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2015年09月15日
むかごの栄養の効能や食べ方とは?
むかごとは自然薯や長芋などの肉芽のことで、秋にイモのツルの葉の付け根あたりにたくさん実ります。スーパーなどで販売されていることはあまりありませんが昔から庶民のあいだではよく食べられている食材です。肉芽とは種と同じで、むかごから長芋を栽培することもできます。本体のイモと同様に栄養価が高いです。カロリーは100g当たり94キロカロリーです。
・亜鉛
酵素やホルモンの成分になる栄養素です。新陳代謝を高めるため髪や肌をキレイにする効能があります。精力や免疫力を強くする効果もあります。
・ムチン
ヌルヌル成分の正体です。胃を保護し、肝臓や腎臓の機能を高める効能があります。細胞を活性化させるため老化防止の効果や便秘改善の効果などがあります。
・カリウム
取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・アルギニン
必須アミノ酸の一つで脂肪の分解、アンチエイジング、血流を良くする、骨や筋肉を作るなどの効果があります。
むかごの食べ方
むかごは皮がついたまま食べることができます。かき揚げに混ぜたり炊き込みご飯にして食べます。炊き込みご飯の時はむかごだけを塩ゆでの下処理をしてそのゆで汁でご飯を炊きあげてからむかごを混ぜたほうがホクホクに仕上がります。塩ゆでしただけでもおつまみになります(*^_^*)
むかごの保存方法
乾燥させてしまうとシワシワになってしまうので、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存をしても大丈夫です。
むかごの旬の時期
9月ころから実り始め、10月〜11月が食べ頃の時期です。
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むかごの栄養素の効能・亜鉛
酵素やホルモンの成分になる栄養素です。新陳代謝を高めるため髪や肌をキレイにする効能があります。精力や免疫力を強くする効果もあります。
・ムチン
ヌルヌル成分の正体です。胃を保護し、肝臓や腎臓の機能を高める効能があります。細胞を活性化させるため老化防止の効果や便秘改善の効果などがあります。
・カリウム
取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・アルギニン
必須アミノ酸の一つで脂肪の分解、アンチエイジング、血流を良くする、骨や筋肉を作るなどの効果があります。
むかごの食べ方
むかごは皮がついたまま食べることができます。かき揚げに混ぜたり炊き込みご飯にして食べます。炊き込みご飯の時はむかごだけを塩ゆでの下処理をしてそのゆで汁でご飯を炊きあげてからむかごを混ぜたほうがホクホクに仕上がります。塩ゆでしただけでもおつまみになります(*^_^*)
むかごの保存方法
乾燥させてしまうとシワシワになってしまうので、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存をしても大丈夫です。
むかごの旬の時期
9月ころから実り始め、10月〜11月が食べ頃の時期です。
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2015年09月14日
鱧(はも)の栄養の効能とハモの卵について
鱧(ハモ)とはウナギ目ハモ科で穴子やウナギの仲間です。国産ものは西日本各地で、日本海側ではほとんど見られないそうです。中国や韓国からの輸入ものもあります。京都の文化に深い関わりがある食材です。骨も食べるためカルシウムをたっぷり摂取することができます。
鱧の栄養の効能や効果
・DHA
コレステロールを下げる効能があります。癌予防、アレルギー症状の緩和、認知症改善、記憶力アップなどの効果もあります。
・EPA
効果はDHAとあまり変わりません。高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、発癌予防などの効果があります。
・カルシウム
骨や歯の主成分で傷口の再生や筋肉・神経の働きにも関与している栄養素です。不足してしまうと骨粗鬆症だけでなく糖尿病、認知障害、免疫異常、高血圧、小児のクル病の原因となることがあります。
鱧の卵
鱧といえば湯引きや天ぷらですが卵も食べることができます。鱧の卵には少しクセがあるため、水にさらしてから軽く湯がいて冷水に落とします。卵とじや卵焼きに混ぜたり、甘辛く煮付けにするのが一般的な食べ方です。
鱧の旬の時期
産卵前の6月から7月が一番美味しい時期とされています。
鱧の栄養の効能や効果
・DHA
コレステロールを下げる効能があります。癌予防、アレルギー症状の緩和、認知症改善、記憶力アップなどの効果もあります。
・EPA
効果はDHAとあまり変わりません。高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、発癌予防などの効果があります。
・カルシウム
骨や歯の主成分で傷口の再生や筋肉・神経の働きにも関与している栄養素です。不足してしまうと骨粗鬆症だけでなく糖尿病、認知障害、免疫異常、高血圧、小児のクル病の原因となることがあります。
鱧の卵
鱧といえば湯引きや天ぷらですが卵も食べることができます。鱧の卵には少しクセがあるため、水にさらしてから軽く湯がいて冷水に落とします。卵とじや卵焼きに混ぜたり、甘辛く煮付けにするのが一般的な食べ方です。
鱧の旬の時期
産卵前の6月から7月が一番美味しい時期とされています。
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2015年09月13日
はと麦の効能や効果とは?
はと麦とは中国南部からインドシナ半島原産のイネ科の植物です。日本でははと麦茶の原料として知られていますがそのまま食べる食べ方はないようです。タイなどの東南アジアではおやつにハトムギの殻を手で割って中身を食べたりするそうです。
はと麦の効能@〜便秘の改善〜
豊富な食物繊維は善玉菌を増やし、腸内環境を整えるため便秘を改善してくれます。
はと麦の効能A〜デトックス効果〜
老廃物を排出し、血液循環が良くなるのでデトックス効果が期待できます。
はと麦の効能B〜美肌効果〜
腸内環境が良くなると肌荒れが起こりにくくなります。老廃物が排出されると新陳代謝が高くなり、肌のターンオーバー周期が整えられ美肌効果が期待できます。
この他にもはと麦に含まれている「コイクセラノイド」という成分は腫瘍を予防する効果があり、近年ではアトピー性皮膚炎の改善の効果があると研究報告がされました。
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はと麦は栄養価がとても高く、タンパク質は精米の2倍、食物繊維は8倍、ミネラル成分、ビタミンB1、B2なども豊富に含まれています。白米10に対し、はと麦1〜2の割合で作ったお粥は浮腫や便秘を解消し疲れた胃腸を回復させる効果があるとされています。はと麦の効能@〜便秘の改善〜
豊富な食物繊維は善玉菌を増やし、腸内環境を整えるため便秘を改善してくれます。
はと麦の効能A〜デトックス効果〜
老廃物を排出し、血液循環が良くなるのでデトックス効果が期待できます。
はと麦の効能B〜美肌効果〜
腸内環境が良くなると肌荒れが起こりにくくなります。老廃物が排出されると新陳代謝が高くなり、肌のターンオーバー周期が整えられ美肌効果が期待できます。
この他にもはと麦に含まれている「コイクセラノイド」という成分は腫瘍を予防する効果があり、近年ではアトピー性皮膚炎の改善の効果があると研究報告がされました。
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