街の中で仕事があり、久々に壱弐参横丁か文化横丁でお昼でも、と思ってブラブラ。なかなか行きつけない界隈なので知識はあまりありません。飲み屋さんが多いイメージだけど、ランチ営業しているお店もチラホラ。せっかくなのでラーメンじゃないのを食べようかとも思ったのですが、知らない店なだけに逆にラーメンの方が無難という結論に至ってしまいました。
そんな中、「おでん屋さんの中華そばってどんなの?」というポップを掲げる店を発見。面白そうなので行ってみました。
お店は地下にあり、見た感じはまんま居酒屋。カウンターに座って中華そばをオーダー。720円。店員さん、元気がいいけど、やたら語尾を伸ばすのが気になりました(笑
しばらくして着丼。見た目は正統派の中華そばです。スープからいただきます。よくある教科書通りの昔ながらの醤油スープをイメージしていたのですが、意外と優しい味わいで驚きました。魚介系の出汁だと思うのですが、甘いというのでもなく、薄いというのでもなく、それこそ「ふんわり」した優しい味わい。これは侮れません。
麺はストレートの細麺。こちらの昔ながらの中華麺というよりは、今風の少し固めの歯応えのある麺を使っています。麺と一緒だとスープが弱いかと思ったのですが、杞憂でした。
メンマは細くてコリコリしたタイプ。チャーシューは厚めで味も入っていて美味しい。海苔とナルトも中華そばの定番。
居酒屋の二毛作ラーメンと言うことでまったく期待していませんでしたが、けっこう美味しかったです。お値段高めなのは立地柄仕方がないのかな。
ただいかんせん、店員さんが手の甲に消えない絵を描いている人だったので、それだけが激しく残念でした。
ランチの営業時間・定休日共に不明
仙台市青葉区一番町2丁目4−17 ブルーリボンビル B1F
2018年06月25日
麺屋 熊胆
新店訪問。「ゆうたん」と読むのだそうです。「クマたん」だったら可愛かったのに(笑
以前「ask him」があった場所。駐車場は狭いです。他の店と共用で4台分くらいしかありません。ハードル高いです。今回は運良く駐めることができたので、そのまま入店。
券売機制。5000円札しかなかったので両替してもらおうかと思ったのですが、券売機を見たら5000円、1万円札対応でした。素晴らしい。醤油ラーメン、つけ麺、担々麺、汁なし担々麺のラインナップ。初訪問なので様子見で醤油ラーメンをオーダー。700円。
店内は黒を基調としたシックな装い。カウンターのみ10席程度。以前の店では4人掛けテーブルが中心だったので、キャパはずいぶん少なくなりました。クラブミュージックっぽいBGMがかかっていて、その点でも前の店とはかなり趣が異なります。
先客がいたので着丼までにはしばらく時間がかかりました。見た目には綺麗なラーメンです。大きめチャーシュー、穂先メンマ、葱が粗めに刻んであるのも印象的。
でも正直言って、スープを一口飲んで頭の中にハテナマークが浮かびました。何出汁?煮干し?
