久々にさい藤さんへ。暖かくなったのでざる蕎麦にも良い季節です。
駐車場は店から離れた場所に2台分。店の前に詳しい案内が掲示されているので、確認してから行った方がいいでしょう。駐車場にはちゃんと「さい藤」の札が掲げられているので、間違えないように。
ざるそばには普通盛りと大盛りがあります。普通盛り120g、大盛り260gですから、大盛りの方が倍以上のボリュームです。ざるそばって意外とペロッと食べられてしまうので今回は大盛りにしました。830円。
先客の皆さんはすでに食事中でしたので、私の注文分はそれほど待たずに提供となりました。文字通り、ざるに載っての登場。ざるがデカイ!薄く盛られているのはそば同士がくっつかないようにしているのかな?
そばはムニュンとした弾力のある食感。風味もあって美味しい。そばつゆは甘さ控えめ、気持ち辛めで、そばをジャブジャブつけて食べるタイプではありませんね。作法にならってチョンとつけてそばの旨味とつゆの旨味を味わうのが美味しい食べ方です。
食べ終わるタイミングでそば湯を持ってきてくれます。残ったつゆもそば湯で割って完食。美味しかった。
やっぱり大盛りでもペロッといけました。蕎麦好きには大盛りがオススメです。一方で、蕎麦を普通盛りにしておいて天ぷらや串ものを合わせるというのも美味しそうだなぁと思いました。他のお客さんと店員さんの会話を聞いていたら、メニューにはないけど並盛りと大盛りの間に「中盛り」というのもあるらしい(笑
唯一、気になったのは葱が小口葱だった事。すする時に気管に入りそうなので、普通の葱の方がいいかな。蕎麦はすすって食べるものだからね。
アルコールの提供もあるので、夜に蕎麦をアテに飲みに来るのもアリかな。
11:30〜 不定休
仙台市若林区大和町1丁目1−6
2018年05月10日
おっぺしゃん 若林店
毎月10日は「とんこつの日」と称して、おっぺしゃんラーメンが通常750円のところ500円で提供されます。メール会員は、時代の流れでLINE会員となり、LINE会員はおっぺしゃんラーメンをチャーシュー麺に変更する事ができます。
久々にトンコツの日の訪問。11時オープンですが、ちょっと遅れてしまいました。駐車場は2台の空き。ギリギリセーフ。
店内はまだ満席にはなっていませんでした。すぐにカウンターに座ることが出来ました。LINE画面を見せてチャーシュー麺をオーダー。麺は固め、アブラは少なめで。熊本ラーメンだからなのか、ここで言うアブラはマー油の事です。チャーシューは普通のスライスしたチャーシューではなく、コラーゲンたっぷりのバラ先チャーシューというものらしい。平日ランチタイムなのでライスはサービス。自分で炊飯器からよそってきます。以前は炊飯器の脇に葱も用意されていたのですが、いつの間にかなくなっていました。葱は店員にお申し付け下さい、との張り紙が。よそい放題だと思って無駄に使う迷惑なバカがいたのだろうか?
それほど待たずに着丼。以前チャーシュー麺にした時は、増量した割りには肉が少なくて、この程度でチャーシュー麺とはおこがましいとさえ思ったのですが今回は丼の半分を覆い隠すほどのバラ先チャーシューが載っていました。麺の茹で加減も前回は固めにしては普通の柔らかさだなと思ったのですが、今回はしっかり固め。厨房スタッフによって変わるのかな。
他にトッピングは葱・キクラゲ・味玉半分・海苔2枚。トンコツのこってりスープはマー油と相まってクセが強いです。トンコツラーメンと言えば、白くて細いストレート麺、ザックリした食感でイメージ通り。卓上調味料は普通のラーメン店のラインナップですが、ニンニク味噌は完備。また紅ショウガ等のトンコツラーメンに欠かせないアイテムは店員さんに言えば出してくれるそうです。
控えめによそったライスも、スープと一緒に美味しくいただきました。
毎月来ようとは思わないけど、たまに食べると美味しいですね。
11:00〜 無休
仙台市若林区保春院前丁1番
久々にトンコツの日の訪問。11時オープンですが、ちょっと遅れてしまいました。駐車場は2台の空き。ギリギリセーフ。
店内はまだ満席にはなっていませんでした。すぐにカウンターに座ることが出来ました。LINE画面を見せてチャーシュー麺をオーダー。麺は固め、アブラは少なめで。熊本ラーメンだからなのか、ここで言うアブラはマー油の事です。チャーシューは普通のスライスしたチャーシューではなく、コラーゲンたっぷりのバラ先チャーシューというものらしい。平日ランチタイムなのでライスはサービス。自分で炊飯器からよそってきます。以前は炊飯器の脇に葱も用意されていたのですが、いつの間にかなくなっていました。葱は店員にお申し付け下さい、との張り紙が。よそい放題だと思って無駄に使う迷惑なバカがいたのだろうか?
