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2015年09月06日
アマランサスの栄養の効能や効果や葉の味、食べ方とは?
アマランサスとは南米のペルーが原産の穀物です。NASAがスーパーフードと認めた「キヌア」に負けないくらい栄養価が高く、WHO(世界保健機構)は「未来の食べ物」と称しています。日本では江戸時代から栽培されていたそうです。葉の部分も栄養価が高く「熱帯のホウレン草」と呼ばれていて中華料理などで使われています。
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アマランサスは栄養価が高いだけでなくグルテンフリー、アレルギー反応が少ないことも魅力で皮膚炎の改善食としても需要が高まっているそうです。妊娠中に不足しやすい葉酸、鉄分、亜鉛などが豊富なので、健康や美容意識が高い方だけでなく妊婦さんにもうってつけの食材です。カロリーは100g当たり358キロカロリーです。
アマランサスの栄養の効能や効果
・亜鉛
酵素やホルモンの主成分になる栄養素です。味覚障害の改善や免疫力の強化、新陳代謝の強化などの効果がある栄養素です。
・鉄分
貧血、冷え性を改善する効能があります。不足してしまうと疲れやすくなったり肌が荒れたりすることがあります。
・食物繊維
腸内の環境を整える効能があり、便秘や肌荒れや大腸癌を予防する効果があります。
・ビタミンB2
肌、爪、髪、粘膜の健康と美容を維持するのに必要な栄養素です。
・ビタミンB6
免疫機能を正常に保つ効能があり、肝脂肪の蓄積を防ぐなどの効果があります。
・カルシウム
歯や骨の主成分となる栄養素で、不足すると小児のクル病や免疫異常や認知障害の原因となることがあります。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があり、高脂血症や動脈硬化を予防する効果がある栄養素です。
・トリプトファン
幸せホルモン、睡眠ホルモンとも言われる「メラトニン」の原料です。
アマランサスの食べ方
お米に混ぜて一緒に炊くのが一番簡単な食べ方でモチモチ感が楽しめます。ポップコーンを作るように熱したフライパンで炒って弾けさせればサラダのトッピングに使えます。葉は和え物や炒め物にして食べるのがオススメです(*^_^*)
アマランサスの葉の味と栄養価
まだ浸透していませんが葉の部分も食べることができます。一見アクが強そうで苦そうですが味はクセがなく食べやすいです。タンパク質、カルシウム、鉄分が豊富で栄養価が高いです。
アマランサスの葉の食べ方
葉は生のまま食べることができるのでサラダにすることもできます。ただし、生のままだと苦味があるので合わない人は加熱することをオススメします。お浸し、炒め物、天ぷらなどが人気の料理方法となっています。
アマランサスは栄養価が高いだけでなくグルテンフリー、アレルギー反応が少ないことも魅力で皮膚炎の改善食としても需要が高まっているそうです。妊娠中に不足しやすい葉酸、鉄分、亜鉛などが豊富なので、健康や美容意識が高い方だけでなく妊婦さんにもうってつけの食材です。カロリーは100g当たり358キロカロリーです。
アマランサスの栄養の効能や効果
・亜鉛
酵素やホルモンの主成分になる栄養素です。味覚障害の改善や免疫力の強化、新陳代謝の強化などの効果がある栄養素です。
・鉄分
貧血、冷え性を改善する効能があります。不足してしまうと疲れやすくなったり肌が荒れたりすることがあります。
・食物繊維
腸内の環境を整える効能があり、便秘や肌荒れや大腸癌を予防する効果があります。
・ビタミンB2
肌、爪、髪、粘膜の健康と美容を維持するのに必要な栄養素です。
・ビタミンB6
免疫機能を正常に保つ効能があり、肝脂肪の蓄積を防ぐなどの効果があります。
・カルシウム
歯や骨の主成分となる栄養素で、不足すると小児のクル病や免疫異常や認知障害の原因となることがあります。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があり、高脂血症や動脈硬化を予防する効果がある栄養素です。
・トリプトファン
幸せホルモン、睡眠ホルモンとも言われる「メラトニン」の原料です。
アマランサスの食べ方
お米に混ぜて一緒に炊くのが一番簡単な食べ方でモチモチ感が楽しめます。ポップコーンを作るように熱したフライパンで炒って弾けさせればサラダのトッピングに使えます。葉は和え物や炒め物にして食べるのがオススメです(*^_^*)
アマランサスの葉の味と栄養価
まだ浸透していませんが葉の部分も食べることができます。一見アクが強そうで苦そうですが味はクセがなく食べやすいです。タンパク質、カルシウム、鉄分が豊富で栄養価が高いです。
アマランサスの葉の食べ方
葉は生のまま食べることができるのでサラダにすることもできます。ただし、生のままだと苦味があるので合わない人は加熱することをオススメします。お浸し、炒め物、天ぷらなどが人気の料理方法となっています。
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2015年09月05日
柚子の栄養の効能や効果について
柚子(ゆず)とは中国原産のミカン科の常緑低木です。酸味が強く、そのまま食べることに適していませんが、香りがとっても良いので料理やドリンクやスィーツなどの風味付けによく用いられます。香りの成分であるリモネンには精神を安定させる効果があります。種が多く使い辛いと思う方もおられると思いますが、種無し柚子の「多田錦」という種類があります。カロリーは100g当たり59キロカロリーです。
柚子の栄養の効能や効果
・鉄分
貧血、冷え性を改善する効能があります。鉄分不足は貧血だけでなく乾燥肌や抜け毛やめまいなどの症状の原因となることがあります。
・カリウム
余分な塩分を体外に輩出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンC
活性酸素を除去による老化防止、美肌効果、発癌予防、免疫力の強化、コラーゲンの形成などの様々な効果があります。