麺は全粒粉入りのストレートの細麺。ザックリした食感で、あまり私の好みのタイプではないかな。麺量は200gとの事なので小腹の私には十分でした。
チャーシューはホロホロで味もしっかり入っていて美味しかった。穂先メンマも柔らかくて食べやすくて良かった。麺は好みの問題だからそれぞれだとしても、スープは不思議でした。昔の無化調ラーメンを食べた時のような感じ。輪郭がハッキリしない、イメージを捉えきれない感じ。もっとハッキリ言えば、物足りない。「化調に慣れたバカ舌にはわからん旨味だ」と言われればそれまでの話しなんだけど、最近の無化調ラーメンはしっかり旨味をまとめ上げてわかりやすい味に仕上げている店もありますからねぇ。
他のお客さんのオーダーを聞いていると圧倒的に担々麺が多かったので、ここは担々麺を食べるべきだったのかな?機会があったら今度は担々麺に挑戦してみたいと思います。
11:30〜 木曜定休
仙台市青葉区小松島4丁目15−26
以前「ask him」があった場所。駐車場は狭いです。他の店と共用で4台分くらいしかありません。ハードル高いです。今回は運良く駐めることができたので、そのまま入店。
券売機制。5000円札しかなかったので両替してもらおうかと思ったのですが、券売機を見たら5000円、1万円札対応でした。素晴らしい。醤油ラーメン、つけ麺、担々麺、汁なし担々麺のラインナップ。初訪問なので様子見で醤油ラーメンをオーダー。700円。
店内は黒を基調としたシックな装い。カウンターのみ10席程度。以前の店では4人掛けテーブルが中心だったので、キャパはずいぶん少なくなりました。クラブミュージックっぽいBGMがかかっていて、その点でも前の店とはかなり趣が異なります。
先客がいたので着丼までにはしばらく時間がかかりました。見た目には綺麗なラーメンです。大きめチャーシュー、穂先メンマ、葱が粗めに刻んであるのも印象的。
でも正直言って、スープを一口飲んで頭の中にハテナマークが浮かびました。何出汁?煮干し?
麺は全粒粉入りのストレートの細麺。ザックリした食感で、あまり私の好みのタイプではないかな。麺量は200gとの事なので小腹の私には十分でした。
チャーシューはホロホロで味もしっかり入っていて美味しかった。穂先メンマも柔らかくて食べやすくて良かった。麺は好みの問題だからそれぞれだとしても、スープは不思議でした。昔の無化調ラーメンを食べた時のような感じ。輪郭がハッキリしない、イメージを捉えきれない感じ。もっとハッキリ言えば、物足りない。「化調に慣れたバカ舌にはわからん旨味だ」と言われればそれまでの話しなんだけど、最近の無化調ラーメンはしっかり旨味をまとめ上げてわかりやすい味に仕上げている店もありますからねぇ。
他のお客さんのオーダーを聞いていると圧倒的に担々麺が多かったので、ここは担々麺を食べるべきだったのかな?機会があったら今度は担々麺に挑戦してみたいと思います。
11:30〜 木曜定休
仙台市青葉区小松島4丁目15−26
2018年06月23日
海味家
2018年06月21日
志のぶ 越路店
精神的に疲弊しています。こういう時は心を潤すご飯が食べたいものです。
そんなわけでお気に入りの志のぶ越路店へ。駐車場も空いていたのでラッキーでした。早い時間帯だったのでお店も空いていました。
オーダーはいつものワンタン麺。700円。それほど待たずに着丼。は良かったのですが、いつもより麺が固めでした。麺固めが流行っているとは言え、ちょっと固すぎでした。もうちょっと普通に茹でて欲しかった。ワンタンも同様。イマイチいつものチュルチュル感が足りなくて残念。一方、今回は厚めのチャーシューで食べ応えがあり嬉しかったです。
まぁツイていない時、調子が悪い時ってのは、何をやってもハズレまくりでダメですね。
もうちょっと気温が上がったら冷やし中華を食べに来よう。
11:00〜 日曜定休
仙台市太白区越路2−10
そんなわけでお気に入りの志のぶ越路店へ。駐車場も空いていたのでラッキーでした。早い時間帯だったのでお店も空いていました。
