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2015年02月06日
なめこの栄養と効能とは?飲みすぎにはコレ(^O^)
なめこはヌルヌルに囲まれている珍しい食材ですが実はこのナメコは日本だけで食べられている食材と言われています。納豆のようにヌルヌルした食べ物は海外の方には不人気のようですですがこのヌルヌルこそがなめこの醍醐味であり、キノコ類なので栄養価は少ないですが大きな効能が期待できるのです市販品は大抵菌床栽培ですが、天然のなめこが出回ることもあります。
・ ムチン:なめこのヌルヌル成分。おくらや納豆のヌルヌルもムチンによるものです。タンパク質の消化の補助、胃の粘膜 を保護してくれるので胃潰瘍や胃炎の保護に。
・ペクチン:水溶性の食物繊維。糖尿予防などの生活習慣病の予防。大腸がんの予防。
・コンドロイチン:関節痛に効果的
・パントテン酸:脂質の代謝。エネルギー代謝。
*この他にもビタミンB郡、ミネラルが豊富に含まれています。
美味しいなめこの選び方
ヌメリに濁りがなく澄んでおりカサの大きさは均一のものが良いです。
なめこの保存方法
水分が多いので傷みやすいです。袋で冷蔵保存すれば3〜4日ほどもちます。ボイル後冷凍すれば2週間くらい保存できますが風味は下がってしまいます。
料理のポイント
調理前に水洗いをしますが、風味を落とさないように軽く洗います。
なめこの味噌汁は二日酔いに良い
シジミのお味噌汁は二日酔いにいいとされていますが、その理由はしじみのタウリンがお酒で弱った肝機能を回復させるためです。ナメコに含まれるムチンもタウリンと近い効果があります。
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なめこの栄養素と効能・ ムチン:なめこのヌルヌル成分。おくらや納豆のヌルヌルもムチンによるものです。タンパク質の消化の補助、胃の粘膜 を保護してくれるので胃潰瘍や胃炎の保護に。
・ペクチン:水溶性の食物繊維。糖尿予防などの生活習慣病の予防。大腸がんの予防。
・コンドロイチン:関節痛に効果的
・パントテン酸:脂質の代謝。エネルギー代謝。
*この他にもビタミンB郡、ミネラルが豊富に含まれています。
美味しいなめこの選び方
ヌメリに濁りがなく澄んでおりカサの大きさは均一のものが良いです。
なめこの保存方法
水分が多いので傷みやすいです。袋で冷蔵保存すれば3〜4日ほどもちます。ボイル後冷凍すれば2週間くらい保存できますが風味は下がってしまいます。
料理のポイント
調理前に水洗いをしますが、風味を落とさないように軽く洗います。
なめこの味噌汁は二日酔いに良い
シジミのお味噌汁は二日酔いにいいとされていますが、その理由はしじみのタウリンがお酒で弱った肝機能を回復させるためです。ナメコに含まれるムチンもタウリンと近い効果があります。
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2015年02月05日
イカの栄養の効能と下処理などの扱い方
イカは脂質が少なく良質なタンパク質が多いダイエットしたい方には有益な食材です。体内で作り出すことができない必須アミノ酸もたくさん含んでいます。アミノ酸スコアも高いので脂肪を減らしながら筋肉をつけたい方にはうってつけの食材です。いかのアミノ酸スコアは100に達していませんが、バリンが含まれる白米と一緒に摂取すれば100に近づけることができます
タウリン:肝臓の機能を強化し、血中コレステロールを下げ中性脂肪を少なくしてくれる効能があります。動脈硬化、糖尿病、高血圧症などの予防にも効果的な栄養素です。
リン脂質:高い抗酸化作用があり老化予防などの効能があります。
リジン:食べ物から取り入れることのできない必須アミノ酸の一つ。ホルモン、抗体、酵素の生成に必要な栄養素です。
・イカ墨の栄養素:若返りビタミンのビタミンE、エネルギー代謝を促進するビタミンB2が豊富。
・いかワタの栄養素:ビタミンAが豊富。新陳代謝の活性化、粘膜の強化、眼精疲労の緩和などの効能があります。
