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2018年08月20日

びっくりドンキー

同行人のリクエストでびっくりドンキーへ。すごーく久しぶり。何年ぶり?
以前はカレーバーグディッシュばかりオーダーしていましたが、奇しくも家飯がカレーライスなので、今回はチーズフォンデュバーグディッシュにしました。883円。お昼時の訪問だったので、混んでいたのでしょう、提供まではちょっと時間がかかりました。
久々すぎて以前の記憶が曖昧なんだけど、ライスってこんなに多かったっけ?ハンバーグはトロットロのチーズに包まれて美味。ハンバーグ自体の美味しさは変わらないね〜。通い始めた頃(30年以上前w)に比べてかなりメニューが増えたけど、相変わらずオーダーするのはハンバーグディッシュだな。これぞ青春の味(笑

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2018年08月17日

味の五右ヱ門

やっと長かった盆休みも終わり、ようやく日常が戻ってきました。何もすることがなく家でダラダラしているよりも、仕事に出かけて合間にブラブラしていた方がよっぽどマシだ。
で、早速ラーメン。と言うか、冷やし中華。そう言えば今年はこんなに暑いのに冷やし中華を食べてないじゃないか。というわけで、今日はそれほど暑くはなかったけど胃が完全に冷やし中華になっていたので、こちらのお店にやってきました。(そう言えば、たがみよしひさの短編で冷やし中華を巡る狂気を描いたマンガがあったっけなぁ)。
いただいたのは冷やし中華。850円。券売機制。昼時はいつも混雑している店ですが、珍しくそれほどの混雑もなし。まだみんな盆休みなのでしょうか?
いただいた冷やし中華は、由緒正しき仙台発祥の冷やし中華の系統を踏襲したもの。何と言っても、冷やし中華と言えば酢醤油のスープですね。トッピングはチャーシュー、キュウリ、かまぼこ、玉子焼き、トマト、春雨、レタス、紅ショウガ。できればチャーシューは細切りにしてほしかったし、卵焼きも錦糸玉子にしてほしかった。が、店によってアレンジが自由なのも冷やし中華のいいところ。この店のお気に入りは春雨と、目にも涼しげなガラスの器。春雨の食感は、冷水で締められた中華麺の食感とは異なり、良いアクセントとなります。練り辛子が付いているのもポイントが高いです。
国分町のど真ん中という好立地にもかかわらず、平日ランチタイムの500円ラーメンは継続中。素晴らしい。

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2018年08月16日

本竈 本店

県外からお盆でやってきた知人のリクエストで本竈に黒胡麻担々麺を食べに行ってきました。今はネットでなんでも知ることができるので、県外者でも宮城のラーメン事情に詳しかったりします。
ちょうどお昼時の訪問になってしまったので、かなり混んでいました。駐車場はほぼ満車。待合室に入りきれずに建物の外に行列が出来ていました。とは言え、キャパが大きく回転の速い本竈、すぐに待合室に入ることが出来ました。まずは食券購入。私はすでに今年の黒胡麻担々麺はいただいていましたが、同行人に合わせて黒胡麻担々麺をオーダー。850円。後は席に座って待ちます。
ところが後から来た客が、待合室に席がないにもかかわらず外で待たずに待合室に入り込んでくるので、大混雑に。常識のないヤツが一人でも居ると、あっと言う間にカオス状態になるんだよな。店員も券売機の前でぼさーっと突っ立ってる邪魔な客は席が空くまで外で待つように促せばいいのに何も言わない。困ったもんだ。
列はサクサク進んで、しばらくして店内へ。混雑していたので着丼まではちょっとかかりました。
今年二度目の黒胡麻担々麺。冷水で締められた太麺は結構な弾力なので、いつもよりもしっかり咀嚼していただきました。ザクザクの肉味噌も美味い。タレは前回同様、辛さの主張よりも旨味の方が強い印象。それでも後からジワジワ辛さが効いてきて食べ終わる頃には汗が滲んできます。今回もまんべんなく混ぜながらいただいたので、タレを余すことなく完食できました。
美味しかったけど混み方がハンパなかったですね、さすがお盆休み。

