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2018年09月11日

千極煮干 アネックス

仙台市太白区の商業施設内に出来た、千極煮干の2号店?本店の方には行ったことがあるので、こちらに初訪問してみました。生協に併設、と言うよりも生協のフードコート的な扱いですね。
券売機制。今回いただいたのは中濃煮干し。780円。食券をカウンターに出して番号札を受け取り、番号を呼ばれたら取りに行くシステム。水もセルフサービス。箸とレンゲと調味料も受け付けカウンターに置いてあります。
席はテーブルのみ、2人卓と4人卓があります。そんなに広い店でもないし、席数も多くはありません。確かにフードコート的ですね。
さて中濃煮干しですが、中濃という言葉にまんまと騙されました。セメント色のスープ、中濃どころの騒ぎじゃないじゃん、特濃じゃん(笑
淡麗煮干しにしておけば良かった。せっかく煮干しがウリの店に来たんだから煮干しを堪能しようと思ってあえて淡麗を避けたのが裏目に出たな。味わいは、激しく煮干し全開。エグミ・酸味もなかなかのもの。美味しいことは美味しいんだけど、煮干しに耐性がないとかなりキツイかも。トッピングは葱2種類、ザク切りタマネギ、針唐辛子、チャーシュー2種類、穂先メンマ。チャーシューは鶏と豚で、鶏の方は周りに胡椒をまぶしてあるタイプ。豚の方は軽く炙ってあるようです。どちらもほどよく味が入っていて美味しい。穂先メンマは、根本の方が固くてイマイチでした。
麺は中太麺。ツルモチな食感で気持ち固めの茹で上がり。好きなタイプの麺でした。麺量は普通ですね。小腹の私には丁度いい量です。
煮干しが好きな人にはパラダイス、魚臭いラーメンは食べられないという人には地獄でしょうね(笑
まぁ嫌いな人は名前から察して最初から行かないだろうけど。

11:00〜 無休?
仙台市太白区柳生5丁目1

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2018年09月10日

みんなの中華 わがや!!

フリーペーパーにクーポンが付いていたので行ってみました。
場所は仙台市若林区大和町の住宅地の中。お店の方に「すぐにわかりましたか?」と聞かれるほど、わかりづらい場所です。駐車場は店の裏に1台のみ。近所のパイナップルステーションの駐車場に・・・おっと、そこから先は言えないぜ(笑
お店は靴を脱いで上がるスタイル。カウンターが3席。掘りごたつタイプのテーブル席?こあがり?が2卓。クーポン使用で担々麺が通常価格780円のところ500円でいただけます。
ランチ営業プラス中華居酒屋って感じ。夜メニューも充実してるし飲み放題コースもあるけど、車を使わずに来れる人じゃないとありがたみはないわな。
いただいた担々麺は、奇をてらわないシンプルなスタイル。肉味噌は餡かけになっており、辛さだけでなく甘さも加えられています。青菜の種類はわからないけど、ちゃんと火が通っていて、辛さの中で良い箸休めになります。スープは胡麻の風味がしっかり出ていて、濃厚なタイプではないけど満足度は高いです。辛さはホドホド、シビレはあまり感じません。でもバランスは良いと思いました。麺は噛み応えのある細麺。軽く茶色味がかっています。スープとの相性も悪くありません。麺量は普通で、小腹の私には十分な量でした。
ランチタイムはライス無料とのことでしたが、今朝体重計に乗ったらヤヴァイ事になっていたので辞退しました(笑
入り口のカウンターに炊飯器がありましたが、他にサラダやお総菜もありました。どこまでがサービスなのか不明ですが、ライスサービスというだけでもお腹いっぱい食べられるパターンですね。
体重に余裕を持って再訪したいと思います(笑