それほど待たずに着丼。以前チャーシュー麺にした時は、増量した割りには肉が少なくて、この程度でチャーシュー麺とはおこがましいとさえ思ったのですが今回は丼の半分を覆い隠すほどのバラ先チャーシューが載っていました。麺の茹で加減も前回は固めにしては普通の柔らかさだなと思ったのですが、今回はしっかり固め。厨房スタッフによって変わるのかな。
他にトッピングは葱・キクラゲ・味玉半分・海苔2枚。トンコツのこってりスープはマー油と相まってクセが強いです。トンコツラーメンと言えば、白くて細いストレート麺、ザックリした食感でイメージ通り。卓上調味料は普通のラーメン店のラインナップですが、ニンニク味噌は完備。また紅ショウガ等のトンコツラーメンに欠かせないアイテムは店員さんに言えば出してくれるそうです。
控えめによそったライスも、スープと一緒に美味しくいただきました。
毎月来ようとは思わないけど、たまに食べると美味しいですね。
11:00〜 無休
仙台市若林区保春院前丁1番
2018年05月09日
桜木製麺所
多賀城の超人気店。11時オープンと比較的早い開店時間であるにもかかわらず、いつ行っても駐車場は満車。しかもその駐車場もなかなか駐めづらい立地ときている。今回は店の前の交差点で信号待ちの間に出庫する車があったので、ラッキーとばかりに即入庫。久々の訪問となりました。
券売機制。こちらのお店はあまり限定メニューに力を入れているイメージがなく、券売機のラインナップも以前の訪問時と大きな変化はないように感じました。淡麗メニューをいただく事が多いので、今回は久々に塩鶏白湯そばをいただきました。830円。
店内もオシャレですが、店員さんもタイトな美女がホールを担当しています。
それほど待たずに着丼。径の小さい朝顔型の器。新しめのお店では、よく見かける丼です。径が小さいので「少なめ?」と思ってしまいますが、高さがあるので実は結構な麺量が入っています。底に向けて絞っているので、その分スープが少なくて済むという、お店側のメリットがあります。
トッピングは刻み葱、板メンマ、チャーシュー2種類、生卵黄、三つ葉。板メンマは柔らかくて味も薄めで美味しい。チャーシューは豚と鶏。豚はそれなりに噛み応えがあり、鶏はしっとり柔らか。三つ葉の独特の風味が良いアクセントになります。
麺は白くて極細のストレート麺。麺の表面に茶色いツブツブが見えるのは全粒粉を使用しているからかな?昔ながらのモッチリした中華麺の食感でもないし、流行のザックリした歯応えでもなく、硬めに茹で上げられた独特の食感は流石、自家製麺、と言ったところでしょうか。前述の通り、見た目以上に麺量はあります。
スープは白濁の鶏白湯。濃厚ではありますがクドサは感じず、旨味がしっかり麺にまとわりつく感じです。卵黄を溶くと一味加わってさらに濃厚になるのかと思いきや、私が食べた感じでは逆にあっさりして食べやすくなったような気がしました。ここらへんは個人の好みと感じ方の違いかな?
久々の訪問でしたが、やっぱり美味しいですね。考えてみればこちらのお店では淡麗系も濃厚系も「塩」しか食べていないような気がします。次回は醤油にチャレンジかな。
ところで入り口に「小学生未満のお子様をお連れの方はお断り」みたいな張り紙があったけど、何かあったのかな?まぁ、最近はテメェのガキの管理も満足に出来ないバカ親が多いから、業を煮やしてこういう対応をせざるをえない飲食店が増えるのも仕方がないと思いますけど(銀座の老舗喫茶店とかね)。
11:00〜 日曜定休
多賀城市桜木3丁目3−52
券売機制。こちらのお店はあまり限定メニューに力を入れているイメージがなく、券売機のラインナップも以前の訪問時と大きな変化はないように感じました。淡麗メニューをいただく事が多いので、今回は久々に塩鶏白湯そばをいただきました。830円。
店内もオシャレですが、店員さんもタイトな美女がホールを担当しています。
それほど待たずに着丼。径の小さい朝顔型の器。新しめのお店では、よく見かける丼です。径が小さいので「少なめ?」と思ってしまいますが、高さがあるので実は結構な麺量が入っています。底に向けて絞っているので、その分スープが少なくて済むという、お店側のメリットがあります。
トッピングは刻み葱、板メンマ、チャーシュー2種類、生卵黄、三つ葉。板メンマは柔らかくて味も薄めで美味しい。チャーシューは豚と鶏。豚はそれなりに噛み応えがあり、鶏はしっとり柔らか。三つ葉の独特の風味が良いアクセントになります。
麺は白くて極細のストレート麺。麺の表面に茶色いツブツブが見えるのは全粒粉を使用しているからかな?昔ながらのモッチリした中華麺の食感でもないし、流行のザックリした歯応えでもなく、硬めに茹で上げられた独特の食感は流石、自家製麺、と言ったところでしょうか。前述の通り、見た目以上に麺量はあります。
スープは白濁の鶏白湯。濃厚ではありますがクドサは感じず、旨味がしっかり麺にまとわりつく感じです。卵黄を溶くと一味加わってさらに濃厚になるのかと思いきや、私が食べた感じでは逆にあっさりして食べやすくなったような気がしました。ここらへんは個人の好みと感じ方の違いかな?