オーダーはいつものワンタン麺。700円。それほど待たずに着丼。は良かったのですが、いつもより麺が固めでした。麺固めが流行っているとは言え、ちょっと固すぎでした。もうちょっと普通に茹でて欲しかった。ワンタンも同様。イマイチいつものチュルチュル感が足りなくて残念。一方、今回は厚めのチャーシューで食べ応えがあり嬉しかったです。
まぁツイていない時、調子が悪い時ってのは、何をやってもハズレまくりでダメですね。
もうちょっと気温が上がったら冷やし中華を食べに来よう。
11:00〜 日曜定休
仙台市太白区越路2−10
2018年06月20日
どん亭
ずーっと気になっていたのですが、ずーっと後回しになっていました(笑
今回、お昼時に街の中で仕事があったので、ようやく来る事ができました。名前からして丼物の専門店かと思ったのですが、実は根っこは寿司屋さんのようです。ですので丼物は海鮮が中心で、牛丼やカツ丼はありません。
駐車場はないようですが、近所に30分100円のコインパーキングがたくさんあるので、そちらを利用すると良いでしょう。
カウンターとテーブルと座敷があり、奥行きがあって間口の見た目よりもキャパシティはありそうです。
日替わり丼やランチセットもありますが、初訪問なので何にしようか迷いました。海鮮丼が順当なのでしょうけれどハズレのダメージがでかいので、様子見で「中落ち丼」をオーダー。840円。
お昼前の入店だったのでそれほど席も埋まっていませんでしたが、お昼が近づくにつれて次々とお客さんが入ってきます。場所柄、近所にお勤めの方達でしょうか。早めに入れて良かった。
それほど待たずに着丼。鮭のあら汁、サラダ、フルーツ付き。おぉ、豪華。でも正直言って、海鮮系の丼にサラダやフルーツは必要か?相性は良いのか?他の店でランチをいただいても、いつも悩みます。
メインとなる中落ち丼は、大きめの器にご飯が隠れるくらいマグロの中落ちが敷き詰められています。真ん中に添えられた卵黄も美しい。私は基本的にワサビは溶かずに魚に乗せて醤油を付けて食べるので、中落ちも同じようにして食べてみました。まったりした食感でトロトロ、旨味も濃厚で美味しい!
後は、卵黄を潰して、醤油をかけて、ワサビと一緒にかき混ぜて、ひたすらがっつくだけです(笑
魚も美味しかったし、ご飯もボリュームがあってお腹いっぱいです。ちなみにご飯は酢飯でした。海鮮丼のお店として、また来てみたいお店です。
11:30〜 日曜定休日
仙台市青葉区大町2丁目14−14
今回、お昼時に街の中で仕事があったので、ようやく来る事ができました。名前からして丼物の専門店かと思ったのですが、実は根っこは寿司屋さんのようです。ですので丼物は海鮮が中心で、牛丼やカツ丼はありません。
駐車場はないようですが、近所に30分100円のコインパーキングがたくさんあるので、そちらを利用すると良いでしょう。
カウンターとテーブルと座敷があり、奥行きがあって間口の見た目よりもキャパシティはありそうです。
日替わり丼やランチセットもありますが、初訪問なので何にしようか迷いました。海鮮丼が順当なのでしょうけれどハズレのダメージがでかいので、様子見で「中落ち丼」をオーダー。840円。
お昼前の入店だったのでそれほど席も埋まっていませんでしたが、お昼が近づくにつれて次々とお客さんが入ってきます。場所柄、近所にお勤めの方達でしょうか。早めに入れて良かった。
それほど待たずに着丼。鮭のあら汁、サラダ、フルーツ付き。おぉ、豪華。でも正直言って、海鮮系の丼にサラダやフルーツは必要か?相性は良いのか?他の店でランチをいただいても、いつも悩みます。
メインとなる中落ち丼は、大きめの器にご飯が隠れるくらいマグロの中落ちが敷き詰められています。真ん中に添えられた卵黄も美しい。私は基本的にワサビは溶かずに魚に乗せて醤油を付けて食べるので、中落ちも同じようにして食べてみました。まったりした食感でトロトロ、旨味も濃厚で美味しい!
