ガーン!今年はウニを食べていないじゃないか。いや、スイカもかき氷も食べていないし、冷やし中華なんかつきあいで三回ほどしか食べていない。そう言えば風鈴も出さなかったっけ・・・。雨続きで気温が上がらなければ仕方のないことか、と思いつつも諦めきれず、早速こちらのお店へ。
私の知る限り、リーズナブルにウニ丼が食べられて、しかも味に間違いがないのは片倉商店です。
相変わらずお向かいのどん辰は行列が凄くて殺気立っていますが、片倉商店はのんびり営業(笑
客単価が高いから「そこそこ」でも大丈夫なのかな?
いただいたのはウニ丼並盛り1690円。
しばらく待って着丼。ウニ丼と一緒に漬け物と小鉢、味噌汁がセットになっています。ウニは旬が過ぎている上にミョウバン不使用だからか、色の良くない部分もあれば崩れかけている部分もあり、確かに見映えは良くはないけど、これぞミョウバン不使用の証明。そして何より、食べてみれば抜群に美味しい!
至福の一時でした。食べながら思わず頬が緩んでしまいそう。おっと、アブナイ人みたいだ(笑
ウニが甘くて濃厚で、ワサビ醤油をかけるのがもったいないくらい。そんなわけで私は時々味を変えるのにチョンチョンと付ける程度にして、ウニ本来の美味しさを堪能いたしました。
かなり贅沢な昼食になってしまいましたが、後悔はしていません。生ウニ丼が食べられるのはたぶん9月いっぱい。それ以降は生ウニの季節になるまで蒸しウニ丼になってしまいます。逃した夏を追いかけるなら今しかありません。
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