2015年08月31日
カサゴの栄養の効能や効果や旬の時期などについて
カサゴとは北海道の南部より南で漁獲される魚です。高タンパクなのに低カロリーで高級な食材です。呼び名が沢山有り、「ガシラ」「ホゴ」「ボッカ」「ガガネ」「アラカブ」などの別名があります。カサゴは卵を産まず、体内で受精し、孵化してから放つという卵胎生の性質を持っています。タウリンが豊富なため美味しさだけでなく、栄養面でも注目されています。カロリーは100g当たり85キロカロリーです。
・DHA:コレステロールを下げる効能が有り、認知症の改善や記憶力アップや癌予防などの効果があります。
・EPA:高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、発癌などを予防する効果があります。
・タウリン:血圧を下げる効能が有り、肝機能の強化、ダイエット効果、むくみの改善などの効果があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収をサポートする効能があるので骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・カルシウム:歯や骨の主成分である栄養素で、不足すると骨粗鬆症、認知障害、小児のクル病などを引き起こすことがあります。
カサゴの美味しい食べ方
煮付けが一番人気の料理のようです。なべや唐揚げや焼き物やアクアパッツァにしても美味しく、とれたてで新鮮なものならばお刺身でも美味しいです。料理するときは棘に注意し、日持ちしない魚なのでできる限り早く食べるようにします。
カサゴの旬の時期
年中美味しい魚ですが冬から初春が旬の時期とされているようです。
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カサゴの栄養の効能や効果・DHA:コレステロールを下げる効能が有り、認知症の改善や記憶力アップや癌予防などの効果があります。
・EPA:高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、発癌などを予防する効果があります。
・タウリン:血圧を下げる効能が有り、肝機能の強化、ダイエット効果、むくみの改善などの効果があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収をサポートする効能があるので骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・カルシウム:歯や骨の主成分である栄養素で、不足すると骨粗鬆症、認知障害、小児のクル病などを引き起こすことがあります。
カサゴの美味しい食べ方
煮付けが一番人気の料理のようです。なべや唐揚げや焼き物やアクアパッツァにしても美味しく、とれたてで新鮮なものならばお刺身でも美味しいです。料理するときは棘に注意し、日持ちしない魚なのでできる限り早く食べるようにします。
カサゴの旬の時期
年中美味しい魚ですが冬から初春が旬の時期とされているようです。
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