ある日の昼食。
哲麺は大学病院前店が閉店し、名取店だけになったそうな。
そんな事情とは関係なく、哲麺アプリを登録していると「哲麺の日」の通知が送られてきます。サンキューにかけて390円でラーメンが提供される日。ちょうど名取で仕事もあったので、昼過ぎでしたが寄ってみました。
ラーメン390円+替え玉50円。麺硬め、脂少なめ、味濃いめのオーダーはいつものパターン。ニンニクもいただきました。
さすが哲麺の日だけあって混み合っていたので提供までは時間がかかりました。いただいたラーメンは、ブレのないイメージ通りの味わい。博多ラーメン風のザックリしたストレートの細麺も期待通りで美味しい。1杯目をあっと言う間に食べ終えて、即替え玉。替え玉の茹で加減は普通でオーダー。それでもあっと言う間に提供されます。なんとなく、1杯目よりも麺量が多いような気がするのは気のせいだろうか?そしていつものように、茹で加減を普通でオーダーしても1杯目の麺よりも硬めで提供されるという、ね(笑
紅ショウガ、辛子高菜、ニンニク、胡麻と、卓上調味料を駆使して味を変えながら、今回も美味しくいただきました。
「東京トンコツラーメン」という事で、トンコツラーメンとしては「なんちゃってトンコツラーメン」なんだろうけど、安いしそれなりに本家のテイストを味わえるので、重宝します。
11:00〜 無休
名取市田高字原271
2018年03月25日
甘味処 郷
ある日の昼食。
その存在は知っていたのですが、甘味処なんて私には縁がないだろうと思っていたところ余所様のブログで私の好きな日本風のカレーライスを出していると知ったので、行ってみました。
専用駐車場はないので、近所のコインパーキングに駐めるしかありません。立地も良いので、それなりに混雑していることを覚悟して入店しましたが、意外と空いていました。ところが12時を過ぎたとたんに次々とお客さんが入ってきました。お昼前の入店で良かった。
いただいたのはカレーライス。550円。セットもありますが、サラダもドリンクいりません、カレーライスが好きなんです!
入店時は空いていたので提供も早かったです。日本風のドロドロカレーではありますが、私のイメージしたそれとは、ちょっと違ったかな。ちょっと粉っぽい印象ですね。小麦粉を多く使っているのか、それともジャガイモが溶けてしまったせいか。確かに昔ながらの日本風の、ジャガイモ・ニンジン・タマネギが溶けるまで煮込んだカレーです。具材はそれぞれ、かろうじて名残を残している程度。豚肉も小さめにカットされたものが少々入っている程度。辛さは小辛か、あるいは甘口と言ってもいいくらい。
大衆食堂の万人向けのカレーといった感じ。辛さが足りない以外は、風情のある申し分のないカレーライスでした。これぞ王道・これぞ日本人のためのカレーライス。リピート感、あります。
12時を過ぎたら、にわかに混み始めました。みなさん、スパゲッティ(ミートソースorナポリタン)かカレーライスの「大盛り」をオーダーしていましたが、他のお客さんの注文を見ると私には大盛りは無理ですね、結構な量ですよ?(笑
昔ながらのカレーが食べたいと思ったら、こちらのお店はアリですね。
10:30〜 無休?
宮城県仙台市青葉区中央3丁目1−23
その存在は知っていたのですが、甘味処なんて私には縁がないだろうと思っていたところ余所様のブログで私の好きな日本風のカレーライスを出していると知ったので、行ってみました。
専用駐車場はないので、近所のコインパーキングに駐めるしかありません。立地も良いので、それなりに混雑していることを覚悟して入店しましたが、意外と空いていました。ところが12時を過ぎたとたんに次々とお客さんが入ってきました。お昼前の入店で良かった。
いただいたのはカレーライス。550円。セットもありますが、サラダもドリンクいりません、カレーライスが好きなんです!
