いただいたのは、当然「冷やし汁なし担々麺」850円。こちらは名前に「冷やし」と入っているので間違えようがありません(笑
麺の量と辛さと痺れを選ぶ事ができます。並盛りに中辛、痺れも中でお願いしました。待っている間、席にまで漂ってくる担々麺の芳ばしい香り。期待が膨らみます。
ビジュアル的には「これが担々麺?」って感じ。見た目だけで言えば、昨日の「勝」の方が担々麺っぽい。真ん中に肉味噌ドーンはいいとして、散りばめられた紫タマネギと小口葱は、あまり担々麺っぽくない。他のトッピングは、ブログによると小松菜・山クラゲ・胡麻豆腐だそうです。山クラゲと言えば「麺屋八」ですが、とがしはどう仕上げてくるのか?
汁なし麺のお約束、とにかくよく混ぜてタレと馴染ませます。タレは少なめですが濃厚な印象。太麺は冷水で締められており、咀嚼に苦労する強靱な歯応え。絡むタレと肉味噌は、辛い、痺れる、美味い!
とても刺激的で攻撃的な担々麺です。しかしこれが口の中で一体になると、なんとも言えない口福感が広がります。汗をダラダラかくような辛さではないので、美味しさがしっかり伝わってきます。太麺なのでゆっくり噛みしめると、麺とタレが渾然一体となって美味しさ倍増。
小松菜、山クラゲ、胡麻豆腐は箸休め的な存在かな?肉味噌が豊富なので、最後の方はちょっと残り気味に。ミニライスでもあれば言う事ないんだけど、そういうわけにもいかず、贅沢に肉味噌だけレンゲに載せていただきました、これはこれで美味い。
タマネギはその食感が良いアクセントになります。他の店で使うカシューナッツのような位置づけかな。臭みや辛味もなく、良い仕事してました。
「勝」とはまた違った味わいで、どちらも甲乙付けがたく、とても美味しくて満足しました。大盛りでもいけそうな気もするけど、腹持ちを考えると並盛りで丁度良かったのかな、と思います。苦行じゃないんだから、イクラ美味しくても苦しい思いをしてまで食べなくてもいいですからね(笑
正直言って、とがしの担々麺も以前の限定で食べたときはパッとしない印象だったのですが、汁なしの方は劇的に美味しかったです。せめて夏の間だけでも季節限定でやってくれないかなぁ。
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