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2015年09月03日

鮭の栄養の効能や効果や皮、カロリーについて

 鮭(さけ)とはサケ科の硬骨魚で世界中に七十種類いると言われています。タンパク質に富み栄養価が高い食材です。皮を残されてしまう方が多いですがコラーゲンがたくさん含まれており、海外セレブの女性が集まる食事には、進んで鮭が使われるほどです。カロリーは生の状態で100g当たり133キロカロリー(シロザケ)、138キロカロリー(ベニザケ)
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鮭の栄養の効能や効果
・核酸
 鮭の白子に多く含まれている成分で、タンパク質の合成や遺伝情報の複製などの働きはあります。

・DHA
 コレステロールを下げる効能が有り、記憶力のアップや認知症改善の効果があります。

・EPA
 アレルギー症状の緩和、動脈硬化、高血圧を予防する効果があります。

・タウリン
 コレステロールを抑え、肝臓を強くする効能があります。

・ビタミンA
 活性酸素を抑える効能があり、免疫力を高め、視神経の働きを助けてくれる栄養素です

・ビタミンD
 カルシウムの吸収を助ける効能があり、骨粗鬆症を予防する栄養素です。

・ビタミンE
 脂質の過酸化を阻止するなど、高い抗酸化力があります。美肌と血流を良くする効能があり、不足してしまうと不妊や神経機能の低下の原因となることがあります。卵であるイクラに特に多く含まれている栄養素です。

・ビタミンB6
 免疫機能を正常に保つ効能があるので、皮膚や粘膜の健康を維持し、肝脂肪の蓄積を抑える効果があります。ただし熱に弱い栄養素です。
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・カルシウム
 歯や骨の主成分である栄養素で、神経、酵素反応、筋肉、血液凝固などにも関連しています。

・アスタキサンチン
 鮭の赤い天然色素です。抗酸化力が高く、老化や発癌や動脈硬化を予防する効果があります。メラニンの生成を抑える効能があるため美肌効果もあります。加熱するとアスタキサンチンは損失してしまうので焼き過ぎには注意します。

おいしい鮭の選び方
 脂が白い筋状になっていて、身が綺麗なピンク色なもの、皮膚が銀色に光っているものを選びます。

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2015年09月02日

わけぎの保存方法や栄養の効能について

 わけぎとはネギとエシャロットの雑種である緑黄色野菜で関西で多く栽培されています。クセが少なく、ネギほど辛味がなく甘味があるのが特徴です。わけぎの旬の時期は2月〜4月でカロリーは生の状態で30キロカロリーです。
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わけぎの栄養の効能や効果
・鉄分
 冷え性と貧血を改善する効能があります。不足すると酸素の供給がうまくいかず、めまいやだるいや乾燥肌の原因となることがあります。

・カリウム
 体の中の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧を予防する効果がある栄養素です。

・食物繊維
  腸の中をキレイにする働きがあるので、血糖値の急上昇や大腸癌や肌荒れを予防する効果があります。

・ビタミンC
 メラニンの生成を抑え、コラーゲンの生成を促進する効能が有るためシミやシワを予防する効果があります。 

・βカロテン
 活性酸素を抑制する効果が有り、免疫力の強化や癌予防、皮膚や粘膜の健康を維持する効果があります。

・硫化アリル
 ネギの辛味成分で、ビタミンB1の吸収を助けてくれる効果があります。

美味しいわけぎの選び方
 葉の緑色が鮮やかで張りがあり、太すぎず細すぎないものを選びます。

わけぎの保存方法
 湿らせたキッチンペーパーなどで包んでからビニールに入れて野菜庫で保存します。傷みやすく賞味期限は三日間くらいです。冷凍保存するときは軽く塩ゆでしてから、小分けして冷凍します。冷凍の保存期間の目安は一ヶ月間くらいです。

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2015年09月01日

小松菜の栄養の効能や効果や保存方法などについて

 小松菜とはチンゲンサイと同じアブラナ科の野菜です。ホウレン草と似ていますがほうれん草よりもアクが少ないので使いやすいです。ホウレン草ほどではありませんが栄養価が高い緑黄色野菜です。鉄分とカルシウムはホウレン草よりも多く含まれています。グリーンスムージーの人気食材でもあり、カロリーは100g当たり14キロカロリーです。
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小松菜の栄養の効能や効果
・鉄分
 貧血や冷え性を改善する効能があります。細胞に酸素や栄養成分を届ける栄養素です。

・プロリン
 コラーゲンの主要な成分であるアミノ酸です。関節痛の改善、美肌、脂肪燃焼などの効果があるとされています。

・βカロテン
 吸収されるとビタミンAに変換され免疫力を強くし、活性酸素を抑えることによるガン予防、老化防止などの効能があります。

・ビタミンC
 活性酸素を抑えるので肌や血管の老化や動脈硬化を防止、免疫力アップ、美肌などの効能がある栄養素です。

・ビタミンE
 強い抗酸化力があるので、肌や血管や細胞などの老化防止、動脈硬化や癌の予防などの効能がある栄養素です。

・食物繊維
 身体に有害な成分の輩出、栄養素の吸収、腸内環境をキレイにする。生活習慣病の予防や改善などの効果があります。ただし、食べ過ぎるとお腹がゆるくなったり、ミネラルが不足してしまう副作用も。
 *食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0

・カルシウム
 歯や骨の主成分で、傷口の再生や筋肉や神経の働きにも関連している栄養素です。

・イソチオシアネート
 アブラナ科の野菜によく含まれている成分で、癌や老化を予防する効能があります。

美味しい小松菜の選び方
 シャッキっとしており、葉にツヤと厚みがあるものを選びます。茎は太すぎないものが良いです。

小松菜の保存方法
 乾燥させないために湿らしたキッチンペーパーや新聞紙で包んでからビニールなどに入れて、立てた状態で野菜庫で保存します。冷凍保存するときは固めに塩茹でしてから、水気をしぼり適度な大きさにカットしてから冷凍します。

小松菜の美味しい食べ方
 あまりメージがないかもしれませんが生で食べることができるのでサラダにもできます。和え物やお浸し、味噌汁や漬物や炒め物などクセがないのでどんな料理にも合ってしまいます(*^_^*)

小松菜の旬の時期
 ハウス栽培で通年出荷されていますが、本来は冬が旬の時期である野菜で「雪菜」とも呼ばれます。春先に出回る物は「ウグイス菜」と呼ばれます。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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