給料が入ったので肉を食いに来ました(笑
今回はハンバーグにしようと思ったのですが、この日は用意していないとのこと。雲丹+ローストビーフ丼も提供なしとのことでしたが、ローストビーフ丼は可とのことでしたのでそれをいただきました。1180円+税。
前回はテーブル席でしたが今回はソファー席でした。う〜ん、食事にソファーってどうなの?座りづらいし食べづらい。
ローストビーフ丼は径が小さいけど深さのある朝顔型の丼で、見た目にはそれほどの量には感じませんが、高さがあって底までご飯が入っているので実は結構な量になっています。ローストビーフは柔らかくて美味しい!薄切り肉だけど折りたたまれてビッシリ入っているので、ご飯に対して肉が足りなくなるということもなく、最後までちゃんと肉+ご飯を堪能できました。
前回はランチステーキ300gに大満足でしたが、赤身肉なので飽きが来るんだよね。食べるなら150gでいいかなと思うし、やっぱりハンバーグは食べてみたいですね。
11:30〜 ランチは月曜休み
仙台市宮城野区榴岡3-4-1 アゼリアヒルズ1F
2018年05月28日
2018年05月25日
味の五右ヱ門
金欠のランチタイムの味方、味の五右ヱ門に久々の訪問。繁華街のランチはなかなか強気の価格設定のお店が多いのですが、こちらは国分町のど真ん中という立地にもかかわらずランチタイムには日替わりで500円のワンコインラーメンを提供しています。街中で仕事がある時には重宝します。
券売機制で「ワンコイン」のボタン有り。お昼前に滑り込んだ時にはまだ空席があったのに、お昼を過ぎたらあっと言う間に満席に、やっぱり凄い人気だ。
今回のワンコインラーメンは、確か背脂ラーメンだったような?忘れてしまいました。500円と言えども侮るなかれ、麺量は普通のラーメンよりも多目に感じるし、チャーシューも大きくて存在感があります。スープもなみなみ注がれて、由緒正しき庶民のラーメンって感じ。味の好みはそれぞれだろうけど、街中の一等地で500円のランチが食べられるのですから文句はありますまい。
お隣の老舗牛タン店「太助」は週末は行列がハンパないけど平日はそれほどでもなく、どうしても太助で食べたければ平日が狙い目です。
券売機制で「ワンコイン」のボタン有り。お昼前に滑り込んだ時にはまだ空席があったのに、お昼を過ぎたらあっと言う間に満席に、やっぱり凄い人気だ。
今回のワンコインラーメンは、確か背脂ラーメンだったような?忘れてしまいました。500円と言えども侮るなかれ、麺量は普通のラーメンよりも多目に感じるし、チャーシューも大きくて存在感があります。スープもなみなみ注がれて、由緒正しき庶民のラーメンって感じ。味の好みはそれぞれだろうけど、街中の一等地で500円のランチが食べられるのですから文句はありますまい。
お隣の老舗牛タン店「太助」は週末は行列がハンパないけど平日はそれほどでもなく、どうしても太助で食べたければ平日が狙い目です。
2018年05月24日
おんのじ 榴岡店
毎月24日は「節の日」と称して、節つけ麺が500円で提供されます。給料前の金欠の身にはありがたいサービス。久々に訪問しました。
いろいろあってお昼ど真ん中の訪問となってしまいましたが、行列は数名。珍しい。いつも24日はもっと長い行列が出来ているのに。でもラッキーとばかりに、食券を買って最後尾へ。回転が良いのかすぐに店内へ。でもまだ料理が提供されていないお客さんが沢山居たので、着丼まではやっぱり時間がかかりました。
前回、並盛りが楽勝だったので今回は中盛りに。葱の量は普通。麺もつけだれも暖かい「あつしる」でオーダー。