久々の訪問でしたが、やっぱり美味しいですね。考えてみればこちらのお店では淡麗系も濃厚系も「塩」しか食べていないような気がします。次回は醤油にチャレンジかな。
ところで入り口に「小学生未満のお子様をお連れの方はお断り」みたいな張り紙があったけど、何かあったのかな?まぁ、最近はテメェのガキの管理も満足に出来ないバカ親が多いから、業を煮やしてこういう対応をせざるをえない飲食店が増えるのも仕方がないと思いますけど(銀座の老舗喫茶店とかね)。
11:00〜 日曜定休
多賀城市桜木3丁目3−52
2018年05月08日
つけ麺屋 しずく
ちょうど開店時間に近所にいました。比較的新しく出来た「58」に行こうかとも思ったのですが、いつも行列のしずくに、このタイミングを逃したら今度いつ来れるかわからないので、しずくを優先。
ちょうど開店のタイミングで並びもなくラッキーでした。外の券売機で食券を買ってから並ぶようです。今回いただいたのは台湾まぜそば。850円。追い飯付きだそうなので並盛りでオーダー。店内はカウンターのみなのかな?奥にもスペースがあるようですが入り口からは奥の様子が見えないので不明。ホント、久しぶりのしずく、何年ぶり?
提供はカウンター越しに客が受け取るスタイル。それほど待たずに着丼。もちろん、待っている間にあっと言う間に満席に。タイミング良かったとホッとしました。
台湾まぜそばは、かいじ東仙台店でしか食べたことがないかな?仁屋のは「皿台湾」という名称でビジュアルもちょっと違ったし。しずくの台湾まぜそばは、かいじのそれとイメージがダブるビジュアルで、違和感がありませんでした。タレは底に仕込んであり、タレの量は多目。しっかり混ぜていただきます。麺はツルモチの中太麺。それほど強い弾力でもなく、比較的食べやすい。タレは辛味よりも旨味の方を前面に出した感じかな。麺量は並盛りというだけあって普通。追い飯をもらう事を考えると、私としては丁度いい量でした。
追い飯は最初から付いてくるわけではないので、自分のタイミングで声をかけます。ご飯は茶碗ではなく小さな皿に盛られて登場。量的にはミニライス程度だけど、これが残ったタレには絶妙な量です。こちらもしっかり混ぜて、美味しくいただきました。
かいじは味もヘビーだし、辛味も強いのでそのイメージでいただきましたが、かいじに比べると結構食べやすい台湾まぜそばだと思います。かいじが重いと思ったらしずくへ、パンチの効いたまぜそばが好みならかいじへ、って感じかな。ちなみに仁屋の皿台湾はかいじを越える個性があります。これはこれで嫌いじゃない(笑
11:00〜 日曜定休
仙台市青葉区錦町1丁目2−8
ちょうど開店のタイミングで並びもなくラッキーでした。外の券売機で食券を買ってから並ぶようです。今回いただいたのは台湾まぜそば。850円。追い飯付きだそうなので並盛りでオーダー。店内はカウンターのみなのかな?奥にもスペースがあるようですが入り口からは奥の様子が見えないので不明。ホント、久しぶりのしずく、何年ぶり?