後は、卵黄を潰して、醤油をかけて、ワサビと一緒にかき混ぜて、ひたすらがっつくだけです(笑
魚も美味しかったし、ご飯もボリュームがあってお腹いっぱいです。ちなみにご飯は酢飯でした。海鮮丼のお店として、また来てみたいお店です。
11:30〜 日曜定休日
仙台市青葉区大町2丁目14−14
2018年06月19日
麺屋 八
すごーく久しぶりに八へ。言わずと知れた名取の人気店です。そもそも店の前の駐車場が4〜5台分しかないので、そこからしてまずハードル高めです。
今回は出遅れて、お昼時間のど真ん中の到着となってしまったのですが、それが功を奏したのかタイミングが良かったのか、無事に駐車場には駐められました。とは言え店内は満席。食券を買って、名簿に名前を書いて、待合室へGO。先に食券を回収されるので、席に着いてからはそれほど待たずに着丼となります。
今回いただいたのは味噌ラーメン+辛味噌。800円+50円です。あれ?以前は750円+50円だったはず・・・。いつの間にか値上げしていたのか。
久々となった味噌ラーメンでしたが、見た目からして違和感がありました。なんかボリューム不足な気が。スープの量が少なくなっています。元々、割りスープを用意するくらい粘度の高い濃厚スープだったから、確かにそんなに量はなくても良かったのかもしれないけど・・・。って、味わいは変わらないけどドロドロ具合はだいぶ軽減されてサラサラしたスープになっていますね。いつの間にかいろいろ変化しているようです。
麺は中太のボコボコした捻れの入った麺。スープとの相性も良いしモッチリした噛み応えで美味しい。でも麺量は少なくなった?以前はボリューム満点で夕食時になってもお腹が空かないくらいだったけど、普通の麺量になったような気がします。この量ならカレーラーメンに小ライスを追加しても、あまりダメージは大きくないかな。
トッピングは大ぶりなチャーシュー、メンマ替わりの山クラゲ、炒め野菜としてモヤシ、葱。ここらへんは変わりません。
スープは以前よりも痺れを強く感じます。このまま味噌ラーメンとしても十分に刺激的だし美味しい。濃厚な味わいは、とても個性的です。ここに辛味噌を溶くので、それこそシビカラ味噌ラーメンになります。辛味噌はそれほど直接的で攻撃的な辛さではないので、全部溶いても普通に食べれますが汗のかきかたがハンパないです(笑
最後は割りスープで刺激を緩めて、スープをいただきました。
いろいろ変わっていましたが、それでも相変わらず美味しい、満足の1杯でした。今までは夕方に胸焼けや胃もたれがあったのですが今回はありませんでした。私の体質が変わったのか、それともそこも含めて改善されたのか?安心して食べることができます(笑
11:30〜 水曜定休
名取市増田3丁目9−51
今回は出遅れて、お昼時間のど真ん中の到着となってしまったのですが、それが功を奏したのかタイミングが良かったのか、無事に駐車場には駐められました。とは言え店内は満席。食券を買って、名簿に名前を書いて、待合室へGO。先に食券を回収されるので、席に着いてからはそれほど待たずに着丼となります。
今回いただいたのは味噌ラーメン+辛味噌。800円+50円です。あれ?以前は750円+50円だったはず・・・。いつの間にか値上げしていたのか。
久々となった味噌ラーメンでしたが、見た目からして違和感がありました。なんかボリューム不足な気が。スープの量が少なくなっています。元々、割りスープを用意するくらい粘度の高い濃厚スープだったから、確かにそんなに量はなくても良かったのかもしれないけど・・・。って、味わいは変わらないけどドロドロ具合はだいぶ軽減されてサラサラしたスープになっていますね。いつの間にかいろいろ変化しているようです。
麺は中太のボコボコした捻れの入った麺。スープとの相性も良いしモッチリした噛み応えで美味しい。でも麺量は少なくなった?以前はボリューム満点で夕食時になってもお腹が空かないくらいだったけど、普通の麺量になったような気がします。この量ならカレーラーメンに小ライスを追加しても、あまりダメージは大きくないかな。
トッピングは大ぶりなチャーシュー、メンマ替わりの山クラゲ、炒め野菜としてモヤシ、葱。ここらへんは変わりません。
