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2019年08月23日

らーめん 三福

冷やしラーメン。やっと行けました。定休日だったり臨時休業だったり濃厚の日だったり、タイミングが合わなくて(濃厚の日でもひょっとしたら冷やしラーメンはやっていたのかもしれないけど)。
100円追加でワンタン麺になるのなら、とワンタン麺にしました。800円。それと、やっぱり頼まずにはいられない、鶏塩飯ミニ。150円。圧倒的なコストパフォーマンス。
開店時間に合わせて行ったので、駐車場には駐められましたが、ちょっと待ちました。相変わらずの人気です。
他のお客さんの注文を聞いていても、8割が冷やしラーメン。と同時に、鶏塩飯ミニとのコンボ。やはり最強の組み合わせか。
海老ワンタンってあまり食指が動かないんだけど、100円で3個も付くのならって事でオーダーしてみました。これが正解でした。
麺はレギュラーと同じ極細ストレート麺を冷水で締めてるのかな?モキュモキュした食感で面白い。
トッピングは海老ワンタン、煮玉子半分、カイワレ、ほぐした鶏胸肉、親鶏チャーシュー。鶏肉が2種類味わえるのは嬉しい。親鶏は他店のような歯応え系ではなく、普通のチャーシューと同等の柔らかさ、食べやすさ。ほぐし鶏胸肉が柔らかいので、親鶏の方はもうちょっとアクセントがあっても良かったかもね。味わいは申し分なし。海老ワンタンは単純に海老をワンタンで包んだだけでなく、ちゃんと下味を付けて調理してあり、予想外に美味しかった。店によってはなんの工夫もなくて海老の水っぽさ、特有の生臭さがそのまま残っていて食べ甲斐のないものもあるので、これは意外に美味しかったです。
スープも、冷やしならではの工夫があるようで美味しかった。昨年はたしか食べそびれたような気がします。一昨年に食べた時は、レギュラーのラーメンを冷やしにアレンジしたような印象でした。元が美味しいので、それはそれで何の問題もなかったし、その印象が良かったのでまた食べたいと思ったわけだけど、今回はもう一ひねり入っているような気がします。冷やし中華のテイストを取り入れたのか若干の酸味を感じました。これがまた爽快感を増して、スイスイと食べさせてくれます。
サイドメニューの鶏塩飯は、いつも通り美味しいんだけど、相性としては冷やしよりも熱いラーメンとの方がピンとくる感じかな。
やっぱり夏の間に一度は食べておきたい逸品です。

11:00〜 火曜定休(臨時休業多し)
宮城郡利府町神谷沢塚元8−10

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2019年08月22日

自家製麺 くまがい

吉成の方のお店です。鶴ヶ谷店も含めて、最近ヘビロテしてますね。ラインナップが微妙に違うので、その違いを楽しみたい。
濃厚は鶴ヶ谷店でいただいていますが、夕方もたれることが多いので自粛しておいた方が良いのでしょう。前回いただいた黒中華がとても印象が良かったので、白中華をいただこうと思ったのですが・・・。
名前が変わっていました。黒中華は醤油そばに、白中華は塩そばに。ストレートすぎやろ?
11時オープンですが、開店には間に合わず。お昼前には着いたとは言え出遅れた感があったので駐車場が心配でしたが、結構空いていました。券売機制。700円
店主は吉成店に張り付いているのかな?
空いていたので、それほど待たずに着丼。塩が濃いです。鶴ヶ谷店は鶏の主張が前面に出ていて、タレとのバランスが絶妙ですが、吉成店は鶏感よりも塩感の方が強いですね。鶏出汁ラーメンが好きな人よりも、塩ラーメンが好きな人向けの商品って感じ。
もちろん、とても美味しくて丼あおってスープまで完食しました。鶏出汁ラーメンなら鶴ヶ谷店、塩ラーメンなら吉成店、というイメージを感じました。トッピングは共通かな、葱2種類にカイワレ、穂先メンマ、チャーシュー2種類。チャーシューは鶏はしっとり、豚はホロリとほどける感じ。麺は白いストレートの極細麺。固めの茹で上がりで歯応えがありますが、このくらいが私としては丁度良いかな。
全体的にクオリティの高い一杯です。でも私は醤油の方が好きかな(笑
つけ麺は味が選べるとのことで、鶴ヶ谷店と同じ方式でしょうか?油そばがあったのが気になりますね。いろいろと楽しみなお店です。
毎度の事ながら、食べている間に続々とお客さんが入ってきて、券売機の前は大渋滞になっていました(笑
鶴ヶ谷店に比べて、ファミリー&カップルが多いような気がします。