提供はカウンター越しに客が受け取るスタイル。それほど待たずに着丼。もちろん、待っている間にあっと言う間に満席に。タイミング良かったとホッとしました。
台湾まぜそばは、かいじ東仙台店でしか食べたことがないかな?仁屋のは「皿台湾」という名称でビジュアルもちょっと違ったし。しずくの台湾まぜそばは、かいじのそれとイメージがダブるビジュアルで、違和感がありませんでした。タレは底に仕込んであり、タレの量は多目。しっかり混ぜていただきます。麺はツルモチの中太麺。それほど強い弾力でもなく、比較的食べやすい。タレは辛味よりも旨味の方を前面に出した感じかな。麺量は並盛りというだけあって普通。追い飯をもらう事を考えると、私としては丁度いい量でした。
追い飯は最初から付いてくるわけではないので、自分のタイミングで声をかけます。ご飯は茶碗ではなく小さな皿に盛られて登場。量的にはミニライス程度だけど、これが残ったタレには絶妙な量です。こちらもしっかり混ぜて、美味しくいただきました。
かいじは味もヘビーだし、辛味も強いのでそのイメージでいただきましたが、かいじに比べると結構食べやすい台湾まぜそばだと思います。かいじが重いと思ったらしずくへ、パンチの効いたまぜそばが好みならかいじへ、って感じかな。ちなみに仁屋の皿台湾はかいじを越える個性があります。これはこれで嫌いじゃない(笑
11:00〜 日曜定休
仙台市青葉区錦町1丁目2−8
2018年05月07日
仙臺更科
蕎麦屋さんですが、中華そばも扱っているとのこと。初訪問。この界隈は結構行き来するのですが、そのわりには来たことがありませんでした。
駐車場完備で駐めやすく、店内は綺麗で広々、テーブル席のみ。メニューも豊富。蕎麦屋と言うよりも和風レストランといった感じ。多彩なメニューに迷いながら選んだのは親子丼ランチ。840円。汁物はうどん・蕎麦・和風ラーメンから選べるので、和風ラーメンでお願いしました。
まだ時間も早かったので、それほど待たずに着丼。親子丼と和風ラーメンと煮物と漬け物のセット。
率直に申し上げまして、親子丼が小さいと思いました。親子丼+麺のセットですから、丼物メインで麺類が付け合わせ的な関係かと思ったので、ラーメンが小さいのは理解できる。でも丼物も小さめなのは、どう理解していいのやら?ひょっとしてあくまでも「ランチセットサイズ」という事なのか?単品メニューで頼めばフルサイズの親子丼が出てくるのか?不明ながらモヤモヤした気持ちが残ります。
その親子丼、味付けが上品なのは店のカラーだから良いとしても、肉が3切れ程度しか入っておらず、卵で綴じられているのは葱とタマネギ。汁気も少なく、ボリューム不足も相まって個人的にはイマイチでした。
中華そばの方は、丼に付いた汁物にしては大きめ。ミニラーメンとか半ラーメンと言うよりも2/3ラーメンって感じ。麺は黄色いウエーブのかかった中太麺。モッチリとした弾力が魅力的。自家製麺との記載があったけど中華麺も自家製麺なのかな?スープは、まんま蕎麦のつゆ。でも悪くはない。チャーシューは厚めに切ってあるけど出がらし感がありパサパサであまり美味しくない。
ラーメンは結構美味しかったです。やっぱり親子丼もランチセット仕様の2/3サイズだったのかな?ランチセットなんて欲張らずに、丼物なら丼物、中華そばなら中華そばを、単品でオーダーした方が良かったかな。と言うか、蕎麦を食べてみるべきでしたね。反省。
11:00〜 定休日不明
仙台市若林区志波町2−25
駐車場完備で駐めやすく、店内は綺麗で広々、テーブル席のみ。メニューも豊富。蕎麦屋と言うよりも和風レストランといった感じ。多彩なメニューに迷いながら選んだのは親子丼ランチ。840円。汁物はうどん・蕎麦・和風ラーメンから選べるので、和風ラーメンでお願いしました。
まだ時間も早かったので、それほど待たずに着丼。親子丼と和風ラーメンと煮物と漬け物のセット。
率直に申し上げまして、親子丼が小さいと思いました。親子丼+麺のセットですから、丼物メインで麺類が付け合わせ的な関係かと思ったので、ラーメンが小さいのは理解できる。でも丼物も小さめなのは、どう理解していいのやら?ひょっとしてあくまでも「ランチセットサイズ」という事なのか?単品メニューで頼めばフルサイズの親子丼が出てくるのか?不明ながらモヤモヤした気持ちが残ります。
その親子丼、味付けが上品なのは店のカラーだから良いとしても、肉が3切れ程度しか入っておらず、卵で綴じられているのは葱とタマネギ。汁気も少なく、ボリューム不足も相まって個人的にはイマイチでした。
中華そばの方は、丼に付いた汁物にしては大きめ。ミニラーメンとか半ラーメンと言うよりも2/3ラーメンって感じ。麺は黄色いウエーブのかかった中太麺。モッチリとした弾力が魅力的。自家製麺との記載があったけど中華麺も自家製麺なのかな?スープは、まんま蕎麦のつゆ。でも悪くはない。チャーシューは厚めに切ってあるけど出がらし感がありパサパサであまり美味しくない。
ラーメンは結構美味しかったです。やっぱり親子丼もランチセット仕様の2/3サイズだったのかな?ランチセットなんて欲張らずに、丼物なら丼物、中華そばなら中華そばを、単品でオーダーした方が良かったかな。と言うか、蕎麦を食べてみるべきでしたね。反省。
11:00〜 定休日不明
仙台市若林区志波町2−25
2018年05月05日
いろは食堂 古川支店
三本木に菜の花畑を見に行ったので、古川まで足を伸ばしてみました。
醸室・尹呂葉には行きますが、本家の「いろは食堂」に行ったことがありませんでした。本店は強烈なおばちゃんが仕切っていてローカルルールが厳しい店らしいので足が向きませんが、古川店は悪い噂を聞きません。
実は前に行ったことがあるのですが、その時は開店直後の11時過ぎだったにもかかわらず駐車場が満車で入れませんでした。今回も開店直後だったのですが、何故か駐車場はガラガラ。思わず定休日かと思ってしまったほど(笑
老舗として語られるお店ですが、確かに佇まいからして老舗の風格があります。店内は、さらに昔ながらの渋い雰囲気です。店内は「ザ・昭和」です。昔ながらの田舎の食堂そのままのビジュアル。客席は小上がりとテーブル席。床は土間というか三和土。数人のおばちゃんがテキパキと働いています。厨房は客席とほぼ同じくらいの広さ。中華蕎麦だけでなくチャーハンやカツ丼も提供するので、それなりの広さが必要なのかな。
いただいたのは、もちろん基本の中華蕎麦。670円。まだお客さんが少なかったので、それほど待たずに着丼。一緒に浅漬けも提供されますが、中華蕎麦に浅漬けは合うのか?
