そんなわけで仙台七夕は諦め、荒町商店街の七夕飾りを眺めながらブラブラと。手作り感があって、いい味でてます。昔は七夕って、家庭でお祝いした行事だったんじゃないのかなぁ。
と言うわけで、久々に荒町のこいけ屋へ。いつ通りかかっても行列しているイメージだったのですが、さすがにこの暑さでは開店待ちの行列もなし。開店直後の訪問で、待たずに座れました。が、私の後から次々と来店、あっと言う間に満席に。今回もただラッキーだっただけでした。
駐車場もなく、席数も少なく、なかなか来る機会のないお店なので、なにをオーダーするか迷ったのですが、今回もやっぱり川俣軍鶏そば。さらに私には珍しくサイドメニューのステーキ丼。850円+400円。奮発しました(ノД`)
混雑していたもののオーナーの手際も良く、それほど待たずに着丼。トッピング、豪華!麺もスープも見えない。鶏チャーシュー、角切りチャーシュー、葱2種類、カイワレ、海苔、味玉半分、穂先メンマ。サービス良すぎ。
スープ、濃い。鶏の旨味がギュッと詰まってます。でも塩分も濃い?
麺は全粒粉入り?茶色いツブツブの見えるストレートの細麺。パッツンとモッチリの中間系?まぁまぁ悪くはないかな。麺量は普通。
お値段も高いけどクオリティも高くて、納得の一杯でした。
ステーキ丼は、美味しかったんだけど400円かぁ・・・。米に対して肉が少なくて、米が余ってしまった。余った米はスープと一緒にラーメン茶漬けにしていただいたので、結局全部美味しくいただいた事になったんだが(笑
ニンニク醤油だれとワサビが、良いアクセントになりました。
汁なし担々麺とかノドグロ中華そばとか、興味の惹かれるメニューが多いので、再訪したいと思います。思ってはいるんだけど、行列はいやや(笑
11:30〜 店休日は店頭かtwitterで
仙台市若林区荒町153
いつもくりっくしていただきありがとうございます。
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