スープは以前よりも痺れを強く感じます。このまま味噌ラーメンとしても十分に刺激的だし美味しい。濃厚な味わいは、とても個性的です。ここに辛味噌を溶くので、それこそシビカラ味噌ラーメンになります。辛味噌はそれほど直接的で攻撃的な辛さではないので、全部溶いても普通に食べれますが汗のかきかたがハンパないです(笑
最後は割りスープで刺激を緩めて、スープをいただきました。
いろいろ変わっていましたが、それでも相変わらず美味しい、満足の1杯でした。今までは夕方に胸焼けや胃もたれがあったのですが今回はありませんでした。私の体質が変わったのか、それともそこも含めて改善されたのか?安心して食べることができます(笑
11:30〜 水曜定休
名取市増田3丁目9−51
2018年06月18日
福の家 仙台店
同行人のリクエストで久々に福の家へ。
カウンター数席、4人掛けテーブルが6卓程度と、なかなかキャパは大きいお店。駐車場完備で、相変わらずの繁盛ぶりでした。券売機制。担々麺(小)650円の食券を購入。食券を渡す時に黒胡麻か白胡麻か、辛さのグレードを指定します。同行人は、自分で担々麺が食べたいと言ったくせに辛さ耐性がないらしく「辛さなし」で。私は「2辛」でオーダー。今回はどちらも白胡麻でいただきました。
混んでいたので提供まではちょっと時間がかかりました。見た目も味わいも、以前のイメージ通り。胡麻の風味が香ばしく、美味しい。麺はよくある普通のムニュンとした食感の中華麺ですが、胡麻のスープによく合います。卓上には花椒も用意されているので、途中でアレンジしたい時には重宝します。シビレを追加してさらに刺激的にしていただきました。そんなに気温の高い日ではなかったのに、汗だく(笑
穴あきレンゲも用意されているので、丼の底に沈んだ挽き肉とコーンも最後まで無駄にせずいただくことができるのもありがたい。
このレベルの担々麺が650円でいただけるのなら文句はないでしょう。他店では800円の価格設定がザラですから。
11:30〜 水曜定休
仙台市若林区沖野3丁目6−60
カウンター数席、4人掛けテーブルが6卓程度と、なかなかキャパは大きいお店。駐車場完備で、相変わらずの繁盛ぶりでした。券売機制。担々麺(小)650円の食券を購入。食券を渡す時に黒胡麻か白胡麻か、辛さのグレードを指定します。同行人は、自分で担々麺が食べたいと言ったくせに辛さ耐性がないらしく「辛さなし」で。私は「2辛」でオーダー。今回はどちらも白胡麻でいただきました。
混んでいたので提供まではちょっと時間がかかりました。見た目も味わいも、以前のイメージ通り。胡麻の風味が香ばしく、美味しい。麺はよくある普通のムニュンとした食感の中華麺ですが、胡麻のスープによく合います。卓上には花椒も用意されているので、途中でアレンジしたい時には重宝します。シビレを追加してさらに刺激的にしていただきました。そんなに気温の高い日ではなかったのに、汗だく(笑
穴あきレンゲも用意されているので、丼の底に沈んだ挽き肉とコーンも最後まで無駄にせずいただくことができるのもありがたい。
このレベルの担々麺が650円でいただけるのなら文句はないでしょう。他店では800円の価格設定がザラですから。
11:30〜 水曜定休
仙台市若林区沖野3丁目6−60
2018年06月16日
麺屋 くまがい
twitterを見ると、いまだに迷惑駐車に悩まされているようです。苦労してあんなに広い駐車場を用意したというのに、気の毒になります。余計なことにわずらわされることなくラーメン作りに専念させてあげたいものです。
そんなくまがいですが、たまたま通りかかったら駐車場が空いていました。これは寄って行けという神のお告げだな(笑)と思って、車を駐めてお店へ。店内は、当然のように順番待ちのお客さん多数。それでも意外と回転が速くてそれほど待たずに席に案内されました。
券売機制。昼間の時間帯は限定はありませんでした。ここは何を食べても美味しいので毎回迷います。そういえばしばらく食べていなかったなぁと思い、今回は濃厚節鶏そばをオーダー。700円。鶏出汁ラーメンが看板のくまがいですが、そこに魚介系の出汁を合わせたらどんな美味しさになるのか、久々にチャレンジしてみたくなりました。
この日は熊谷店主は不在で、スタッフのみでの営業。みなさんテキパキと働いていて、一時期のスタッフ不足は解消されたのかな?