11:00〜 無休
仙台市青葉区吉成1丁目24−16

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2019年08月21日

麺ハウス こもれ美

担々麺は季節限定なので、もうちょっと先でもいいと思っていたんだけど、twitterで現在仕込んだ具材がなくなり次第終了との告知があったので、急遽、こもれ美にやってきました。
お昼近くの訪問となってしましましたが、駐車場は意外と空きがありました。とは言え店内はいっぱいで、外のベンチでちょっと待ちました。券売機制。食券を買ってから列に並びます。担々麺は880円。食券を渡す際に辛さを指定できるので、中辛でいただきました。
先に食券を渡しておくので、着席してからはそれほど待たずに着丼。花椒はふわっと香りますが、シビレはそれほどでもありません。中辛にしては辛さもホドホド。ベースの旨味を邪魔しない程度の辛さって感じでしょうか。麺はストレートの極細麺で、レギュラーメニューと共通かな?以前はもっと個性的だったような気がするのですが、今回は一般的な担々麺のイメージに寄せてきた感じでしょうか。とは言え、その中においてもこもれ美のテイストはしっかり表現されているようです。とにかく、味わいが濃いです。胡麻感が強くて濃厚。ナッツのクラッシュ感も、良いアクセントになります。いつものトッピングの細切りタケノコの他に、刻んだザーサイ(?)も隠れています。胡麻風味の担々麺は辛さの中にも甘さを感じますが、こちらは甘さはほとんど感じる事なく、素材の旨味と適度な辛さで全体をまとめています。
やっぱり終了前に無理矢理食べに来ておいてよかったな。毎年いろいろな工夫が施されて、マイナーチェンジバージョンがいただけるのも面白い。
遠いのでなかなか来る機会もないけど、未食の黒醤油が気になります。

11:00〜 月曜定休
黒川郡 大衡村大衡大柳31−1

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2019年08月20日

麺屋 くまがい

いつものように「ダメ元」で行ってみたら、またしても駐車場に空きがありました。
今回は辛いラーメンが食べたくて、辛鶏そばにしました。700円。券売機制。店内待ちはベンチのみ。カウンターはポツポツ空いているのですが、待っているのがグループ客が多く、テーブルまたは連続した席が空くのを待っている状態。席が空いたとたんに、一気にベンチの客は着席できました。席の見極めと割り振りはフロア担当のお姉さんのセンス次第。今回のお姉さんはなかなか可愛かったぞ(〃'▽'〃)
前回、つけ麺を辛いバージョンでいただいたので、久々にラーメンも辛いのを食べてみようと思った次第。食券を渡す時に辛さを選べるので、中辛でいただきました。
先に食券を渡してあるので、それほど待たずに着丼。最初、オーダーミスで違う方の注文が出されましたが、私と取り違えられた方はすでに箸を付けてしまっていたようで廃棄、作り直しとなりました(´・ω・`)
それでも手際が良いので、すぐに着丼。スープが赤い以外は鶏そばと同じ構成か?
麺はストレートの極細麺。以前、鶏そばで食べた時はしっとりモッチリ系に感じたんだけど、今回はパッツン、ザックリ系の歯応え。う〜ん、メニューによって使い分けているのか?それとも日によってブレがあるのか?私は前者の麺が好きなので、あらためて淡麗系を食べて検証しなくてはねぇ。
穂先メンマは短くカットされていますね。これが現在のスタンダードか?チャーシューもいつものように鶏と豚。豚は今回はちょっと固かったな。
スープは濃厚がベースらしい。鶏の旨味がしっかり出ていて、そこに辛味がプラスされている感じ。辛味は「旨辛」というよりも「痛辛」系かな。攻撃的でストレートな辛さ。前からそうだっけ?つけ麺の辛いバージョンとも違った印象。美味しいけど、もっとまろやかな辛さをイメージしていたので、ちょっとビックリ。さすがにスープ完食、とはいかなかったな。
やっぱり私としては淡麗系の鶏そばか、ドロ系のつけ麺が推しですね。濃厚がベースとあって、夕方には胃がもたれました。それと辛味も結構消化器系へのダメージが大きい。相性の問題かな。
毎回毎回、「たまたま」駐車場が空いているなんて調子のいい話はないだろう、くまがいも人気が落ち着いたんじゃないのか、と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、さにあらず。私が帰る頃には待ち合い席はベンチから溢れて丸椅子も使っていたし、もちろん駐車場も満車でした。本当に運が良かっただけ。そして、店の前の路上で駐車場が空くのを待つのはヤメロ!

