「青葉」という有名店の流れを汲むお店だそうで、魚介と豚骨のダブルスープが絶品だとか?そこらへんの事情はよくわからないのですが、とにかく食べてみました。ラーメン、700円。券売機制でカウンターのみの店かな?縦に長くて15席くらいはあったかな?細麺か太麺か選べるので、細麺でいただきました。ランチタイムはミニライスがサービスで付くので、そちらもいただきました。
ラーメンを目の前にしてまず思ったのは「魚介と豚骨のダブルスープって、つまり魚系トンコツと同じだよね?」って事。香りといい、見た目といい、味といい、まさにそのまんま。う〜ん、一昔前に流行った魚系トンコツを、何故今食べる事になったのか・・・(笑
でも以前流行った当時の魚系トンコツのスープのように、油っぽさや濃厚なしつこさや臭みはなく、洗練された印象。なるほど、みんなが誉めるわけだ。麺は細麺との事ですが、中太麺くらいの太さはあったかな。気持ち柔らかめの茹で加減ですが、モッチリ・チュルリンとしていて美味しい麺でした。トッピングは太メンマ、バラチャーシュー、刻み葱、海苔、青菜。海苔と青菜が乗るあたり、家系にも近いものがあるのかな?と言いつつ、家系の定義がよくわかっていなかったりするのですが。青菜はなんだろう、青梗菜かな。青菜にも詳しくないからよくわかりません(自爆
どんなラーメンか予想できないままにいただきましたが、なかなか美味しかったです。日付に5と6の付く日は「悟六の日」として、何かサービスがあるようです。またサービスライスは、ミニライスというよりも半ライスくらいのボリュームがあって食べ応えがありました。スタンプカードに4コ、スタンプがたまると200円引だそうです。いろいろサービスの多いお店なので、ご近所の方は便利に使えるようですね。
11:30〜 不定休?
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