先に食券を渡していたので、それほど待たずに着丼。トッピングは基本の鶏そばと同じかな?穂先メンマとチャーシュー2種類、小口葱と刻み葱。穂先メンマ、柔らかくて美味しい。チャーシューは鶏と豚、それぞれに食感も味付けも違って美味しい。
麺は白くて細いストレート麺。ザックリした食感で、これはちょっと私の好みではありませんでした。以前いただいた時はもっともっちり感があったような気がするのですが、今回は見事にザックリでした。
スープは、鶏の旨味も節の旨味も出ているのはわかるんだけど、味が濃い。しょっぱい。「濃厚」の意味が違うような気がします。なんか以前食べた時のとイメージが違うような気がしました。
そうして考えると、他にも気になる点も。丼にスープ跳ねの跡が。いまだかつてくまがいでこういう雑な仕事が気になった事があったろうか?今回がたまたまか、私が気にしすぎか。大好きな店なだけに、ちょっとしたことも気になってしまいます。
ところで今年は冷たい肉そばはやらないのかな?大好きなんだよね、あれ。
11:30〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1−8−16
そんなくまがいですが、たまたま通りかかったら駐車場が空いていました。これは寄って行けという神のお告げだな(笑)と思って、車を駐めてお店へ。店内は、当然のように順番待ちのお客さん多数。それでも意外と回転が速くてそれほど待たずに席に案内されました。
券売機制。昼間の時間帯は限定はありませんでした。ここは何を食べても美味しいので毎回迷います。そういえばしばらく食べていなかったなぁと思い、今回は濃厚節鶏そばをオーダー。700円。鶏出汁ラーメンが看板のくまがいですが、そこに魚介系の出汁を合わせたらどんな美味しさになるのか、久々にチャレンジしてみたくなりました。
この日は熊谷店主は不在で、スタッフのみでの営業。みなさんテキパキと働いていて、一時期のスタッフ不足は解消されたのかな?
先に食券を渡していたので、それほど待たずに着丼。トッピングは基本の鶏そばと同じかな?穂先メンマとチャーシュー2種類、小口葱と刻み葱。穂先メンマ、柔らかくて美味しい。チャーシューは鶏と豚、それぞれに食感も味付けも違って美味しい。
麺は白くて細いストレート麺。ザックリした食感で、これはちょっと私の好みではありませんでした。以前いただいた時はもっともっちり感があったような気がするのですが、今回は見事にザックリでした。
スープは、鶏の旨味も節の旨味も出ているのはわかるんだけど、味が濃い。しょっぱい。「濃厚」の意味が違うような気がします。なんか以前食べた時のとイメージが違うような気がしました。
そうして考えると、他にも気になる点も。丼にスープ跳ねの跡が。いまだかつてくまがいでこういう雑な仕事が気になった事があったろうか?今回がたまたまか、私が気にしすぎか。大好きな店なだけに、ちょっとしたことも気になってしまいます。
ところで今年は冷たい肉そばはやらないのかな?大好きなんだよね、あれ。
11:30〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1−8−16
2018年06月14日
麺屋 みの家
以前は仙台市太白区東中田あたりにあったお店。なぜか柴田町に移転したら、大行列人気店になってしまいました。
太白区にあった時には何度か行ったけど、正直言ってあまり印象がありません。以前、現店舗の前を通りかかったら駐車場は満車、店の外まで待ち客がいる繁盛ぶり。移転して成功でしたね。
立地的に、私はあまり行かない方面です。行ったとしても通り過ぎるだけ。今回が初訪問になります。今回も大河原からの帰り道でたまたま時間が合ったので寄ってみたというもの。わざわざ行くには遠いし、この近所には仕事もありません。
券売機制。塩か醤油か悩んだけど、メニューの先にあるのが塩だったので、塩推しかと思って塩に。チャーシューも豚か鶏か選べるけど、塩なら鶏かと思ったんだけど写真の豚チャーシューが美味しそうだったので豚チャーシューに。750円。