11:00〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1−8−16

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2019年08月16日

麺ハウス こもれ美

長い休みもやっと終わる、さぁ仕事!と思ったのも束の間、訪問先のお客さんはまだお盆休みの延長戦らしく、全然連絡が取れません。仕方なく「訪問しましたよ」のノベルティをポスティングしながら「こもれ美」までやってきました。
夏期は担々麺を提供しているし、冷やしラーメンも限定として出していると聞いたので、興味がありました。3連休以降、外食もしていなかったので、ちょっと遠出して、ちょっとグレードの高いラーメンもいいでしょう。
11時過ぎに着いたら、ほぼ満車。店の前のベンチにも待ち客多数。まぁ、いつもの事だ。先に食券を買って私もベンチへ。この店は店内狭く、席数も少ないわりにはサクサク進んでそれほど待ち時間が長くないのが特徴。何故なんだ?待っている間に食券を回収して、着席してからはそれほど待たずに提供するスタイルの店は他にもあるのに、こもれ美は不思議と圧倒的に待ち時間が短いような気がする。
今回オーダーしたのは冷たいラーメン。880円。厨房は店主、接客は奥さんの二人体制。いつもと同じ。そして頻繁に通っているわけでもないのに、やっぱり奥さんには覚えていただいています。特にそんなに親しく(馴れ馴れしく)しているわけでもないし、常連気取りでもないんだけど。ヘルズキッチンから通っている客は覚えていてくれているのだろうか?
今回も着席してからそれほど待たずに着丼。ガラスの器を使っており、見た目にも涼しげ。冷やしラーメンとは、冷やし中華の派生型なのか、発展型なのか、と思わせるトッピング。スープからいただくと、おぉ、スッキリ!これは冷やし中華ではなくまさにラーメンのスープ。やっぱり「この温度で一番引き立つ味わい」を計算しているのだろうか?
麺は冷水で締められているので、固めのコリコリした食感。冷やし中華のように冷たくてもなめらかな食感ではありませんでした。でも個人的にはまだまだ許容範囲内。スープやトッピングとの絡みも良くて、美味しい。
トッピングは刻み海苔、葱2種類、ミニトマト、モヤシナムル、親鶏チャーシュー、そして紅ショウガ。紅ショウガは刻み海苔の下に隠れていました。親鶏チャーシューにはブラックペッパーがまぶしてあり、モヤシナムルも辛味で和えてあるので、食べ進むにつれてこれらがスープに溶け出し、スッキリ系で旨味のハッキリしたスープがだんだんスパイシーで重層な味わいに変わっていきます。この変化も面白い。
親鶏チャーシューはたっぷり載っていてお得感が強いんだけど、いかんせん、歯応えがかなり強烈。ゴリゴリ感が強いので、咀嚼に苦労します。この歯応えだったらこんなに沢山はいらないし、量を奮発してくれるのならもうちょっと柔らかくしてください。チャーシュー半分で800円にしてくれないかな?(笑
チャーシューの歯応えは置いておくとしても、とても食べ応えのある、美味しい逸品でした。こもれ美は全体的にお値段高めだけど、満足度も高いよなぁ。この値段でも惜しくないと思える商品を提供できるのが凄い。こんな便利の悪い立地でも行列になるのも納得です。

