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2015年09月09日

白キクラゲの栄養の効能や効果や食べ方とは?

 白キクラゲとはアジア温帯地域の広葉樹林に見られる食用キノコです。キクラゲという名前でも一般的な黒キクラゲとは違い別種のキノコです。それぞれの栄養は黒キクラゲは肺の機能を助け、白キクラゲは保湿力が高く美肌や老化防止の効能が高いようです。「楊貴妃」が美容と健康のために食していたとされており王宮料理に使われていました。ゼラチン質でできており乾燥するとかたく縮みますが、水に浸すと戻すことができます。独自成分の「白キクラゲ多糖体」はヒアルロン酸を超過する保水力があります。
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白キクラゲの栄養の効能や効果
・亜鉛
 酵素やホルモンの主成分となっている栄養素で免疫力の強化、味覚障害の改善、新陳代謝のアップ、精力増強などの効果があります。

・カリウム
 細胞が正常に働いてくれるように環境を整えてくれる栄養素です。体内の塩分濃度を整える効能があり、高血圧を予防する効果があります。

・水溶性食物繊維
 糖尿病予防、動脈硬化予防、高血圧予防などの効果があります。

・カルシウム
 歯や骨の主成分であり、神経や筋肉血液凝固、酵素反応など生理機能の調節をする効能があります。

白キクラゲの食べ方
 普通のキクラゲと同じように汁物や炒め物などの中華料理に使用することができますが、酢の物や和え物にも合い、スィーツにも使用されます。

白キクラゲの旬の時期
 春から秋が旬の時期です。

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2015年09月08日

マルメロの食べ方や栄養の効能や効果とは?

 マルメロとは西洋カリンとも呼ばれカリンに似て中央アジアが原産地とされているバラ科の植物です。日本では長野県や東北地方で栽培されていて、長野県では「マルメロ」を「カリン」と呼ぶことがあるそうです。特に目立った効能がある食材ではなく香りを楽しむ使い方が多いです。カロリーは100g当たり55キロカロリーです。
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マルメロの食べ方
 酸味が強いため生食にはむいていなく、ジャムやハチミツ漬けやシロップ漬け、果実酒、ゼリーなどに利用します。

マルメロの栄養の効能や効果
・葉酸
 新しい細胞や血液を作るのに必要な栄養素です。胎児の発育に重要な成分なので妊娠中初期には特に摂取しなければなりません。貧血を防ぐ効能があります。

・カリウム
 取りすぎた塩分を体内から追い出す効能があるので、動脈硬化予防の効果がある栄養素です。

・食物繊維
 腸内環境を整える効能があるので、肌荒れや便秘、血糖値の急上昇を抑える働きがあるため、美容にもダイエットにも効果的な栄養素です。大腸癌も予防してくれます。
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・β-カロテン
 ビタミンAの前駆体であり、強い抗酸化作用がある栄養素です。動脈硬化や発ガンを防ぐ効能があります。

・ビタミンB1
 糖質を代謝してエネルギーを作り出す栄養素です。肌や粘膜の健康、疲労回復などの効能があります。

・ビタミンB2
 炭水化物、タンパク質、脂肪の三大栄養素を代謝してエネルギーにする栄養素です。肌や粘膜の健康を維持する効能があるので美容には欠かせません。

美味しいマルメロの選び方
 皮にツヤとハリがあって、丸みと重みがあるものが良いです。黄緑色のものはまだ未熟です。

マルメロの保存方法
 皮が緑色な未熟なものは、直射日光が当たらない涼しい所で追熟させます。全体が黄色くなれば完熟しています。日持ちは良い方ですが、完熟後は早めに使い切ってしまいましょう。

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2015年09月07日

ナツメの栄養の効能や効果とは?

 ナツメとはクロウメモドキ科の木になる果実で、中華料理や韓国料理、薬膳料理で干しナツメがよく使われます。漢方薬でもあり、利尿、補血、強壮、鎮痛などの効能があるとされています。生のままでも食べることができ、優しい甘味と酸味が有ります。ミネラル成分がおおいのも魅力ですぴかぴか(新しい)食感はリンゴや梨に似ています。カロリーは100g当たり287キロカロリーです。

ナツメの栄養の効能や効果

・鉄分
 女性の悩みで多い冷え性、貧血を改善する効能があります。鉄分不足は貧血だけでなく、肌荒れや抜け毛、疲れやすくなるなどにもつながってしまいます。

・カリウム
 体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。

・マグネシウム
 カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があるので、高脂血症や動脈硬化や高血圧を予防する効果がある栄養素です。

ナツメの美味しい食べ方
 コンポートやナツメ酒や干しナツメにするのが一般的です。生のままでも食べることができますが干すことで甘味が増します。干しナツメはサムゲタンに入れたり、飴煮や煮出ししてお茶にします。

ナツメの保存方法
 乾燥から守るためビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。

ナツメの旬の時期
 8月中旬から10月末が旬の時期です。
プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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