カウンター4席、4人掛けのテーブル席が5卓。以前はテーブル席と小上がりだったので、キャパ的にはそれほど変わらないイメージだけど、お店が新しく明るいので広く感じるし清潔感があります。店員さんも増えました。開店直後だったのでまだ席に余裕もあり、カウンターで食券を渡して提供を待ちます。
ほどなくして着丼。径の小さい朝顔型の白い器。見た目は少なめに見えて、麺はきっちり入っているし、だけどスープは少なくて済むタイプの丼ですね。透明度の高い澄んだスープ。見た目にも美味しそう。
トッピングはチャーシュー、メンマ、葱、カイワレ、味玉半分、謎の葉っぱ(笑)。味玉は薄味の上品な仕上がり。メンマも薄味でスープの邪魔をしません。チャーシューは流行りの低温処理タイプ?薄いとはいえ結構な量が入っていて、とても満足度が高いです。
麺は白いストレートの細麺。ザックリでもモッチリでもなく、ムニュンとした食感?固めの茹で上がりで提供されます。麺量は、見た目以上にありました。小腹の私としては十分に満足できる量です。
スープは本当に上品。出汁が何かすらわからない独特の味わい。だけど薄くて物足りないという感じでもない。少なすぎず、多すぎずという絶妙なバランス。これはハマる人はハマるかもしれません。
総じて、とても上品で味わい深く、どこのお店にも似ていないラーメンでした。行きづらい立地なのが残念なくらい。750円はちょっと高めかなと思ったけど、トッピングが充実しているしチャーシューも多目なので満足度は高いです。機会があれば再訪感は高いですね。
ところで皆さん、駐車場が満車でもないのお店の前に路駐して入店していました(笑)。確かに駐めにくい駐車場だし、路駐しても問題のない環境ではあるけど(笑
11:00〜 月曜定休
柴田郡柴田町東船迫1−1−2
太白区にあった時には何度か行ったけど、正直言ってあまり印象がありません。以前、現店舗の前を通りかかったら駐車場は満車、店の外まで待ち客がいる繁盛ぶり。移転して成功でしたね。
立地的に、私はあまり行かない方面です。行ったとしても通り過ぎるだけ。今回が初訪問になります。今回も大河原からの帰り道でたまたま時間が合ったので寄ってみたというもの。わざわざ行くには遠いし、この近所には仕事もありません。
券売機制。塩か醤油か悩んだけど、メニューの先にあるのが塩だったので、塩推しかと思って塩に。チャーシューも豚か鶏か選べるけど、塩なら鶏かと思ったんだけど写真の豚チャーシューが美味しそうだったので豚チャーシューに。750円。
カウンター4席、4人掛けのテーブル席が5卓。以前はテーブル席と小上がりだったので、キャパ的にはそれほど変わらないイメージだけど、お店が新しく明るいので広く感じるし清潔感があります。店員さんも増えました。開店直後だったのでまだ席に余裕もあり、カウンターで食券を渡して提供を待ちます。
ほどなくして着丼。径の小さい朝顔型の白い器。見た目は少なめに見えて、麺はきっちり入っているし、だけどスープは少なくて済むタイプの丼ですね。透明度の高い澄んだスープ。見た目にも美味しそう。
トッピングはチャーシュー、メンマ、葱、カイワレ、味玉半分、謎の葉っぱ(笑)。味玉は薄味の上品な仕上がり。メンマも薄味でスープの邪魔をしません。チャーシューは流行りの低温処理タイプ?薄いとはいえ結構な量が入っていて、とても満足度が高いです。
麺は白いストレートの細麺。ザックリでもモッチリでもなく、ムニュンとした食感?固めの茹で上がりで提供されます。麺量は、見た目以上にありました。小腹の私としては十分に満足できる量です。
スープは本当に上品。出汁が何かすらわからない独特の味わい。だけど薄くて物足りないという感じでもない。少なすぎず、多すぎずという絶妙なバランス。これはハマる人はハマるかもしれません。
総じて、とても上品で味わい深く、どこのお店にも似ていないラーメンでした。行きづらい立地なのが残念なくらい。750円はちょっと高めかなと思ったけど、トッピングが充実しているしチャーシューも多目なので満足度は高いです。機会があれば再訪感は高いですね。