11:00〜 月曜定休
黒川郡 大衡村大衡大柳31−1

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2019年08月09日

CoCo壱番屋 名取植松店

前回訪問時にカレーつけ麺を発見。マドマギオタの知人のためにオマケをいただこうと寄ってみました。
CoCo壱番屋でもカレーラーメンを出している店は限られています。カレーラーメンを出していればつけ麺もあるだろうと思って、こちらに訪問。ちょとお昼時間の真っ直中でしたが、それほど混んでいませんでした。
オーダーはカレーつけ麺。890円。熱盛り・冷盛りを選べるようですが、メニュー表に「熱盛りもできます」と書いてあったという事は冷盛りがデフォなのかと思って冷盛りで。マドマギのオマケ配布は終了していました。残念だったな、知人氏。
混んではいなかったのでそれほど待たずに着丼。見た感じは立派につけ麺。
つけダレは、それほど濃厚なタイプではなくてちょっと残念。ドロ系とシャバ系の中間くらいかな。味は悪くない。スパイシーだけど辛すぎない。万人向け。メニューの説明では様々なスパイスを調合して独自の美味しさを表現したみたいな感じだけど、あまり個性は感じません。
それと麺が、なんかうどん食べてるみたい。極太麺との事で、たしかに中華麺としては極太麺かもしれないけど、見た目も食感も、なんかうどんみたい。カレーうどんでよくないですか?しかも麺量もつけ麺にしては少なく感じました。さらに残念な事に、大盛りにするには追加料金がかかります。お値段を考えても、普通にカレーつけ麺を提供するラーメン店に行った方が満足度は高いです。
カレーラーメンは結構美味しかったんだけど、カレーつけ麺は再食感はまったくないな。

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2019年08月08日

拉麺 はま家 沖野店

久々のはま家。限定メニューも出さず、レギュラーのみで頑張っています。
一時期、地元テレビのワイド番組で取り上げられて行列店になったのですが、最近はそれも落ち着いたのかな?仙台はメディアの影響力はそれほど大きくはないんだよね。過去にもテレビやラジオや雑誌で大きく取り上げられた店が、いつの間にか潰れていたって事は何度もあったし。メディアの力を借りずに地道に信頼を築くのが吉ですね。
今回もしそ塩そば。800円。それとサイドメニューのあご出汁炊き込み鶏肉生姜飯、200円。しめて1000円。贅沢な昼飯。ラーメンは縮れ麺でいただきました。
11時からオープンなので早い時間に行くものですから全然混んでいません。それほど待たずに着丼。この店は味にブレがなく、安定していて美味いな。安心して食べられます。麺は、以前は平打ち麺のイメージだったけど今回は縮れ麺というのにふさわしいイメージでした。麺幅がちょっと狭くなったような気がします。ツルモチ、プリプリで美味い。
炊き込みご飯は以前に比べて味がハッキリしたような気がします。こちらは前回が薄味というか、なんかボンヤリした味付けだったので、大きく改善された感じです。ちゃんと出汁もショウガも効いていて美味しい。何よりもサイコロに切った鶏肉がゴロゴロしていて食べ応えがあります。九条ネギ飯も美味しいんだけど、肉の魅力という点ではこちらに軍配を揚げざるをえません。
今回も美味しくいただきました。また来よう。

11:00〜 水曜定休
仙台市若林区沖野3丁目6−60

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2019年08月07日

こいけ屋

仙台七夕を見に行こうかと思ったんだけど、平日であるにもかかわらず結構な混雑具合。
そんなわけで仙台七夕は諦め、荒町商店街の七夕飾りを眺めながらブラブラと。手作り感があって、いい味でてます。昔は七夕って、家庭でお祝いした行事だったんじゃないのかなぁ。
と言うわけで、久々に荒町のこいけ屋へ。いつ通りかかっても行列しているイメージだったのですが、さすがにこの暑さでは開店待ちの行列もなし。開店直後の訪問で、待たずに座れました。が、私の後から次々と来店、あっと言う間に満席に。今回もただラッキーだっただけでした。
駐車場もなく、席数も少なく、なかなか来る機会のないお店なので、なにをオーダーするか迷ったのですが、今回もやっぱり川俣軍鶏そば。さらに私には珍しくサイドメニューのステーキ丼。850円+400円。奮発しました(ノД`)
混雑していたもののオーナーの手際も良く、それほど待たずに着丼。トッピング、豪華!麺もスープも見えない。鶏チャーシュー、角切りチャーシュー、葱2種類、カイワレ、海苔、味玉半分、穂先メンマ。サービス良すぎ。
スープ、濃い。鶏の旨味がギュッと詰まってます。でも塩分も濃い?
麺は全粒粉入り?茶色いツブツブの見えるストレートの細麺。パッツンとモッチリの中間系?まぁまぁ悪くはないかな。麺量は普通。
お値段も高いけどクオリティも高くて、納得の一杯でした。
ステーキ丼は、美味しかったんだけど400円かぁ・・・。米に対して肉が少なくて、米が余ってしまった。余った米はスープと一緒にラーメン茶漬けにしていただいたので、結局全部美味しくいただいた事になったんだが(笑
ニンニク醤油だれとワサビが、良いアクセントになりました。
汁なし担々麺とかノドグロ中華そばとか、興味の惹かれるメニューが多いので、再訪したいと思います。思ってはいるんだけど、行列はいやや(笑

