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2017年11月27日

麺王道 勝

余所様の記事で、羅臼昆布醤油ラーメンが期間限定で提供中と知ったので行ってきました。
この店では、このメニューが一番好き。一応限定麺ではあるのですが、結構頻繁に提供しているし提供期間も長いので、準レギュラー的な立ち位置でしょうか。
久々に行ってみたら、駐車場が増えていました。日によっては満車で断念することも多々あったので、そういうリスクが少しでも回避できるようになったのはありがたい。
開店直後だからか、それほど混んでいませんでした。オーダーはもちろん、羅臼昆布醤油ラーメン。850円。ちょっと高めだけど、美味いんだこれが。タイミングが良かったのか、それほど待たずに着丼。
トッピングはスリム葱、バラ海苔、チャーシュー、メンマ、味玉半分。味玉は黄身の半熟具合も味の入り方も完璧。チャーシューも美味しかった。羅臼昆布出汁だけあって、バラ海苔は相性バッチリ。
麺は白くてストレートの細麺。ツルツル・モチモチでスープとの絡みも良くて美味しい。難を言えば、ちょっと麺量が少なめかな。ランチセットにすると丁度良いのか?
スープは羅臼昆布出汁ということで、繊細で上品。だけど無化調だからと言って薄いとかもの足りないとかいう事はなく、しみじみと美味しさが染み渡ります。いかんせん、丼がいわゆる朝顔型の径は広いけど底に向かって絞っているのでスープは少なめなんだよね。丼はあおれないのでレンゲでチマチマすくって貴重なスープを最後までいただきました。やっぱりこのスープは美味い!
この店のメニューは一通り食べて、羅臼昆布醤油ラーメンが一番だと実感しているのですが、新メニューの背脂パンチラーメンってのも気になりますねぇ〜。

11:30〜 水曜定休
仙台市泉区南光台南3丁目1−1

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2017年11月25日

石臼玄米自家製らーめん 丸竈

久々の訪問。駐車場が空いていたので、相変わらず空いているのかと思いきや結構お客さんが入っていましたし、私の入店後も次々とお客さんが入ってきてなかなかの繁盛ぶり。ご無沙汰している間に知名度を上げましたね。
現在のメニューは鶏白湯系と魚介系の2本立て。限定メニューはなし。イメージ的に丸竈は鶏白湯かな、と思ったので鶏白湯ラーメンをオーダー。650円。
ちょうど前のお客さんのオーダーを出し終えた直後だったのか、それほど待たずに着丼。丼は、流行の朝顔型。スープが少なくて済むヤツですね(笑
トッピングは葱2種類、メンマ、チャーシュー。メンマは、特徴なし。チャーシューは大きいけど薄い。
麺はストレートの細麺。全粒粉入りの自家製麺との事で、ツルツル・モチモチで美味しい。
スープは、鶏白湯の期待値にしては薄いというか、あっさりめ?体には負担が少なそうな気はするんだけど、旨味としては良いのか?
そう言えば以前は「味濃いめ」でオーダーしていたもなぁと思い出しました。でも現在のメニューには「味濃いめ・薄め、油多目・少なめに対応します」の但し書きはないよなぁ。
非常に真面目にラーメン作りに取り組んでいるお店には間違いがないので、定期的に訪問したいとは思います。