トッピングはつけだれの方に入っています。大きくて厚切りのチャーシュー、海苔、煮玉子半分、細いモヤシ、葱。麺の方には水菜少々と胡麻。濃厚とはいうものの、つけだれはどちらかと言うとシャバ系。ドロ系が好きな私としては、あまり好みではないのですが、味わいは濃厚で美味しい。チャーシューはホロホロ。モヤシも極細で邪魔になりません。麺はもっちりの太麺。それほど固茹でではないのでスルスル入ります。卓上調味料のラー油、節粉、タレを駆使して味を変え、最後まで楽しませていただきました。
美味しかったんだけど、やっぱり中盛りは小腹の私にはキツイ。後半、飽きがきてしまいました。お腹いっぱい。ランチタイムはライスサービスだそうですが、中盛りにしたのでいただきませんでした。並盛りにしてサービスライスをもらった方が、味に変化が出て飽きずに食べる事ができたかもしれませんね。反省。
11:00〜 無休
仙台市宮城野区榴岡4丁目13−1
いろいろあってお昼ど真ん中の訪問となってしまいましたが、行列は数名。珍しい。いつも24日はもっと長い行列が出来ているのに。でもラッキーとばかりに、食券を買って最後尾へ。回転が良いのかすぐに店内へ。でもまだ料理が提供されていないお客さんが沢山居たので、着丼まではやっぱり時間がかかりました。
前回、並盛りが楽勝だったので今回は中盛りに。葱の量は普通。麺もつけだれも暖かい「あつしる」でオーダー。
トッピングはつけだれの方に入っています。大きくて厚切りのチャーシュー、海苔、煮玉子半分、細いモヤシ、葱。麺の方には水菜少々と胡麻。濃厚とはいうものの、つけだれはどちらかと言うとシャバ系。ドロ系が好きな私としては、あまり好みではないのですが、味わいは濃厚で美味しい。チャーシューはホロホロ。モヤシも極細で邪魔になりません。麺はもっちりの太麺。それほど固茹でではないのでスルスル入ります。卓上調味料のラー油、節粉、タレを駆使して味を変え、最後まで楽しませていただきました。
美味しかったんだけど、やっぱり中盛りは小腹の私にはキツイ。後半、飽きがきてしまいました。お腹いっぱい。ランチタイムはライスサービスだそうですが、中盛りにしたのでいただきませんでした。並盛りにしてサービスライスをもらった方が、味に変化が出て飽きずに食べる事ができたかもしれませんね。反省。
11:00〜 無休
仙台市宮城野区榴岡4丁目13−1
2018年05月23日
どん辰 杜の市場店
同行人のリクエストでどん辰へ。今月はマジでヤバイ、財布の中身。コンビニのおにぎり1個でも良かったくらい。でもお誘いを断るわけにもいかないので、ご一緒しました。
11時過ぎの到着だったのですが、まさかの行列。早めに着いたつもりだったんだけど、タイミングが悪かったか。
経済的に日替わり丼しか選べません。でも日替わり丼の内容を見ると、いつもとは違ったネタだったので、これはこれで良しとするか。ご飯の量を選べますが、小腹の私はいつものように小盛りにしてびん長マグロの刺身を追加でいただきました。
今回の日替わり丼は「真アジ」「ひらめ」「かつお」「メバチマグロの中落ち」「ズワイガニむき身」。なかなか豪華で、今までと違った目新しさもあり、美味しかったです。ズワイガニはなんとなく解凍っぽかったけど、他の刺身は生の切り出しかな。これで650円だから満足度は高いです。小盛りにしたことで追加でいただいたびん長マグロもトロットロで美味しかった。
ただ今回は残念ながら味噌汁がぬるかった。それだけがマイナスポイントかな。
給料が入ったらマグロ三昧を堪能したいと思います(笑
11時過ぎの到着だったのですが、まさかの行列。早めに着いたつもりだったんだけど、タイミングが悪かったか。
経済的に日替わり丼しか選べません。でも日替わり丼の内容を見ると、いつもとは違ったネタだったので、これはこれで良しとするか。ご飯の量を選べますが、小腹の私はいつものように小盛りにしてびん長マグロの刺身を追加でいただきました。