入店時は空いていたので提供も早かったです。日本風のドロドロカレーではありますが、私のイメージしたそれとは、ちょっと違ったかな。ちょっと粉っぽい印象ですね。小麦粉を多く使っているのか、それともジャガイモが溶けてしまったせいか。確かに昔ながらの日本風の、ジャガイモ・ニンジン・タマネギが溶けるまで煮込んだカレーです。具材はそれぞれ、かろうじて名残を残している程度。豚肉も小さめにカットされたものが少々入っている程度。辛さは小辛か、あるいは甘口と言ってもいいくらい。
大衆食堂の万人向けのカレーといった感じ。辛さが足りない以外は、風情のある申し分のないカレーライスでした。これぞ王道・これぞ日本人のためのカレーライス。リピート感、あります。
12時を過ぎたら、にわかに混み始めました。みなさん、スパゲッティ(ミートソースorナポリタン)かカレーライスの「大盛り」をオーダーしていましたが、他のお客さんの注文を見ると私には大盛りは無理ですね、結構な量ですよ?(笑
昔ながらのカレーが食べたいと思ったら、こちらのお店はアリですね。
10:30〜 無休?
宮城県仙台市青葉区中央3丁目1−23
2018年03月24日
五福星
こちらも某日のお昼ご飯。
たまたま通りかかったら駐車場に空きがあったので即入店。満車が常のお店なので、最近は落ち着いたのかなと思いつつ店内に。しかしカウンターでラーメンを待っている間に続々とお客さんが入ってきて、食べ終わって帰る頃にはテーブルは満席、カウンターの空きも少なくなっていました。外に出てみると駐車場は満車。やっぱり人気は健在のようです。
今回いただいたのはラーメン620円と半カレー230円。五福星のカレーも実はかなり美味しいんです。できることならフルサイズでいただきたいくらい。法務局の裏に店舗があった頃は、たまにカレーも出してくれたのですが、今は半カレーとしてメニューにのっているだけになってしまいました。
昔話になりますが法務局の裏にあった頃はバラ肉がたっぷり載った肉そばが人気でしたし、私もそれが好きでした。紆余曲折あって現在の肉そばは当時のそれとは違うものになってしまったので、最近では肉そばは頼まなくなってしまいました。コスパがよろしくないというのもありますが、個人的にはやっぱり当時の肉そばが美味しかったんだよね。現在でも肉そばは五福星を紹介する時に必ず名前が挙がりますが、店側としてはつけ麺や味噌中華、ワンタン麺、ワカメラーメン等、メニューをまんべんなく周知したいみたいです。
ラーメンは以前に比べてチャーシューの存在感を強く感じました。以前よりも大きくなった?肉そばのバラ肉ほど脂トロトロではありませんが、肉と脂のバランスが良くて私としてはこっちのチャーシューの方が好き。
スープは茶色い濁ったタイプ。たぶん出汁は鯖とトンコツかな?魚の旨味と肉の旨味が融合した感じ。旨味がしっかり出ている美味しいスープで、イメージ的には昔懐かしいラーメンって感じで安心していただけます。
麺は以前とちょっとイメージが異なりました。以前のシルク麺はもっと平打ちでなめらかでチュルルンって感じだったけど、今回は不規則な捻れの入った中太麺でモッチリした食感。麺は以前の方が好みだったかな。
半カレーは、量的にはミニカレーかな。美味しさは相変わらず。辛いけど、強烈に辛いというわけでもなく、私の好きな日本風のドロドロカレー。辛くてたまらないという感じではなくカレーを堪能できる辛さの割りには、食後の発汗作用がハンパないです。
私としては現在の五福星のメニューの中ではラーメンとカレーのコンボが最強ですね。
今回は接客の神様とも言うべきおかみさんがいらっしゃらなかったのが、ちょっと残念。そのせいか、元気がいいというよりも活気に溢れてメリハリが効いているといった感じの五福星の接客も、イマイチ覇気がないというか普通の接客に感じてしまいました。味はもちろんだけど、おかみさんの接客あっての五福星って感じですかね、個人的には(笑
11:30〜 火曜定休
仙台市泉区野村字馬場屋敷11−2
たまたま通りかかったら駐車場に空きがあったので即入店。満車が常のお店なので、最近は落ち着いたのかなと思いつつ店内に。しかしカウンターでラーメンを待っている間に続々とお客さんが入ってきて、食べ終わって帰る頃にはテーブルは満席、カウンターの空きも少なくなっていました。外に出てみると駐車場は満車。やっぱり人気は健在のようです。
今回いただいたのはラーメン620円と半カレー230円。五福星のカレーも実はかなり美味しいんです。できることならフルサイズでいただきたいくらい。法務局の裏に店舗があった頃は、たまにカレーも出してくれたのですが、今は半カレーとしてメニューにのっているだけになってしまいました。