11:30〜 無休
仙台市宮城野区岩切分台3−5−12

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2018年08月10日

天然だしらーめん 潮の音

すごく久々に潮の音へ。相互台って、本当に滅多に行かない立地。山の下までは行っても、なかなか山登りはしないですね。
ちょっと前にtwitterを見かけたら、なんかカレー推しだったのでカレーもやっているのかと思い行ってみたかったんですよね。でもやっぱり行く機会がなかなかなくて、本日、ようやく訪問となりました。
券売機制。お目当てのボタンを探すのに苦労します。半カレーはすぐに見つけたし、カレーラーメンもあります。カレーライスは?じゃカレーラーメンにしようかと小銭を券売機に飲み込ませている途中で、カレーラースのボタンを発見。下の方にありました。一瞬、カレーラーメンかカレーライスか迷いましたが、カレーライスの誘惑に負けました。750円。
こちらのお店、テーブル席が3卓、小上がりが2卓?3卓?カウンターはありません。私のようなぼっち客が一人で4人掛けのテーブルを占拠するのはなんだか忍びない。まぁ満席になれば相席になるのかもしれないけど、私の滞在中は良いタイミングで出て入ってで、満席になることはありませんでした。
カレーライスには福神漬けとスープがセットになっています。スープはラーメンスープを薄めた物かな?テイストはラーメンスープなんだけど、味わいはあっさり。カレーは具材が全部溶けたドロドロカレーで、これぞ私にとってベストなカレー。味玉半分が付いてきます。肉はチャーシューの切れ端と思われます。カレーにしても合いますね。
カレーとご飯のバランスも絶妙で、どちらかが残ってしまうことはありませんでした。カレーは中辛程度の辛さでしょうか。とってもスパイシーといった感じではなく、スパイシーながらマイルドで食べやすい味わい。だけど後から内側から辛さがジワジワ効いてくる感じです。このカレー、好きだわ。
ご飯の量も、私としては丁度良かったです。それにしても、なんでラーメン屋さんのカレーって美味しいんだろう?海味家しかり、五福星しかり、潮の音しかり。フルサイズのカレーではなかったけど、桜木製麺所のミニカレーも美味しかった。他にもカレーライスを出しているラーメン屋があったら、ラーメンじゃなくてカレーライスをオーダーしてみようかな。
ところで、カレーライスと言えば隣に「トラ猫ドンちゃんの台所」という洋食屋があって、以前食べた時にはこちらのお店も美味しかった。こちらもご無沙汰なので次はこっちでカレーを食べようと思ってお店を覗いてみたら、閉店していました・・・。なんてこった!こっちの店も1回しか行ったことないのに!やっぱり立地的に厳しいんじゃないのかな?

11:00〜 月曜定休
名取市相互台1丁目10−1

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2018年08月09日

麺奏 神楽

久々に神楽へ。
台風の影響か、開店直後の訪問にもかかわらず、空いていました。券売機を見ると、前回のラインナップとちょっと変わっています。中華そばが「「魚貝鶏そば」一本に。まぜそばは、普通のと辛いのと変わらず。味噌ラーメンのバリエーションが豊富になり、ノーマルの味噌ラーメンに加えて、カレー味噌、チーズカレー味噌が登場。カレーの文字に激しく惹かれたのですが、今日は中華そばが食べたいと思ってやってきたので初志貫徹。魚貝鶏そば、750円。
空いていたので、それほど待たずに着丼。スープが、前回いただいた時は透明感がありましたが今回は濁っています。すすってみると、かなり旨味が強い。前回は鶏を強く感じましたが、今回はいわゆる「魚介系トンコツ」の鶏バージョンみたいな濃厚さを感じます。
トッピングは大ぶりなチャーシュー、太メンマ、海苔、葱、スライスタマネギ。チャーシューは炙ってあるのか、香ばしい。メンマはふっくらしていて食べやすいし美味しい。
麺は茶色のツブツブが見えるので全粒粉入りなのでしょうか。ストレートの細麺でザックリした食感。
やはりスープの濃厚さが印象的です。「魚介」ではなく「魚貝」なので、貝の旨味がかなり味わいに絡んでいるのでしょうか。これは正直言って、人に勧めたくなる美味しさです。よせばいいのにスープまで完食。美味しかった。
でもやっぱりチーズカレー味噌が気になります。凄い変化球なんだが、どんな味わいなんだろう。いずれ是非。

