CP☆☆☆☆☆/291円
フランスパンの神様と言われた
フィリップ・ビゴ氏が亡くなったと聞いて
かなり久しぶりに行ってきました。
バゲットと迷いましたが今回は
さばサンドありきだったので
幅の広いバタールを選択。
バゲット同じ生地です。
約41×8×6cmで大きく長く
持ち帰る途中に良い香りが溢れ出す。
3本入った美しいクープ。
当日はリベイクしなくてもパンパンで
バリッとしたクラスト。
エッジが立って上唇の裏を
傷つけるほどです。
クラムはもっちりで
唾液と混じると粘りが出てきます。
翌日は更に引きが強くなります。
・さばサンド
軽くリベイクして
特大灰汁さばに野菜マリネと
レモンスライスをサンド。
レタスの下はガーリックマヨネーズ。
本場トルコのさばサンドに勝るとも劣らない!
本場の食べたことありませんが(笑)
・チャーシューとオムレツのサンド
極薄チューシューと
トロトロオムレツが堪らない美味しさ。
日本で本場フランスパンの普及に努めたビゴさん。
ニュースや記事を見ると
今日現在美味しいフランスパンが
気軽に食べられるようになった事に
多大な貢献をしているのは明らかです。
一人のパン好きとして感謝申し上げます。
ビゴの店 ドゥースフランス
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さばの竜田揚げも美味しそうです。
このさばサンドは特別大きかったのでさば定食を食べた気分になりました(笑)