新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年09月12日
なた豆茶の効能や効果、妊婦さんへの副作用とは?
なた豆とは東南アジア原産のマメ科の植物で漢方薬に数えられ、昔から腎臓、蓄膿症、歯周病、歯槽膿漏、痔ろうなどに良いとされています。そのため近年、健康食品、健康茶として注目を浴びています。ノンカフェインで誰でも飲むことができ、ノンカロリーなためダイエット中の方でも気にせず飲めますヽ(´▽`)/
なたまめ茶を飲むと「カナバニン」という成分が炎症を抑え、歯茎の出血や腫れを改善してくれます。さらに「コンカナバリンA」という成分は免疫力を高めるため歯周病の発生を抑える効果があるとされています。
なた豆茶の効能A〜免疫異常の改善〜
コンカナバリンAの免疫を正常にする効果は、免疫の異常で引き起こされる喘息、花粉症、アトピー性皮膚炎を改善してくれます。
なた豆茶の効能B〜蓄膿症の改善〜
蓄膿症の原因は虫歯であることがあります。虫歯を抜いても改善しない場合は手術が必要となります。手術が嫌だという患者になた豆茶を飲み続けてもらった結果、約8割の患者の蓄膿症が改善したそうです。この臨床試験の研究結果は2002年に日本口腔学会で発表されています。
この他にもビタミン、ミネラル、食物繊維、良質なタンパク質、ポリフェノールが豊富に含まれているため健康を維持し、老化や成人病を予防する効果があるとされています。
なた豆茶の副作用と妊婦さんの関連について
なた豆茶の原料の一つである「赤なた豆」には若干の毒性が含まれていますが、加工の段階で毒性は消えてしまうので問題はないとされています。過去になた豆茶の副作用による健康被害の報告は出たことがないそうです。基本ノンカフェインであるため、子供、妊婦さん、授乳中の方が飲んでも大丈夫です。(なた豆以外のものがブレンドされている場合は別です)
スポンサードリンク
なた豆茶の効能@〜口内環境の改善〜なたまめ茶を飲むと「カナバニン」という成分が炎症を抑え、歯茎の出血や腫れを改善してくれます。さらに「コンカナバリンA」という成分は免疫力を高めるため歯周病の発生を抑える効果があるとされています。
なた豆茶の効能A〜免疫異常の改善〜
コンカナバリンAの免疫を正常にする効果は、免疫の異常で引き起こされる喘息、花粉症、アトピー性皮膚炎を改善してくれます。
なた豆茶の効能B〜蓄膿症の改善〜
蓄膿症の原因は虫歯であることがあります。虫歯を抜いても改善しない場合は手術が必要となります。手術が嫌だという患者になた豆茶を飲み続けてもらった結果、約8割の患者の蓄膿症が改善したそうです。この臨床試験の研究結果は2002年に日本口腔学会で発表されています。
価格:1,290円 |
この他にもビタミン、ミネラル、食物繊維、良質なタンパク質、ポリフェノールが豊富に含まれているため健康を維持し、老化や成人病を予防する効果があるとされています。
なた豆茶の副作用と妊婦さんの関連について
なた豆茶の原料の一つである「赤なた豆」には若干の毒性が含まれていますが、加工の段階で毒性は消えてしまうので問題はないとされています。過去になた豆茶の副作用による健康被害の報告は出たことがないそうです。基本ノンカフェインであるため、子供、妊婦さん、授乳中の方が飲んでも大丈夫です。(なた豆以外のものがブレンドされている場合は別です)
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2015年09月11日
マッシュルームの保存や栄養の効能や裏の黒いものについて
マッシュルームは世界中で食べられているキノコで、フランス語では「シャンピニオン」、日本名は「ツクリタケ」といいます。調理するときは水で洗うよりフキンなどで汚れを落とす方が風味を落とさずにすみます。収穫から四日以内で新鮮であれば生で食べることもできます。旨味成分である「グアニル酸」はしいたけの数倍含まれているとされています。非常に低カロリーな食材で100g当たり11キロカロリーです。
マッシュルームの栄養の効能や効果
・カリウム
取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるため高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB2
代謝を支えている栄養素で、肌や粘膜の健康を維持する効能があります。美容だけでなく子供の成長にも欠かせない成分です。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける、心臓や神経系の機能を正常にする、血液凝固を正常に行わせるなどの働きがある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能があり、肌荒れ、大腸癌を予防する効果があります。血糖値の上昇を抑える働きもあるのでダイエット効果もあります。
・パントテン酸
水溶性のビタミンで代謝やエネルギー産生に必要な酵素を助ける働きが有ります。粘膜や肌の健康を維持する効能がある栄養素です。
マッシュルームの裏の黒いものとは?
