現在のメニューは鶏白湯系と魚介系の2本立て。限定メニューはなし。イメージ的に丸竈は鶏白湯かな、と思ったので鶏白湯ラーメンをオーダー。650円。
ちょうど前のお客さんのオーダーを出し終えた直後だったのか、それほど待たずに着丼。丼は、流行の朝顔型。スープが少なくて済むヤツですね(笑
トッピングは葱2種類、メンマ、チャーシュー。メンマは、特徴なし。チャーシューは大きいけど薄い。
麺はストレートの細麺。全粒粉入りの自家製麺との事で、ツルツル・モチモチで美味しい。
スープは、鶏白湯の期待値にしては薄いというか、あっさりめ?体には負担が少なそうな気はするんだけど、旨味としては良いのか?
そう言えば以前は「味濃いめ」でオーダーしていたもなぁと思い出しました。でも現在のメニューには「味濃いめ・薄め、油多目・少なめに対応します」の但し書きはないよなぁ。
非常に真面目にラーメン作りに取り組んでいるお店には間違いがないので、定期的に訪問したいとは思います。
11:30〜 日曜定休
仙台市宮城野区栄2丁目2−27
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