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2017年09月14日

哲麺 名取店

久々に哲麺 名取店へ。と言うのも、毎月第二・第四木曜日は「新・哲の日」と称してラーメンが390円でいただけます。ちなみに大学病院前店とは開催日が異なるので注意が必要です。
「おっぺしゃん」の毎月10日が凄い混雑なので、おそらく哲麺も同様と覚悟して行ったのですが、意外とそうでもありませんでした。390円ラーメン以外のメニューをオーダーしているお客さんも沢山いて、あまり認知されていないのか、それとも390円に魅力がないのかと心配になってしまいました。
こちらのラーメンは少なめの設定になっているので、替え玉は必至です。券売機制なので、ラーメンの食券を購入すると同時に、早々に替え玉の食券も購入。替え玉50円は良心的です。基本のラーメンも、量が少ないとは言え普段でも500円ですから抵抗のないお値段ではあります。その代わりと言ってはなんですが、その他のメニューとトッピングが結構高めの値段設定となっています。
食券を渡す際に醤油・塩・味噌のいずれか、麺の茹で加減、スープの濃さ、油の量を訊かれるので、醤油・麺固め・スープ濃いめ・油少なめでお願いしました。
店内はボックス席もカウンター席も結構席数があって、キャパは十分です。大混雑というほどではありませんがそれでも半分以上の席は埋まっていたので、着丼まではちょっと時間がかかりました。
見た目はイメージ通り、過去の記憶通り。博多系トンコツラーメンではなく、東京トンコツラーメンだそうですが、スタイルは博多系トンコツラーメンのそれに限りなく近いです。白濁スープにザックリした極細のストレート麺。トッピングは小口葱、キクラゲ・チャーシュー・海苔ですが、値段相応というかチャーシューは薄いし全体的な量は申し訳程度しか入っていません。これは博多系トンコツラーメンとしては想定内。卓上の紅ショウガと辛子高菜を大量にぶち込んでかさ増しします。
1杯目はあっと言う間に食べ終わるので、食べきる前に替え玉オーダーです。こちらも麺固めで。1杯目の提供になんであんなに時間がかかった?と思うくらい素早く替え玉提供。今度はスリ胡麻とニンニクを入れて、さらに味を変えます。この味変のバリエーションの自由度の高さがトンコツラーメンの真骨頂。
替え玉して1杯よりもちょっと多いかなといった満足度。いつも大盛りを食べている人は替え玉2回くらいいけそうです。オープン当初に比べると麺量が微妙に多くなったような気がしないでもないのですが。
本格的な博多系トンコツラーメンに比べれば「なんちゃってトンコツラーメン」感は否めませんが、それでも十分美味しかったしコスパを考えれば満足です。トンコツラーメンが食べたくなったらまた来よう。

11:00〜 無休
名取市田高字原271

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2017年09月13日

自家製麺 大器

比較的あたらしくできたラーメン屋さん。最近はすっかり新店をチェックしていないのでことごとく後手に回っています。とは言え、私の行動半径としてはなかなか行きづらい立地ではありました。今回はたまたま近所を通りかかったので寄ってみました。
店の周りに駐車場も完備しており、お店も大きくて立派です。入り口にメニューと説明書きがあるのもイメージしやすく親切だと思いました。それでも入り口の券売機でちょっと迷いました。新しいお店では、たいていは基本のラーメン(中華そば)なのですが「迷ったらコレ!」のポップに釣られて「鶏魚のWスープラーメン」のボタンを押してしまいました。650円。
店内は結構広く、4人掛けテーブルに2人掛けテーブル、カウンターもあり、あらゆる客層に対応できそうです。私は一人なのでカウンターに座ったのですが、カウンターは窓に面しておりちょうど太陽の方を向いているので昼間の時間帯は食事をするには不向きな気がしました。
先客有り、15分ほど待って着丼。トッピングは小口葱、カイワレ、チャーシュー、海苔、穂先メンマ。最近は穂先メンマを使っている店が増えてきて、新店らしく流行を押さえているなって感じです。チャーシューは厚みがあってホロホロ崩れるタイプ。なかなか美味しい。
スープは魚と鶏のダブルスープと言うことですが、結構濃厚でこってりした印象。ただ「あれ?どこかで食べたことがあるような?」と言った印象で、必ずしも新しさや独自性は感じません。魚出汁は魚粉系ですね。カツオとか煮干しとか、そんな感じでしょうか?煮干し出汁も最近のトレンドだから、取り入れて正解なのかな?
最も印象的だったのは麺です。厚めの平打ち麺でモチモチの食感。きしめんかフェットチーネかってくらいの平打ち麺。Kろえは個性的でインパクトがあります。ただ、評価は分かれそう。
メニューを見ると、このWスープラーメン、中華そば、つけ麺、担々麺が4本柱らしい。特にどれに力を入れている、という感じでもないので、どれがウリなのか今回は把握できませんでした。正直言って、最初のオーダーはやはり中華そばにすべきだったかなとは思います。他のお客さんがオーダーしていた担々麺も結構いい香りだったので、こっちにも興味がそそられますね。

