは大辛でもとがしの中辛レベルなのかもしれませんねぇ。
私が帰る頃にはすでに満車で、駐車場が空くのを待っている車も。お昼前だというのに、やっぱり凄い人気です。
11時開店なので早めに行きましたが、すでにお客さんが入っており、提供を待っている間にほぼ満席に。結構人気ですね。
券売機制で、いただいたのはもちろん冷やし汁なし担々麺、850円。並盛りと大盛りを選べますが、身の程をわきまえて並盛りに。辛さも選べるので、大事を取って中辛に。
最近いただいた、勝ともとがしとも違った一品。紫蘇を使っている以外は、もっともオーソドックスな汁なし担々麺だと思います。粗挽きの挽肉たっぷり。胡麻の薫りも香ばしい。アクセントになるのはカシューナッツかな。痺れはそれほどでもなく、若干の酸味を感じます。辛さも中辛にしては、ほどほどな感じ。辛いのを期待する人は大辛でも大丈夫なレベル。麺量は大盛りでもいけそうな気がしますね。冷水で締められたストレートの丸い太麺は、なかなかの歯応えでしっかり咀嚼が必要ですね。
奇をてらわないシンプルな汁なし担々麺ですが、とても美味しくて満足しました。
大盛りでもいけそうと思ったものの、結構腹持ちがよいのでやっぱり私としては並盛りで十分だったのかな。とがし基準だと中辛でもそこそこの辛さだったけど、かいじはとがしに比べて辛さ控えめなのかな?かいじで辛いメニューを頼むときは大辛でもとがしの中辛レベルなのかもしれませんねぇ。
私が帰る頃にはすでに満車で、駐車場が空くのを待っている車も。お昼前だというのに、やっぱり凄い人気です。
2015年08月12日
麺屋 くまがい
またしてもくまがいです。かいじ東仙台店の担々麺、と思ったのですが、くまがいのツイッターで「お盆を控え肉そばの麺が余りそうなので大盛無料にします」との告知を見てしまったので、こちらに来る事になりました(笑
本来くまがいは水曜定休なのですが、お盆休みの関係で店を開けて、木曜以降休みになるそうです。「本来は定休日なので、まったり営業になるでしょう」なんてツイートしていましたが・・・なんのなんの、いつもの営業日と変わらぬ混雑ぶりに唖然。さすがの繁盛店ですね〜。
みんなツイッターを見てきたの?ってくらい肉ぞば率が高かったですね、そんなに暑い日でもなかったのに。当然私も肉そば、800円。食券を渡す際に店員さんに「今日は大盛無料なんですよね?」と一応、確認しておきました(笑
大盛りにすると、やっぱり麺の山がちょっと高くなる感じかな?先日いただいたばかりなので、感想は特に変化なし。いや、二回目となるとちょっと味に慣れた感じかな。もうちょっと辛味が欲しい気がしました。生卵は相変わらず黄身だけ投入。ムニュッとした歯応えの強い麺は、よく咀嚼していただきます。甘辛のゴボウと牛肉も旨い。海苔、胡麻、揚げ玉といった小物もいい演出をしています。
最後はスープ割りでいただきましたが、大盛りになると最後の方はつけだれが薄まるので、あまり割りスープ入れなくても飲めました。
前回は「大盛りでもいけそう」なんて思ったけど、実際に食べてみると結構キツい。夕飯いらないくらいでした。いくら美味しくても身の程をわきまえよう・・・。
本来くまがいは水曜定休なのですが、お盆休みの関係で店を開けて、木曜以降休みになるそうです。「本来は定休日なので、まったり営業になるでしょう」なんてツイートしていましたが・・・なんのなんの、いつもの営業日と変わらぬ混雑ぶりに唖然。さすがの繁盛店ですね〜。
みんなツイッターを見てきたの?ってくらい肉ぞば率が高かったですね、そんなに暑い日でもなかったのに。当然私も肉そば、800円。食券を渡す際に店員さんに「今日は大盛無料なんですよね?」と一応、確認しておきました(笑
