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2018年05月04日

炭焼東京武蔵ハンバーグ

GW中の某日、イオンモール名取エアリに映画を見に来たので、そのまま館内のフードコートで昼食をいただきました。
さすがGWという事で館内、大混雑。フードコートもかなりの客入りでしたが、座れないほどでもなく、注文から提供まで、それほど時間もかかりませんでした。
フードコートはセルフサービスで、コート内を食べ物を持って客が移動するので、いろいろな店の商品を直接見ることが出来ます。特にこちらの商品は焼いた鉄板に乗せて提供されるので、肉の焼ける音や臭いが、良い宣伝になるのではないでしょうか。今回、こちらに決めたのもすれ違ったお客さんが運んでいた商品を見たからです。
ハンバーグもステーキも美味しそうだったので、合い盛りとも言うべき「カットステーキ&ビーフハンバーグ」のセットをいただきました。1120円。
ステーキはぶ厚くて食べ応えがありますが、ちょっと固いかな。味も絶賛するほど美味しいという感じではなく、普通のステーキという印象です。ハンバーグはビーフハンバーグと言うだけあって肉の感じが強いです。結構肉が詰まった感じで食べ応えがあり、これは美味しかったです。
付け合わせはコーン、ポテト、ニンジン(グラッセ)、これにご飯が付きます。ご飯の量も普通盛りで、お腹いっぱいになりました。
フードコートなので、あまり落ち着いた食事とは言えませんが、思ったよりも美味しかったしお腹もいっぱいになったので満足です。
鉄板が今まで食べたハンバーグやステーキで使われる鉄板に比べて、かなり熱いようで、その状態が長持ちしていますので最後まで熱々で食べる事ができます。一方で、食べ初めはとても熱いのでヤケドへの注意は必要です。

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2018年05月02日

コストコ 富谷倉庫店


またまた連休中のお昼ご飯。コストコに買い出しに行きました。まぁ、正直言って休日のコストコなんて行くものではありませんね。ショッピングモール以上の大混雑。そんなに広くはない通路に、揃いも揃ってでかいカートを押しながら右往左往するのですから、まったく身動きが取れません。周囲に無頓着というか、周りが見えていない客が多すぎる。邪魔だから試食するならカートを寄せろ、おしゃべりするならカートを端に寄せろ、と。
やっぱりコストコは平日に、仕事の合間に寄るのがベストです。
そんなこんなで会計を済ませたらちょうどお昼。コストコ内にフードコートもあるので、そこで昼食を済ませることになりました。
ホットドッグ、ピザ、チュロス等、メニューは数種類。いただいたのはホットドッグですが、ドリンクバー付きで180円は安すぎます。チュロスに至っては100円。TDRのチュロスに比べて大きいし安いし、コストコの価格破壊ぶりには驚かされます。
小腹を満たす程度の軽い気持ちで選んだホットドッグもまた然り。大きくてビックリ。瓶のコーラくらいの大きさはあります。ホットドッグはパンにウインナーをはさんだだけの状態で渡されるので、自分でタマネギを好きなだけトッピングして、ケチャップもマスタードもかけ放題で、自分の好みにカスタマイズして完成させるシステムです。
パンもウインナーも結構しっかりした歯応えで食べ甲斐があります。特にウインナーはパリッとした食感で、私の好きなタイプでした。これで180円ですから、近くまで行ったらホットドッグを食べるためだけにコストコに寄ってもいいかな(笑
お天気が良かったので外にテラス席が設置されていました。店内は激混みだったのでテラス席に避難したのですが、K光線の加減で写真が汚くて美味しそうに見えないのが残念だな・・・

