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2015年02月11日
人参の栄養の効能は葉っぱと皮にもたっぷり!!
人参は綺麗なだけでなく、甘味もあって、中華・和食・洋食とまざまな料理方法で幅広く使われる食材です(*^_^*)ビタミンAの原型であるカロテンが豊富に含まれていることはよく知られていますが、摂取の仕方には少し注意が必要です
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人参の栄養素の効能
ビタミンAの素であるカロテンが豊富です。ミネラルである鉄分、カリウム、リンも豊富でありビタミンB1,B2、Cも少量ですが含まれています。含まれているビフィズス因子というものは腸の働きを助けてくれるので便秘の改善に有効です。
ビタミンA:鼻、喉の粘膜を強化し免疫力を高めてくれます。血圧を下げる効果もあり、視力の改善、造血作用、高脂血症の改善、高癌作用にも期待できます。
人参と大根おろしを混ぜるな
人参にはビタミンCを酸化させてしまうアスコルビナーゼというものを含んでいて、ビタミンCを壊してしまうので栄養素の面から見れば組み合わせに注意が必要です。大根おろしや大根サラダに色付けで人参を入れたりしますが吸収できるビタミンCを損していることになります。見た目はキレイなんですけどねうまく使い分けていきましょう。
人参の葉の高い栄養価
捨ててしまいがちな人参の葉にも栄養素はたくさん含まれています。特にカルシウムは根の5倍、タンパク質は根の3倍あり、鉄分も根の部分より多く含んでいます。そのため人参の葉は捨てずに炒めたりお浸しにしてしまいましょう皮にもカロテンはたっぷり含んでいます。
美味しい人参の見分け方
・色が濃く、傷やヒビがないものを選びます。
・先が細くなっていないもの。
・葉がついていた切り口が茶色くないもの。
・切り口の軸が細いもの、太いものは芯が硬いです。
人参の保存方法
新聞紙等で包み乾燥せせないようにして冷蔵庫に入れます。冬場なら常温でも大丈夫です。葉がついている場合は根元から切って分けて保存します。カットした人参はラップで包んで空気を遮断し冷蔵庫で保存します。
人参の料理のポイント
栄養素、特にビタミンは生で摂るのが一番と思っている方も少なくありません。しかし人参に含まれるカロテンは脂溶性であるため油で炒めたり茹でたりしたほうが効率よく摂取できます
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人参の栄養素の効能
ビタミンAの素であるカロテンが豊富です。ミネラルである鉄分、カリウム、リンも豊富でありビタミンB1,B2、Cも少量ですが含まれています。含まれているビフィズス因子というものは腸の働きを助けてくれるので便秘の改善に有効です。
ビタミンA:鼻、喉の粘膜を強化し免疫力を高めてくれます。血圧を下げる効果もあり、視力の改善、造血作用、高脂血症の改善、高癌作用にも期待できます。
人参と大根おろしを混ぜるな
人参にはビタミンCを酸化させてしまうアスコルビナーゼというものを含んでいて、ビタミンCを壊してしまうので栄養素の面から見れば組み合わせに注意が必要です。大根おろしや大根サラダに色付けで人参を入れたりしますが吸収できるビタミンCを損していることになります。見た目はキレイなんですけどねうまく使い分けていきましょう。
人参の葉の高い栄養価
捨ててしまいがちな人参の葉にも栄養素はたくさん含まれています。特にカルシウムは根の5倍、タンパク質は根の3倍あり、鉄分も根の部分より多く含んでいます。そのため人参の葉は捨てずに炒めたりお浸しにしてしまいましょう皮にもカロテンはたっぷり含んでいます。
美味しい人参の見分け方
・色が濃く、傷やヒビがないものを選びます。
・先が細くなっていないもの。
・葉がついていた切り口が茶色くないもの。
・切り口の軸が細いもの、太いものは芯が硬いです。
人参の保存方法
新聞紙等で包み乾燥せせないようにして冷蔵庫に入れます。冬場なら常温でも大丈夫です。葉がついている場合は根元から切って分けて保存します。カットした人参はラップで包んで空気を遮断し冷蔵庫で保存します。
人参の料理のポイント
栄養素、特にビタミンは生で摂るのが一番と思っている方も少なくありません。しかし人参に含まれるカロテンは脂溶性であるため油で炒めたり茹でたりしたほうが効率よく摂取できます
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2015年02月10日
アサイーの効能は貧血対策や美肌、アンチエイジング!
