テーブル3〜4卓、カウンター5席程度の、広いとは言えないお店ですが明るい雰囲気で清潔感があります。駐車場は店の前に3台と、交差点をはさんで1台。駐めづらいのが難かな。
さて、フライングゲットの鯖出汁塩らーめんですが、スープは透明度が高くビジュアル的にも美しい。他店で食べる鯖出汁ラーメンのように、わかりやすい鯖感ではなくとても複雑で重層な味わい。ややこしいという意味ではなく、鯖だけでなく様々な魚介出汁をブレンドしてバランス良く仕上げたイメージ。見た目だけでなく味わいも綺麗。
トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み葱2種類、ナルト。チャーシューの存在感が凄いです。モモ肉かな?適度な噛み応えがあり、味もちゃんと入っているけどけっしてスープの邪魔はしません。
麺はゆるく縮れの入った全粒粉の細麺。基本的にはツルモチ麺なんだけど固めの茹で上がり。噛みしめると小麦の旨味が広がります。スープとの相性も良く、とても美味しい。
複雑な形状の丼はスープをあおれないので残念。と言うよりも、スープが少なくても済むように設計されている器だな。このスープなら、もっと飲みたい(笑
しっかり完食、ごちそうさまでした。丸竈って、美味しいんだけどインパクト不足というか個性に乏しい印象が強かったけど、久々に来てみたらかなり進化していました。これは他のメニューも再食してみなければ。
11:30〜 日曜定休
仙台市宮城野区栄2丁目2−27
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