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2018年05月01日

熟成牛ステーキ専門店 ゴッチーズビーフ

連休中のお昼ご飯。知人の仕切りでこちらのお店へ。ランチタイムとは言えステーキ?と内心ビビりまくったのですが、メニューを見るとリーズナブルなお値段で胸を撫で下ろしました(笑
ディナータイムは、やっぱりそれなりのお値段になるのでしょうか?ランチタイムは逆にビックリするほど安いです。
そもそも熟成牛ってナニ?ってところからですね(笑
このお値段ですから国産牛ではないのでしょう。まぁ国産牛にこだわるほど肥えた舌を持っているわけではないので、食べてみて美味しければ文句はありません。
今回いただいたのは熟成牛サービスステーキ300g。1600円。これにスープとサラダのセットをつけました。ライスはもともと付いてきますが、ライスなし、小盛り、普通盛り、大盛りを選べます。
シックで落ち着いた内装で、入口付近はオープンなテーブル席。奥側はボックス席になっています。席数も結構ありそうです。
しばらく待って、ステーキ登場。熱々の鉄板の上に乗っているだけでなく、焼き加減を調整するための焼き石も乗っています。まず驚いたのは肉の厚さ。まさに肉の塊です。この量でこの値段か?お得感が凄い!付け合わせはジャガイモとホウレンソウ。ステーキソースはニンニク醤油とポン酢風味。さらに岩塩も用意されているので、いろいろな味を楽しむことができます。焼き加減は基本的にミディアムレアだそうなので、もっと火を通したければ焼き石に押しつけて焼き加減を調整していただくことになります。
切った肉の断面の写真を撮らなかったことが、いまさらながら悔やまれます。厚い肉の断面は、綺麗なピンク色。しっとりです。うっとりしてしまいます。鉄板が冷めにくいので、だんだん火が通っていってしまいます。提供したてのレアな感じが、いいです。私は基本的に一口目はなにもつけずにそのまま肉だけいただきます。塩胡椒のみの状態でいただいてこそ、肉の真価を知ることができると信じているので(笑
値段相応と思いきや、値段以上の美味しさでした。なによりこの厚み。まんま「肉!」って感じで噛み応えも食べ応えもあります。柔らかいし弾力もあるし、いかにも「肉を食べている」という気にさせられます。色麻町の町営レストラン「ふるさと」に引けを取らない満足感。あぁ、幸せ・・・。
後は2種類のソースと岩塩を交互につけながらいただきましたが、個人的には岩塩が一番肉の旨味を引き出しているような気がしました。
値段を見た時は「大丈夫なのか?へんな肉は食いたくないぞ?」と思いましたが、食後は心の中で秘かに「疑ってすみませんでした」と土下座するくらい美味しかった。欲張って300gをいただきましたが、さすがに満足しました。
強いて難を言うなら、食後にコーヒーを飲んでまったりと余韻に浸りたかったんだけどメニューにコーヒーがなかった事。それだけが残念でした。
リピート感強いです。是非また来よう。

11:30〜 ランチは月曜休み
仙台市宮城野区榴岡3-4-1 アゼリアヒルズ1F

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2018年04月27日

中華そば 一休

仙台駅から楽天スタジアムにむかう途中、仙台サンプラザと榴ヶ岡公園の交差点の裏手にあるラーメン屋さん。カウンターのみの狭い店ですが、お昼時はいつも行列になっています。
この日はたまたま通りかかったら行列ゼロ。珍しいこともあるもんだ、と思ってすぐに近所のコインパーキングに車を入れて、いそいそと店内へ。お昼時にこんなラッキーは滅多にありません、これは「寄っていけ」という神のお告げに違いありません(笑
券売機制。しばらくご無沙汰だったので定点観測の意味もかねて中華そばを。醤油か塩か迷ったのですが、醤油率が高いので久々に塩にしてみました。680円。
ちょうどオーダーの切れ目だったのか、それほど待たずに着丼。金色のスープに白くて極細のストレート麺が美しい。トッピングはチャーシュー、メンマ、葱、海苔とシンプル。チャーシューが大きめで、しっとり柔らかくて美味しかったです。
麺はモッチリでもザックリでもなく、いわゆる他のラーメンブロガーさんが表現する「パッツン麺」というのはこういう事を言うのか、と実感した感じ。固めで歯応えもありますがザックリした食感ではありません。由緒正しいラーメンの食べ方、スープ共々「ズゾゾ〜」とすする醍醐味に快感を感じる麺です(謎
ただ麺量は気持ち少なめかな。しっかり食べたい人には物足りないかも。
スープは「これぞ無化調!」といった印象の上品な味わい。旨味がバランス良く融合しています。
久々のもう訪問となりましたが、いつも行列になっているのも納得だなぁと再確認しました。ただ個人的には、やっぱり塩より醤油の方が好みかな。もうちょっと暑くなったらレモン中華にも再チャレンジしてみたいと思います。
twitterをみると、たまに魅力的な限定を出しているようなのですが、夜のみなんだよなぁ。基本的に外食はランチの私には、食べるチャンスはないのが残念。