11:30〜 店休日は店頭かtwitterで
仙台市若林区荒町153

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2019年08月01日

ラーメン スミス

辛いラーメン、2連続になりました。
ちょっと出遅れて、ダメ元で行ってみたら店の前に車が止まっていません。まさかの臨休?と絶望的な気持ちになったのですが、そんな事はありませんでした、ちゃんと営業していました(笑
駐車場が満車で近所のコインパーキングを探してうろつくことはあっても、駐車場に車がないなんて事は初めてで衝撃的でした。やはり暑い日が続いているので、暑くて辛いラーメンよりも夏季限定冷やしメニューを提供するお店に行くのでしょうか?
とは言え、店内にはそこそこお客さんが入っており、たまたま車で来た先客が全て出払ったタイミングだったのでしょうか?待たずにカウンターに座れました。確かにスミス、夏季限定メニューは提供しておらず、レギュラーメニューのみで頑張っています。
今回も、暑気払いのために辛い痺れる味噌ラーメンをオーダー。800円。ランチタイムサービスのミニライスもいただきました。オーダーの切れ目だったのか、それほど待たずに着丼。ビジュアルからして期待を裏切りません。
たっぷりこんもりの葱に、炒め野菜、チャーシュー、海苔。麺はモッチリの太麺。スープとの相性も申し分なし。辛さも痺れもデフォルトでいただきましたが、十分に辛いし痺れます。汗をダラダラかきながら食べました。
残ったスープはサービスライスと合わせてラーメン茶漬けに。麺量はそれほど多く感じないので、サービスライスをいただいても、それほど食べ過ぎたって感じにはならず、私としては丁度いいくらいかな。
暑い日にダラダラ汗をかきまくるのは爽快です。今回も美味しくいただきました。

11:00〜 水曜定休
仙台市宮城野区原町1丁目3−21

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2019年07月31日

らーめん せん家 南仙台店

暑い。ラオタの皆さんは夏季限定の冷たいメニューをこぞってオーダーしているみたいだけど、私は暑い時にこそ暑気払いに熱くて辛いラーメンが食べたくなります。
しかもここのところ急に暑くなったせいか、暑気あたり?夏バテ?熱中症?イマイチ、体調がよろしくない。そんな時にこそ、暑くて辛いラーメンを食べて汗をかいてリセットしたいものです。
そんなわけで、最初は久しぶりに松月にネギ味噌ラーメンを求めて訪問したのですが、定休日でした。あまりにも久しぶりすぎて定休日も忘れていた。
完全に「ネギ味噌ラーメン」モードになっていたので、さほど遠くないせん家へ、これまた数年ぶりの訪問。駐車場はほぼ満車で、かろうじて駐車することが出来ました。こちらのお店もネットではそれほど評判を聞くことはないのですが、通りすがりに見かけると駐車場はいつも一杯です。
店内はカウンターとテーブルと座敷の構成。お一人様の私は空いているカウンターへ。オーダーしたのはもちろんネギ味噌ラーメン。880円。後からよくメニューを見たら辛味噌ネギラーメンというのもありました。こっちにすれば良かったかな?
オーダーの切れ目だったのか、それほど待たずに着丼。ラー油で和えられたたっぷりの葱。これこれ、これが食べたかったのだよ。
葱の他にはメンマ、チャーシュー、炒め野菜も載っており、ベースは普通の味噌ラーメンですね。激辛味噌ラーメンというメニューがあるように、普通の味噌ラーメンも最初からピリ辛仕立てにはなっているようです。中太の中華麺も、いい味出しています。
最近のラーメンは高級志向になり、いろいろ素材や製法にこだわったラーメンも多くなったけど、こういう奇をてらわない普通のラーメンも良いものです。
辛さはそれほどでもありませんでしたが、汗をかきながら美味しくいただきました。

11:00〜 火曜定休
仙台市太白区中田町字千刈田1-6

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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