今回の日替わり丼は「真アジ」「ひらめ」「かつお」「メバチマグロの中落ち」「ズワイガニむき身」。なかなか豪華で、今までと違った目新しさもあり、美味しかったです。ズワイガニはなんとなく解凍っぽかったけど、他の刺身は生の切り出しかな。これで650円だから満足度は高いです。小盛りにしたことで追加でいただいたびん長マグロもトロットロで美味しかった。
ただ今回は残念ながら味噌汁がぬるかった。それだけがマイナスポイントかな。
給料が入ったらマグロ三昧を堪能したいと思います(笑
2018年05月22日
農産物直売所 穂野か
利府街道沿いにある農産物直売所ですが、カレーライスを提供しています。久兵衛の2〜3件、仙台寄り。給料日が近づき、財布の中身が寂しくなる時期には強い味方です(笑
350円でも破格ですが、以前はもっと安かったと記憶しています。ジワジワと値上げして、それでも350円。レジで350円を払うと「食事中券」が渡されます。お金を払わずにドサクサにまぎれて食事をする客でもいるのでしょうか?食事中はこのチケットを見える場所に置いておき、食べ終わったら回収箱に入れて帰るシステム。
ご飯もカレーもよそい放題ですが、ご飯もルーもおかわり禁止です。ご飯のおかわりも、ルーの継ぎ足しも、別料金で150円追加です。それでも破格値だけど(笑
ご飯とルーを1枚のお皿にバランス良く盛るには計画性とテクニックが必要です。なにも考えずに盛り放題だからといってご飯をたんまり盛ってしまうとルーを注ぐ場所がなくなり、最終的にカレーが足りなくなってご飯だけど食べる事になりかねません。そこで私はダム方式。お皿の外縁に沿ってご飯をうずたかく積み上げ、お皿の真ん中にカレールーを注ぎます。こうすることで1枚のお皿を有効活用できます。
カレーは煮込まれたドロドロタイプ。私の好きな日本風のカレーです。肉は挽き肉。野菜はかなり溶けていますが、それでも若干は個体が残っています。辛さはほとんど感じない甘口カレー。ですから私は辛味を持参しました。小瓶をポケットに忍ばせ、辛口カレーにカスタマイズ。カレー自体はコクがあって美味しいので、辛さがプラスされることでより満足感が上がります。
ちょうどお昼時ということもあって、それなりに繁盛していました。また忘れた頃に行ってみたいと思います。
10:00〜 無休?
宮城郡利府町神谷沢字化粧坂49
350円でも破格ですが、以前はもっと安かったと記憶しています。ジワジワと値上げして、それでも350円。レジで350円を払うと「食事中券」が渡されます。お金を払わずにドサクサにまぎれて食事をする客でもいるのでしょうか?食事中はこのチケットを見える場所に置いておき、食べ終わったら回収箱に入れて帰るシステム。
ご飯もカレーもよそい放題ですが、ご飯もルーもおかわり禁止です。ご飯のおかわりも、ルーの継ぎ足しも、別料金で150円追加です。それでも破格値だけど(笑
ご飯とルーを1枚のお皿にバランス良く盛るには計画性とテクニックが必要です。なにも考えずに盛り放題だからといってご飯をたんまり盛ってしまうとルーを注ぐ場所がなくなり、最終的にカレーが足りなくなってご飯だけど食べる事になりかねません。そこで私はダム方式。お皿の外縁に沿ってご飯をうずたかく積み上げ、お皿の真ん中にカレールーを注ぎます。こうすることで1枚のお皿を有効活用できます。
カレーは煮込まれたドロドロタイプ。私の好きな日本風のカレーです。肉は挽き肉。野菜はかなり溶けていますが、それでも若干は個体が残っています。辛さはほとんど感じない甘口カレー。ですから私は辛味を持参しました。小瓶をポケットに忍ばせ、辛口カレーにカスタマイズ。カレー自体はコクがあって美味しいので、辛さがプラスされることでより満足感が上がります。
ちょうどお昼時ということもあって、それなりに繁盛していました。また忘れた頃に行ってみたいと思います。
10:00〜 無休?
