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2014年12月05日

田蛇

またまた田蛇へ。今日は最強こってりをいただきに・・・来たつもりだったんだけど、券売機を見たら焼き海老入り味噌ラーメンが復活していました。あっさり心変わりして、こちらへ850円。
以前貰っていた100円引券はまだ有効でしたが、駐車場は駐車券がないとダメになっていました。以前は写メだけでもOKだったのに〜。
ここらへんのサービスというかやりとりが、カタコト日本語の店員さんには通じず、厨房から男性の指示でやっと動くって感じ。
辛味噌は別皿での提供。久々にいただいた焼き海老入り味噌ラーメンは、正直言って「あれ?こんなんだったっけ?」というのが正直な感想。以前はもっと海老の旨味も香りも濃くて、海老らーめんの中では抜群に美味しかったような気がするのですが、今回はあまり「海老!海老!」していません。
こちらにもトッピングにモヤシが入っていますが、味噌ラーメンのモヤシは違和感がないんだけどな。細切れチャーシューも良いアクセントになります。
途中から辛味噌を投入しましたが、あまり辛くないですね。ついでに卓上のニンニクもちょっとだけ投入。あまり味を変えると、海老の風味が消えてしまうので、ほどほどに。
美味しかったけど850円は高いな。以前ほど「美味い!」という感動もなかったし。閉店するには惜しい店なんだけどね。

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posted by skyline at 15:34| (カテゴリなし)

2014年12月04日

田蛇

「仙台ラーメン事情」の書き込みで、今月いっぱいで閉店すると知ったので、慌てて行ってきました。
お目当ては焼き海老入り味噌ラーメンだったのですが、券売機では「売り切れ」のランプが・・・!!
完全に出鼻を挫かれた感じで動揺し、しばらく券売機の前で悩んだ挙げ句、未食だった地鶏塩ラーメン770円をオーダー。
食券を受けに来たのは片言の日本語の女性。それが悪いとは言わないけど、そういう点も含めて末期感を感じました。
焼き海老入り味噌ラーメンが食べられなかったから、と言うわけではありませんが、地鶏塩ラーメンはすごーく物足りない感じでした。地鶏の旨味や濃厚さを感じないあっさりスープ。ストレートの細麺も自己主張を感じず。このテのラーメンにモヤシはいらないと思うのは私だけ?しかもモヤシが結構入っています。あっさりラーメンにモヤシって、さらに水っぽく、印象薄くなる感じでイヤなんだよね。メンマも細割きメンマ。麺も細い、メンマも細い、細いモヤシも大量に入ってる、キャラ被りまくりで、どこに個性を見いだせと?
チャーシュー2枚と味玉半分で、かろうじて770円の面目は保っているかのように見えるけど、麺量自体が少なめ。全体的にバランスが悪く、個人的にはお勧めできない一品。やはりここは焼き海老入り味噌ラーメンか、こってりラーメンつきるな。
利府の味一品は夜しか営業していないようだし、田蛇がなくなったら「あのラーメン」は食べれなくなっちゃう?今月中にもう一回は行っておかないと。
出鼻を挫かれたおかげで、割引券も駐車券も渡すのを忘れてしまった。自らコスパの悪い昼食にしてしまいましたとさ。ちゃんちゃん。