美味しいイカの選び方のポイント
@目が澄んで黒いもの
A半透明の黒に近い茶色のもの
Bみずみずしいもの
C弾力と張りがあるもの
イカの下処理と保存方法
いかはワタが入ったままのしておくとすぐに傷んでしまいますので早く取り出したしまいます。ワタだけでなく、墨袋、軟骨、くちばしを取り除き水洗いして水気をとってラップに包み冷蔵保存します。(皮の有無はお好みで)賞味期限は三日ほどです。冷凍した場合は2週間ほどもちます。ワタは新鮮なものならば少々の塩をふって密閉容器で冷蔵すれば2〜3日くらい持たせることができます。
イカに関する誤解
@イカはコレステロールの多い食材とされていましたが、烏賊のコレステロールは善玉コレステロールです。善玉コレステロールは血管内にへばりついているコレステロールを取り除くので動脈硬化予防になります。
Aイカは消化に悪く胃もたれの原因とされていますが実際は魚類と大差はなく消化に悪いということはありません。
イカ料理のポイント
・烏賊を油で揚げる場合は油ハネに注意です。皮をむいてしっかりペーパーで水気を切っておきましょう
・いかの繊維は体と水平に入っているので、お刺身にするときはこの繊維に対して垂直に切ります・
・イカの旨みは皮や皮と身の間に詰まっています。煮物や炒め物には皮付きがオススメです。
・皮を剥いたイカは味が逃げてしまうので水で洗いすぎない。
・皮はキッチンペーパーでこするようにすれば簡単にはがすことができます。
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イカの栄養素と効能タウリン:肝臓の機能を強化し、血中コレステロールを下げ中性脂肪を少なくしてくれる効能があります。動脈硬化、糖尿病、高血圧症などの予防にも効果的な栄養素です。
リン脂質:高い抗酸化作用があり老化予防などの効能があります。
リジン:食べ物から取り入れることのできない必須アミノ酸の一つ。ホルモン、抗体、酵素の生成に必要な栄養素です。
・イカ墨の栄養素:若返りビタミンのビタミンE、エネルギー代謝を促進するビタミンB2が豊富。
・いかワタの栄養素:ビタミンAが豊富。新陳代謝の活性化、粘膜の強化、眼精疲労の緩和などの効能があります。
美味しいイカの選び方のポイント
@目が澄んで黒いもの
A半透明の黒に近い茶色のもの
Bみずみずしいもの
C弾力と張りがあるもの
イカの下処理と保存方法
いかはワタが入ったままのしておくとすぐに傷んでしまいますので早く取り出したしまいます。ワタだけでなく、墨袋、軟骨、くちばしを取り除き水洗いして水気をとってラップに包み冷蔵保存します。(皮の有無はお好みで)賞味期限は三日ほどです。冷凍した場合は2週間ほどもちます。ワタは新鮮なものならば少々の塩をふって密閉容器で冷蔵すれば2〜3日くらい持たせることができます。
イカに関する誤解
@イカはコレステロールの多い食材とされていましたが、烏賊のコレステロールは善玉コレステロールです。善玉コレステロールは血管内にへばりついているコレステロールを取り除くので動脈硬化予防になります。
Aイカは消化に悪く胃もたれの原因とされていますが実際は魚類と大差はなく消化に悪いということはありません。
イカ料理のポイント
・烏賊を油で揚げる場合は油ハネに注意です。皮をむいてしっかりペーパーで水気を切っておきましょう
・いかの繊維は体と水平に入っているので、お刺身にするときはこの繊維に対して垂直に切ります・
・イカの旨みは皮や皮と身の間に詰まっています。煮物や炒め物には皮付きがオススメです。
・皮を剥いたイカは味が逃げてしまうので水で洗いすぎない。
・皮はキッチンペーパーでこするようにすれば簡単にはがすことができます。
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さくらんぼの栄養と効能。妊婦さんにも安心(*´▽`*)
