台風の影響か、開店直後の訪問にもかかわらず、空いていました。券売機を見ると、前回のラインナップとちょっと変わっています。中華そばが「「魚貝鶏そば」一本に。まぜそばは、普通のと辛いのと変わらず。味噌ラーメンのバリエーションが豊富になり、ノーマルの味噌ラーメンに加えて、カレー味噌、チーズカレー味噌が登場。カレーの文字に激しく惹かれたのですが、今日は中華そばが食べたいと思ってやってきたので初志貫徹。魚貝鶏そば、750円。
空いていたので、それほど待たずに着丼。スープが、前回いただいた時は透明感がありましたが今回は濁っています。すすってみると、かなり旨味が強い。前回は鶏を強く感じましたが、今回はいわゆる「魚介系トンコツ」の鶏バージョンみたいな濃厚さを感じます。
トッピングは大ぶりなチャーシュー、太メンマ、海苔、葱、スライスタマネギ。チャーシューは炙ってあるのか、香ばしい。メンマはふっくらしていて食べやすいし美味しい。
麺は茶色のツブツブが見えるので全粒粉入りなのでしょうか。ストレートの細麺でザックリした食感。
やはりスープの濃厚さが印象的です。「魚介」ではなく「魚貝」なので、貝の旨味がかなり味わいに絡んでいるのでしょうか。これは正直言って、人に勧めたくなる美味しさです。よせばいいのにスープまで完食。美味しかった。
でもやっぱりチーズカレー味噌が気になります。凄い変化球なんだが、どんな味わいなんだろう。いずれ是非。
11:30〜 月曜定休
仙台市泉区みずほ台18−2
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