11:30〜 日曜定休
仙台市宮城野区栄2丁目2−27

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2017年11月24日

おんのじ 榴岡店

毎月24日は「節の日」という事で、節つけ麺が500円でいただけます。知ってはいたんだけど、行ったことがありませんでした。今回、初挑戦!
ですが、ちょうど開店時間に合わせて雨が・・・。と言うか、みぞれが!寒い!行列だったら諦めようと思ったんだけど、どうやらすぐに入店できそうだったのでコインパーキングに車を止めて急いでお店へ。
券売機制で、券売機は店内にありました。かろうじて空席がありましたが、私の後に来た方は大テーブルに相席。さらに店外待ち。ギリギリセーフでした(笑
初めての訪問なので勝手がわからず、とりあえず500円の食券を買って、食券を回収しに来た際にいろいろオーダーするみたいです。麺量、冷盛りか熱盛りか、葱の量など聞かれました。麺量は、とりあえず並盛りで。寒いので「あつしる」にしました。葱も普通で。ランチタイムはライスがサービスされるようですが、つけ麺にライスがイメージできなかったので今回は辞退しました。
さすが500円のサービスデーだけあって、店内は混んでいましたので提供までは結構時間がかかりました。
初めてのおんのじのつけ麺。具材はつけ汁に入っていて、麺には胡麻がふりかけてあります。トッピングはチャーシュー、葱、海苔、メンマ、味玉半分。説明書きではデフォルトでも葱は多めとの事でしたが、あまりそうは感じませんでした。いずれにしても普通に刻んだ葱なので、そんなに沢山はいらないかな。
節つけ麺の名前通り、魚介出汁のバッチリ効いたつけ汁です。麺は中太のモチモチ麺。私には丁度良い歯応えでした。冷水で締めたら、結構固茹でになるんじゃないのかな?麺量は、中盛りでも良かったくらい。あるいはライスをもらっても良かったかな。結構ペロリと食べる事ができました。
つけ汁は魚介出汁がバッチリ効いてはいるものの、タイプとしてはシャバ系なので、必ずしも私の好みではありません。味変アイテムが卓上に数種類あるので、カスタマイズして楽しむのが吉です。
熱々の割りスープをいただき、最後までしっかり堪能しました。また24日に来たいと思います(笑
とは言え、これから寒くなるからあまり混むようなら暖かくなってからにしようかな。激しいみぞれで店舗外観の写真を撮るのを諦めたくらいですから・・・。

11:00〜 無休
仙台市宮城野区榴岡4丁目13−1

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2017年11月22日

noodle shop arakawa

新店訪問。
岩沼は麺組の跡地に出来たラーメン屋さん。事前情報によると、鴨出汁ラーメンを出すらしい。名取の人気店「いぶし」で修行した方の店らしい。
なんかアドバンテージ高くて、オープン早々に人気店になっちゃってんじゃないの?と言う先入観を持ってしまい、なかなか行けませんでした。
たまたま店の前を通りかかったら開店時間を過ぎているにもかかわらず駐車場が空いていたので、いい機会とばかりに初入店。
券売機制で鴨出汁ラーメンの食券を購入。780円。お値段高めだが、鴨出汁だから原価がかかっているし仕方ないか?
店内に入ってビックリしました。麺組の面影は皆無。白を基調とした清潔感のある内装で、小物使いもオシャレ。ラーメン店と言うよりもカフェといった印象。テーブル席は3席かな?カウンターは6席?麺組時代に比べるとキャパシティは小さくなっています。厨房は男性2人、フロアは女性2人の体制。フロア担当の女性はどちらもお美しく、それだけで通う理由になります(笑
食券を渡す際に醤油か塩かを選択します。お勧めを伺ったところ醤油とのことでしたので、今回は醤油でオーダーしました。
11時から開いているので、はじめのうちこそ空いていましたがラーメンを待っている間に続々とお客さんが入ってきて、すでにある程度の認知度は確立しているようです。
ラーメンは、今風の朝顔型の丼で着丼。この丼はスープをあおれないから好きじゃないんだよな。店にしてみればスープの量が少なくて済むメリットはあるんだろうけど。トッピングは白髪葱、セリ?、太メンマ、鴨チャーシュー、豚チャーシュー。白髪葱は太めに刻まれているのでシャキシャキ感も残っていて、良いアクセントになったと思います。太メンマは一昔前に流行った印象かな、サクッと柔らないタイプでもないので再考の余地有り。鴨チャーシューは小さいけど噛み応え有り、こういう部分で他店と差別化するのは大事ですね。豚チャーシューは薄くて、印象も薄い感じ。
麺は全粒粉入りなのかな、茶色い麺で、さらに表面にツブツブも見えます。細いストレート麺でツルツルだけどモチモチ感は薄い。蕎麦と中華麺の中間みたいなイメージかな。麺量は普通。食べた感じは、見た目ほどの違和感はなく普通に美味しくいただきました。
スープは鴨出汁を効かせているようで、独特な味わいを感じました。と言っても、鴨が主張しすぎているとか、独特すぎて食べづらいとかではなく、いわゆる食べ慣れた魚介出汁や鶏出汁スープの味わいとは異なるもののラーメンのスープとしてはちゃんと成立しています。とは言え、セリ鍋でいただく鴨肉・鴨出汁ほどのインパクトはなし。やはりラーメンはラーメンということか。
美味しくいただいたのですが、柚子ピールが浮いていたのが気になりました。このスープに柚子は合うのか?個人的には柚子なしで鴨を最後まで主張した方が良いような気がしました。
他に塩と味噌もあるので、是非食べてみたいです。