かさの裏が黒くなっても問題なく食べることができます。また黒い土のようなものがついていることがありますが、それはピートモスという栽培時の菌床表面に使用されるものです。付いていた場合は布などで拭き取ります。
マッシュルームの選び方
表面が滑らかで肉厚で、軸が太く短いものを選びます。カサは開いておらず、裏側のヒダが白いものを選びます。新鮮でないものはカサや軸が変色しています。
マッシュルームの保存方法
ラップで包んで冷蔵庫で保存します。日持ちは悪く賞味期限は2日〜3日くらいです。冷凍保存するときはスライスして変色防止のレモン汁かお酢をかけてから冷凍するのが良いです。
マッシュルームの種類と食べ方
・ホワイト種
弾力があり淡白な味です。生で食べることができますが日持ちはよくないです。スライスして生のままサラダにしたり、炒め物やスープ、シチューにして食べます。
・ブラウン種
ホワイト種に比べて風味が良く日持ちも良いです。煮込み料理や炒め物に適しています。
・ジャンボマッシュルーム
重さが100グラムで直径は約10cmもあるマッシュルーム。肉厚なため歯ごたえと風味が良いです。ステーキや肉詰めなどの料理に利用されます。
スポンサードリンク
マッシュルームの栄養の効能や効果
・カリウム
取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるため高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB2
代謝を支えている栄養素で、肌や粘膜の健康を維持する効能があります。美容だけでなく子供の成長にも欠かせない成分です。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける、心臓や神経系の機能を正常にする、血液凝固を正常に行わせるなどの働きがある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能があり、肌荒れ、大腸癌を予防する効果があります。血糖値の上昇を抑える働きもあるのでダイエット効果もあります。
・パントテン酸
水溶性のビタミンで代謝やエネルギー産生に必要な酵素を助ける働きが有ります。粘膜や肌の健康を維持する効能がある栄養素です。
マッシュルームの裏の黒いものとは?
かさの裏が黒くなっても問題なく食べることができます。また黒い土のようなものがついていることがありますが、それはピートモスという栽培時の菌床表面に使用されるものです。付いていた場合は布などで拭き取ります。
マッシュルームの選び方
表面が滑らかで肉厚で、軸が太く短いものを選びます。カサは開いておらず、裏側のヒダが白いものを選びます。新鮮でないものはカサや軸が変色しています。
マッシュルームの保存方法
ラップで包んで冷蔵庫で保存します。日持ちは悪く賞味期限は2日〜3日くらいです。冷凍保存するときはスライスして変色防止のレモン汁かお酢をかけてから冷凍するのが良いです。
マッシュルームの種類と食べ方
・ホワイト種
弾力があり淡白な味です。生で食べることができますが日持ちはよくないです。スライスして生のままサラダにしたり、炒め物やスープ、シチューにして食べます。
・ブラウン種
ホワイト種に比べて風味が良く日持ちも良いです。煮込み料理や炒め物に適しています。
・ジャンボマッシュルーム
重さが100グラムで直径は約10cmもあるマッシュルーム。肉厚なため歯ごたえと風味が良いです。ステーキや肉詰めなどの料理に利用されます。
スポンサードリンク
2015年09月10日
平目(ヒラメ)の栄養の効能や効果や食べ方について
平目(ヒラメ)とはカレイ目ヒラメ科の日本近海に生息している魚です。カレイと似ていますが、尻尾を手前にして背びれを真上にした時に目が右にあればカレイ。左にあればヒラメです。高タンパク低脂肪な白身魚でダイエット食に適しています。エンガワの部分にはコラーゲンが豊富に含まれています。カロリーは100g当たり103キロカロリーです。
ヒラメの栄養の効能や効果
・タウリン
コレステロールの低下、動脈硬化の予防、高血圧予防、むくみや便秘を改善する効果があります。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける効能があるので、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンE
抗酸化力が高く、脂質の過酸化を阻止する効能があります。美肌と血流を良くする効果が有り、不足してしまうとん軽機能が衰えたり、不妊の原因となることがあります。
美味しいヒラメの選び方
身が厚くて、透明なヌメリがあるものが良いとされています。天然物のヒラメはお腹の部分が真っ白です。
ヒラメの保存方法
五枚におろしたらキッチンペーパーでくるんで、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は2日〜3日が目安です。
ヒラメの美味しい食べ方
焼き物や天ぷらや唐揚げなどの揚げ物、煮物やワイン蒸し、お刺身やカルパッチョなど生食も美味しいです(*^_^*)
ヒラメの旬の時期
最も脂がのりつつ身が引き締まっているふゆが一番美味しい時期とされています。
ヒラメの栄養の効能や効果
・タウリン
コレステロールの低下、動脈硬化の予防、高血圧予防、むくみや便秘を改善する効果があります。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける効能があるので、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンE
抗酸化力が高く、脂質の過酸化を阻止する効能があります。美肌と血流を良くする効果が有り、不足してしまうとん軽機能が衰えたり、不妊の原因となることがあります。
美味しいヒラメの選び方
身が厚くて、透明なヌメリがあるものが良いとされています。天然物のヒラメはお腹の部分が真っ白です。
ヒラメの保存方法
五枚におろしたらキッチンペーパーでくるんで、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は2日〜3日が目安です。
ヒラメの美味しい食べ方
焼き物や天ぷらや唐揚げなどの揚げ物、煮物やワイン蒸し、お刺身やカルパッチョなど生食も美味しいです(*^_^*)
ヒラメの旬の時期
最も脂がのりつつ身が引き締まっているふゆが一番美味しい時期とされています。