大盛りにすると、やっぱり麺の山がちょっと高くなる感じかな?先日いただいたばかりなので、感想は特に変化なし。いや、二回目となるとちょっと味に慣れた感じかな。もうちょっと辛味が欲しい気がしました。生卵は相変わらず黄身だけ投入。ムニュッとした歯応えの強い麺は、よく咀嚼していただきます。甘辛のゴボウと牛肉も旨い。海苔、胡麻、揚げ玉といった小物もいい演出をしています。
最後はスープ割りでいただきましたが、大盛りになると最後の方はつけだれが薄まるので、あまり割りスープ入れなくても飲めました。
前回は「大盛りでもいけそう」なんて思ったけど、実際に食べてみると結構キツい。夕飯いらないくらいでした。いくら美味しくても身の程をわきまえよう・・・。
2015年08月11日
麺屋 とがし
昨日はとんでもなく混んでたけど、今日はなんとか潜り込むことが出来ました。その後から続々お客さんがやってきて、なんだかんだでやっぱり外待ちが発生。一頃は落ち着いたと思ったのに、やっぱり凄い人気です。
いただいたのは、当然「冷やし汁なし担々麺」850円。こちらは名前に「冷やし」と入っているので間違えようがありません(笑
麺の量と辛さと痺れを選ぶ事ができます。並盛りに中辛、痺れも中でお願いしました。待っている間、席にまで漂ってくる担々麺の芳ばしい香り。期待が膨らみます。
ビジュアル的には「これが担々麺?」って感じ。見た目だけで言えば、昨日の「勝」の方が担々麺っぽい。真ん中に肉味噌ドーンはいいとして、散りばめられた紫タマネギと小口葱は、あまり担々麺っぽくない。他のトッピングは、ブログによると小松菜・山クラゲ・胡麻豆腐だそうです。山クラゲと言えば「麺屋八」ですが、とがしはどう仕上げてくるのか?
汁なし麺のお約束、とにかくよく混ぜてタレと馴染ませます。タレは少なめですが濃厚な印象。太麺は冷水で締められており、咀嚼に苦労する強靱な歯応え。絡むタレと肉味噌は、辛い、痺れる、美味い!
とても刺激的で攻撃的な担々麺です。しかしこれが口の中で一体になると、なんとも言えない口福感が広がります。汗をダラダラかくような辛さではないので、美味しさがしっかり伝わってきます。太麺なのでゆっくり噛みしめると、麺とタレが渾然一体となって美味しさ倍増。
小松菜、山クラゲ、胡麻豆腐は箸休め的な存在かな?肉味噌が豊富なので、最後の方はちょっと残り気味に。ミニライスでもあれば言う事ないんだけど、そういうわけにもいかず、贅沢に肉味噌だけレンゲに載せていただきました、これはこれで美味い。
タマネギはその食感が良いアクセントになります。他の店で使うカシューナッツのような位置づけかな。臭みや辛味もなく、良い仕事してました。
「勝」とはまた違った味わいで、どちらも甲乙付けがたく、とても美味しくて満足しました。大盛りでもいけそうな気もするけど、腹持ちを考えると並盛りで丁度良かったのかな、と思います。苦行じゃないんだから、イクラ美味しくても苦しい思いをしてまで食べなくてもいいですからね(笑
正直言って、とがしの担々麺も以前の限定で食べたときはパッとしない印象だったのですが、汁なしの方は劇的に美味しかったです。せめて夏の間だけでも季節限定でやってくれないかなぁ。
いただいたのは、当然「冷やし汁なし担々麺」850円。こちらは名前に「冷やし」と入っているので間違えようがありません(笑
麺の量と辛さと痺れを選ぶ事ができます。並盛りに中辛、痺れも中でお願いしました。待っている間、席にまで漂ってくる担々麺の芳ばしい香り。期待が膨らみます。
ビジュアル的には「これが担々麺?」って感じ。見た目だけで言えば、昨日の「勝」の方が担々麺っぽい。真ん中に肉味噌ドーンはいいとして、散りばめられた紫タマネギと小口葱は、あまり担々麺っぽくない。他のトッピングは、ブログによると小松菜・山クラゲ・胡麻豆腐だそうです。山クラゲと言えば「麺屋八」ですが、とがしはどう仕上げてくるのか?