宮城郡利府町神谷沢字化粧坂49
2018年05月21日
荒町商店中華そば ふじやま
店前の駐車場は狭くて駐めづらいので、第二駐車場が空いていたのはラッキーでした。
こちらのお店、駐車場が空いていても行列になっている事があるので侮れないのですが、今回は店内にも空きがあってすぐに座れました。カウンターのみ12席程度の小さなお店ですからね。
券売機制です。メニュー構成は相変わらず、白ふじそばと追いサバ節そばの二本立て。たまに限定麺もやっているようです。今回は白ふじそばをいただきました。680円。替え玉が充実したらしいので、替え玉150円を買うか買うまいか悩んで、とりあえずやめました。まずは食べてみてから、お腹と相談することに。追加は現金でも対応してくれます。
あまりにも久しぶりすぎて前回の記憶がありません。しかし提供された白ふじそばは綺麗なビジュアル。特に薄くて大きい低温調理のピンク色したチャーシューの存在感は圧倒的です。小さめではありますが海苔も、いい味を出しています。他に葱二種類とメンマがトッピングされています。
麺は素麺のような極細の白いストレート麺。流行のザックリした歯触りを予想していたのですが、意外にもモッチリした食感。この麺は秀逸です。
スープはあっさりしていて上品な味わいながら煮干しの旨味がしっかり効いていて、美味しいし飽きがきません。やんわりと、ふんわりと香る煮干し風味で、煮干しの旨味と甘みを感じられます。あっさり系の煮干し出汁としては、万人向けの中華そばとして非常に完成度の高い一品だと思います。
さて替え玉。やっぱりお願いしてしまいました。現金で150円。「赤玉」「しびれ玉」がラインナップに加わっていましたが、今回は冒険をせず、いつもの替え玉で。こちらの替え玉は独特で、ただの麺の提供ではありません。汁なし和え麺スタイルで、角切りチャーシューに小口葱、魚粉がのっており、丼の底にはタレが入れられています。このまま良くかき混ぜれば、それこそ汁なし和え麺として食べる事ができます。もちろん、先に食べた中華そばの残ったスープに投入しても良いし、つけ麺スタイルで食べてもよし。非常に食べ方のバリエーションが広がる面白い趣向だと思います。
替え玉の方の麺は、微妙にウエーブがかかっているようで、白ふじの麺よりもわずかに太いような気がしました。茹で加減も固めで、白ふじそばとはまた違ったテイストを楽しめるのが嬉しい。個人的には、替え玉だけでも満足してしまいそう(笑
細麺とは言え麺二玉ですから、かなりお腹いっぱいになってしまいました。替え玉の「半玉」とかあればいいのにな。
11:00〜 木曜定休
仙台市若林区荒町171
こちらのお店、駐車場が空いていても行列になっている事があるので侮れないのですが、今回は店内にも空きがあってすぐに座れました。カウンターのみ12席程度の小さなお店ですからね。
券売機制です。メニュー構成は相変わらず、白ふじそばと追いサバ節そばの二本立て。たまに限定麺もやっているようです。今回は白ふじそばをいただきました。680円。替え玉が充実したらしいので、替え玉150円を買うか買うまいか悩んで、とりあえずやめました。まずは食べてみてから、お腹と相談することに。追加は現金でも対応してくれます。
あまりにも久しぶりすぎて前回の記憶がありません。しかし提供された白ふじそばは綺麗なビジュアル。特に薄くて大きい低温調理のピンク色したチャーシューの存在感は圧倒的です。小さめではありますが海苔も、いい味を出しています。他に葱二種類とメンマがトッピングされています。
麺は素麺のような極細の白いストレート麺。流行のザックリした歯触りを予想していたのですが、意外にもモッチリした食感。この麺は秀逸です。
スープはあっさりしていて上品な味わいながら煮干しの旨味がしっかり効いていて、美味しいし飽きがきません。やんわりと、ふんわりと香る煮干し風味で、煮干しの旨味と甘みを感じられます。あっさり系の煮干し出汁としては、万人向けの中華そばとして非常に完成度の高い一品だと思います。
