ちょっと前に行ったときは11時には店を開けていたので、それに間に合うように行ったのですが今回のオープンは11時15分くらいでした。う〜ん、読めん。とは言え、公式には11時30分オープンになっているので、それでも早く開けていただいてはいるんですけどね。言うまでもなく、オープン前から大行列。でもオープン前から並んでいた人達はみんな席に着けたようなので、誘導の店員さんも上手く捌いたものだなぁ。
券売機制ですので、言うまでもなく冷たい肉そば800円をオーダー。他のお客さんの注文を聞いていると、意外と肉そば率が高くありません。3〜4割りくらいかな?ここ数日の暑さと、くまがいの実力からすると、肉そばは是が非でも食べておきたいところですが。
今年の肉そばはつけ麺風での提供。つけだれと麺が別々に提供されます。つけだれはシンプルでトッピングなし。ラー油と思われる油が浮いています。一方で麺の方はトッピングがうずたかく積まれていますね(笑
山のメインは葱ですね。その下に味付けされたゴボウと牛バラ肉がたっぷり。麺が見えない。麺が引っ張り出せない。胡麻と揚げ玉と刻み海苔も、良いアクセントになります。蕎麦かと思うような茶色い麺は、しっかり締められていて歯応えあり。と言っても固茹でのゴリゴリ感ではないので、麺の旨味を楽しめます。
つけだれは、とがし時代も含めてしょっぱさと辛さを前面に出した、結構味のはっきりした印象でしたが、今年はかなりマイルドです。しょっぱい、辛い、といった刺激を押さえた分、旨味が良く出ていて食べやすくて優しい印象になりました。夏なので味が濃いのもいいんだけど、今年の出来の方が「上手く作ったなぁ、成熟した旨味だなぁ」という印象で個人的には好きですね。
生卵が付くので、私は後半に黄身だけ入れてみました。黄身を入れることで、さらにマイルドに。それでいて濃厚に。相反する旨味は、是非お店で体験してほしいです。
トッピングがてんこ盛りでサービス良すぎ。麺に対して、葱・ゴボウ・牛肉の量が多すぎます。葱もゴボウも全然臭みがなくて美味しいです。上手く調理したものです。大盛りにしないとバランスが取れないんじゃないかな(笑
麺量は丁度良い感じでしたが、トッピングの件も考えると大盛りでもいけそうな気がします。割りスープも用意されているので、つけだれも完飲してしまいました。美味しかった、と満足できる一杯でした。
また食べたいですね〜。あーでもあっさり鶏塩も食べたいなぁ。あまり混むと困るんだけど、正直言ってお勧めのお店です。
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