柚子の選び方
艶があって皮がボコボコしていて傷がないものを選びます。
柚子の保存方法
乾燥させないためにラップで包んで野菜庫で保存します。日がたつにつれ香りが失われていってしまうので早めに使い切るようにします。
柚子の旬の時期
晩秋から冬が果汁が多く美味しいです。
柚子の栄養の効能や効果
・鉄分
貧血、冷え性を改善する効能があります。鉄分不足は貧血だけでなく乾燥肌や抜け毛やめまいなどの症状の原因となることがあります。
・カリウム
余分な塩分を体外に輩出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンC
活性酸素を除去による老化防止、美肌効果、発癌予防、免疫力の強化、コラーゲンの形成などの様々な効果があります。
柚子の選び方
艶があって皮がボコボコしていて傷がないものを選びます。
柚子の保存方法
乾燥させないためにラップで包んで野菜庫で保存します。日がたつにつれ香りが失われていってしまうので早めに使い切るようにします。
柚子の旬の時期
晩秋から冬が果汁が多く美味しいです。
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2015年09月04日
ヤーコンの栄養の効能や保存方法や食べ方とは?
ヤーコンとは中南米原産のキク科の根菜です。日本には1985年に伝わったそうですがしんとうしませんでした。現在ではオリゴ糖を豊富に含んでおり、食物繊維やミネラル成分に富んでいると美容や健康に良いと注目されています。低カロリーであるためダイエット時にも適した食材です。芋のようですが、水分が多く食感は固めの梨のような感じです。主に北海道で栽培されています。
ヤーコンの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
肌荒れや大腸がんを予防し、血糖値の急上昇を抑えるためダイエット効果もあります。
・カルシウム
骨粗鬆症を予防し、傷口を治したり、筋肉や神経の働きにも関与している栄養素です。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを予防する効能があり、高脂血症や動脈硬化を防ぐ効果があります。
・フラクトオリゴ糖
善玉菌を増殖させ、悪玉菌を減少させる効果があります。
・ポリフェノール
抗酸化作用が強く、悪玉コレステロールの酸化を抑え、血管の老化を防ぐ効能があるので動脈硬化を予防する効果があります。
ヤーコンの保存方法
丸ごと保存するときは新聞紙等で包んでから冷暗所で保存すれば1週間くらいは日持ちします。カットしたものはラップで包んで空気をしっかり遮断し冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切るようにします。
ヤーコンの下処理
皮をむいてから水で数分間さらしておくと仕上がりが綺麗になります。
ヤーコンの美味しい食べ方
ヤーコンは生のまま食べることができます。サラダだけでなく、炒め物や揚げ物にしても美味しく食べることができます(*^_^*)焼いてもとても美味しいです。美肌県で一位になった富山県ではきんぴらや筑前煮、かき揚げ、粕漬け、おでんなどにもしています。
美味しいヤーコンの選び方
かたくて重みがあるものを選びます。柔らかいものは鮮度が落ちてしまっています。
ヤーコンの旬の時期
秋から初冬に収穫され、1ヶ月〜2ヶ月間保存されます。そのため11月〜2月が一番美味しい時期とされています。
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ヤーコンの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
肌荒れや大腸がんを予防し、血糖値の急上昇を抑えるためダイエット効果もあります。
・カルシウム
骨粗鬆症を予防し、傷口を治したり、筋肉や神経の働きにも関与している栄養素です。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを予防する効能があり、高脂血症や動脈硬化を防ぐ効果があります。
・フラクトオリゴ糖
善玉菌を増殖させ、悪玉菌を減少させる効果があります。
・ポリフェノール
抗酸化作用が強く、悪玉コレステロールの酸化を抑え、血管の老化を防ぐ効能があるので動脈硬化を予防する効果があります。
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ヤーコンの保存方法
丸ごと保存するときは新聞紙等で包んでから冷暗所で保存すれば1週間くらいは日持ちします。カットしたものはラップで包んで空気をしっかり遮断し冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切るようにします。
ヤーコンの下処理
皮をむいてから水で数分間さらしておくと仕上がりが綺麗になります。
ヤーコンの美味しい食べ方
ヤーコンは生のまま食べることができます。サラダだけでなく、炒め物や揚げ物にしても美味しく食べることができます(*^_^*)焼いてもとても美味しいです。美肌県で一位になった富山県ではきんぴらや筑前煮、かき揚げ、粕漬け、おでんなどにもしています。
美味しいヤーコンの選び方
かたくて重みがあるものを選びます。柔らかいものは鮮度が落ちてしまっています。
ヤーコンの旬の時期
秋から初冬に収穫され、1ヶ月〜2ヶ月間保存されます。そのため11月〜2月が一番美味しい時期とされています。
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プロフィール
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)
ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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