そんな店に行こうと思ったのは、お昼ご飯のタイミングがちょっと遅れてしまったから。さらに雨だから、ひょっとしたら行列はないかも、と思ったから。行列だったとしても、近所のふじやまに行けばいいか、と思っていました。もっとも、ふじやまも人気の行列店ではあるのですが。
奇しくも予想は的中、並ばずに入店することができました。こんな事は滅多にない。カウンターのみのお店で、席と壁の間は狭い。席の間も狭い。個人的にはデブ入店お断り、と心の中で強く念じてしまいます。
今回いただいたのは、川俣シャモそば。850円。ポップに書いてあったので限定メニューなのかな?タイミングが良かったのか、それほど待たずに着丼。カウンター越しに受け取るスタイル。
白濁のスープに黄金色の鶏油が特徴的。トッピングは鶏チャーシュー2枚、小口ネギ、カイワレ、海苔、味玉半分、穂先メンマ。鶏チャーシューは噛み応えもあるし味の入り方も絶妙で美味しい。味玉も黄身のとろけ具合も良い感じだし味の入り方も申し分なし。カイワレの辛味も以外と良い味出しています。穂先メンマも柔らかくて美味しい。
麺は極細のストレート麺。表面にツブツブが見えるので全粒粉の麺でしょうか。モッチリとザックリの中間のような歯触りで、食べ応えがあります。麺量は普通なので、名物のステーキ丼と合わせるお客さんも多そうです。
スープは鶏の旨味がギュッと詰まっています。鶏油は多めかな。甘めの味わいです。比内地鶏を使ったラーメンは、どこで食べても比較的あっさりめというか、あまり旨味を感じないことが多いのですが、川俣シャモは味が濃いです。旨味が濃いです。
お値段は高めですが、納得の美味しさでした。またチャンスがあれば来てみたい。
11:30〜(11:45〜の事が多い) 不定休
仙台市若林区荒町153
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