11:30〜 隔週火曜定休
仙台市若林区大和町2丁目8−14

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2018年09月04日

麺組

何年ぶりの麺組?少なくとも花トピアに移転してからは初めて。
基本、火曜は定休なのですが最近、火曜日に限定メニューのみで営業することが多いようです。twitterの告知で本日がその日に当たると知ったので、ちょうど亘理方面に仕事もあったので帰りに寄ってみました。
定休日の営業だから、いつもよりお客さんが少ないか?あるいは限定麺を出すからいつも同様にお客さんが多いか?駐車場は空いていました。店の外まで行列にはなっていなかったので、たぶんお客さんは少ない方なのかも知れません。「いつも」の様子がわからないので、判断できませんが。
麺組のルールとして「食券を買って、名簿に名前を書いて、待合室で待つ」となっています。さらに本日の営業に限り「通常メニューはありません。店主一人での調理なので時間がかかります」との記載もありました。今回の限定メニューは「酸っぱくて辛いタンメン」。それって酸辣湯麺のこと?券売機の前で「注意書きは読まれましたか?」と聞かれる客と聞かれない客がいたのは何故なんだろう?何が基準なのだろうか?私は聞かれなかったけど・・・。
注意書きの通り、待合室でしばらく待ちました。結構立派な椅子が用意されているので、待ち時間も苦になりません。お店の中は結構広く、客席も多そうに見えましたが、店主一人での調理だからなのか、全ての席を使っているようには見えませんでした。カウンターに案内されてからも着丼までしばらく待ちました。
さて限定の「酸っぱくて辛いタンメン」ですが、酸辣湯麺ではありませんでした(笑
イメージとしては、いつもの味噌ラーメンのあっさりバージョンで最初から酸味と辛味がスープに融合している、といった感じかな。まさか予想の斜め上を行くメニューになるとは思わなかった(笑
野菜タップリ、酸味はホドホド、辛味はしっかり、ラードは効いているけどクドサは控えめ。麺はツルモチの細麺。チャーシューは端切れが3枚くらい入っていました。
麺組のラーメンとしては変化球でしたが、美味しかった。久々にレギュラーメニューも食べてみたくなったけど、私の行動範囲からは遠いんだよなぁ。食券購入から店を出るまで、1時間弱は見た方がいいかもしれません。
カウンターの隣に座った客がクチャラーだったのはハズレでした。店は選べても隣に座る客は選べないからなぁ (´・ω・`)

11:30〜 火曜定休(限定メニュー提供の場合あり)
岩沼花トピア内

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▲昔の麺組の看板が飾ってありました。懐かしい!








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2018年09月03日

魔界ラーメン 月光

久しぶりの訪問となりました。駐車場に空きがあったので意気揚々と店に入ったのですが、まさかの満席。ちょっと待ちました。学生が圧倒的に多いんだけど、この界隈の学生って、どこの大学?あるいは高校?
券売機制。男峠という名前のG系ラーメンが人気らしいのですが、胃の弱っているオッサンにはハードルが高すぎます。油そばにも惹かれたんだけど体重増加がヤヴァイので今回は見送り。ブタカツオはいわゆる「マタオマ」系なので今さら食べようとは思わない。標準的な塩か醤油か悩んで、今回は醤油にしました。「エターナル醤油」。650円。「エターナル」に意味はないそうです(笑
混雑していたので、しばらく待って着丼。スープは見た目こそ結構色が濃いですが、味わいは和出汁香る正統派の醤油ラーメン。であるにもかかわらず、油は多め。あっさりだけどこってり。どこを狙っているのやら。そしてスープは熱々。「もちもちの木」に近いコンセプトなのかな?あちらほど「濃い」「くどい」感じではないけど。
麺はザックリとした食感。白くて細いストレート麺。ツルモチ麺が好きな私としては、ちょっと残念。
トッピングは葱、メンマ、チャーシューとシンプル。揚げ玉が散らしてあるのが個性かな。チャーシューは肩ロースのホロホロ系。
まぁまぁ普通に美味しいラーメンでした。他のお客さんは学生風が多いからか、男峠や油そばの注文が多かったようです。
店内、乃木坂46のライヴビデオがかかっており、CDも配布していました。他にもアニメのポスターと思われるもの多数。個人的には乃木坂だったからいいようなものの、メンヘラ坂推しだったら二度と行かないところだが(笑
嫌いなんだよ、欅坂46。メンヘラ臭プンプンしてて。
とは言えこの店もかなり中二病臭いけど。でもラーメンの味だけは確かですね。四角い皿で提供される油そばが美味しそうでした。

11:00〜 無休
仙台市青葉区中山8丁目22−18

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posted by skyline at 19:14| (カテゴリなし)