さて替え玉。やっぱりお願いしてしまいました。現金で150円。「赤玉」「しびれ玉」がラインナップに加わっていましたが、今回は冒険をせず、いつもの替え玉で。こちらの替え玉は独特で、ただの麺の提供ではありません。汁なし和え麺スタイルで、角切りチャーシューに小口葱、魚粉がのっており、丼の底にはタレが入れられています。このまま良くかき混ぜれば、それこそ汁なし和え麺として食べる事ができます。もちろん、先に食べた中華そばの残ったスープに投入しても良いし、つけ麺スタイルで食べてもよし。非常に食べ方のバリエーションが広がる面白い趣向だと思います。
替え玉の方の麺は、微妙にウエーブがかかっているようで、白ふじの麺よりもわずかに太いような気がしました。茹で加減も固めで、白ふじそばとはまた違ったテイストを楽しめるのが嬉しい。個人的には、替え玉だけでも満足してしまいそう(笑
細麺とは言え麺二玉ですから、かなりお腹いっぱいになってしまいました。替え玉の「半玉」とかあればいいのにな。
11:00〜 木曜定休
仙台市若林区荒町171
2018年05月18日
海味家
久しぶりに海味家へ。いつものようにラーメンにするかカレーライスにするか悩んで、今回はカレーライスに。
カレーライスも普通のカレーライスとチャーシューの載ったタイプがあります。いただいたのは普通のカレーライスで800円。ご飯が三日月型のダム状に盛られ、そこにカレールーが注がれます。カレーは日本風のドロドロした、しっかり煮込まれたタイプ。結構、辛いです。酸味もあります。
やっぱり私としては、こういう日本風のドロドロしていてしっかり辛味の強いカレーライスが好きですね。
ラーメンのお供に半カレーとミニカレーも用意されています。お腹に余裕があればカレーを小さくしてラーメンも頼むのですが、GWから不摂生が続いて体重増加が著しいので、さすがに自重しました(笑
また、こちらのご店主は釣りが趣味で釣果が上がったときはその時々の魚を出しにしたラーメンも作っているようですが店内の掲示はありません。店主に直接聞いてみると、変わったメニューがあるときは教えてくれます。
店主が一人で切り盛りしているので、お冷やはセルフサービスです。混んでいると提供まで、結構時間がかかることがあります。駐車場はお店の前に3台。店内はカウンターが8席?テーブルは1卓で4人掛けですが狭いので大人数では行きづらいかと思います。
11:00〜 日曜定休
仙台市青葉区中江2丁目5−10
カレーライスも普通のカレーライスとチャーシューの載ったタイプがあります。いただいたのは普通のカレーライスで800円。ご飯が三日月型のダム状に盛られ、そこにカレールーが注がれます。カレーは日本風のドロドロした、しっかり煮込まれたタイプ。結構、辛いです。酸味もあります。
やっぱり私としては、こういう日本風のドロドロしていてしっかり辛味の強いカレーライスが好きですね。
ラーメンのお供に半カレーとミニカレーも用意されています。お腹に余裕があればカレーを小さくしてラーメンも頼むのですが、GWから不摂生が続いて体重増加が著しいので、さすがに自重しました(笑
また、こちらのご店主は釣りが趣味で釣果が上がったときはその時々の魚を出しにしたラーメンも作っているようですが店内の掲示はありません。店主に直接聞いてみると、変わったメニューがあるときは教えてくれます。
店主が一人で切り盛りしているので、お冷やはセルフサービスです。混んでいると提供まで、結構時間がかかることがあります。駐車場はお店の前に3台。店内はカウンターが8席?テーブルは1卓で4人掛けですが狭いので大人数では行きづらいかと思います。
11:00〜 日曜定休
仙台市青葉区中江2丁目5−10
2018年05月17日
らーめん 三福
利府の超人気店。いつ行っても満車。別な店に行くつもりでいたのですが、ちょうど開店時間の11時になった事だし、ダメ元で店の前まで行ってみたら駐車スペースに空きが!これは寄って行けという神様のおぼしめし(またかよ)に違いないと、即入庫。しかも木曜日は「濃厚の日」。以前は「はっちゃけ」という別な名前での営業でしたが、「はっちゃけ」はやめたのかな?普通に「三福」の暖簾が出ていました。
店内も待ち客なく、すぐにカウンターに座れましたが、後から来たお客さん達はテーブル席で相席となり、さらに店内待ちが出る相変わらずの繁盛ぶり。本日もラッキーでした(笑
いただいたのは濃厚らーめん、750円。いつもの鶏塩めしに激しく心惹かれたのですが、麺量が250gといつものラーメン屋さんに比べて多目なので今回は見送りました。
