ここまで来たら、やっぱりこもれ美?冬期メニューの味噌ラーメンも始まっていることだし?
以前はヘルズキッチン/こもれ美の「濃い系」ラーメンは、胃もたれ&胸焼けの確率が高かったので体調と相談しながら食べないと後悔することがあったのですが、ここ最近は体調の変調もなくなったので今回も行ってみました。
11:00オープンで開店直後に到着したのですが、駐車場には結構車が駐まっていました。そんなに広い店内ではないので満席だったら他に行こうと思っていました。最近すっかり寒くなったので、外で待つのはツライです。でも「空席あります」の札がかかっていたので食券を買って店内へ。味噌ラーメン、800円。
twitterで、味噌ラーメン用の辛醤を無料トッピングしますと見ていたので、一緒にお願いしました。開店直後だったので先に入店したお客さん達のオーダーもまだ提供し終わっておらず、着丼までは時間がかかりました。
まずは辛醤を溶かずに、反対側から麺を引き上げて食べてみます。麺はボコボコの捻れの入った太麺。モチモチで噛み応えがありますが、けっして固茹でて言うわけではなく弾力が強い感じです。この麺は好きだな。スープは甘みを抑えて味噌感を強く出した、濃厚な仕上がり。花椒かな?主張しすぎないスパイスと痺れをアクセントに感じました。
炒め野菜はモヤシ、キャベツ、タマネギ、葱、チャーシューの切れ端。お馴染みのラインナップで安定の美味しさ。
辛醤は辛味噌のようにはっきりとした辛さの主張はしません。が、確実に辛くなっています。第一印象としてはそれほど辛さを感じるわけではないのですが、後からジワジワ来ます。内側からジワジワ来ます。口に入れた時は「そんなに辛くないじゃん」と思っても、後から「あ、やっぱり辛かった」ってなります。この味の変化、アクセントは面白いですね。
美味しくいただきました。
が、夕方になって久々に胃もたれが来ました(笑
食べている時は感じなかったけど、結構ラードが強かったみたいです。
でもまた行っちゃうんだよな〜(笑
券売機を見て気付いたのですが「醤油」「塩」が「豚醤油」「豚塩」に変わっていました。また近日発売として「鶏醤油」「鶏塩」のボタンが準備されていました。豚と鶏の出汁にこだわった一品になっているのでしょうか?
11:00〜 月曜定休
黒川郡大衡村大衡字大柳31−1
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