2015年08月06日
豆乳の栄養の効能や効果について
豆乳は大豆の絞り汁なので、大豆からの栄養素がたっぷり含まれています。その効果は美容、健康、ダイエットなど様々な効果がありますが、一番摂取したいであろう大豆イソフラボンの効果はその人の体質によって効果の有無が変わります(>_<)
日本の食環境を考慮すると、豆乳以外では豆腐、納豆、味噌など豊富にあります、そのため食品安全委員会では一日に飲む豆乳の量は50〜100mlが適切とされているようです。
・大豆たんぱく質:血圧の上昇や血液中のコレステロールを下げる効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・レシチン:血流を良くする効能があるので、動脈硬化や脳内出血などを予防する効果があります。
・サポニン:抗酸化作用による老化防止の効果や脂肪の蓄積の予防や血管内に付着した脂肪を排出する効能があります。
・ビタミンE:高い抗酸化力による老化防止や美肌や血行を良くする効果があります。不足すると神経機能が低下したり、不妊の原因となってしまいます。
・リノール酸:血管内の悪玉コレステロールを除去し、善玉コレステロールを増やす効能があります。
・イソフラボン:女性ホルモンに似た働きをするので更年期や生理不順の女性に良いとされていますが、体質により効果がない人もいらっしゃいます。
・オリゴ糖:腸内環境を整える乳酸菌やビフィズス菌の栄養源であるため善玉菌を増やし、免疫力を高めたり、便通を良くする効果があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する栄養素であり、不足すると小児のクル病、高血圧、動脈硬化、免疫異常などを引き起こしてしまうことがあります。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので、動脈硬化や高血圧、高脂血症を予防する効果があります。
日本の食環境を考慮すると、豆乳以外では豆腐、納豆、味噌など豊富にあります、そのため食品安全委員会では一日に飲む豆乳の量は50〜100mlが適切とされているようです。
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豆乳の栄養の効能・大豆たんぱく質:血圧の上昇や血液中のコレステロールを下げる効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・レシチン:血流を良くする効能があるので、動脈硬化や脳内出血などを予防する効果があります。
・サポニン:抗酸化作用による老化防止の効果や脂肪の蓄積の予防や血管内に付着した脂肪を排出する効能があります。
・ビタミンE:高い抗酸化力による老化防止や美肌や血行を良くする効果があります。不足すると神経機能が低下したり、不妊の原因となってしまいます。
・リノール酸:血管内の悪玉コレステロールを除去し、善玉コレステロールを増やす効能があります。
・イソフラボン:女性ホルモンに似た働きをするので更年期や生理不順の女性に良いとされていますが、体質により効果がない人もいらっしゃいます。
・オリゴ糖:腸内環境を整える乳酸菌やビフィズス菌の栄養源であるため善玉菌を増やし、免疫力を高めたり、便通を良くする効果があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する栄養素であり、不足すると小児のクル病、高血圧、動脈硬化、免疫異常などを引き起こしてしまうことがあります。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので、動脈硬化や高血圧、高脂血症を予防する効果があります。
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