11:00〜 月曜定休
岩沼市中央4丁目12−15

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2017年11月21日

大勝軒 荒井店

開発が進む仙台市若林区荒井に大勝軒が進出。大勝軒自体は仙台市内にも沢山ありますが、田んぼを埋め立てて作った住宅地と商業施設の中に開店しました。
すでにオープンから結構時間が経っているのですが、前を通ることはあってもなかなか行く機会がなかったのでようやくの初訪問となりました。
店に入ると巨大な券売機が鎮座しております。なかなかの存在感でビックリしました。物理的にボタンを押すタイプではなく、液晶パネルをタッチするタイプ。寒いのでラーメンとも思ったのですが、大勝軒に来たからにはやっぱりつけ麺を食べてみなければ。ところがつけ麺のボタンを押すと、さらにメニューが展開。ここで冷や盛りか熱盛りか、麺の量を選ぶのですが、なにせ初めてのことでテンパってしまい、なんだかんだで一度キャンセルして最初からやり直しました(笑
後ろにお客さんがいなくてよかった(笑
熱盛り・並盛りでオーダー。750円。並盛りは200gだったかな?つけ麺だから200gくらいで普通だろうと思ったのですが。さらにサービス券があったので餃子もいただきました。
麺は黄色いモチモチとした中太麺。ムッチリとした歯触りで噛み応えがあります。つけだれはサラサラしたタイプ(シャバ系?)で、個人的にはつけ麺はドロ系が好きなのでちょっと嗜好が違いました。つけだれの中にはメンマ、チャーシュー、葱、ナルト、海苔。メンマとチャーシューが結構多目に入っていました。チャーシューは大判のもののの他にぶつ切りのものも数個。これだけでお腹いっぱいになりそう。メンマは甘め。つけだれも甘めで、ちょっと酸味が効いている感じ。以前食べた時のイメージでは、もっと魚粉が効いていたような気がしたんだけど気のせいかな?節系の出汁がしっかり効いてはいますが、イメージしたほどガツンとした感じではありません。
餃子は4個。結構な大きさです。ジューシーで美味しい。
正直言って、食べ過ぎました。つけ麺を小盛りにしたら丁度良かったかも。お得なランチセットもあり、いっぱい食べられる人にはお勧めです。
つけ麺の元祖とのことですので、つけ麺好きにも苦手な人にも、まずは食べてみて欲しいですね。

11:00〜 無休
仙台市若林区南小泉字梅木18

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2017年11月20日

麺屋とがし 本店

久々のとがし本店。
本当は「くまがい」に行ったのですが、駐車場満車で入れませんでした。テレビ番組の影響なのかな?先週末に杉のやの前を通りかかった時なんか、左車線を塞いで駐車場に入れない車が大行列になっていました。
そうまでして食いたいか?という気持ちもあり、分別のある大人なら他の交通に迷惑をかけてまで行列作らないんだろうな、という呆れもあり。
とがしも駐車場には駐めれたけど、行列で外待ちだったら諦めるつもりでいました。だって寒いんだもん。幸いにも中待ちだったので食券を購入して店内へ。券売機が外に出されてからは初めての訪問かな?メニューもだいぶ変わっていたような?いや、私がご無沙汰過ぎて記憶が曖昧なだけか?限定麺がなんなのか、外のポスターには記載がなかったような気がします。twitter開くのも面倒臭かったので、普通に「らーめん」にしました。750円。食券を渡す時に白・黒・赤の種類と、麺量を申告するようです。蛇足だと思いますが、白は海老味、黒は魚介味、赤は辛いラーメンになります。今回は、と言うかいつも通りに赤でオーダー。赤の場合は辛味も聞かれるので中辛にしました。麺量は珍しく中盛りに。並が150g、中盛りが200gとの記載がありました。
店内でしばらく待ってカウンターへ。先に食券を渡してあるので、席に着いてからはそれほど待たずに着丼となりました。
ビジュアルからして記憶にあるらーめんとはずいぶん違っていますね。トッピングは葱、小口ネギ、メンマ、チャーシュー。葱はフワフワしていて美味しそう。メンマは直角三角形に切られていました。チャーシューは大きくて柔らかく、炙ってあるので旨味も十分。
スープは予想したよりもサラッとした感じ。昔のイメージだともっと濃厚でドロッとした感じだったんだけど。とっつきやすいけど、昔を知る人には物足りないかも。辛さも中辛でホドホドな感じ。以前の中辛は結構辛くて、スープの旨味を堪能するなら小辛の方が良かったかも、と思ったものですが。
麺は断面の丸い中太のストレート麺。ツルツル・モチモチの美人な印象を感じる麺です。茹で上がりも丁度良くて食べやすい。以前はもっと男性的な印象を感じる麺だったと思うのですが、いろいろ変わったのかな?
中盛りでもペロッと食べることができて、以前のような「食べ過ぎた」背徳感は感じません。食べやすくて美味しいラーメンでした。

