アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月11日

人参の栄養の効能は葉っぱと皮にもたっぷり!!

 人参は綺麗なだけでなく、甘味もあって、中華・和食・洋食とまざまな料理方法で幅広く使われる食材です(*^_^*)ビタミンAの原型であるカロテンが豊富に含まれていることはよく知られていますが、摂取の仕方には少し注意が必要です目
スポンサーリンク



人参の栄養素の効能
 ビタミンAの素であるカロテンが豊富です。ミネラルである鉄分、カリウム、リンも豊富でありビタミンB1,B2、Cも少量ですが含まれています。含まれているビフィズス因子というものは腸の働きを助けてくれるので便秘の改善に有効です。

 ビタミンA:鼻、喉の粘膜を強化し免疫力を高めてくれます。血圧を下げる効果もあり、視力の改善、造血作用、高脂血症の改善、高癌作用にも期待できます。

人参と大根おろしを混ぜるな
 人参にはビタミンCを酸化させてしまうアスコルビナーゼというものを含んでいて、ビタミンCを壊してしまうので栄養素の面から見れば組み合わせに注意が必要です。大根おろしや大根サラダに色付けで人参を入れたりしますが吸収できるビタミンCを損していることになります。見た目はキレイなんですけどねぴかぴか(新しい)うまく使い分けていきましょう。

人参の葉の高い栄養価
 捨ててしまいがちな人参の葉にも栄養素はたくさん含まれています。特にカルシウムは根の5倍、タンパク質は根の3倍あり、鉄分も根の部分より多く含んでいます。そのため人参の葉は捨てずに炒めたりお浸しにしてしまいましょうわーい(嬉しい顔)皮にもカロテンはたっぷり含んでいます。

美味しい人参の見分け方
 ・色が濃く、傷やヒビがないものを選びます。
 ・先が細くなっていないもの。
 ・葉がついていた切り口が茶色くないもの。
 ・切り口の軸が細いもの、太いものは芯が硬いです。
  
人参の保存方法
 新聞紙等で包み乾燥せせないようにして冷蔵庫に入れます。冬場なら常温でも大丈夫です。葉がついている場合は根元から切って分けて保存します。カットした人参はラップで包んで空気を遮断し冷蔵庫で保存します。

人参の料理のポイント
 栄養素、特にビタミンは生で摂るのが一番と思っている方も少なくありません。しかし人参に含まれるカロテンは脂溶性であるため油で炒めたり茹でたりしたほうが効率よく摂取できますわーい(嬉しい顔)

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3277610
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。