モデルやアイドルなどの女性芸能人の食事の定番であるスムージーなどで使われ、急速に認知度が高まった「アサイー」。どうしてこのように急速に知れ渡ったのでしょうか
アサイーとはブラジルのヤシ科の植物で、かつてはアマゾンの先住民の主食だったそうです。アサイーの実は小さく1cmくらいしかありません。おまけに食用となるのは5%くらいで残りは全て固い種です。しかし、その小さな実の僅かな部分にたくさんの栄養素が凝縮されており、栄養価も高く、ポリフェノールはワインの30倍と言われておりまさに奇跡のフルーツなのです(*^_^*)
高い美容効果だけでなく、疲労回復にも最適とされておりトップアスリートにも高く評価されています。
アサイーには活性酸素を抑える高い抗酸化力があります。活性酸素は細菌やウイルスを撃退する大切な役割がありますが、過剰に増えすぎてしまうと肌のシミ、くすみ、たるみ、シワなど老化の原因となってしまいます。活性酸素は紫外線やストレスで増殖してさらなる老化を促進させてしまいます。アメリカでは抗酸化力の強さを示す数値(ORAC値)でアサイーのフリーズドライが最高記録を出しています
アサイーの美肌の効能
アサイーには美白効果のビタミンC、肌の健康状態を維持するビタミンB郡も豊富で、ごぼうの3倍とたっぷりな食物繊維で腸内環境を整えてくれるのでニキビや吹き出物などの肌荒れ防止、便秘の予防改善、大腸癌予防の効能があります。
貧血の予防改善に
貧血はたくさんの女性が抱える悩みの一つですが、アサイーには鉄分がプルーンの10倍含まれているのです。鉄分は吸収されづらいミネラルですがアサイーでたっぷり吸収することができます。また、血を造る工程で必要な葉酸も含まれており、貧血の予防、改善の効能があります。
この他にもまだまだ高い効能はあります。カルシウムの含有量は牛乳の2倍と言われており、骨粗鬆症の予防になり、美容成分のビタミンE、アントシアニンもたっぷりですコレステロールの吸収も抑えてくれるのでダイエットにも効果的
アサイーの食べ方
アサイー自体には味がないので、アサイーのドリンクタイプ、ペーストタイプ、粉末タイプいずれも豆乳や、ジュースやヨーグルトその他のフルーツと混ぜて食べるのが一般的です。甘味が足りなければハチミツを足すと良いでしょう
アサイーとはブラジルのヤシ科の植物で、かつてはアマゾンの先住民の主食だったそうです。アサイーの実は小さく1cmくらいしかありません。おまけに食用となるのは5%くらいで残りは全て固い種です。しかし、その小さな実の僅かな部分にたくさんの栄養素が凝縮されており、栄養価も高く、ポリフェノールはワインの30倍と言われておりまさに奇跡のフルーツなのです(*^_^*)
高い美容効果だけでなく、疲労回復にも最適とされておりトップアスリートにも高く評価されています。
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アンチエイジングに絶大な効果アサイーには活性酸素を抑える高い抗酸化力があります。活性酸素は細菌やウイルスを撃退する大切な役割がありますが、過剰に増えすぎてしまうと肌のシミ、くすみ、たるみ、シワなど老化の原因となってしまいます。活性酸素は紫外線やストレスで増殖してさらなる老化を促進させてしまいます。アメリカでは抗酸化力の強さを示す数値(ORAC値)でアサイーのフリーズドライが最高記録を出しています
アサイーの美肌の効能
アサイーには美白効果のビタミンC、肌の健康状態を維持するビタミンB郡も豊富で、ごぼうの3倍とたっぷりな食物繊維で腸内環境を整えてくれるのでニキビや吹き出物などの肌荒れ防止、便秘の予防改善、大腸癌予防の効能があります。
貧血の予防改善に
貧血はたくさんの女性が抱える悩みの一つですが、アサイーには鉄分がプルーンの10倍含まれているのです。鉄分は吸収されづらいミネラルですがアサイーでたっぷり吸収することができます。また、血を造る工程で必要な葉酸も含まれており、貧血の予防、改善の効能があります。
この他にもまだまだ高い効能はあります。カルシウムの含有量は牛乳の2倍と言われており、骨粗鬆症の予防になり、美容成分のビタミンE、アントシアニンもたっぷりですコレステロールの吸収も抑えてくれるのでダイエットにも効果的
アサイーの食べ方
アサイー自体には味がないので、アサイーのドリンクタイプ、ペーストタイプ、粉末タイプいずれも豆乳や、ジュースやヨーグルトその他のフルーツと混ぜて食べるのが一般的です。甘味が足りなければハチミツを足すと良いでしょう
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2015年02月09日
菜の花の栄養の美肌効果は最強レベル!