混んでいましたがそれほど待たずに着丼。三福の濃厚は久々すぎて、前回の記憶が全くありません。トッピングはチャーシュー、葱、穂先メンマとシンプル。チャーシューは豚のみですが、しっとり柔らかくて上品なテイスト。美味しい。麺は断面の丸いストレートの太麺。モッチリした食感ですが硬すぎず柔らかすぎず、噛み応えも丁度良い。スープはたぶん、節系の魚介出汁が強めに効いているようですが、他に動物系の出汁やスープが入っているのか、何を使っているのかは私の拙い舌ではわかりません。確かに濃厚です、でも「こってり」じゃない。濃厚ではあるけど、くどくない。濃厚だけど味わいは上品。だからスープもスイスイいける、胃もたれも胸焼けもしない。これは、凄い。
「濃厚」のイメージで「ガッツリ系」を期待したら見事に裏切られます。私は同じ濃厚でも、こっちの方が好きです。逆に以前、濃厚なのに全然味がしない、旨味がないというラーメン店があったのを思い出しました。今は廃業してしまいましたけどね(笑
さすが三福、淡麗も濃厚もクオリティ高いなぁ。こりゃ行列になるのも納得だ。
11:00〜 火曜定休(臨時休業多し)
宮城郡利府町神谷沢塚元8−10
店内も待ち客なく、すぐにカウンターに座れましたが、後から来たお客さん達はテーブル席で相席となり、さらに店内待ちが出る相変わらずの繁盛ぶり。本日もラッキーでした(笑
いただいたのは濃厚らーめん、750円。いつもの鶏塩めしに激しく心惹かれたのですが、麺量が250gといつものラーメン屋さんに比べて多目なので今回は見送りました。
混んでいましたがそれほど待たずに着丼。三福の濃厚は久々すぎて、前回の記憶が全くありません。トッピングはチャーシュー、葱、穂先メンマとシンプル。チャーシューは豚のみですが、しっとり柔らかくて上品なテイスト。美味しい。麺は断面の丸いストレートの太麺。モッチリした食感ですが硬すぎず柔らかすぎず、噛み応えも丁度良い。スープはたぶん、節系の魚介出汁が強めに効いているようですが、他に動物系の出汁やスープが入っているのか、何を使っているのかは私の拙い舌ではわかりません。確かに濃厚です、でも「こってり」じゃない。濃厚ではあるけど、くどくない。濃厚だけど味わいは上品。だからスープもスイスイいける、胃もたれも胸焼けもしない。これは、凄い。
「濃厚」のイメージで「ガッツリ系」を期待したら見事に裏切られます。私は同じ濃厚でも、こっちの方が好きです。逆に以前、濃厚なのに全然味がしない、旨味がないというラーメン店があったのを思い出しました。今は廃業してしまいましたけどね(笑
さすが三福、淡麗も濃厚もクオリティ高いなぁ。こりゃ行列になるのも納得だ。
11:00〜 火曜定休(臨時休業多し)
宮城郡利府町神谷沢塚元8−10
2018年05月16日
麺屋 くまがい
人気の行列店なので、駐車場が満車なのは当たり前。ダメ元で店の前を通りかかってみたら、案の定、満車。まぁそうだよな、と思ってUターンしてきたら、なんと1台分の空きが!これは寄って行けという天の思し召しに違いない、と言うわけで入店。
店内待ちの行列は出来ていましたが、外まで並んでいないだけマシなレベル。券売機制。限定メニューはなくレギュラーメニューのみ。久々につけ麺にも心が揺れたのですが、あまり重い昼食の気分ではなかったので塩鶏そばを。680円。
それほど待たずにカウンターに座ることができ、先に食券を渡していたのですぐに着丼。ビジュアルは以前のイメージ通り。チャーシュー2種類、穂先メンマ、カイワレ、葱2種類。鶏チャーシューはしっとり柔らかで淡麗なイメージ。豚チャーシューはしっかり味が入っていて自己主張が強く、ホロホロの食感。どちらも個性的で美味しい。
麺はどちらかというとザックリ系の噛み応えだけど、それほどザクザクした感じでもなく、個人的には嫌味な感じではありませんでした。白くて細いストレートの自家製麺。スープとのバランスも良いのではないでしょうか。
そのスープは鶏油が香ばしい淡麗スープ。やや淡麗すぎかという気もしないでもないのですが、麺を噛みしめた時の小麦の香ばしさを感じる事ができて、そういうコンセプトであれば成功なのかなとは思いました。スープはなかなかの熱々で、全体的な満足度を高めています。
