ですが、ちょうど開店時間に合わせて雨が・・・。と言うか、みぞれが!寒い!行列だったら諦めようと思ったんだけど、どうやらすぐに入店できそうだったのでコインパーキングに車を止めて急いでお店へ。
券売機制で、券売機は店内にありました。かろうじて空席がありましたが、私の後に来た方は大テーブルに相席。さらに店外待ち。ギリギリセーフでした(笑
初めての訪問なので勝手がわからず、とりあえず500円の食券を買って、食券を回収しに来た際にいろいろオーダーするみたいです。麺量、冷盛りか熱盛りか、葱の量など聞かれました。麺量は、とりあえず並盛りで。寒いので「あつしる」にしました。葱も普通で。ランチタイムはライスがサービスされるようですが、つけ麺にライスがイメージできなかったので今回は辞退しました。
さすが500円のサービスデーだけあって、店内は混んでいましたので提供までは結構時間がかかりました。
初めてのおんのじのつけ麺。具材はつけ汁に入っていて、麺には胡麻がふりかけてあります。トッピングはチャーシュー、葱、海苔、メンマ、味玉半分。説明書きではデフォルトでも葱は多めとの事でしたが、あまりそうは感じませんでした。いずれにしても普通に刻んだ葱なので、そんなに沢山はいらないかな。
節つけ麺の名前通り、魚介出汁のバッチリ効いたつけ汁です。麺は中太のモチモチ麺。私には丁度良い歯応えでした。冷水で締めたら、結構固茹でになるんじゃないのかな?麺量は、中盛りでも良かったくらい。あるいはライスをもらっても良かったかな。結構ペロリと食べる事ができました。
つけ汁は魚介出汁がバッチリ効いてはいるものの、タイプとしてはシャバ系なので、必ずしも私の好みではありません。味変アイテムが卓上に数種類あるので、カスタマイズして楽しむのが吉です。
熱々の割りスープをいただき、最後までしっかり堪能しました。また24日に来たいと思います(笑
とは言え、これから寒くなるからあまり混むようなら暖かくなってからにしようかな。激しいみぞれで店舗外観の写真を撮るのを諦めたくらいですから・・・。
11:00〜 無休
仙台市宮城野区榴岡4丁目13−1
【このカテゴリーの最新記事】