11:00〜 月曜定休
仙台市宮城野区宮城野1丁目1−37

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2018年04月26日

太平楽 六丁の目店

泉店に行くよりは近い。太平楽が行きやすい場所にできたので、本当なら嬉々としてすぐにでも行くべきところなのに、何故か行けていませんでした。行きやすすぎて、つい別な店に行ってしまいます。こちらのお店は朝ラーもやっているとのことなので、興味はあったんだけど、なんかタイミングが合わなくて行けてませんでしたね。
今回、初訪問。山神山人の裏というか、目と鼻の先。朝ラーは7時から10時まで、昼営業は11時から。昼営業の、早めの時間帯に行ったのですがすでに駐車場は車でいっぱい。店内も結構な客入り。券売機制。初訪問なんだから中華そばを頼めばいいのに、辛味噌ラーメン(小)をオーダー。650円。あれ?全部のメニューが泉店よりも50円ずつ高くないか?立地柄、泉店よりも家賃が高いのでしょうか(笑
店内、基本的にテーブル席。で、基本的に相席必至。近所には事業所が多く、そこに勤めていると思われる方々が徒歩でもやってきます。なかなかの賑わいです。
混んでいたのでしばらくまって着丼。見た目は泉店と一緒?ですか?辛味噌の乗り方が違いますね。泉店は半球型でビジュアル的にも龍上海を彷彿とさせますが、六丁の目店は「龍上海崩れ」って感じ。青海苔の存在感もイマイチ。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻み海苔、ナルト、板海苔、青海苔、辛味噌。チャーシューは2枚で食感の異なるものが提供されています。これは評価できるポイント。
麺は不規則な捻れの入った平打ちの中太麺。ツルツル・モチモチで美味しい。スープにもよく合っています。
スープは基本的には魚介系の出汁が効いた白味噌ベースのあっさりしたタイプ。これに辛味噌が溶けると激変・・・というのが泉店の印象だったのですが、イメージしたほど激変はしませんでした。辛味噌の、辛味が足りないのか、コクが足りないのか、旨味が足りないのか?泉店で抱いていたイメージとは違ったテイストでした。
食べ比べてみないとわからないけど、なんとなく泉店で刷り込まれたイメージの味ではなかったような。悪くはないんだけど、なんか違うような気がします。食べ慣れているので泉店の方が好きかな。

11:00〜(昼営業) 火曜定休
仙台市若林区六丁の目東町2−10

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2018年04月25日

三代目網元 さかなや道場

六丁の目にある海鮮レストラン。酒のやまやと同じ敷地にあり、やまやが経営母体の居酒屋っぽいイメージ。「石巻直送鮮魚」の幟に釣られて行ってみました。もちろん、狙い目は海鮮丼。だったのですが・・・。
まず最初に違和感を感じたのは、あんなに幟で「石巻直送鮮魚」をアピールしているのに、日替わりランチが「ほっけの開き定食」と「トンカツの卵とじ定食」の2種類って事。どちらも650円でサービスランチとしては、お値段に不満はありません。でもどうして鮮魚を使ったセットじゃないの?「ほっけの開き」はまだ魚だから許せるとしても、どうして「さかなや道場」という名前の店で「トンカツの卵とじ定食」?このこだわりのなさに、なんとなくテンションが下がりました。
サービスランチに食指が動かず、レギュラーのランチメニューから選ぼうと思ったんだけど、こちらも唐揚げとかカツカレーとか、やっぱり魚から離れたメニューが並んでいます。正直言って「しくじった」と思いました。海鮮とは言えファミレスレベルだったか、と。
それでも別のメニューに海鮮丼を見つけ、一縷の望みを託して海鮮丼をオーダー。850円。
ご飯は大盛無料だそうですが普通盛りでいただきました。店内はそれなりに混んでいましたが、それほど待たずに着丼。いや、着膳。サラダ、茶碗蒸し、漬け物、味噌汁付き。見た目は豪華です。刺身も種類が多くていいんだけど、切り方が薄いので気分的に満足感が薄い。ご飯も少なめで、小腹な私でも「少なめ?」と思うくらいだから、普段からしっかり食べている人は大盛りにしないと全然足りないんじゃないかと心配になりました。
海鮮丼を食べるのなら近所の杜の市場まで行く事をお勧めします。トンカツが食べたいのなら、近所に「竜」もあるし、バイパスを越えれば「杉」もあります。残念ながら、この店のアピールポイントが全然見えてきませんでした。
やまやはいつも利用しており、好意的に感じていたのですが。ひょっとしたら、やまや直営なだけに居酒屋部門がメインで、ランチに期待すべき店ではないのかもしれないですね。