11:30〜 月曜定休
仙台市泉区みずほ台18−2

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2018年08月08日

どん辰 杜の市場店

毎度お馴染み、どん辰 杜の市場店。七夕開催期間で県外からの観光客が押し寄せているのか、結構な混雑具合でした。
お隣の片倉商店のウニ丼には激しく心惹かれるのですが、今回は同行人もいるし、お値段を考慮するとそう何度もウニ丼は食えません。
日替わり丼は美味しいしコスパも高くてイチオシなのですが、そう言えば「二の丑」で鰻丼を食べてないなぁと思い立ち、鰻玉丼をオーダー。それこそ何度も「明ぼ乃」では食えませんし(笑
券売機制で990円。ご飯の量は少なめ、大盛りの調整可能。白米か酢飯かを選べるので白米でいただきました。
番号札を渡されるので、呼ばれたらカウンターまで取りに行きます。お茶&お冷やはセルフサービス。
先に食券を買って順番を待って席に通されるというのに、相変わらず勝手に先に席に座ろうとする年寄りが多くて困ります。こういう輩にまで目を配らなきゃいけない店員さんも大変だなぁ。
それほど待たずに番号が呼ばれました。鰻玉丼であって鰻丼ではないので、見た目はやっぱりちょっと違います。でも以前に食べた時よりも、内容が変わっていました。卵は別皿になっていました。丼の真ん中には沢庵、ワカメ、大葉。これ、鰻丼に必要か?ワサビの載った醤油皿も着いてきますが、鰻丼に必要か?味噌汁はいつものアサリ汁。それとカットフルーツ。
でも一番変わったのは、味付けがくどくなくなったこと。以前の鰻玉丼はタレが濃くてくどくて、とてもじゃないけど鰻を楽しむって感じではありませんでした。卓上アンケートに「タレを減らしてほしい。もっと味が濃い方がいいという人のために、別添えでタレを提供するようにしてほしい」と書いたら、その通りになっていました。もちろん私は添付のタレは使わず、そのままいただきましたが、タレの加減が丁度良くてとても美味しかったです。有名専門店の鰻丼には手が出ないけど、本格的な鰻丼が食べたいと思ったら選択肢の一つとして考えて良いと思います。と言うか、オススメです。鰻も固くないしふっくらしていて、量もそれなりにあるので満足感は高いと思います。

仙台市若林区卸町5丁目2−6 仙台場外市場 杜の市場内

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2018年08月07日

麺屋 くまがい

11:30ちょっと前の到着。それでもいつものように「どうせ満車だろう?」と思ったら、第二駐車場に意外と空きが多かったのでそのまま駐めてお店へ。これだけ駐車場が空いているのも珍しい。でもいつものように行列だろう?と思ったら、行列もない。と言うか、すでに店内にお客さん多数。すでに食事を終えて帰る客も。どうやら早めに店を開けたらしい。おかげで券売機で食券を買うとすぐにカウンターに座ることが出来ました。
今回は久々につけ麺をオーダー。800円。麺量200gと300gを選べるので、今回は300gに挑戦。先日自宅で作った牛丼も、ご飯200gに具材100g超だったので、300gくらいイケるだろうと踏んでのこと。
店内、混雑していましたがそれほど待たずに着丼。滅多につけ麺を食べない私ですが、くまがいのつけ麺は別です。このドロドロのドロ系スープは最高。逆にシャバ系スープのつけ麺はほとんど食べませんね。麺は冷水で締められて冷たく、つけ汁は熱いタイプ。どっちかに統一した方がいいんじゃないだろうか、とは思うのだが。ストレートの太麺はモキュモキュした弾力のある歯応え。ゴリゴリの固麺ではないので、私でも美味しくいただけます。つけ汁には鶏の旨味が凝縮されています。麺に絡む絡む。穂先メンマはつけ汁の方に、麺の方には鶏チャーシューと豚チャーシューが1枚ずつ載っています。チャーシューも安定のクオリティ。
ドロつけ麺は麺につけ汁を持って行かれるので、食後に割りスープの出番がありません。つけ汁までしっかり完食しました。300gでも「苦しい、食べ過ぎた」って感じではないけど、太麺だけあって腹持ちはよく、夕食までお腹が空きませんでした。そういう意味では食べすぎかな(笑
季節限定の冷たい肉そばは、暑くなってからまた行きましょう。今日はとにかく雨は降るし寒かった。

11:30〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1−8−16

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2018年08月03日

カレーの店 みにまむ

すごーく久々にみにまむへ。ちょうどお昼時で駐車場は混んでいました。うまく切り返せば狭いスペースでも駐められそうなので、近所の公園を一周して戻ってきた、普通に駐められるスペースの車がナイスなタイミングで出庫したので難なく駐車することができました。日頃の行いが良いからかな(笑
カウンターのみの営業でしたが席は空いていたのですぐにオーダーできました。ハードカレー中盛り。640円。オーダーから提供までも早い。
ご飯の上にカレーと千切りキャベツが載っています。さすがハードカレー、辛い!でもビックリするような辛さではなく、旨味とコクのある辛さです。キャベツが良い箸休めになります。具材が溶けたドロドロカレーで、私の好きなタイプ。難を言えば、肉が見あたらないのが寂しい。
別料金とは言えルー多目にもしてくれるので「カレーは飲み物」的な食べ方をするのも対応可能。でもせっかくなんだから落ち着いて食べようよ、カレーも。
小腹の私は中盛りで丁度良かったです。女性は小盛りにしている人が多かったかな。