トッピングは老鶏のチャーシュー、メンマ、刻み葱。老鶏チャーシューは適度な歯応えがありながらもふっくらしていて、固いだけでなく旨味も十分です。麺は素麺のような極細ストレート麺。茹で加減が柔目なので、急いで食べないと後半のび気味になってしまいます。しかも麺も多目。スープは醤油の主張を感じる昔ながらのテイスト。鶏と魚介の出汁でしょうか?けっしてしょっぱいわけではなく、結構輪郭のはっきりしたスープといった感じです。
美味しかったけど、期待値の方が高かったかな。大崎方面に滅多に行く機会もないので、私としてはイヴェントラーメン的な位置づけかな。
食事中に次々と来店があり、食べ終わる頃にはほぼ満席になっていました。もっと増えると相席になるのかな?こちらのお店は特に面倒なルールはないようで、空いている席に座っておばちゃんに注文して、食べ終わったら会計するだけ。あ、お水はセルフサービスでした。それと喫煙可のお店のようです。残念。
11:00〜 第一・三日曜定休
醸室・尹呂葉には行きますが、本家の「いろは食堂」に行ったことがありませんでした。本店は強烈なおばちゃんが仕切っていてローカルルールが厳しい店らしいので足が向きませんが、古川店は悪い噂を聞きません。
実は前に行ったことがあるのですが、その時は開店直後の11時過ぎだったにもかかわらず駐車場が満車で入れませんでした。今回も開店直後だったのですが、何故か駐車場はガラガラ。思わず定休日かと思ってしまったほど(笑
老舗として語られるお店ですが、確かに佇まいからして老舗の風格があります。店内は、さらに昔ながらの渋い雰囲気です。店内は「ザ・昭和」です。昔ながらの田舎の食堂そのままのビジュアル。客席は小上がりとテーブル席。床は土間というか三和土。数人のおばちゃんがテキパキと働いています。厨房は客席とほぼ同じくらいの広さ。中華蕎麦だけでなくチャーハンやカツ丼も提供するので、それなりの広さが必要なのかな。
いただいたのは、もちろん基本の中華蕎麦。670円。まだお客さんが少なかったので、それほど待たずに着丼。一緒に浅漬けも提供されますが、中華蕎麦に浅漬けは合うのか?