11:00〜 月曜定休
仙台市太白区茂庭字大堤21−33

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2017年09月12日

片倉商店 杜の市場店

先日、友人と飲みに行ったのですが、意気揚々と生ウニを注文したら「もう終わったんですよ」とのお言葉。
ガーン!今年はウニを食べていないじゃないか。いや、スイカもかき氷も食べていないし、冷やし中華なんかつきあいで三回ほどしか食べていない。そう言えば風鈴も出さなかったっけ・・・。雨続きで気温が上がらなければ仕方のないことか、と思いつつも諦めきれず、早速こちらのお店へ。
私の知る限り、リーズナブルにウニ丼が食べられて、しかも味に間違いがないのは片倉商店です。
相変わらずお向かいのどん辰は行列が凄くて殺気立っていますが、片倉商店はのんびり営業(笑
客単価が高いから「そこそこ」でも大丈夫なのかな?
いただいたのはウニ丼並盛り1690円。
しばらく待って着丼。ウニ丼と一緒に漬け物と小鉢、味噌汁がセットになっています。ウニは旬が過ぎている上にミョウバン不使用だからか、色の良くない部分もあれば崩れかけている部分もあり、確かに見映えは良くはないけど、これぞミョウバン不使用の証明。そして何より、食べてみれば抜群に美味しい!
至福の一時でした。食べながら思わず頬が緩んでしまいそう。おっと、アブナイ人みたいだ(笑
ウニが甘くて濃厚で、ワサビ醤油をかけるのがもったいないくらい。そんなわけで私は時々味を変えるのにチョンチョンと付ける程度にして、ウニ本来の美味しさを堪能いたしました。
かなり贅沢な昼食になってしまいましたが、後悔はしていません。生ウニ丼が食べられるのはたぶん9月いっぱい。それ以降は生ウニの季節になるまで蒸しウニ丼になってしまいます。逃した夏を追いかけるなら今しかありません。

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復活

余所で記事を書いていたのですが、いろいろありましてまたこちらで復活することにしました。
以前に比べてラーメンだけでなくランチ記事も多くなると思いますが、お店選びの参考にしていただける記事になるよう精進していきたいと思います。



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2016年09月30日

麺屋 くまがい

久々にくまがいへ。駐車場が広くなって行きやすくなりましたが、それでも人気店で混雑することに変わりはありません。
今回いただいたのは濃厚鶏塩中華。鶏中華の濃い方です。濃厚は久しぶりかな?あっさりの方の鶏中華か限定麺かつけ麺を食べることが多いけど、濃厚も美味しいです。
トッピングは鶏チャーシュー、豚チャーシュー、カイワレ、刻みタマネギ、穂先メンマ。しっとりの鶏チャーシューは小さい・・・。炙ってある豚チャーシューの方が存在感は大きかったな。どちらも食感も味わいも異なっており、いろいろ楽しめるのは嬉しい。麺はストレートの細麺。以前に比べてモッチリした感じの麺になっていました。こちらの方が好みですしスープにも合っていると思いました。
特筆すべきはやっぱりスープでしょうか、ポタージュのような文字通りの濃厚ドロドロスープ。麺によく絡みます。食後は唇がテカテカになるんじゃないかってくらい、濃厚。スープの粘度だけでなく、味も濃厚。鶏がギュッと詰まっている感じがしますね。美味しいんだけど、スープを飲み干すって感じではないような気もします(笑
麺量も普通盛りで私的には十分でしたが、お若い方々には物足りないかもしれません。中にはつけ麺大盛りにサイドメニューのミニ丼をつけている方もいて、若さって羨ましいと思いました(笑
以前食べた時のイメージ通りでブレもなく、大変美味しくいただきました。