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2014年12月02日

麺屋 八

朝から冷たい雨が降ります。寒い!こんな日は味噌ラーメンしかない、というわけでやってきたのが、名取の「麺屋 八」。
開店時間にちょっと遅れて到着するも、珍しく駐車場に空きがあり、店内も満席ではない。こういう事もあるのか、と思いつつ味噌ラーメン750円と辛味噌50円を券売機で購入。
辛味噌は別皿での提供となりますので、せっかくなのでノーマルな味噌ラーメンとして、まずは食べてみます。
麺は不規則に捻れの入ったボコボコの中太麺。以前に比べるとずいぶん細くなった感じだけど、この方が食べやすいかな。スープは粘度の高いドロドロスープ。味も濃いし旨味も深い。辛味噌を溶かなくてもちょっとは辛味を感じるし、痺れも感じます。チャーシューも以前は大きなロースでしたが、今はバラになったようです。大きさも気持ち小ぶりに。野菜はモヤシのみかな。でもしっかり炒められていて、私としては好感が持てました。野菜が煮ただけのトッピングってのは、好きじゃないんだよね。
味噌ラーメンとしても完成度は高いけど、やっぱり辛味噌を溶いてみないとね。まずは1/3ほど溶いてみます。あまり辛くありませんね。半分ほど溶いてみます。辛味と痺れが増したような。でも強烈な辛さって感じではないです。これなら全部溶いても大丈夫かな?以前食べた玄龍の辛味噌は強烈に辛くて、半分くらいで丁度良かった経験があるので、用心しながら溶いてみました。強烈に辛い、とか痺れるって感じでもないです。カレーラーメンはチーズトッピング無料なのに、味噌ラーメンの辛味噌は50円って、なんか矛盾してない?それほどコストのかかる辛味噌なの?なんて思っていたら、辛さはそれほどもないにもかかわらず汗がダラダラ流れてきました(笑
これは、内側から効いてくる辛味噌なのか?単純に味覚としての辛味だけでは計れない何かがあるのかな?
割りスープのポットを出されたけど、つけ麺でもないの何を割るの?と思ったけど、食後に残ったスープをこれで割ってみたら、また違った味わいで美味い美味い。
いろんな工夫や進化を感じられるラーメンで、美味しいし楽しいし、文句なし。

でも夕方になると胃がもたれるんだよなぁ(苦笑
美味いラーメンは食いたいのに、この葛藤が悩ましい・・・

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posted by skyline at 22:12| (カテゴリなし)

2014年12月01日

麺王みらい

仕事で蔵王方面へ。こっちにくると必ず立ち寄るのが、中華亭でも龍亭でもなく、みらい。
トッピング豪華、細麺好き、スープ優しい。文句なく美味い。
本日もいつも通り。何も言うことはありません。満足の一杯でした。
これで600円は安いです。遠方のため、なかなか来れないのが至極残念。

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2014年11月29日

麺屋 とがし

夜限定だった担々麺が昼にも提供されるようになったとブログで告知があったので行ってみました。週末にラーメンを食べに出ることは滅多にないので、様子がわかりませんが、お昼時の訪問でしたが駐車場には空きがありました。行列はできていましたが、以前ほどの混雑でもなく、外待ちも中待ちも数分。事前に食券を回収にくるので、席に着いてからもそれほど待たずに提供されました。
今回の限定は担々麺850円。とがしの担々麺は以前にも食べたことがありますが、やはり担々麺好きとしては食べておきたいところ。豚骨スープの担々麺ってどんな感じ?という興味もありました。
スープは、まんま豚骨スープにゴマの風味と辛みをプラスしたもの。あまり辛くないですね、痺れも弱いと思ったのですが、後から効いてきました。辛さは卓上の辛み調味料を追加してみました。個人的には「豚骨」「胡麻」「辛み」がバランスよく融合していないような気がしました。
麺は不揃いに捻れた茶色の中太麺。スープの絡みもよく、この麺はいいですね。弾力も強く旨味もあります。
トッピングは青梗菜と刻みネギと挽肉。挽肉がちょっとボリューム不足かな。
総じて「とがしらしい担々麺」といった印象ですが、他で食べる担々麺に比べてここでしか食べられない抜群に美味しい個性的な担々麺かというと、そういう感じでもなし。「とがしファン」「限定好き」な方にはいいかもしれませんが、担々麺好きとしてはちょっと期待しすぎた感じは否定できません。