さくらんぼの実は小さいけれども、ビタミン類、ミネラル、ポリフェノール、ブドウ糖など多種な栄養素がバランスよく含まれています。そのためいろいろな効能が期待できるとされています。貧血、冷え性に効果がある栄養は果物の中ではトップクラスに位置づけされています。国産のさくらんぼのカロリーは100g当たり60キロカロリーで、アメリカンチェリーは66キロカロリーです。
さくらんぼの栄養の効能
・有機酸:さくらんぼの酸味はコハク酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などで、血行促進、疲労回復、食欲増進などの効能があります。
・アントシアニン:サクランボの色素でポリフェノールの一種です。生活習慣病や老化の予防、毛細血管の強化、眼精疲労の効能が有ります。
・カリウム:ナトリウムを排出してくれるので、高血圧の予防、利尿作用があるのでむくみの改善の効能もあります。
・鉄分:貧血や冷え性の改善に必要不可欠な栄養素です。
・カロチン:体内でビタミンAになる成分で、含有量はりんごの数倍です。肌や髪、爪、粘膜の健康維持の効能があります。
日本のさくらんぼとアメリカンチェリーの違い
国産のものの方がビタミン類が多く、アメリカンチェリーの方は国産のものよりカロリーとミネラルが多いとされています。またアメリカの研究では、アメリカンチェリーのジュースに歯垢を防止する虫歯予防の効果があると報告しています。
美味しいさくらんぼの見分け方
粒の大きさ:大きいものの方が甘味と旨みが多い。
くぼみ:軸がついている部分のくぼみが深いもの。
皮:張りとツヤと光沢があるもの。赤く鮮やかに染まっているもの。
軸:緑色の軸をしているものは鮮度が良いです。茶色の軸は避けましょう。
さくらんぼの保存方法
さくらんぼを長い間保存するのは難しいので、1〜2日で食べきってしまいましょう。保存するときはタッパーなどに入れて湿気から守るようにします。
さくらんぼと妊婦さん
果物など体を冷やしてしまうものなどは妊娠中には良くないとされていますが、鉄分が豊富なだけでなく、体を温めてくれる作用があるので妊娠されている方でも食べて大丈夫です(*^^*)
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さくらんぼの栄養の効能
・有機酸:さくらんぼの酸味はコハク酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などで、血行促進、疲労回復、食欲増進などの効能があります。
・アントシアニン:サクランボの色素でポリフェノールの一種です。生活習慣病や老化の予防、毛細血管の強化、眼精疲労の効能が有ります。
・カリウム:ナトリウムを排出してくれるので、高血圧の予防、利尿作用があるのでむくみの改善の効能もあります。
・鉄分:貧血や冷え性の改善に必要不可欠な栄養素です。
・カロチン:体内でビタミンAになる成分で、含有量はりんごの数倍です。肌や髪、爪、粘膜の健康維持の効能があります。
日本のさくらんぼとアメリカンチェリーの違い
国産のものの方がビタミン類が多く、アメリカンチェリーの方は国産のものよりカロリーとミネラルが多いとされています。またアメリカの研究では、アメリカンチェリーのジュースに歯垢を防止する虫歯予防の効果があると報告しています。
美味しいさくらんぼの見分け方
粒の大きさ:大きいものの方が甘味と旨みが多い。
くぼみ:軸がついている部分のくぼみが深いもの。
皮:張りとツヤと光沢があるもの。赤く鮮やかに染まっているもの。
軸:緑色の軸をしているものは鮮度が良いです。茶色の軸は避けましょう。
さくらんぼの保存方法
さくらんぼを長い間保存するのは難しいので、1〜2日で食べきってしまいましょう。保存するときはタッパーなどに入れて湿気から守るようにします。
さくらんぼと妊婦さん
果物など体を冷やしてしまうものなどは妊娠中には良くないとされていますが、鉄分が豊富なだけでなく、体を温めてくれる作用があるので妊娠されている方でも食べて大丈夫です(*^^*)
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