トッピングは老鶏のチャーシュー、メンマ、刻み葱。老鶏チャーシューは適度な歯応えがありながらもふっくらしていて、固いだけでなく旨味も十分です。麺は素麺のような極細ストレート麺。茹で加減が柔目なので、急いで食べないと後半のび気味になってしまいます。しかも麺も多目。スープは醤油の主張を感じる昔ながらのテイスト。鶏と魚介の出汁でしょうか?けっしてしょっぱいわけではなく、結構輪郭のはっきりしたスープといった感じです。
美味しかったけど、期待値の方が高かったかな。大崎方面に滅多に行く機会もないので、私としてはイヴェントラーメン的な位置づけかな。
食事中に次々と来店があり、食べ終わる頃にはほぼ満席になっていました。もっと増えると相席になるのかな?こちらのお店は特に面倒なルールはないようで、空いている席に座っておばちゃんに注文して、食べ終わったら会計するだけ。あ、お水はセルフサービスでした。それと喫煙可のお店のようです。残念。
11:00〜 第一・三日曜定休
2018年05月04日
炭焼東京武蔵ハンバーグ
GW中の某日、イオンモール名取エアリに映画を見に来たので、そのまま館内のフードコートで昼食をいただきました。
さすがGWという事で館内、大混雑。フードコートもかなりの客入りでしたが、座れないほどでもなく、注文から提供まで、それほど時間もかかりませんでした。
フードコートはセルフサービスで、コート内を食べ物を持って客が移動するので、いろいろな店の商品を直接見ることが出来ます。特にこちらの商品は焼いた鉄板に乗せて提供されるので、肉の焼ける音や臭いが、良い宣伝になるのではないでしょうか。今回、こちらに決めたのもすれ違ったお客さんが運んでいた商品を見たからです。
ハンバーグもステーキも美味しそうだったので、合い盛りとも言うべき「カットステーキ&ビーフハンバーグ」のセットをいただきました。1120円。
ステーキはぶ厚くて食べ応えがありますが、ちょっと固いかな。味も絶賛するほど美味しいという感じではなく、普通のステーキという印象です。ハンバーグはビーフハンバーグと言うだけあって肉の感じが強いです。結構肉が詰まった感じで食べ応えがあり、これは美味しかったです。
付け合わせはコーン、ポテト、ニンジン(グラッセ)、これにご飯が付きます。ご飯の量も普通盛りで、お腹いっぱいになりました。
フードコートなので、あまり落ち着いた食事とは言えませんが、思ったよりも美味しかったしお腹もいっぱいになったので満足です。
鉄板が今まで食べたハンバーグやステーキで使われる鉄板に比べて、かなり熱いようで、その状態が長持ちしていますので最後まで熱々で食べる事ができます。一方で、食べ初めはとても熱いのでヤケドへの注意は必要です。
さすがGWという事で館内、大混雑。フードコートもかなりの客入りでしたが、座れないほどでもなく、注文から提供まで、それほど時間もかかりませんでした。
フードコートはセルフサービスで、コート内を食べ物を持って客が移動するので、いろいろな店の商品を直接見ることが出来ます。特にこちらの商品は焼いた鉄板に乗せて提供されるので、肉の焼ける音や臭いが、良い宣伝になるのではないでしょうか。今回、こちらに決めたのもすれ違ったお客さんが運んでいた商品を見たからです。
ハンバーグもステーキも美味しそうだったので、合い盛りとも言うべき「カットステーキ&ビーフハンバーグ」のセットをいただきました。1120円。
ステーキはぶ厚くて食べ応えがありますが、ちょっと固いかな。味も絶賛するほど美味しいという感じではなく、普通のステーキという印象です。ハンバーグはビーフハンバーグと言うだけあって肉の感じが強いです。結構肉が詰まった感じで食べ応えがあり、これは美味しかったです。
付け合わせはコーン、ポテト、ニンジン(グラッセ)、これにご飯が付きます。ご飯の量も普通盛りで、お腹いっぱいになりました。
フードコートなので、あまり落ち着いた食事とは言えませんが、思ったよりも美味しかったしお腹もいっぱいになったので満足です。
鉄板が今まで食べたハンバーグやステーキで使われる鉄板に比べて、かなり熱いようで、その状態が長持ちしていますので最後まで熱々で食べる事ができます。一方で、食べ初めはとても熱いのでヤケドへの注意は必要です。
2018年05月02日
コストコ 富谷倉庫店
またまた連休中のお昼ご飯。コストコに買い出しに行きました。まぁ、正直言って休日のコストコなんて行くものではありませんね。ショッピングモール以上の大混雑。そんなに広くはない通路に、揃いも揃ってでかいカートを押しながら右往左往するのですから、まったく身動きが取れません。周囲に無頓着というか、周りが見えていない客が多すぎる。邪魔だから試食するならカートを寄せろ、おしゃべりするならカートを端に寄せろ、と。
やっぱりコストコは平日に、仕事の合間に寄るのがベストです。
そんなこんなで会計を済ませたらちょうどお昼。コストコ内にフードコートもあるので、そこで昼食を済ませることになりました。
ホットドッグ、ピザ、チュロス等、メニューは数種類。いただいたのはホットドッグですが、ドリンクバー付きで180円は安すぎます。チュロスに至っては100円。TDRのチュロスに比べて大きいし安いし、コストコの価格破壊ぶりには驚かされます。
