久々にトンコツの日の訪問。11時オープンですが、ちょっと遅れてしまいました。駐車場は2台の空き。ギリギリセーフ。
店内はまだ満席にはなっていませんでした。すぐにカウンターに座ることが出来ました。LINE画面を見せてチャーシュー麺をオーダー。麺は固め、アブラは少なめで。熊本ラーメンだからなのか、ここで言うアブラはマー油の事です。チャーシューは普通のスライスしたチャーシューではなく、コラーゲンたっぷりのバラ先チャーシューというものらしい。平日ランチタイムなのでライスはサービス。自分で炊飯器からよそってきます。以前は炊飯器の脇に葱も用意されていたのですが、いつの間にかなくなっていました。葱は店員にお申し付け下さい、との張り紙が。よそい放題だと思って無駄に使う迷惑なバカがいたのだろうか?
それほど待たずに着丼。以前チャーシュー麺にした時は、増量した割りには肉が少なくて、この程度でチャーシュー麺とはおこがましいとさえ思ったのですが今回は丼の半分を覆い隠すほどのバラ先チャーシューが載っていました。麺の茹で加減も前回は固めにしては普通の柔らかさだなと思ったのですが、今回はしっかり固め。厨房スタッフによって変わるのかな。
他にトッピングは葱・キクラゲ・味玉半分・海苔2枚。トンコツのこってりスープはマー油と相まってクセが強いです。トンコツラーメンと言えば、白くて細いストレート麺、ザックリした食感でイメージ通り。卓上調味料は普通のラーメン店のラインナップですが、ニンニク味噌は完備。また紅ショウガ等のトンコツラーメンに欠かせないアイテムは店員さんに言えば出してくれるそうです。
控えめによそったライスも、スープと一緒に美味しくいただきました。
毎月来ようとは思わないけど、たまに食べると美味しいですね。
11:00〜 無休
仙台市若林区保春院前丁1番
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