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2015年08月31日

カサゴの栄養の効能や効果や旬の時期などについて

 カサゴとは北海道の南部より南で漁獲される魚です。高タンパクなのに低カロリーで高級な食材です。呼び名が沢山有り、「ガシラ」「ホゴ」「ボッカ」「ガガネ」「アラカブ」などの別名があります。カサゴは卵を産まず、体内で受精し、孵化してから放つという卵胎生の性質を持っています。タウリンが豊富なため美味しさだけでなく、栄養面でも注目されています。カロリーは100g当たり85キロカロリーです。
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カサゴの栄養の効能や効果
・DHA:コレステロールを下げる効能が有り、認知症の改善や記憶力アップや癌予防などの効果があります。
・EPA:高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、発癌などを予防する効果があります。
・タウリン:血圧を下げる効能が有り、肝機能の強化、ダイエット効果、むくみの改善などの効果があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収をサポートする効能があるので骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・カルシウム:歯や骨の主成分である栄養素で、不足すると骨粗鬆症、認知障害、小児のクル病などを引き起こすことがあります。


カサゴの美味しい食べ方
 煮付けが一番人気の料理のようです。なべや唐揚げや焼き物やアクアパッツァにしても美味しく、とれたてで新鮮なものならばお刺身でも美味しいです。料理するときは棘に注意し、日持ちしない魚なのでできる限り早く食べるようにします。

カサゴの旬の時期
 年中美味しい魚ですが冬から初春が旬の時期とされているようです。

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2015年08月30日

バカマツタケという松茸のそっくりが北海道で栽培、販売されている

 バカマツタケとは松茸の近縁種でキシメジ科のキノコです。本物の松茸より小ぶりですが香りは松茸より強いそうです。とても美味しいキノコであることに間違いなさそうですが、弾力がある松茸の方が食感は勝っているみたい。食べ方は松茸と同じで良いそうです。(*^_^*)
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 新種として記載されたのは1974年ですが昔からあるキノコで「ぞうきまつたけ」「ならまつたけ」「にたり」という別名もあります。馬鹿な松茸が生えてくる場所を間違えたと扱われたことが名前の由来なようです。

 通常の松茸は「アカマツ」や「エゾマツ」などの松林に生えますが、バカマツタケは水はけのよいコナラなどのある雑木林の斜面に生えるそうです。松茸や近縁種は生きている樹木の根から養分をもらっているため、瓶栽培などの人工的な栽培法はいまだに成功していません。

 バカマツタケは北海道の駒ケ岳山麓で栽培されていて、赤井川の農産物直売店で販売されていますが、残念ながらネットでの通信販売などはされていないようです。9月中旬前くらいまで販売されていて、価格は100〜200gで1000円〜6500円(サイズや形による)程度に設定されてるとのことです。

 松茸にそっくりなキノコで松キノコも話題となっています(こちらはネット販売されています)
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2015年08月29日

鰆(サワラ)の栄養の効能や効果や旬の時期について

 鰆(さわら)とは1メートル以上あるサバ科の魚です。北海道南部からオーストラリアに生息しています。出世魚であり、関東では小さければ「さごち」と呼ばれます。関西で小さいサワラは「サゴシ」→「ヤナギ」と呼ばれます。
 肉質は白身で柔らかく、味は淡白でクセがなく高級魚と扱われています。サワラの栄養は良質なタンパク質が豊富で鉄分やビタミン群も含まれているため健康にとても良いです。カロリーは100g当たり177キロカロリーです。
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サワラの栄養の効能や効果
・鉄分
 不足すると爪や髪の毛や体調に悪影響を与えてしまいます。

・ビタミンD
 吸収されにくいと言われているカルシウムの吸収を助ける効能があるため、骨粗鬆症の予防に効果がある栄養素です。

・ビタミンB12
 体内の細胞の増殖を助けてくれる栄養素です。ヘモグロビンの合成に関わっているので貧血の予防に効果的です。

・EPA
 発癌、動脈硬化、高血圧、アレルギー症状の緩和などの効果があります。

・DHA
 アレルギー症状の緩和、認知症改善、癌予防などの効果が有り、コレステロールを下げる効能などがあります。

美味しいサワラの見分け方
 目が澄んでおり、身がかたく締まっているものを選びます。虹色の模様がはっきりしているものが新鮮です。

サワラの美味しい食べ方
 とても美味しい魚ですが身がとても柔らかいため身割れしやすいです。お刺身、マリネ、焼き物、天ぷらや唐揚げなどが美味しい食べ方です。煮物は味は良くても崩れてしまうためおすすめしません。

サワラの旬の時期
 サワラは晩春から初夏に産卵のため瀬戸内海に集まってくるので、たくさん取れるため初夏あたりが旬となっていますが、関東地方では脂がのっている12月〜2月が旬の時期とされています。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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