そんなくまがいですが、たまたま通りかかったら駐車場が空いていました。これは寄って行けという神のお告げだな(笑)と思って、車を駐めてお店へ。店内は、当然のように順番待ちのお客さん多数。それでも意外と回転が速くてそれほど待たずに席に案内されました。
券売機制。昼間の時間帯は限定はありませんでした。ここは何を食べても美味しいので毎回迷います。そういえばしばらく食べていなかったなぁと思い、今回は濃厚節鶏そばをオーダー。700円。鶏出汁ラーメンが看板のくまがいですが、そこに魚介系の出汁を合わせたらどんな美味しさになるのか、久々にチャレンジしてみたくなりました。
この日は熊谷店主は不在で、スタッフのみでの営業。みなさんテキパキと働いていて、一時期のスタッフ不足は解消されたのかな?
先に食券を渡していたので、それほど待たずに着丼。トッピングは基本の鶏そばと同じかな?穂先メンマとチャーシュー2種類、小口葱と刻み葱。穂先メンマ、柔らかくて美味しい。チャーシューは鶏と豚、それぞれに食感も味付けも違って美味しい。
麺は白くて細いストレート麺。ザックリした食感で、これはちょっと私の好みではありませんでした。以前いただいた時はもっともっちり感があったような気がするのですが、今回は見事にザックリでした。
スープは、鶏の旨味も節の旨味も出ているのはわかるんだけど、味が濃い。しょっぱい。「濃厚」の意味が違うような気がします。なんか以前食べた時のとイメージが違うような気がしました。
そうして考えると、他にも気になる点も。丼にスープ跳ねの跡が。いまだかつてくまがいでこういう雑な仕事が気になった事があったろうか?今回がたまたまか、私が気にしすぎか。大好きな店なだけに、ちょっとしたことも気になってしまいます。
ところで今年は冷たい肉そばはやらないのかな?大好きなんだよね、あれ。
11:30〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1−8−16
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