汁なし麺のお約束、とにかくよく混ぜてタレと馴染ませます。タレは少なめですが濃厚な印象。太麺は冷水で締められており、咀嚼に苦労する強靱な歯応え。絡むタレと肉味噌は、辛い、痺れる、美味い!
とても刺激的で攻撃的な担々麺です。しかしこれが口の中で一体になると、なんとも言えない口福感が広がります。汗をダラダラかくような辛さではないので、美味しさがしっかり伝わってきます。太麺なのでゆっくり噛みしめると、麺とタレが渾然一体となって美味しさ倍増。
小松菜、山クラゲ、胡麻豆腐は箸休め的な存在かな?肉味噌が豊富なので、最後の方はちょっと残り気味に。ミニライスでもあれば言う事ないんだけど、そういうわけにもいかず、贅沢に肉味噌だけレンゲに載せていただきました、これはこれで美味い。
タマネギはその食感が良いアクセントになります。他の店で使うカシューナッツのような位置づけかな。臭みや辛味もなく、良い仕事してました。
「勝」とはまた違った味わいで、どちらも甲乙付けがたく、とても美味しくて満足しました。大盛りでもいけそうな気もするけど、腹持ちを考えると並盛りで丁度良かったのかな、と思います。苦行じゃないんだから、イクラ美味しくても苦しい思いをしてまで食べなくてもいいですからね(笑
正直言って、とがしの担々麺も以前の限定で食べたときはパッとしない印象だったのですが、汁なしの方は劇的に美味しかったです。せめて夏の間だけでも季節限定でやってくれないかなぁ。
2015年08月10日
麺王道 勝
またしても勝へ。フェイスブックで8月は汁なし担々麺を出すと見たので、行ってきました。
「限定は追いかけない」というわりには行ってるじゃないか、と自分でツッコんでおきますが、担々麺好きとしては情報を知った以上は行かずにはいられないんですよ(笑
お昼近くの訪問でしたが、珍しく駐車場に空きがありました。たまに通りかかると店の前も、通りを挟んだ向い側もいっぱいって事がしょっちゅうなので、今日はラッキーでした。
注文は迷わず汁なし担々麺、900円。レギュラーメニューの方の担々麺は、正直言って私の好みではなかったのですが、限定で出される汁なしはどれほどのものか、期待です。
見た目はちょっとオシャレで小綺麗な汁なし担々麺。たっぷりの挽肉に白髪葱、糸唐辛子、味玉半分、メンマ、サニーレタス。麺は細麺。タレは汁なしというわりには結構たっぷり。よく混ぜて混ぜていただきます。
一口食べてみての第一印象は「あれ?暖かい?」そうです、この季節の汁なし担々麺というと冷や盛りという先入観を持ちますが、こちらは熱盛りでした。辛さはホドホド、痺れはほとんど感じず、酸味を感じます。ごまだれの風味が香ばしく、勝らしい上品な一杯に仕上げてきた感じです。辛味よりも旨味を前面に出しているので、辛いのが苦手な人でも大丈夫ですね。
麺は細麺ながらモッチリした食感で食べ応えあり。挽肉たっぷりも嬉しい。サニーレタスは熱盛りに合うのか微妙なところですが、箸休め的な存在なのかな?提供時にはタレ多めに感じましたが、よく混ぜながら食べる事で最後はきれいになくなりました。濃厚で美味しい担々麺でした。
刺激を求める方には物足りないかもしれませんが、勝らしさを感じる一杯としてはアリだと思います。レギュラーの担々麺はイマイチ好みではなかったけど、汁なし担々麺は納得の逸品でした。
とがしとかいじ東仙台店でも限定で担々麺を出しているそうなので、そちらも提供終了となる前に行っておきたいと思います。
「限定は追いかけない」というわりには行ってるじゃないか、と自分でツッコんでおきますが、担々麺好きとしては情報を知った以上は行かずにはいられないんですよ(笑