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2014年11月28日

尹呂葉

古川に行くと昼食はここ、と定番になってしまいました。通りすがりに見かけた冨士屋は行列になっていました。仙台店とは違うんだろうか?
まぁ、毎度お馴染み尹呂葉ということで、今回いただいたのは鶏チャーシュー丼と半中華そばのセット770円。増税の影響でちょっと値上がり?
相変わらずの繁盛ぶりで、店内はほぼ満席。タイミングが良かったのか、それほど待たずに提供されました。
相変わらずそばつゆを彷彿とさせる、醤油の立ったスープは、醤油を強く感じるもののしょっぱいわけではなく、旨味がじんわり浸みてきます。半中華そばと言えども麺量は十分だし、鶏チャーシューもしっかり乗っています。半中華そばも十分な量なので、フルサイズの中華そばは結構なボリュームなのも納得。結構、それを大盛りで頼んでいるお客さんが多くてビックリ。と言うか、細麺なので大盛りにしたら後半、のびちゃわないか?鶏チャーシューは老鶏使用のチャーシューですが、見た目こそ嘉一に似ていますが、嘉一のようなコリコリの歯応え系ではなく、柔らかくてしっとりしたタイプ。個人的にはこっちの方が好きだな。
鶏チャーシュー丼は、この鶏チャーシューの切り落としというかぶつ切りがゴロゴロ載っていて、値段以上に豪華な印象です。甘辛い味付けでご飯がすすむ、すすむ。さすがにセットで満腹です。まぁそれでも「食い過ぎた!」という背徳感を感じるほどではないので、それなりにってトコでしょうか(笑
なんだかんだで、また古川に来たらここに寄るんだろうな(笑

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2014年11月27日

志のぶ 二十人町店

志のぶはもっぱら越路店ばかりでしたが、近所を通りかかったので寄ってみました。駐車場ありですが、ちょっとわかりにくいかも。通りを挟んだ向いに2〜3台駐められそうです。店の前にも駐めていいのかな?店内はカウンターと長テーブルが2卓?テーブル席も基本的には相席になるのかな?
いただいたのは中華そば550円。志のぶと言えば、通年冷やし中華が食べられるという事で有名ですが、こちらの店は夏季限定のようです。
いただいた中華そばはスープが黒くてびっくり。越路店のイメージではないですね。どちらかというと本店のイメージかな?スープ自体は見た目ほどしょっぱくはないですが、醤油を強く感じました。麺は極細麺で柔目の茹で加減。チャーシューは大きくて厚切り。噛みしめるほどに味が染みてくる本格的な一品。メンマはサクッとした歯応え。葱はいかにも手切りといった感じの不揃いのもの。
麺がもうちょっと固めで、スープがもうちょっと熱めなら言う事なかったのですが。なかなか美味しい中華そばでした。印象としては、やはり本店のテイストかな。個人的には本店よりもチャーシューが美味しかったと思うし、スープもカドがなくて優しい感じでした。看板に「支店」とあったので、やはり本店の流れなのでしょうか。
私としては越路店>支店>本店って好みかな。
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posted by skyline at 19:39| (カテゴリなし)

2014年11月26日

自然休養村 太陽の村

何かでここの味噌ラーメンを勧める記事を見たことがあったので、船岡まで行ったついでに寄ってみました。
船岡と言っても、いざ行ってみると山の上にあり全然近所ではありませんでした(笑
晴れていればそれなりに見所も楽しみもあったのかもしれませんが、晩秋の氷雨の中では、このシチュエーションだけでトラウマになりそう。いわゆる自然公園にある休憩施設の中のレストラン。レストランと言うよりもラーメン屋ですね、メニュー構成からして。こんな行きづらい場所にあるにもかかわらず、平日の昼にそれなりにお客さんが入っていることの方がちょっとした驚きでした。
この寒さで「辛味噌ラーメンが食べた!」という一心で辿り着いたので、注文は当然、辛味噌ラーメン。850円はちょっと高いなぁ。味噌ラーメンを食べたいと思ったら、船岡近辺なら仙台側に戻って麺組や八という選択肢もあるのですが、麺組は行列必至、八は水曜定休。それなら興味のあったこちらへ、と考えた次第。
それなりに期待はしたんだけどなぁ。トッピングは野菜にチャーシューに辛味噌。白髪葱が美味しそう。特製だと白髪葱がてんこ盛りで、ちょっと心が動きました。チャーシューは大きくて食べ応えがあるけど、特に味は入ったいない感じ。野菜はキャベツとモヤシだけど、炒め野菜じゃなくて煮てあるだけじゃないかな?全然コクが出ていないしスープとの一体感も感じられません。白髪葱も、スープに浸してしまうと結局はくたっとなってしまうので、あまりシャキシャキ感は感じられないかな。
麺は中太のウエーブのかかった麺。モチモチの食感でいいんだけど、凡庸と言えなくもない。
スープは、辛味噌のわりにはあっさりというか、コクが足りないというか、味噌自体はいいんだろうけど味噌ラーメンのスープとしては物足りない、パンチ不足。辛味噌も、あまり辛くないし旨味も足りない感じ。
レジャー施設のラーメンとしては優秀な部類なのかもしれないけど、味噌ラーメンとして見るとこのクオリティでこの値段はないんじゃない?と言うのが正直な感想。
寒かったので熱々の辛味噌ラーメンが食べたいという気持ちはある程度は満たされましたが、抜群に美味しいという感じでもないですね。このラーメンを食べにわざわざ来るかと言ったら、たぶん来ない。ここに来たついでに食べるかと言ったら、食べてもいい。でも、そもそもここに来る理由がない。一応自然公園ということで遊具もあるし、バーベキューも出来るみたいだけど、いずれにしてもわざわざは来ないでしょう。
でも雨の平日でそれなりにお客さんが入っているんだから、晴れた休日は結構混み合うのかもしれませんね。