昔話になりますが法務局の裏にあった頃はバラ肉がたっぷり載った肉そばが人気でしたし、私もそれが好きでした。紆余曲折あって現在の肉そばは当時のそれとは違うものになってしまったので、最近では肉そばは頼まなくなってしまいました。コスパがよろしくないというのもありますが、個人的にはやっぱり当時の肉そばが美味しかったんだよね。現在でも肉そばは五福星を紹介する時に必ず名前が挙がりますが、店側としてはつけ麺や味噌中華、ワンタン麺、ワカメラーメン等、メニューをまんべんなく周知したいみたいです。
ラーメンは以前に比べてチャーシューの存在感を強く感じました。以前よりも大きくなった?肉そばのバラ肉ほど脂トロトロではありませんが、肉と脂のバランスが良くて私としてはこっちのチャーシューの方が好き。
スープは茶色い濁ったタイプ。たぶん出汁は鯖とトンコツかな?魚の旨味と肉の旨味が融合した感じ。旨味がしっかり出ている美味しいスープで、イメージ的には昔懐かしいラーメンって感じで安心していただけます。
麺は以前とちょっとイメージが異なりました。以前のシルク麺はもっと平打ちでなめらかでチュルルンって感じだったけど、今回は不規則な捻れの入った中太麺でモッチリした食感。麺は以前の方が好みだったかな。
半カレーは、量的にはミニカレーかな。美味しさは相変わらず。辛いけど、強烈に辛いというわけでもなく、私の好きな日本風のドロドロカレー。辛くてたまらないという感じではなくカレーを堪能できる辛さの割りには、食後の発汗作用がハンパないです。
私としては現在の五福星のメニューの中ではラーメンとカレーのコンボが最強ですね。
今回は接客の神様とも言うべきおかみさんがいらっしゃらなかったのが、ちょっと残念。そのせいか、元気がいいというよりも活気に溢れてメリハリが効いているといった感じの五福星の接客も、イマイチ覇気がないというか普通の接客に感じてしまいました。味はもちろんだけど、おかみさんの接客あっての五福星って感じですかね、個人的には(笑
11:30〜 火曜定休
仙台市泉区野村字馬場屋敷11−2
2018年03月23日
ラーメン スミス
某日のお昼ご飯。
午後イチで仕事の予定が入っていたので早めに行ったので、まだ行列は出来ておらずすんなり入店できました。車は、やっぱりコインパーキングでしたが。
私にとっての定番は「辛い痺れる味噌ラーメン」800円。辛さ・痺れを増すことも出来るようですが、基本で十分、辛いし痺れます。ランチタイムはミニライスがサービスで付くので、そちらもお願いしました。
混んでいたので、提供までは15分くらいかかりました。やはりコインパーキングではなく店の前の駐車場に止めれないとキビシイものがありますね。ただ店主の趣味なのか、BGMにMan With A Missionがかかっていたので、気分は快適でした。と言うか、むしろノリノリで鼻歌を歌いそうになったくらいで(笑
久々にいただいたカラシビは、相変わらず辛い、痺れる、そして美味い。斜めに切った白ネギがこんもり載っていて、葱好きとしては嬉しい。炒め野菜はモヤシを中心にニンジンやキクラゲも入っていました。チャーシューは大きくてぶ厚くて食べ応えがあります。メンマも太くてふっくら柔らかくて食べやすい。
麺は中太のストレート麺。モッチリした食感でスープとの相性も良く美味しくいただきました。麺量は普通。
とにかく辛い、熱いでなかなか手強いラーメンでした。残った野菜とスープをミニライスにかけて、〆の雑炊もまた美味し。
満足度の高いラーメンでした。そんなにしょっちゅう食べたいとは思わないけど、忘れた頃に猛烈に食べたくなるラーメンです。
11:00〜 水曜定休
仙台市宮城野区原町1丁目3−21
2018年03月22日
担々麺と麻婆豆腐の店 炎助
こちらも某日のお昼ご飯。街の中でのお仕事。以前見かけて気になっていたので、こちらのお店へ。
カウンター9席程度とテーブル席3卓程度の細長くて狭い店内。券売機制です。タッチパネルを採用した最新式の券売機で、5000円札や1万円札にも対応しています。
いただいたのは初訪問という事で看板メニューの担々麺。780円。辛さと痺れは選ぶ事ができます。お店のオススメは辛さ・痺れ共に「2」だそうです。今回は両方とも「3」でいただきました。
鷹の爪が丼の真ん中に鎮座しており、見るからに辛そうです。辛さには耐性のあるつもりでいますので「3」でオーダーしましたが、はたして?