お昼近くの訪問でしたが、珍しく駐車場に空きがありました。たまに通りかかると店の前も、通りを挟んだ向い側もいっぱいって事がしょっちゅうなので、今日はラッキーでした。
注文は迷わず汁なし担々麺、900円。レギュラーメニューの方の担々麺は、正直言って私の好みではなかったのですが、限定で出される汁なしはどれほどのものか、期待です。
見た目はちょっとオシャレで小綺麗な汁なし担々麺。たっぷりの挽肉に白髪葱、糸唐辛子、味玉半分、メンマ、サニーレタス。麺は細麺。タレは汁なしというわりには結構たっぷり。よく混ぜて混ぜていただきます。
一口食べてみての第一印象は「あれ?暖かい?」そうです、この季節の汁なし担々麺というと冷や盛りという先入観を持ちますが、こちらは熱盛りでした。辛さはホドホド、痺れはほとんど感じず、酸味を感じます。ごまだれの風味が香ばしく、勝らしい上品な一杯に仕上げてきた感じです。辛味よりも旨味を前面に出しているので、辛いのが苦手な人でも大丈夫ですね。
麺は細麺ながらモッチリした食感で食べ応えあり。挽肉たっぷりも嬉しい。サニーレタスは熱盛りに合うのか微妙なところですが、箸休め的な存在なのかな?提供時にはタレ多めに感じましたが、よく混ぜながら食べる事で最後はきれいになくなりました。濃厚で美味しい担々麺でした。
刺激を求める方には物足りないかもしれませんが、勝らしさを感じる一杯としてはアリだと思います。レギュラーの担々麺はイマイチ好みではなかったけど、汁なし担々麺は納得の逸品でした。
とがしとかいじ東仙台店でも限定で担々麺を出しているそうなので、そちらも提供終了となる前に行っておきたいと思います。
2015年08月07日
麺屋 悟六
オープンしたのは去年?だったかな。比較的新しいお店。開店当時、結構話題になったのですが、国分町の入口という立地柄、車移動がメインとなる私としては、なかなか行きづらいお店。仙台七夕の真っ直中、近所を通る事があったので、行ってみました。
「青葉」という有名店の流れを汲むお店だそうで、魚介と豚骨のダブルスープが絶品だとか?そこらへんの事情はよくわからないのですが、とにかく食べてみました。ラーメン、700円。券売機制でカウンターのみの店かな?縦に長くて15席くらいはあったかな?細麺か太麺か選べるので、細麺でいただきました。ランチタイムはミニライスがサービスで付くので、そちらもいただきました。
ラーメンを目の前にしてまず思ったのは「魚介と豚骨のダブルスープって、つまり魚系トンコツと同じだよね?」って事。香りといい、見た目といい、味といい、まさにそのまんま。う〜ん、一昔前に流行った魚系トンコツを、何故今食べる事になったのか・・・(笑
でも以前流行った当時の魚系トンコツのスープのように、油っぽさや濃厚なしつこさや臭みはなく、洗練された印象。なるほど、みんなが誉めるわけだ。麺は細麺との事ですが、中太麺くらいの太さはあったかな。気持ち柔らかめの茹で加減ですが、モッチリ・チュルリンとしていて美味しい麺でした。トッピングは太メンマ、バラチャーシュー、刻み葱、海苔、青菜。海苔と青菜が乗るあたり、家系にも近いものがあるのかな?と言いつつ、家系の定義がよくわかっていなかったりするのですが。青菜はなんだろう、青梗菜かな。青菜にも詳しくないからよくわかりません(自爆
どんなラーメンか予想できないままにいただきましたが、なかなか美味しかったです。日付に5と6の付く日は「悟六の日」として、何かサービスがあるようです。またサービスライスは、ミニライスというよりも半ライスくらいのボリュームがあって食べ応えがありました。スタンプカードに4コ、スタンプがたまると200円引だそうです。いろいろサービスの多いお店なので、ご近所の方は便利に使えるようですね。
11:30〜 不定休?