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2014年11月19日

桜木製麺所

久々の訪問。
オープン当時の人気も落ち着いたのか、1時近くの訪問でしたが駐車場にもなんとか駐めることができましたし、店内も空席あり。
いただいたのは節系鶏白湯そばを塩で。印象は前回と変わらず。ザックリした細麺、サクッとした歯触りの正方形メンマ、しっとりした鶏チャーシューとバラ巻の豚チャーシュー、刻み葱に三つ葉と卵黄、スープは鶏の旨味がしっかり出ている濃厚な味わい。麺量は150gだそうですが、今回はそれほど少なくは感じませんでした。
それよりも、スープの温度が低めなのが気になりました。前回訪問は夏だったのでそれほど気にならなかったのかもしれませんが、寒くなるとやっぱり熱いラーメンが食べたいものです。おそらくは一番美味しさを醸し出せる温度に設定しているのだろうとは思うのですが、これからの季節は熱々じゃないとちょっと厳しいかな。
そう言えばなんだかんだで醤油は食べていないんだな(笑

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2014年11月17日

ラーメン スミス

前回訪問の際に、他の方が食べていた「辛くて痺れる味噌ラーメン」が気になったので、早々に再訪してみました。
11時と早い時間のオープンなのに、次々とお客さんが入ります。すっかり人気店ですね。
辛くて痺れる味噌ラーメン800円に、前回いただいたトッピングサービス券で味玉トッピング。ランチタイムはライスサービスなので、今回はいただきました。
炒め野菜だけでなくチャーシューとメンマも載っているタイプの味噌ラーメン。大量のトッピングで麺とスープが見えません。トッピングはチャーシュー、メンマ、ささがけ切りの葱、刻んだニラ、何故か海苔。炒め野菜はモヤシ、ニンジン、キクラゲ、挽肉かな?スープは熱々。辛い、痺れる、ネーミングの通り。捻れの入った太麺はモチモチで弾力が強く、スープとの相性もバッチリ。美味い美味い、辛い辛い、熱い熱い。汗が噴き出ます。
味玉は黄身がかなり柔らかめ。柔らかすぎてスープを汚すタイプだったのでサービスライスに退避させました。これにスープをかけて味玉を崩していただきました。サービスライスは半ライス程度で、ラーメンのお供には丁度良いサイズかな。
メニューを見ると「辛味増し、痺れ増し、承ります」なんて書いてあるけど、十分辛いし痺れます。これは中毒になる美味しさ。ただ、麺量がちょっと少なめかな、という印象は受けました。そのためか、大盛りで注文しているお客さんが多かったですね。私はラーメン+サービスライスで十分、お腹いっぱいになりました。
ちょっと変わった味噌ラーメンが食べたいと思ったら、お勧めですね。
夕方、ちょっと胃もたれしたかな。個人的に油の相性はイマイチかも。美味しいんだけどねぇ。

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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