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2018年04月24日

こいけ屋

すごーく久しぶりにこいけ屋へ。荒町の行列店です。いつ通りかかっても店の前に客が並んでいます。
そんな店に行こうと思ったのは、お昼ご飯のタイミングがちょっと遅れてしまったから。さらに雨だから、ひょっとしたら行列はないかも、と思ったから。行列だったとしても、近所のふじやまに行けばいいか、と思っていました。もっとも、ふじやまも人気の行列店ではあるのですが。
奇しくも予想は的中、並ばずに入店することができました。こんな事は滅多にない。カウンターのみのお店で、席と壁の間は狭い。席の間も狭い。個人的にはデブ入店お断り、と心の中で強く念じてしまいます。
今回いただいたのは、川俣シャモそば。850円。ポップに書いてあったので限定メニューなのかな?タイミングが良かったのか、それほど待たずに着丼。カウンター越しに受け取るスタイル。
白濁のスープに黄金色の鶏油が特徴的。トッピングは鶏チャーシュー2枚、小口ネギ、カイワレ、海苔、味玉半分、穂先メンマ。鶏チャーシューは噛み応えもあるし味の入り方も絶妙で美味しい。味玉も黄身のとろけ具合も良い感じだし味の入り方も申し分なし。カイワレの辛味も以外と良い味出しています。穂先メンマも柔らかくて美味しい。
麺は極細のストレート麺。表面にツブツブが見えるので全粒粉の麺でしょうか。モッチリとザックリの中間のような歯触りで、食べ応えがあります。麺量は普通なので、名物のステーキ丼と合わせるお客さんも多そうです。
スープは鶏の旨味がギュッと詰まっています。鶏油は多めかな。甘めの味わいです。比内地鶏を使ったラーメンは、どこで食べても比較的あっさりめというか、あまり旨味を感じないことが多いのですが、川俣シャモは味が濃いです。旨味が濃いです。
お値段は高めですが、納得の美味しさでした。またチャンスがあれば来てみたい。

11:30〜(11:45〜の事が多い) 不定休
仙台市若林区荒町153

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2018年04月23日

屋台ラーメン た紅

新店というほど新しくもないのですが、行ったことがなかったので初訪問。かつて「つるおか家」というラーメン店があった場所ですが、つるおか家とは関係はなさそう?つるおか家と言えば、当時はネット上でいろいろと物議をかもした店だったのが個人的な思い出(笑
楽天球場の近所なので、試合のある日は混雑するのでしょうか?平日のお昼時の訪問でしたが空いていました。カウンターのみのお店。メニューはラーメンと冷やしラーメンと、サイドメニューとトッピングが少々。「屋台ラーメン」と名乗る所以かな。
今回いただいたのはラーメン。660円。見た目からして「屋台ラーメン」?。トッピングはチャーシュー、メンマ、葱、海苔。結構な量の背脂が乗っています。背脂チャッチャ系のラーメンって、久しぶり?
印象としては「甘い」感じです。スープは煮干しが効いていて、さらに背脂の効果もあってか、印象としては「甘い」。昔ながらの中華そば系で、私は好きです。さらに結構な量が乗っているメンマも甘めの味付けで、こっちはちょっとくどく感じました。海苔は背脂と相性が良いので問題ないとしても、チャーシューは出汁を取った後の出がらしのような感じで、歯応えがあると言うよりもパサパサした印象。個人的にはイマイチです。
麺は自家製麺とのこと。ストレートの細麺。白と言うよりもクリーム色の麺。モッチリ・チュルンとした食感で、麺量も気持ち多めかな?
麺とスープは悪くないので、もう一工夫がほしいところ。
個人的には好きな味なので、頑張ってほしいと思います。