ところで皆さん、駐車場が満車でもないのお店の前に路駐して入店していました(笑)。確かに駐めにくい駐車場だし、路駐しても問題のない環境ではあるけど(笑
11:00〜 月曜定休
柴田郡柴田町東船迫1−1−2
2018年06月12日
キリンシティプラス 仙台駅店
仙台駅まで行ったので、エキナカを散策してみました。なかなか来る機会もないのでエスパル東館も馴染みなし。せっかくなので駅ビル内で昼食をと思って物色したのですが、どの店もお値段の高めですね。勤め人の毎度の昼食に使うには懐が痛い。
そんな中、キリンシティでカレーライスを見つけたので、こちらに決定。店内はカウンターとテーブル席がかなりの席数用意されており、キャパシティは十分です。オーダーしたのは赤カレーと黒カレーのハーフ&ハーフ。870円。赤カレーというのはトマトたっぷりのワイン仕立てのカレーだそうです。黒カレーというのはスパイシーなカレーとのこと。黒カレーでもよかったんだけど、お値段が同じなら味わいは多い方が良い、なんて欲張ってしまいました。
メニューに「すぐできます」と書いてあったけど、本当にすぐに提供されました。ご飯の白を真ん中に、赤と黒のコントラスト。ここでイヤな予感が。ご飯って、ひょっとして「見えている」分だけ?だとしたら少なくない?
果たして予感は的中。カレーライスとして満足できる量ではありませんでした。
カレー自体も、私の好きなコクのあるドロドロカレーではなく、スパイスを合わせて熱を通しただけのようなサラサラカレー。赤カレーは酸味が強く、トマトの風味が前面に出ています。悪くはないけど、カレーなのか?黒カレーは確かにスパイシー。だけど私が期待した辛さとは、やっぱりちょっと違う。
言ってみれば「庶民カレー」ではなく「オシャレカレー」の違いってところでしょうか。私は庶民カレーが食べたかったんだよ!
とは言え、お店は広く綺麗だし、メニューも豊富なので、様々なニーズに対応できそうです。私の勝手なイメージですが、やはちエキナカという事もあってこれから電車に乗る人、電車で来た人のためのレストランなのかな、という気がしました。価格設定といい、メニューのラインナップといい。キリンなので、やっぱり主体は夜営業なんだろうか?
そんな中、キリンシティでカレーライスを見つけたので、こちらに決定。店内はカウンターとテーブル席がかなりの席数用意されており、キャパシティは十分です。オーダーしたのは赤カレーと黒カレーのハーフ&ハーフ。870円。赤カレーというのはトマトたっぷりのワイン仕立てのカレーだそうです。黒カレーというのはスパイシーなカレーとのこと。黒カレーでもよかったんだけど、お値段が同じなら味わいは多い方が良い、なんて欲張ってしまいました。
メニューに「すぐできます」と書いてあったけど、本当にすぐに提供されました。ご飯の白を真ん中に、赤と黒のコントラスト。ここでイヤな予感が。ご飯って、ひょっとして「見えている」分だけ?だとしたら少なくない?
果たして予感は的中。カレーライスとして満足できる量ではありませんでした。
カレー自体も、私の好きなコクのあるドロドロカレーではなく、スパイスを合わせて熱を通しただけのようなサラサラカレー。赤カレーは酸味が強く、トマトの風味が前面に出ています。悪くはないけど、カレーなのか?黒カレーは確かにスパイシー。だけど私が期待した辛さとは、やっぱりちょっと違う。
言ってみれば「庶民カレー」ではなく「オシャレカレー」の違いってところでしょうか。私は庶民カレーが食べたかったんだよ!
とは言え、お店は広く綺麗だし、メニューも豊富なので、様々なニーズに対応できそうです。私の勝手なイメージですが、やはちエキナカという事もあってこれから電車に乗る人、電車で来た人のためのレストランなのかな、という気がしました。価格設定といい、メニューのラインナップといい。キリンなので、やっぱり主体は夜営業なんだろうか?