開花させるための養分が詰まった栄養価の高い緑黄色野菜であり、美容に効果的な成分をたっぷり含んだ春食材「菜の花」。レアなビオチンは抜け毛予防、白髪予防に効果的そのような美容成分を取りこぼさず摂取するために料理するときはちょっぴり注意が必要です(*^_^*)
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菜の花の栄養素と効能
・グルコシノレート:アブラナ科に含まれる辛味成分で、異常な細胞の増殖を抑えるので抗癌作用、血栓予防がある。
・ケンフェロール:菜の花の苦味成分。脂肪燃焼、免疫力強化に効果的。
・βカロチン:高酸化作用。
・ビタミンC:ほうれん草の4倍の含有量。
・葉酸:胎児の成長を助ける。貧血の予防。
・ビオチン:白髪や抜け毛の予防。疲労回復にも効果的。
*そのほか美容ビタミンのビタミンEやB郡に鉄分、カルシウムカリウムなどのミネラルも豊富。
菜の花の選び方
つぼみが閉じており花が開いていないものを選びます。中は緑のものを選び白いものは鮮度が落ちてしまっています。
菜の花の下処理
栄養素や香りを損なわないように塩を加えた沸騰したお湯で30秒から1分茹でます。
菜の花の料理のポイント
・美容ビタミンのビタミンCは水溶性なので茹で過ぎや、水に浸し過ぎるのはNG。
・βカロチンは油で調理すると吸収されやすい。
・菜の花に含まれる鉄分は吸収されにくい「非ヘム鉄」なので、魚や肉などのタンパク質と一緒に食べると吸収率が高まります。
料理例:お吸い物、煮浸し、天ぷら、炒め物、パスタなど
菜の花の保存方法
濡らしたキッチンペーパーや新聞紙等で包み野菜室で保存すます。賞味期限は2〜3日くらい。冷凍したい時は湯どうししてから。
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菜の花の栄養素と効能
・グルコシノレート:アブラナ科に含まれる辛味成分で、異常な細胞の増殖を抑えるので抗癌作用、血栓予防がある。
・ケンフェロール:菜の花の苦味成分。脂肪燃焼、免疫力強化に効果的。
・βカロチン:高酸化作用。
・ビタミンC:ほうれん草の4倍の含有量。
・葉酸:胎児の成長を助ける。貧血の予防。
・ビオチン:白髪や抜け毛の予防。疲労回復にも効果的。
*そのほか美容ビタミンのビタミンEやB郡に鉄分、カルシウムカリウムなどのミネラルも豊富。
菜の花の選び方
つぼみが閉じており花が開いていないものを選びます。中は緑のものを選び白いものは鮮度が落ちてしまっています。
菜の花の下処理
栄養素や香りを損なわないように塩を加えた沸騰したお湯で30秒から1分茹でます。
菜の花の料理のポイント
・美容ビタミンのビタミンCは水溶性なので茹で過ぎや、水に浸し過ぎるのはNG。
・βカロチンは油で調理すると吸収されやすい。
・菜の花に含まれる鉄分は吸収されにくい「非ヘム鉄」なので、魚や肉などのタンパク質と一緒に食べると吸収率が高まります。
料理例:お吸い物、煮浸し、天ぷら、炒め物、パスタなど
菜の花の保存方法
濡らしたキッチンペーパーや新聞紙等で包み野菜室で保存すます。賞味期限は2〜3日くらい。冷凍したい時は湯どうししてから。
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