11:00〜 定休日?
仙台市宮城野区宮城野2丁目10−37

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2018年04月22日

魚米 仙台クロスモール店

仙台市営地下鉄東西線の終着駅、荒井に新しい商業施設が出来ました。その中に出来たお寿司屋さん。物珍しさで家族に誘われ、行ってみました。
レーン上を寿司が回るのではないので「回転寿司」とは言えないのかな?最近はタッチパネルで注文するとオモチャの新幹線やレースカーにのって注文の品が席に到着するシステムなんですね。知らなかった!
待っている間、店内を観察していてわかったことが二つ。まず「魚米」という名前ですが、縦に書くと


で、上に魚、下に米で、名前からして寿司を表しているんだなぁと気づきました。センスが良いというか、面白い発想です。二つ目はマスコットマークがどこかで見たことがあると思ったのですが「すしおんど」でした。正確には「すしおんど」を展開する「元気寿司チェーン」のマーク。震災による被害で宮城県から撤退した「すしおんど」でしたが、魚米と名前を変えて再上陸って事でしょうか。
前述の通り、注文は席のタッチパネルで行います。メニューは寿司屋らしく一通り揃っていますし、季節のお勧め品も充実。最近の回転寿司らしく、うどんやラーメンもあります(笑
回転寿司だから、と割り切って食べるのであればこんなものなのでしょうけれど、寿司として食べようと思うと、いろいろ物足りない気持ちになります。
ご飯もネタも全体的に小ぶりです。
シャリは機械による成型。「握る」のではなく、整形ご飯の上に刺身が載っているだけといった感じ。
醤油の容器に「お寿司に直接ワンプッシュ」と書いてあります。これは何故なんだろうかと考えたところ、本来は醤油は寿司をひっくり返してネタの方に醤油を付けますが、最近の若い人達はこれができずにご飯を醤油に浸してしまうからなのではないでしょうか。また、機械成型のシャリは「握り」があまいの手や箸で持って醤油皿の醤油を付けようとすると途中で崩れかけてしまいます。このためネタに直接醤油をかける方法を提唱しているのでは?
小さい子供を連れた若いご家族で賑わっていましたが、この子供達はこれが「寿司」だと思って生きていくのでしょうか?回転寿司が「回転寿司」という文化を築いたことは否定しませんが、「寿司」と「回転寿司」は別物だと私は思います。家族はノリで「まぐろユッケ風ロール」を注文していましたが・・・・。すでに寿司じゃありません(笑
でも家族3人で2500円程度ですから、ちょっとこだわったラーメンを食べるよりも安くお腹いっぱいになります。庶民の味方に間違いはありません。

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2018年04月21日

どん辰 杜の市場店

更新遅延しており、この記事は今週某日のもの。
平日のお昼前だというのに、この日は駐車場もほぼ満車の盛況ぶり。
その賑わいを反映してか、どん辰もほぼ満席。2組待ちですぐに座ることが出来ましたが、それでも平日の昼前でこの繁盛ぶりは凄い。
券売機制ですので食券を買ってから列に並びます。今回は日替わり丼ではなく海鮮丼にしました。990円。お値段が高いだけあって、見映えも日替わり丼より豪華に見えます(笑
今回のラインナップは、甘エビ、ホタテ、イカ、穴子、マグロ、ブリ、サーモン、卵、イクラってとこでしょうか。かなり自信がありませんが(笑
どの具材も新鮮で美味しい!今回はご飯を普通盛りでいただきましたが、やっぱり小盛りにして刺身一枚サービスしてもらった方が、私としては嬉しいかな。
フルーツを味噌汁もセットですが、味噌汁のアサリが大きくてプリプリで食べ応えがあり、これもまた得した気分。海鮮丼が食べたくなったら、やっぱりここかな。
向いのウニ丼屋さんは、もう少ししたらまた生ウニ丼がメニューに復活するのかな。生ウニの季節になると、こちらのお店もお勧めなんですよね〜。

10:00〜
仙台市若林区卸町5丁目2−6 杜の市場内

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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