小腹を満たす程度の軽い気持ちで選んだホットドッグもまた然り。大きくてビックリ。瓶のコーラくらいの大きさはあります。ホットドッグはパンにウインナーをはさんだだけの状態で渡されるので、自分でタマネギを好きなだけトッピングして、ケチャップもマスタードもかけ放題で、自分の好みにカスタマイズして完成させるシステムです。
パンもウインナーも結構しっかりした歯応えで食べ甲斐があります。特にウインナーはパリッとした食感で、私の好きなタイプでした。これで180円ですから、近くまで行ったらホットドッグを食べるためだけにコストコに寄ってもいいかな(笑
お天気が良かったので外にテラス席が設置されていました。店内は激混みだったのでテラス席に避難したのですが、K光線の加減で写真が汚くて美味しそうに見えないのが残念だな・・・
2018年05月01日
熟成牛ステーキ専門店 ゴッチーズビーフ
連休中のお昼ご飯。知人の仕切りでこちらのお店へ。ランチタイムとは言えステーキ?と内心ビビりまくったのですが、メニューを見るとリーズナブルなお値段で胸を撫で下ろしました(笑
ディナータイムは、やっぱりそれなりのお値段になるのでしょうか?ランチタイムは逆にビックリするほど安いです。
そもそも熟成牛ってナニ?ってところからですね(笑
このお値段ですから国産牛ではないのでしょう。まぁ国産牛にこだわるほど肥えた舌を持っているわけではないので、食べてみて美味しければ文句はありません。
今回いただいたのは熟成牛サービスステーキ300g。1600円。これにスープとサラダのセットをつけました。ライスはもともと付いてきますが、ライスなし、小盛り、普通盛り、大盛りを選べます。
シックで落ち着いた内装で、入口付近はオープンなテーブル席。奥側はボックス席になっています。席数も結構ありそうです。
しばらく待って、ステーキ登場。熱々の鉄板の上に乗っているだけでなく、焼き加減を調整するための焼き石も乗っています。まず驚いたのは肉の厚さ。まさに肉の塊です。この量でこの値段か?お得感が凄い!付け合わせはジャガイモとホウレンソウ。ステーキソースはニンニク醤油とポン酢風味。さらに岩塩も用意されているので、いろいろな味を楽しむことができます。焼き加減は基本的にミディアムレアだそうなので、もっと火を通したければ焼き石に押しつけて焼き加減を調整していただくことになります。
切った肉の断面の写真を撮らなかったことが、いまさらながら悔やまれます。厚い肉の断面は、綺麗なピンク色。しっとりです。うっとりしてしまいます。鉄板が冷めにくいので、だんだん火が通っていってしまいます。提供したてのレアな感じが、いいです。私は基本的に一口目はなにもつけずにそのまま肉だけいただきます。塩胡椒のみの状態でいただいてこそ、肉の真価を知ることができると信じているので(笑
値段相応と思いきや、値段以上の美味しさでした。なによりこの厚み。まんま「肉!」って感じで噛み応えも食べ応えもあります。柔らかいし弾力もあるし、いかにも「肉を食べている」という気にさせられます。色麻町の町営レストラン「ふるさと」に引けを取らない満足感。あぁ、幸せ・・・。
後は2種類のソースと岩塩を交互につけながらいただきましたが、個人的には岩塩が一番肉の旨味を引き出しているような気がしました。
値段を見た時は「大丈夫なのか?へんな肉は食いたくないぞ?」と思いましたが、食後は心の中で秘かに「疑ってすみませんでした」と土下座するくらい美味しかった。欲張って300gをいただきましたが、さすがに満足しました。
強いて難を言うなら、食後にコーヒーを飲んでまったりと余韻に浸りたかったんだけどメニューにコーヒーがなかった事。それだけが残念でした。
リピート感強いです。是非また来よう。
11:30〜 ランチは月曜休み
仙台市宮城野区榴岡3-4-1 アゼリアヒルズ1F
ディナータイムは、やっぱりそれなりのお値段になるのでしょうか?ランチタイムは逆にビックリするほど安いです。
そもそも熟成牛ってナニ?ってところからですね(笑
このお値段ですから国産牛ではないのでしょう。まぁ国産牛にこだわるほど肥えた舌を持っているわけではないので、食べてみて美味しければ文句はありません。
今回いただいたのは熟成牛サービスステーキ300g。1600円。これにスープとサラダのセットをつけました。ライスはもともと付いてきますが、ライスなし、小盛り、普通盛り、大盛りを選べます。
シックで落ち着いた内装で、入口付近はオープンなテーブル席。奥側はボックス席になっています。席数も結構ありそうです。
しばらく待って、ステーキ登場。熱々の鉄板の上に乗っているだけでなく、焼き加減を調整するための焼き石も乗っています。まず驚いたのは肉の厚さ。まさに肉の塊です。この量でこの値段か?お得感が凄い!付け合わせはジャガイモとホウレンソウ。ステーキソースはニンニク醤油とポン酢風味。さらに岩塩も用意されているので、いろいろな味を楽しむことができます。焼き加減は基本的にミディアムレアだそうなので、もっと火を通したければ焼き石に押しつけて焼き加減を調整していただくことになります。