「青葉」という有名店の流れを汲むお店だそうで、魚介と豚骨のダブルスープが絶品だとか?そこらへんの事情はよくわからないのですが、とにかく食べてみました。ラーメン、700円。券売機制でカウンターのみの店かな?縦に長くて15席くらいはあったかな?細麺か太麺か選べるので、細麺でいただきました。ランチタイムはミニライスがサービスで付くので、そちらもいただきました。
ラーメンを目の前にしてまず思ったのは「魚介と豚骨のダブルスープって、つまり魚系トンコツと同じだよね?」って事。香りといい、見た目といい、味といい、まさにそのまんま。う〜ん、一昔前に流行った魚系トンコツを、何故今食べる事になったのか・・・(笑
でも以前流行った当時の魚系トンコツのスープのように、油っぽさや濃厚なしつこさや臭みはなく、洗練された印象。なるほど、みんなが誉めるわけだ。麺は細麺との事ですが、中太麺くらいの太さはあったかな。気持ち柔らかめの茹で加減ですが、モッチリ・チュルリンとしていて美味しい麺でした。トッピングは太メンマ、バラチャーシュー、刻み葱、海苔、青菜。海苔と青菜が乗るあたり、家系にも近いものがあるのかな?と言いつつ、家系の定義がよくわかっていなかったりするのですが。青菜はなんだろう、青梗菜かな。青菜にも詳しくないからよくわかりません(自爆
どんなラーメンか予想できないままにいただきましたが、なかなか美味しかったです。日付に5と6の付く日は「悟六の日」として、何かサービスがあるようです。またサービスライスは、ミニライスというよりも半ライスくらいのボリュームがあって食べ応えがありました。スタンプカードに4コ、スタンプがたまると200円引だそうです。いろいろサービスの多いお店なので、ご近所の方は便利に使えるようですね。
11:30〜 不定休?
2015年08月04日
あまの屋
久々にあまの屋へ。こちらの優しい味わいの中華そばは、現代風中華そばのスタンダード。ちなみにオーソドックスな中華そばのスタンダードは志のぶです(個人の感想です)。
最近暑いので、冷たいメニューもいいかなぁと思ったのですが、やっぱり基本に忠実に、塩中華をいただきました。今回のミニ丼はチャーハンだったので、ミニ丼付きのランチセットでいただきました。830円。
参考までに夏季限定の冷たいメニューは、冷やし梅中華と涼拌麺(ちょっと具材に凝った中華風の冷やし中華)でした。
塩中華は、いつものように優しい味わい。ひっかかりなくスルスル入ります。チャーシューもホロホロで美味い。麺は、いつもよりもモッチリしていたような気がします。季節で配合を変えているのかな?それとも誤差の範囲?私の気のせい?(これが一番有力)。
チャーハンは鍋をふるう音がしなかったので、たぶん作り置き。作り置きにしてはご飯がパラパラで、かなり本格的なチャーハンです。チャーハン、フルサイズで食べたいかも。
忘れていましたが、ランチセットにするとお新香も付きます。
暑くてバテ気味でもするっと入る美味しい中華そばでした。そう言えば、冬季限定だと思っていたずいえんタンメンに「8月いっぱい休止」の張り紙がしてあったところを見ると、「レギュラーメニューだけど8月は休止」という意味にとっていいのかな、という気がします。楽しみが増えました。
最近暑いので、冷たいメニューもいいかなぁと思ったのですが、やっぱり基本に忠実に、塩中華をいただきました。今回のミニ丼はチャーハンだったので、ミニ丼付きのランチセットでいただきました。830円。
参考までに夏季限定の冷たいメニューは、冷やし梅中華と涼拌麺(ちょっと具材に凝った中華風の冷やし中華)でした。
塩中華は、いつものように優しい味わい。ひっかかりなくスルスル入ります。チャーシューもホロホロで美味い。麺は、いつもよりもモッチリしていたような気がします。季節で配合を変えているのかな?それとも誤差の範囲?私の気のせい?(これが一番有力)。