11:00〜 木曜定休
仙台市泉区北高森3ー11

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2018年08月01日

太平楽 六丁の目店

朝ラー、いただきました。朝10時までのメニュー。500円。基本的に朝食は毎日とるので、ほとんど行く機会はないのですが、今回は健康診断で朝食抜きでした。10時にギリギリ間に合ったので行ってみました。意外と混んでいてビックリ。ラーメンは国民食と言うけど、朝からラーメンを食べたい人がこんなにいるとは!
券売機制。朝ラー以外のメニューも提供しているので、うっかりすると通常メニューのボタンを押してしまいそうですが、下の方にひっそりと「朝ラー」のボタンがあります。
太麺と細麺があるそうで、食券を渡す時に訊かれますが心の準備が出来ていなかったので戸惑いました。とりあえず細麺で。いつも細麺の中華そばを食べているので、たまにはラーメンの太麺も良かったかも?
ロットの合間だったのか、それほど待たずに着丼。葱、チャーシュー、メンマ、煮玉子半分、キヌサヤ、海苔のトッピング。500円としては十分すぎる豪華なトッピング。メンマは細割き、コリコリ。チャーシューはしっとりしたバラ。煮玉子は上品な味付け。それぞれに可もなく不可もなく。
麺はザックリ寄りのモッチリ。まぁまぁ悪くない感じ。泉店はもっとザックリ感が強かった印象。六丁の目店で以前食べた細麺は二チャッっと歯にまとわりつく印象で、あまり好感は持てなかったような。それに比べると、かなり良い感じ。
スープは魚介出汁強めの味濃いめ。いつもいただいているのは、あご出汁なので単純に比較はできませんが、朝ラーということもあってもうちょっとあっさり目の方が良いかな。でも前回はスープも結構雑味を感じたので、それに比べるとかなり洗練された感じは受けました。
麺量も十分で、朝限定とは言え抜群のコスパですね。
朝からラーメンを食べずにはいられないラオタの方々には重宝する店といって間違いなし。個人的な印象としては、安定感がどんなものなのかな、ってのが不安要素です。泉店ともクオリティが違うし、前回食べた印象とも異なるので、ブレ幅が大きいようでは困ります。

〜10:00(朝ラータイム) 火曜定休
仙台市若林区六丁の目東町2−10

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2018年07月31日

ゴッチーズビーフ仙台店

久々のゴッチーズビーフ。12時前の到着でしたがすでに満席。名簿に名前を書いて待ちます。先客も結構いましたが、胃が完全に「肉!」状態だったので、意を決して待ちました(笑
30分弱待ってようやく呼ばれました。オーダーはサービスステーキ150g。税別で1000円。やたら混んでいるなと思ったら、ランパスに掲載してるんですね。ランパス、どうなんでしょうか?利用者にとってはもちろんありがたいんだろうけど、店にとってメリットは大きいのか?結局、ランパス利用者はランパス対象メニューしか頼まないし、その後リピーターになって正規のメニューを正規の料金で食べる事は少ないと思うんだけど。ランパスやラーチケ掲載店で潰れた店って、少なくはないんだよね。
それはさておき、オーダーからはそれほど待たずに提供となりました。肉の塊!まぁ150gだとそれほどの存在感はないか。ご飯も少なめでオーダーしたので、確かに迫力不足は否めない。そこは身の程をわきまえて、って事で。熟成牛とは言え赤身肉なので、ジューシーさには欠けますが食べ応えはあります。ソースは蕪のポン酢とニンニクのステーキソース、それと岩塩。ポン酢はさっぱり、ニンニクはお馴染みのステーキソースって感じ。岩塩は結構しょっぱいので、ちょっと付ける程度でいいかな。
鉄板が熱々なのはいいんだけど、熱々すぎて後半は焼けすぎな印象なのが残念。ホドホドのところで皿に避難させた方が良いのかな。
久々に肉の塊をいただきました。満足満足。それにしても後から来た女性グループが、300gのいステーキをオーダーしてライスも普通盛りと言ってるあたり、若いって羨ましいなぁと思いました。150gではやっぱりちょっとものたりないけど、300gでは多すぎる感じだなぁ。300gだったらライスなしでもいいな。

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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