今日は空いている方だな、と思っていたのですが、食事中に次々と来店があり、帰る頃には店の外まで行列に。タイミングが良かったと胸を撫で下ろしました。
11:30〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1丁目8−16
店内待ちの行列は出来ていましたが、外まで並んでいないだけマシなレベル。券売機制。限定メニューはなくレギュラーメニューのみ。久々につけ麺にも心が揺れたのですが、あまり重い昼食の気分ではなかったので塩鶏そばを。680円。
それほど待たずにカウンターに座ることができ、先に食券を渡していたのですぐに着丼。ビジュアルは以前のイメージ通り。チャーシュー2種類、穂先メンマ、カイワレ、葱2種類。鶏チャーシューはしっとり柔らかで淡麗なイメージ。豚チャーシューはしっかり味が入っていて自己主張が強く、ホロホロの食感。どちらも個性的で美味しい。
麺はどちらかというとザックリ系の噛み応えだけど、それほどザクザクした感じでもなく、個人的には嫌味な感じではありませんでした。白くて細いストレートの自家製麺。スープとのバランスも良いのではないでしょうか。
そのスープは鶏油が香ばしい淡麗スープ。やや淡麗すぎかという気もしないでもないのですが、麺を噛みしめた時の小麦の香ばしさを感じる事ができて、そういうコンセプトであれば成功なのかなとは思いました。スープはなかなかの熱々で、全体的な満足度を高めています。
今日は空いている方だな、と思っていたのですが、食事中に次々と来店があり、帰る頃には店の外まで行列に。タイミングが良かったと胸を撫で下ろしました。
11:30〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1丁目8−16
2018年05月15日
とんちん館
突然、カツ丼が食べたくなりました。トンカツ定食じゃなくて、カツ丼。でも意外とカツ丼を出すとんかつ屋って少ない。しかも今居るのは多賀城。さて困った。カツ丼だと定食屋か?蕎麦屋か?近所で美味しいカツ丼を出す店はないか?
以前行った大郷は12時オープン。時間は11:30。30分も待てません、仕事の都合もあるし。
そんなわけで、産業道路沿いに昔からあるので気にはなっていたんだけど一度も行ったことのなかった「とんちん館」に行ってみました。
やはりこちらもとんかつ屋さんなのですが、カツ丼も提供していました。周りのお客さんはランチのトンカツ定食をオーダーしていますが、私は初志貫徹、カツ丼をいただきました。850円。
カツ丼、味噌汁、漬け物、サラダのセット。
こう言ってはなんですが、普通のカツ丼でした。特に肉が厚いとか、とても柔らかいとか、タレが独特とか、そういった特徴は感じません。しかし普通のカツ丼が猛烈に食べたかった私としては、とても有り難かったです(笑
量的にも普通で、夕ご飯いらないや、って思うくらい満腹というわけでもなく、全てにおいて普通、丁度良い感じのカツ丼ランチでした。
私の知る限りでは、かなり長くこの地でお店をやられているようなので、なかなかの人気店なのではないかと思われます。
11:00〜 水曜定休
多賀城市町前3丁目92−1
以前行った大郷は12時オープン。時間は11:30。30分も待てません、仕事の都合もあるし。
そんなわけで、産業道路沿いに昔からあるので気にはなっていたんだけど一度も行ったことのなかった「とんちん館」に行ってみました。
やはりこちらもとんかつ屋さんなのですが、カツ丼も提供していました。周りのお客さんはランチのトンカツ定食をオーダーしていますが、私は初志貫徹、カツ丼をいただきました。850円。
カツ丼、味噌汁、漬け物、サラダのセット。
こう言ってはなんですが、普通のカツ丼でした。特に肉が厚いとか、とても柔らかいとか、タレが独特とか、そういった特徴は感じません。しかし普通のカツ丼が猛烈に食べたかった私としては、とても有り難かったです(笑
量的にも普通で、夕ご飯いらないや、って思うくらい満腹というわけでもなく、全てにおいて普通、丁度良い感じのカツ丼ランチでした。
私の知る限りでは、かなり長くこの地でお店をやられているようなので、なかなかの人気店なのではないかと思われます。
11:00〜 水曜定休
多賀城市町前3丁目92−1