チャーハンは鍋をふるう音がしなかったので、たぶん作り置き。作り置きにしてはご飯がパラパラで、かなり本格的なチャーハンです。チャーハン、フルサイズで食べたいかも。
忘れていましたが、ランチセットにするとお新香も付きます。
暑くてバテ気味でもするっと入る美味しい中華そばでした。そう言えば、冬季限定だと思っていたずいえんタンメンに「8月いっぱい休止」の張り紙がしてあったところを見ると、「レギュラーメニューだけど8月は休止」という意味にとっていいのかな、という気がします。楽しみが増えました。
2015年08月03日
麺屋 くまがい
またしても麺屋くまがいへ。本当は違う店に行こうと思ってたんだけど、通りかかったら駐車場が空いていました。開店直前にこんな事は滅多にないので、これを逃すとまたいつになるかわからないと思い、予定変更してくまがいへ。
先日、夏季限定の冷たい肉そばをいただいたので、今回、やっと念願の鶏塩そばに辿り着くことが出来ました。味玉付きで780円。味玉なしなら680円です。
基本のメニューとなるこちらをいただくのは、ずいぶん久しぶり。スープはあっさりですが、しっかり旨味が詰まっていて物足りなさを感じることはありません。透明度の高い、綺麗なスープです。トッピングはふんわりネギ、万能葱、カイワレ、穂先メンマ、チャーシュー2種類、味玉。チャーシューは豚バラチャーシューと低温処理したしっとり鶏チャーシューの2種類で、違った味わいを楽しめるのがいいですね。穂先メンマは柔らかくて美味しいのですが、麺や他のトッピングとのバランスを考えると量がちょっと多めなのかな。味玉は黄身が固めでスープを汚さないタイプ。結構味は濃いめかな。スープが上品なだけに味玉が浮いてしまった感じです。麺は白くて細いストレート麺。やや固めの茹で上がりでモッチリした歯応え。最初は「素晴らしい麺だ!」と感心していたのですが、後半のび気味に。麺の性格上仕方がないのかもしれませんが、ちょっと残念な印象。前からこうだっけ?と思ったら最近製麺屋さんを変えたみたいですね(ツイッター情報)。
もちろんクオリティ高く美味しいんだけど、記憶の中のイメージではもっと美味しかったような?しばらくご無沙汰だったので、美化されすぎてしまったのかな?(笑
久しぶりに濃厚の方も食べてみたいですね〜。
先日、夏季限定の冷たい肉そばをいただいたので、今回、やっと念願の鶏塩そばに辿り着くことが出来ました。味玉付きで780円。味玉なしなら680円です。
基本のメニューとなるこちらをいただくのは、ずいぶん久しぶり。スープはあっさりですが、しっかり旨味が詰まっていて物足りなさを感じることはありません。透明度の高い、綺麗なスープです。トッピングはふんわりネギ、万能葱、カイワレ、穂先メンマ、チャーシュー2種類、味玉。チャーシューは豚バラチャーシューと低温処理したしっとり鶏チャーシューの2種類で、違った味わいを楽しめるのがいいですね。穂先メンマは柔らかくて美味しいのですが、麺や他のトッピングとのバランスを考えると量がちょっと多めなのかな。味玉は黄身が固めでスープを汚さないタイプ。結構味は濃いめかな。スープが上品なだけに味玉が浮いてしまった感じです。麺は白くて細いストレート麺。やや固めの茹で上がりでモッチリした歯応え。最初は「素晴らしい麺だ!」と感心していたのですが、後半のび気味に。麺の性格上仕方がないのかもしれませんが、ちょっと残念な印象。前からこうだっけ?と思ったら最近製麺屋さんを変えたみたいですね(ツイッター情報)。
もちろんクオリティ高く美味しいんだけど、記憶の中のイメージではもっと美味しかったような?しばらくご無沙汰だったので、美化されすぎてしまったのかな?(笑
久しぶりに濃厚の方も食べてみたいですね〜。