後になって考えてみると、券売機に「濃厚らーめん」のボタンがあったような・・・。ひょっとして以前のとがしのイメージを継承するのはそっちのメニューだったのかな?事前に情報を調べることなく、なんとなく「久々に」行って、「以前の調子で」オーダーしてしまったので、いろいろ勘違いしているのかも・・・(笑
それにしても、らーめんを待っている間に外待ちの行列が出来ていて驚きました。タイミングが悪かったら私も中待ちできなかったかも。相変わらずの人気店だということを再認識しました。
でまぁ、食べる時は余裕だったんだけど、夕方になってもお腹が空きませんでした。腹持ちが良いのは相変わらずだな。

11:30〜 無休
仙台市泉区南光台2丁目14−59

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2017年11月17日

麺ハウス こもれ美

黒川郡大和町でお仕事でした。
ここまで来たら、やっぱりこもれ美?冬期メニューの味噌ラーメンも始まっていることだし?
以前はヘルズキッチン/こもれ美の「濃い系」ラーメンは、胃もたれ&胸焼けの確率が高かったので体調と相談しながら食べないと後悔することがあったのですが、ここ最近は体調の変調もなくなったので今回も行ってみました。
11:00オープンで開店直後に到着したのですが、駐車場には結構車が駐まっていました。そんなに広い店内ではないので満席だったら他に行こうと思っていました。最近すっかり寒くなったので、外で待つのはツライです。でも「空席あります」の札がかかっていたので食券を買って店内へ。味噌ラーメン、800円。
twitterで、味噌ラーメン用の辛醤を無料トッピングしますと見ていたので、一緒にお願いしました。開店直後だったので先に入店したお客さん達のオーダーもまだ提供し終わっておらず、着丼までは時間がかかりました。
まずは辛醤を溶かずに、反対側から麺を引き上げて食べてみます。麺はボコボコの捻れの入った太麺。モチモチで噛み応えがありますが、けっして固茹でて言うわけではなく弾力が強い感じです。この麺は好きだな。スープは甘みを抑えて味噌感を強く出した、濃厚な仕上がり。花椒かな?主張しすぎないスパイスと痺れをアクセントに感じました。
炒め野菜はモヤシ、キャベツ、タマネギ、葱、チャーシューの切れ端。お馴染みのラインナップで安定の美味しさ。
辛醤は辛味噌のようにはっきりとした辛さの主張はしません。が、確実に辛くなっています。第一印象としてはそれほど辛さを感じるわけではないのですが、後からジワジワ来ます。内側からジワジワ来ます。口に入れた時は「そんなに辛くないじゃん」と思っても、後から「あ、やっぱり辛かった」ってなります。この味の変化、アクセントは面白いですね。
美味しくいただきました。
が、夕方になって久々に胃もたれが来ました(笑
食べている時は感じなかったけど、結構ラードが強かったみたいです。
でもまた行っちゃうんだよな〜(笑

券売機を見て気付いたのですが「醤油」「塩」が「豚醤油」「豚塩」に変わっていました。また近日発売として「鶏醤油」「鶏塩」のボタンが準備されていました。豚と鶏の出汁にこだわった一品になっているのでしょうか?

