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2014年07月11日
牛骨らぁ麺 マタドール @北千住
牛骨らぁ麺 マタドール
本日は限定狙いでの訪問。
『牛骨スープの天ざる中華 〜かぶおろしを添えて〜』
牛骨の旨味を基本骨格に、蕎麦のカエシのよう昆布、鰹といった和ダシが濃縮されたツユに、長く切り出したしなやかな細麺がいかにも蕎麦らしい味わいを愉しませる。
麺の香りを味わい、揚げたての天麩羅をサクリ。
焼牛の天麩羅もジワリと染み出る肉汁に濡れる衣もまた美味い。
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『牛骨スープの天ざる中華 〜かぶおろしを添えて〜』
牛骨の旨味を基本骨格に、蕎麦のカエシのよう昆布、鰹といった和ダシが濃縮されたツユに、長く切り出したしなやかな細麺がいかにも蕎麦らしい味わいを愉しませる。
麺の香りを味わい、揚げたての天麩羅をサクリ。
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2014年07月10日
鶏そば 鶏次 @大久保
鶏そば 鶏次
『麺屋 鯱』の定休日である、木曜日限定ブランド店として営業。
『濃厚鶏そば(塩)』
サラリとしながらも鶏のふくよかなコク広がる鶏白湯で、添える程度の塩味が素材感を盛り立てる。
微かに覚える不足感を鶏そぼろの塩味が底上げし、梅ごぼうがスッとした後切れの良さをつくるトッピングも秀逸。
鶏のたたきも、しっとりと舌歯に心地よい逸品だ。
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『濃厚鶏そば(塩)』
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2014年07月09日
南紀マルショウ @川越市
南紀マルショウ
店構えは古いがリニューアルに伴い、昨今のトレンドを取り入れたメニュー構成となっている。
『濃厚とんこつ魚介ラーメン』
唇にもヒタリと這うほど濃密な豚骨のコクを、ほのかに忍ばせた魚介ダシがぐっと押し上げる。
粘性高いスープで、ハリのある丸太麺でも持ち上げは良く印象が褪せない。
ただトレンドを追うだけでなく、臭みなく濃厚に叩き上げたスープからは丁寧な仕事と確かな技が光る一杯だ。
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『濃厚とんこつ魚介ラーメン』
唇にもヒタリと這うほど濃密な豚骨のコクを、ほのかに忍ばせた魚介ダシがぐっと押し上げる。
粘性高いスープで、ハリのある丸太麺でも持ち上げは良く印象が褪せない。
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2014年07月08日
仙台牛タンネギ塩ラーメン 㐂蔵 @東京
仙台牛タンネギ塩ラーメン 㐂蔵
西葛西の名店『ちばき屋』のセカンドブランドとして、東京駅のラーメンストリートに出店。
『牛タンネギ塩ラーメン』
スープを啜った瞬間から牛タンを連想する味わいで、塩ベースのスープに巧みに香味を効かせている。
香味油に清涼感あるネギを浮かべ、仕上げにニンニクのムースが一気に香りと牛タンらしさを押し上げる。
薬味や香味を駆使した一杯で、見せ方としてのラーメンの一つの可能性を示している。
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『牛タンネギ塩ラーメン』
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香味油に清涼感あるネギを浮かべ、仕上げにニンニクのムースが一気に香りと牛タンらしさを押し上げる。
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2014年07月07日
中華そば うえまち @谷町六丁目
中華そば うえまち
西長堀の人気店『カドヤ食堂』出身の店主が営む店。
『中華そば(醤油)』
鶏のふくよかな旨味がスープに根付き、醤油ダレがシャープに切り出す構成は、出身を想起させる味わい。
油に依存せずスープに旨味を落とし込み、鶏魚介が悠々と泳ぐ様は見事の一言だ。
ソフトさとしなやかなコシを有する自家製麺も、茹で加減もジャスト。
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『中華そば(醤油)』
鶏のふくよかな旨味がスープに根付き、醤油ダレがシャープに切り出す構成は、出身を想起させる味わい。
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2014年07月06日
くわい @板橋
くわい
2009年OPENの店で、遅ればせながらの訪問となる。
『ラーメン(醤油)』
ペタリと唇に触れる濃密なスープながら野趣性を極限までカットした豚骨スープだ。
タレはそっと添える程度に、その純白のスープからは想像の域を出るコクを残し、これで豚骨100%というのだから驚きだ。
麺はハリのある丸太麺で、噛み込むとグッと歯を押し返す反発力がある。
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ペタリと唇に触れる濃密なスープながら野趣性を極限までカットした豚骨スープだ。
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2014年07月05日
麺屋 ほたる @板橋
麺屋 ほたる
板橋のラーメン通りにあり、駅から徒歩1分と絶好の立地。
『鶏旨味らーめん』
醤油とネギの香味油の旨味を帯びた鶏魚介の清湯で、先行するタレを切り口に、香り・コクがじわりと深みを増す味わいだ。
低加水のコリッとした細麺がサクサクと間延び感なく食べ進められる。
低温調理のチャーシューは噛み締める度に旨味が染み出る逸品だ。
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『鶏旨味らーめん』
醤油とネギの香味油の旨味を帯びた鶏魚介の清湯で、先行するタレを切り口に、香り・コクがじわりと深みを増す味わいだ。
低加水のコリッとした細麺がサクサクと間延び感なく食べ進められる。
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2014年07月04日
まぜそば 七 @渋谷
まぜそば 七
渋谷の『大黒屋』の移転リニューアル。
『まぜそば(並)』
まず心を捉えるのは炙りチャーシューの食欲そそる香りだろう。
指南通りにぐるりとかき混ぜると、底に沈む油やタレがムッチリとした太麺や具材に絡むことで甘辛さを纏う。
大黒屋らしい安定感があり、備え付けの調味料も浮ついた感なし。
調味優位のジャンルではあるが、それを受け止める器があってこその美味さがある。
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まず心を捉えるのは炙りチャーシューの食欲そそる香りだろう。
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調味優位のジャンルではあるが、それを受け止める器があってこその美味さがある。
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2014年07月03日
中華そば JAC @高円寺
中華そば JAC
開店当初、東京では珍しかった徳島ラーメンを提供する店。
『中華そば』
甘露なタレが牽引する味わいを、濃厚に炊き出した旨味が真っ向から受け止める。
構成上パワープレイにも見えるが、豚バラ煮の塩味により甘味にだけに振られない巧みなバランス感覚は見事。
このラーメンと白飯のタッグは、まさに鬼に金棒だ。
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『中華そば』
甘露なタレが牽引する味わいを、濃厚に炊き出した旨味が真っ向から受け止める。
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2014年07月02日
ミッキーズハウス @平和島
ミッキーズハウス
町の居酒屋がラーメンに力を入れているという店。
『ミッキーズラーメン』
サラリとした味噌仕立てのスープで、淡白ではあるが白味噌主体の甘みがシンプルに伝わる。
西山の麺は柔らかめの茹で加減で、このスープにチューニングしているよう。
厚みのあるチャーシューは肉らしさのある歯応え、旨味とこの一杯にして驚かさる一品だ。
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『ミッキーズラーメン』
サラリとした味噌仕立てのスープで、淡白ではあるが白味噌主体の甘みがシンプルに伝わる。
西山の麺は柔らかめの茹で加減で、このスープにチューニングしているよう。
厚みのあるチャーシューは肉らしさのある歯応え、旨味とこの一杯にして驚かさる一品だ。
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