先日、夏季限定の冷たい肉そばをいただいたので、今回、やっと念願の鶏塩そばに辿り着くことが出来ました。味玉付きで780円。味玉なしなら680円です。
基本のメニューとなるこちらをいただくのは、ずいぶん久しぶり。スープはあっさりですが、しっかり旨味が詰まっていて物足りなさを感じることはありません。透明度の高い、綺麗なスープです。トッピングはふんわりネギ、万能葱、カイワレ、穂先メンマ、チャーシュー2種類、味玉。チャーシューは豚バラチャーシューと低温処理したしっとり鶏チャーシューの2種類で、違った味わいを楽しめるのがいいですね。穂先メンマは柔らかくて美味しいのですが、麺や他のトッピングとのバランスを考えると量がちょっと多めなのかな。味玉は黄身が固めでスープを汚さないタイプ。結構味は濃いめかな。スープが上品なだけに味玉が浮いてしまった感じです。麺は白くて細いストレート麺。やや固めの茹で上がりでモッチリした歯応え。最初は「素晴らしい麺だ!」と感心していたのですが、後半のび気味に。麺の性格上仕方がないのかもしれませんが、ちょっと残念な印象。前からこうだっけ?と思ったら最近製麺屋さんを変えたみたいですね(ツイッター情報)。
もちろんクオリティ高く美味しいんだけど、記憶の中のイメージではもっと美味しかったような?しばらくご無沙汰だったので、美化されすぎてしまったのかな?(笑
久しぶりに濃厚の方も食べてみたいですね〜。
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