11:00〜 月曜定休
黒川郡大衡村大衡字大柳31−1

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2017年11月16日

千房

ランパス活用での訪問。
が!開店時間直後に店に着いたにもかかわらず、すでに限定の10食は終了しており、広島焼きではなくミックス焼きになってしまいました。このタイミングで終了って事は、開店前から並んでなきゃ無理です。凄い情熱だなぁと思ったのですが、先客は年配の方ばかり。う〜ん、どう解釈したらいいものやら(笑
そんなわけでミックス焼き、通常1080円を500円でいただきました。カウンターに座ったのですが、ランパス限定10食の広島焼きを焼き始めたばかりのところでした。こりゃ時間がかかるなぁと思ったら案の定でした。その後も続々ランパスのお客さんが訪れ、ミックス焼きを受け入れる方、やめて帰る方、それぞれでした。
お好み焼きはオープンキッチンの鉄板で店員さんが焼いてくれます。焼き上がったものはアツアツの鉄皿に載せて提供されます。コテで自分で切り分けて小皿に乗せていただきます。完璧に調理された状態での提供なので、卓上調味料はありません。
ミックス焼きは、広島焼きに比べると見た目からして寂しいかな(笑
目の前で広島焼きが焼き上がるのを見せつけられていますからね。具材といい手間といい見た目といい、やっぱり広島焼きを食べたかったなぁという気持ちにはなります。
見た目を比べてしまうとミックス焼きに物足りなさを感じてしまいますが、食べてみるとフワフワだしボリュームもあるし、文句なく美味しかったです。確かに広島焼きの焼きそばは魅力的ではあるけれど、お好み焼きとしてはミックス焼きは十分すぎるくらい満足度の高い一品でした。魚介系の具はタップリだし、豚バラ薄切り肉はカリカリ。ボリュームもあって満腹になりました。
まぁミックス焼きでも満足ではあるけど、でもやっぱり広島焼きは食べたいなぁ(笑

11:30〜 無休
仙台市青葉区4−4−33 3F

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2017年11月15日

生蕎麦 さい藤

地下鉄薬師堂駅近所のお蕎麦屋さん。今年に入ってから何度か行っていますが、記事にするのは初めて。久々の訪問でしたが、すっかり人気店になってしまい駐車場は満車、店内も8割りに入りでした。以前は空いていたのに・・・。
今回は同行人のリクエストでこちらに訪問しました。私は期間限定・数量限定のかしわ天蕎麦と海老天。1000円+250円。同行人はもりそば+海老天+天盛り。同行人は蕎麦よりもサイドメニューの方がボリュームがある感じです。
店内混み合っていたので提供までそれなりに時間がかかりましたが、私達以降に入店したお客さんには「30分以上かかりますが大丈夫ですか?」と声を掛けていました。満席にこそならないものの、出ては入りと来客が途切れることなく、オーバーフローした感じでしょうか。おそらく厨房は店主一人だろうし。
30分はかからなかったけどしばらく待ってかしわ天蕎麦着丼。目を引いたのがトマト。え?トマト?
他のトッピングはかしわ天ぷら、カマボコ、葱、柚子。トマトは・・・見た目ほど意外性はなく抵抗なく食べる事ができましたが、強いてなくても差し支えないかな。かしわ天は厚みもあるし弾力があり柔らかく、3個も入っているので食べ応えがあります。汁の上に載っているので衣がふやけてしまうので、別皿でもらった方が良かったかも。つゆは薄味ですが醤油が立っている感じで、キリッとしています。蕎麦は粘りと弾力があり、蕎麦のわりには麺量も多くて食べ応えがあります。今回は温かい蕎麦でしたが個人的には、この蕎麦は冷たくして食べた方が良いような気がしました。
海老天もカラッとサクッと揚がっていて美味しかったです。
今回の同行人は、写真を撮らせてもらったりシェアして味見するほど仲がいいわけでもないので、自分の注文分しか感想がありません(笑
でも次回は冷たいそばに串カツを合わせてみようかな、と思いました。

11:30〜 定休日不明(不定休)
仙台市若林区大和町1丁目1−6

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2017年11月14日

レストラン 冠

ランパス活用で訪問。仙台市泉区の健康増進センターの付帯施設レストラン。駐車場が広いので車移動にはもってこいですね。
店内は広くキャパシティは十分。窓が大きくて開放的だし外光も入ってくるので印象は悪くありません。早めの訪問だったのでお客さん少なく、むしろ寂しいくらいでした(笑
お昼が近くなれば混雑するのかな?
ランパス対象はトンカツランチ。950円が500円。トンカツ、ご飯、味噌汁、サラダのセット。混んでいなかったのでそれほど待たずに提供となりました。
卓上調味料はなく、ソースは器に用意された分だけ。カラシも小分けパック1個だけ。サラダにはドレッシングがかけられており、自分での調整は不可。自由度の低さが不満かな。
メインとなるカツは、それほど大きいわけでもなく、厚くもなく、まぁ普通。言っちゃ悪いけど、500円のクオリティとしては納得。量的にも普通。950円出すのであれば、他のトンカツ屋さんに行きます。
全体的に小ぶりでレディースランチがコンセプトなのでしょうか。500円ランチとしては美味しくいただきましたが、食べ盛り・働き盛りの男性には物足りないか。

仙台市泉区泉中央2−24−1 健康増進センター1F
11:30〜

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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