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2016年09月29日

あまの屋

久々にあまの屋へ。
レギュラーメニューが中華そば系で、期間限定メニューが中華料理系なのは、店主の修業先が中華料理店だったからなのかな?塩酸辣湯麺にも興味があったけど、いつもの塩中華をオーダー。680円。今回はこれに煮玉子とトッピングしてみました。
やっぱり麺は変わっていますね。以前のものよりももちもち感が増しています。これはこれで悪くはないんだけど、個人的には慣れ親しんだ以前の麺の方がしっくりきます。それ以外は変更なく、ブレのない美味しさ。煮玉子もスープの邪魔をしない丁度良い味の入り具合。トッピングも変わらず、チャーシュー、メンマ、キヌサヤ、ナルト、岩海苔、刻み葱と盛りだくさん。岩海苔は塩中華にしかトッピングされません。キヌサヤ・ナルトが中華そばらしさを演出する、いい仕事をしているんだよなぁ。スープも上品ながら物足りなさを感じない味わい深い美味しさ。最後は丼をあおって飲み干してしまうほど。麺量は私としては丁度良いと感じました。150円の追加でミニ丼の付くランチセットにできるのですが、小腹の私にはなかなか届きません(笑
満足の一杯でした。
お昼時とは言え次々と来店があり、ほぼ満席の繁盛ぶりは相変わらず。駐車場も広いので満車になることはないかと思われます。3人体制での接客ですが、こちらのお店は麺類一品のみ注文のお客さんの方が珍しく、団体客も多いので意外と提供まで時間がかかる事もあります。余裕を持って訪問した方が良さそうです。

月曜定休 10:45〜

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2016年09月28日

天然だしらーめん 潮の音

久々に潮の音へ。今回いただいたのは潮らーめん。券売機制で700円。
お昼時の訪問なのに先客は一組のみ。立地が悪いのか、寂しいなと思っていたら次々と来店があり、帰る頃には満席に。
テーブル席は奥に座ると椅子が固定で食べづらいので、手前側に座りました。今日に限ったことなのか、ランチタイムはいつもそうなのかわかりませんが、新米を入荷したのでランチタイムは半ライスのサービスを行っているとのこと。せっかくなのでいただきました。
潮らーめんは透き通るような綺麗なスープ。トッピングの配置も丁寧で美味しそう。スープは上品な印象で、やっぱり無化調なので仕方がないのですが、ちょっと上品すぎる気がしないでもありません。麺はいつもの全粒粉入りのストレートな細麺。気持ち柔目な歯触り。茹で加減が柔いのではなく、こういう特性の麺なのでしょう。トッピングは糸唐辛子、白髪葱、刻み葱、メンマ、味玉半分、チャーシュー。チャーシューは厚切りで柔らかく、だけで歯応えも残しており食べ応えがあります。味玉は上品な仕上がりで全体のバランスを崩しません。メンマもしかり。
麺量としては普通、でしょうか。サービスライスの新米は、噛みしめるほどに甘みが出て美味しかったです。いかんせん、ラーメン丼が朝顔型のスープがあまり入らないタイプなので、ラーメン茶漬けにするにはスープが足りなかったかな。ラーメンとサービスライスで、お腹いっぱいって感じです。
あさりラーメンにも惹かれたんだけど1000円は高いかな。激辛海軍カレー300円も興味津々だったんだけど、夕ご飯がカレーだと知っていたので自粛しました(笑

月曜定休 11:00〜

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2016年09月26日

中華そば 一燈

久々に中華そば 一燈へ。前回の訪問時に券売機の中華そばが500円だったので行ってみたのですが、今回は600円になっていました。う〜ん、あまりしょちゅう値段が変わるのも困るのだが。
でも初訪問の際は650円だったので、ちょっと「勉強」したって感じなのかな(笑
今回は店主一人での営業でした。それほど広い店舗でもないので、席数からすると一人でも回せなくはないかな、券売機もあるし。相変わらず、平笊での麺上げは見事です。
提供された中華そばは、やっぱりトッピングを整理して価格を抑えたって感じでしょうか。前回のっていたホウレンソウとワカメはなく、代わりに海苔がのっていました。葱も細かい刻みに変わっていました。メンマも前回は胡椒をまぶしたものでしたが今回は普通のメンマ。全体的に普通の中華そばって感じですが、これはこれで良かったのかな。味も普通の中華そばでしたから。香りからして結構煮干しを強く感じましたが、味わいは比較的上品。これはこれで美味しいのですが、後半飽きてくるので卓上のラーメンダレを一回し。劇的に味が変わるわけではありませんが、ちょっとしたアクセントにはなります。
麺は黄色いウエーブのかかった細い中華麺。これもまた普通な印象。ですが、スープと麺のバランスとしては申し分ないでしょう。このあっさりスープに、ありがちなザックリ麺では相性が悪いし、やっぱりここは昔ながらの中華麺で正解。麺量は普通で、私としては物足りなさは感じませんでした。
炙りチャーシューは柔らかさと噛み応えが同居しており、香ばしく美味しかったです。細かく刻んだ葱もスープに馴染んで、いいチョイスだと思います。海苔はスープに浸しても割きにくいので、もうちょっと上等な海苔を使って欲しい気はします。
これで600円なら抜群のコスパとは言わないけど、まぁ普通かな。普通に美味しい中華そば。でもそれが大事だったりするんだよね。しょっちゅう奇をてらったものばかり食べたいとは思いませんから。
相変わらず椅子は座りにくいのが難ですが(笑