2018年08月30日

サバ6製麺所

新店訪問。以前、東龍バイパス店があった場所。駐車場は店の裏に8台。隣のリサイクリショップの駐車場に駐めてはいけません(笑
券売機制。セットメニューが充実していますが、私は小腹ですし初訪問なので単品で。サバ醤油そば。750円。
カウンター8席くらいかな?4人掛けテーブルが3卓だったでしょうか。キャパ的にはまぁまぁ。店名の通り、サバ出汁をウリにしたラーメンとつけ麺をメインにしていますが、鯖の押し寿司やチャーハン、天津飯なんかも出していて、幅広いラインナップを敷いています。
店内、結構お客さんがいましたがタイミングが良かったのか、それほど待たずに着丼。いろいろと意外でした。まずスープの色が濃い。葱はザク切り。丼は小さめ。食べてみないことには話しにならないので、まずはスープからいただきました。
スープは見た目ほどしょっぱいわけではありません。でもイメージしていたサバ出汁とはずいぶん違いました。サバ出汁というと「増田や」のイメージがあったのですが、あちらが清湯タイプだとすれば、こちらは魚粉タイプ。かなり濃いめで自己主張の強い魚出汁になっています。実際、ザラザラした魚粉がスープに溶けています。
麺は中太のストレート麺。モッチリした食感で噛み応えもあり、個人的には好きなタイプ。ただ麺量が少なめに感じました。
チャーシューは極薄タイプで、チャーシューと言うよりも薄切り肉?あるいは最近流行りの低温調理チャーシュー?生ハム並に薄いものが3枚。メンマはふっくらしていました。
麺類単品よりもセットがメインのお店なのかな?チャーハンは注文の度に中華鍋を振るっていたので、ラーメン屋と言うよりも中華料理店の色合いが強いのかも知れません。ただ裏手の「萩の宮」に行けばもっと安くお腹いっぱいになれるので、よほどサバ6製麺所のラーメンが気に入っていなければリピート感は薄いような気もします。バイパスを渡れば老舗の人気店・八千代軒もありますしね(私は不愉快なことがあったので二度といきませんが)。
個性的ではありますが、好き嫌いが分かれる味かも知れません。

11:00〜 定休日不明
仙台市若林区中倉3丁目16−28

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2018年08月28日

麺屋58

前回の訪問で印象の良かったこちらのお店に再訪。
今回いただいたのは、卓上メニューに記載はないものの券売機にボタンのあった貝出汁ラーメン。750円。黒と白があり、違いがわかりませんが今回は白でいただきました。
スープを節約できる朝顔型の丼で登場。相変わらずカウンター越しに手渡しです。トッピングは縁に粗挽き胡椒をまとった鶏チャーシューと、大判の豚チャーシュー、メンマ、三つ葉、8の日のサービスとして煮玉子。トッピングはどれも完成度が高くて美味しかった。麺も前回の中華そばと同じかな、極細の白いストレート麺でツルモチの食感。麺量も申し分なし。
貝出汁のスープですが、残念ながら私の好みではありませんでした。貝出汁が強すぎるのか、エグミを感じます。なんとなく酸っぱい印象。煖々やはま家のようなイメージではありませんでした。貝が主張しすぎるという点ではだし廊に近いのかな。
この店では素直に鶏出汁の中華そばをオーダーするべきかも知れません。
5と8の付く日に行っていたサービスは終了になるようです。

11:00〜 定休日不明
仙台市青葉区錦町1-3-5

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2018年08月26日

清水屋 バイパス店

久々に清水屋バイパス店に訪問。
お昼時の訪問となりましたが、意外にも駐車場も空いていたし、店内もそれほど混雑はしていませんでした。
今回いただいたのはエビ天ラーメン。950円。
コンスタントに客が入っては出る感じなので、それほど待たずに着丼。まずその丼の大きさに驚きます。なみなみのスープに細くて黄色い中華麺が泳ぎます。真ん中に鎮座ましますエビ天の存在感が凄い。それに引き替え、チャーシューと海苔の小ささたるや。他にナルト、メンマ、刻みネギがトッピング。エビ天はサクサク・アツアツ、中身はプリプリで美味しかった。麺は、期待通りのツルモチの中華麺で、麺量はかなり多めに感じました。終盤はのび気味になるので、あまりゆっくりは食べていられません。スープもまた、これぞ蕎麦屋の中華蕎麦って感じで和出汁を強調した味わいで、優しい印象。
おなかいっぱいです。とは言え、ラーメン650円に対してエビ天1本ついて300円増しはコスパ的にいかがなものか?
蕎麦屋なので、蕎麦・うどんをはじめ、丼物からラーメン、カレーまで取りそろえているので、何を食べようか迷ったときに重宝するお店です。

11:00〜 火曜定休
仙台市泉区松森中道34−1

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2018年08月25日

海味家

久々の海味家。ラーメンをオーダーしたのも久しぶり。定番の塩ラーメン。700円。
駐車場が埋まっていて、ビビりました。言っちゃ悪いけど、この店の駐車場が埋まっていることなんて滅多にありません(笑
店主の車の前に駐めさせていただきました。
店内も5割の客の入りで、この店にしては多い方です。でもオーダーを捌ききった後のようで、すぐに着丼となりました。
トッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、刻み葱、水菜、味玉半分。チャーシューは巻かないバラで厚みがあって食べ応えがあります。味玉も味が入っていて美味しい。メンマは細くてコリコリしたタイプ。
スープは相変わらず海の旨味タップリで、期待通りの美味しさ。ラーメンスープを飲むのは自粛しているのですが、こちらのは最後までいただきます。
ただ、麺がなぁ。自家製麺らしいんだけどボソボソの食感が個人的にはイマイチ。以前からそういう傾向ではあったけど、今回は特にそれを強く感じました。流行りのザックリした食感でもないし、もうちょっと「詰まった」感じだといいんだけど。と言うか、やっぱり私はツルモチ麺が好きだなぁ。
全体的な評価は高めなので、麺だけもうちょっと中華麺寄りにしてもらえると嬉しい。
相変わらずカレーのオーダー率が高かったです(笑