切った肉の断面の写真を撮らなかったことが、いまさらながら悔やまれます。厚い肉の断面は、綺麗なピンク色。しっとりです。うっとりしてしまいます。鉄板が冷めにくいので、だんだん火が通っていってしまいます。提供したてのレアな感じが、いいです。私は基本的に一口目はなにもつけずにそのまま肉だけいただきます。塩胡椒のみの状態でいただいてこそ、肉の真価を知ることができると信じているので(笑
値段相応と思いきや、値段以上の美味しさでした。なによりこの厚み。まんま「肉!」って感じで噛み応えも食べ応えもあります。柔らかいし弾力もあるし、いかにも「肉を食べている」という気にさせられます。色麻町の町営レストラン「ふるさと」に引けを取らない満足感。あぁ、幸せ・・・。
後は2種類のソースと岩塩を交互につけながらいただきましたが、個人的には岩塩が一番肉の旨味を引き出しているような気がしました。
値段を見た時は「大丈夫なのか?へんな肉は食いたくないぞ?」と思いましたが、食後は心の中で秘かに「疑ってすみませんでした」と土下座するくらい美味しかった。欲張って300gをいただきましたが、さすがに満足しました。
強いて難を言うなら、食後にコーヒーを飲んでまったりと余韻に浸りたかったんだけどメニューにコーヒーがなかった事。それだけが残念でした。
リピート感強いです。是非また来よう。
11:30〜 ランチは月曜休み
仙台市宮城野区榴岡3-4-1 アゼリアヒルズ1F
2018年04月27日
中華そば 一休
仙台駅から楽天スタジアムにむかう途中、仙台サンプラザと榴ヶ岡公園の交差点の裏手にあるラーメン屋さん。カウンターのみの狭い店ですが、お昼時はいつも行列になっています。
この日はたまたま通りかかったら行列ゼロ。珍しいこともあるもんだ、と思ってすぐに近所のコインパーキングに車を入れて、いそいそと店内へ。お昼時にこんなラッキーは滅多にありません、これは「寄っていけ」という神のお告げに違いありません(笑
券売機制。しばらくご無沙汰だったので定点観測の意味もかねて中華そばを。醤油か塩か迷ったのですが、醤油率が高いので久々に塩にしてみました。680円。
ちょうどオーダーの切れ目だったのか、それほど待たずに着丼。金色のスープに白くて極細のストレート麺が美しい。トッピングはチャーシュー、メンマ、葱、海苔とシンプル。チャーシューが大きめで、しっとり柔らかくて美味しかったです。
麺はモッチリでもザックリでもなく、いわゆる他のラーメンブロガーさんが表現する「パッツン麺」というのはこういう事を言うのか、と実感した感じ。固めで歯応えもありますがザックリした食感ではありません。由緒正しいラーメンの食べ方、スープ共々「ズゾゾ〜」とすする醍醐味に快感を感じる麺です(謎
ただ麺量は気持ち少なめかな。しっかり食べたい人には物足りないかも。
スープは「これぞ無化調!」といった印象の上品な味わい。旨味がバランス良く融合しています。
久々のもう訪問となりましたが、いつも行列になっているのも納得だなぁと再確認しました。ただ個人的には、やっぱり塩より醤油の方が好みかな。もうちょっと暑くなったらレモン中華にも再チャレンジしてみたいと思います。
twitterをみると、たまに魅力的な限定を出しているようなのですが、夜のみなんだよなぁ。基本的に外食はランチの私には、食べるチャンスはないのが残念。
11:00〜 月曜定休
仙台市宮城野区宮城野1丁目1−37
この日はたまたま通りかかったら行列ゼロ。珍しいこともあるもんだ、と思ってすぐに近所のコインパーキングに車を入れて、いそいそと店内へ。お昼時にこんなラッキーは滅多にありません、これは「寄っていけ」という神のお告げに違いありません(笑
券売機制。しばらくご無沙汰だったので定点観測の意味もかねて中華そばを。醤油か塩か迷ったのですが、醤油率が高いので久々に塩にしてみました。680円。
ちょうどオーダーの切れ目だったのか、それほど待たずに着丼。金色のスープに白くて極細のストレート麺が美しい。トッピングはチャーシュー、メンマ、葱、海苔とシンプル。チャーシューが大きめで、しっとり柔らかくて美味しかったです。
麺はモッチリでもザックリでもなく、いわゆる他のラーメンブロガーさんが表現する「パッツン麺」というのはこういう事を言うのか、と実感した感じ。固めで歯応えもありますがザックリした食感ではありません。由緒正しいラーメンの食べ方、スープ共々「ズゾゾ〜」とすする醍醐味に快感を感じる麺です(謎
ただ麺量は気持ち少なめかな。しっかり食べたい人には物足りないかも。
スープは「これぞ無化調!」といった印象の上品な味わい。旨味がバランス良く融合しています。
久々のもう訪問となりましたが、いつも行列になっているのも納得だなぁと再確認しました。ただ個人的には、やっぱり塩より醤油の方が好みかな。もうちょっと暑くなったらレモン中華にも再チャレンジしてみたいと思います。
twitterをみると、たまに魅力的な限定を出しているようなのですが、夜のみなんだよなぁ。基本的に外食はランチの私には、食べるチャンスはないのが残念。
11:00〜 月曜定休
仙台市宮城野区宮城野1丁目1−37