11:30〜 火曜定休

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2016年09月25日

フレッシュネスバーガー 泉アクス店

この週末、仙台でも肉フェスが開催されています。友人から誘われたのですが、どのようなイヴェントなのかネットで調べていたところ、このような情報がヒットしてしまいました。これを見たら、もう行く気にはなれません。1品1400円というお値段もたいがいですが、それでハズレを引いた日には泣くに泣けません。
メニューの写真と実物があまりにも違いすぎると言えば、思い当たるのがマク●ナルド。比較写真がないか探していたら、逆に「メニューの写真と実物が同じハンバーガー」が目にとまりました。その中で実際に行って検証できそうだったのがフレッシュネスバーガー。仙台にも何店舗かあります。そういえば久しくハンバーガーも食べてないなぁと思い当たり、用事で向かう方面に店もあったので食べてきました。
行ったのは泉の商業施設内にある店舗。敷地内にはホーマックやヨークベニマルがあり、人が集まりやすい場所です。お昼時の訪問でしたが、それでもマクドナルドほどの混雑はなく、席を確保することができました。今回いただいたのはクラシックバーガー500円と、ポテトとドリンクのセット。しめて961円ですから、マクド●ルドと比べてもけっして安い食事ではありません。作り置きはせず、注文を受けてから作って席に持ってきてくれるのはモスバーガーと同じシステム。そう言えばモスバーガーもメニュー写真と実物に大きな乖離がなかったような気がしますね。
さて、提供されたハンバーガーはレタスでボリューム出し過ぎな気がしないでもありませんが、ほぼイメージと同じと言っても差し支えない印象です。こちらは自分でマスタードやケチャップで好みの味付けをする方式のようです。
メニュー写真の1/2〜1/3くらいの厚みしかないマ●ドナルドのハンバーガーに比べて、本当に大きな口を開けてかぶりつかなきゃいけないハンバーガーは食べ応えがありました。とにかくミートパテが「肉」って感じで食べた甲斐をがあります。
何事もそうなんでしょうけど、値段相応ということなんでしょうね。あの値段でマクドナ●ドの商品に文句を言ってはいけない、という事なのでしょう。美味いものを喰いたかったら、当たり前の金を出せ、と。経済の基本ですね(笑

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2016年09月23日

牛タン 陣中 トレーラーショップ

産業道路の福室付近にあるトレーラーショップ。多賀城方面から仙台方面の道すがらにあるので、仙台方面からは仙台新港入口前の交差点でUターンしなければならないのが面倒です。
久々に牛タンを食べに来ました。ランチセットが700円とお安いのでお得。ランチの中身は毎週変わったはず。今回は「丸ごと牛タン塩定食」の提供。早めの訪問だったのでまだ空いており、ゆっくりと食事をすることができました。
セットの中身は前回と変わらず、雑穀米にスープ、浅漬け、辛子漬け、牛タン8切れ。牛タンはタン先・タン中・タン元のセットで、全ての部位を提供するから「丸ごと」なのだそうです。タン先が固く、タン元が柔らかいとの説明でしたが、まさしくその通りでした。
雑穀米はきちんと咀嚼しないと消化不良を起こしやすいので、時間をかけてゆっくりと食事をとることができました。雑穀米は噛めば噛むほど旨味が出るので私は好きです。やっぱり日本人だねぇ。牛タンも厚みがあって、固くても包丁が入っているので噛み切れないという事はありません。700円でこれなら十分です。
食事中にやってきたお客さんのほとんどが弁当を買っていきました。弁当の方が需要が多いのかな?曜日によっては販売のみで食事ができない日もあるようなので注意が必要です。うろ覚えですが、水・木が販売のみだったかな?

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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