11:30〜 日曜定休
仙台市青葉区中江2丁目5−10

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2018年08月24日

MULBERRY Coffee House

昼飯難民になりかけて入ったお店。バス通りとは言え、あまり小洒落た店のない地域にオシャレなカフェが建っています。
店の前は広く場所を取ってありますが、ここは駐車場ではないようです。駐車場は店の横に3台分。その横の駐車スペースはこの店のものではないようです。満車になったら店の前のスペースも使わせてくれるのかな?目の前にコインパーキングがあるけど、そっちを使えとか言わないよね?
店内も外装と同様のイメージでオシャレな感じ。カウンターとテーブル席があります。カウンターは5席だったかな?テーブルは4卓だったかな?先客がいたので、あまり店内をキョロキョロ見回すのも失礼かと思って、確認はしませんでした。
今回いただいたのはカレーライス。600円。100円追加でランチセットにできて、サラダとコーヒーが付きますが、初訪問なので様子見で単品にしました。ランチは他にナポリタン、ハンバーグ、ツナクリームパスタがありました。
いただいたカレーライスは、私の好きな日本風のカレー。ドロドロのカレーで野菜が全て溶けてルーに混ざった感じ。肉感がないのがイマイチでしたが、濃度といい辛さといい味わいといい、申し分ありません。強いて言うなら、量が少なめかな。大盛りが可能であるなら、是非大盛りでいただきたい。カレーはがっちり食べたい派なので。
ルーとライスのバランスも良くて、思わず「店主はわかってるねぇ」と呟きそうになりました(笑
店主一人で切り盛りしているので、ランチタイムにお客さんが重なると大変そうでした。
ハンバーグとツナクリームパスタも食べてみたいと思いました。次回はランチセットで。
味もお店も良かったのですが、たまたま私が行った時は客層が良くなかったですね。なんか田舎のおじちゃんとおばちゃんが世間話している感じで、うるさかったです。お店の雰囲気にそぐわない感じで、残念な印象でした。場所柄、仕方がないのかな。次回はゆっくりできるといいな。

11:30〜 定休日不明
仙台市若林区若林3丁目15−32

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2018年08月21日

志のぶ 越路店

暑さが戻ってきたので三福の冷たいラーメンが食べたいな、と思ったら火曜定休だという事に気づきました。
他に冷たいラーメンは?たぶんいろんな店で出しているんだろうけど、イマイチ食指が動きません。やはり食べるのなら冷やし中華。仙台人だねぇ(笑
と言うわけで、冷やしラーメンと冷やし中華の間を取って、志のぶ 越路店の冷やし中華を食べに行きました。ちょうどお昼時の訪問になってしまったので、駐車場が空いていないようなら他に行こうという覚悟はありました。そんな日に限って、駐車場に空きがあり一発で駐めることができました。ラッキー!
店内は、相席にならない程度に満席。オーダーは冷やし中華1.5玉。700円。この店、クーラーなし。窓全開でフウフウ言いながら食事をする、昭和テイストが醍醐味。それでも普通の中華そばをオーダーしているお客さんも多く、老舗と常連の関係性を垣間見ることができます。
こちらの冷やし中華、見た目は冷たいラーメンだけど、器は冷やし中華の平たいお皿、スープも冷やし中華の王道の酸っぱい醤油スープ。器の端に盛られた黄色い練り辛子が風情を醸し出しています。トッピングはラーメンと同じチャーシューとメンマと刻み葱。ご丁寧にグリーンピースまで載っています。違うのは青海苔が振ってあることと紅ショウガ。たぶん麺もラーメンと同じなのでしょう。冷水で締められた麺はラーメンで食べる時とは違った食感で、これはこれで面白い。さすが冷やしメニューは、小腹の私でも1.5玉で丁度良かった。
冷やし中華と冷たいラーメンの良いとこ取りって感じで、やはり暑い時期は無性に食べたくなります。また来よう。

11:00〜 日曜定休
仙台市太白区越路2−10

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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