本当に辛いです。痺れもハンパない。ベースのスープは胡麻風味のようですが、それを味わうどころの余裕はありません。ストレートに辛い。痺れもビリビリきます。辛さ・痺れ共に「2」にしておけば良かった?いやそれでもスープの味がわかったかどうか。味わいのある辛さではなく、ストレートな辛さです。こんなに辛い担々麺は食べたことがありません。最近の辛いラーメンは、食べた時はそれほど辛さを感じませんが、後から内側から効いてきて食べ終わる頃に汗が噴き出すパターンが多かったのですが、こちらの担々麺は完全に味覚に訴える辛さ・痺れです。辛いわりには、それほどダラダラとは汗はかきません。
トッピングはモヤシ・チャーシュー・刻み葱ですが、特筆すべき点はありません。麺は丸くて中太のストレート麺。麺量は少なめです。小腹の私でもちょっと物足りないと思いました。
話しの種に食べてみるにはいいかもしれないけど、個人的には好きなタイプの担々麺ではありませんでした。
11:00〜 無休
仙台市青葉区一番町4丁目5−3
カウンター9席程度とテーブル席3卓程度の細長くて狭い店内。券売機制です。タッチパネルを採用した最新式の券売機で、5000円札や1万円札にも対応しています。
いただいたのは初訪問という事で看板メニューの担々麺。780円。辛さと痺れは選ぶ事ができます。お店のオススメは辛さ・痺れ共に「2」だそうです。今回は両方とも「3」でいただきました。
鷹の爪が丼の真ん中に鎮座しており、見るからに辛そうです。辛さには耐性のあるつもりでいますので「3」でオーダーしましたが、はたして?
本当に辛いです。痺れもハンパない。ベースのスープは胡麻風味のようですが、それを味わうどころの余裕はありません。ストレートに辛い。痺れもビリビリきます。辛さ・痺れ共に「2」にしておけば良かった?いやそれでもスープの味がわかったかどうか。味わいのある辛さではなく、ストレートな辛さです。こんなに辛い担々麺は食べたことがありません。最近の辛いラーメンは、食べた時はそれほど辛さを感じませんが、後から内側から効いてきて食べ終わる頃に汗が噴き出すパターンが多かったのですが、こちらの担々麺は完全に味覚に訴える辛さ・痺れです。辛いわりには、それほどダラダラとは汗はかきません。
トッピングはモヤシ・チャーシュー・刻み葱ですが、特筆すべき点はありません。麺は丸くて中太のストレート麺。麺量は少なめです。小腹の私でもちょっと物足りないと思いました。
話しの種に食べてみるにはいいかもしれないけど、個人的には好きなタイプの担々麺ではありませんでした。
11:00〜 無休
仙台市青葉区一番町4丁目5−3
2018年03月21日
どん辰 杜の市場店
某日のお昼ご飯。珍しくみんなでどん辰 杜の市場店に行こうという話しになり「出かけたいんだけど」とも言えずお供しました。
お昼前には着いたのですが「え?行列?」。午後イチの仕事があったので、時間がかかるのは困ります。
と思いきや、入口前のメニューを見ながら迷っている集団だったので、その横を通り過ぎて急いで券売機へ。
今まで、いろいろいただいているので迷うことなく日替わり丼。650円。私に急かされて他の3人もそれぞれに直感でボタンを押していました(笑
店内も混み合っており、4人がけテーブルはしばらく空きそうもないということで、空いた順に2人ずつ座ることになりました。相変わらずの繁盛ぶりでなによりです。
今回の日替わり丼の中身はカツオ・ブリ・真アジ・蟹むき身・とびっこ。他に卵焼き、大葉、ワカメ、ガリ。私は刺身一切れ追加を狙ってあえて小盛りをオーダー。いつものようにビンナガマグロをいただきました。オレンジとアサリの味噌汁付き。味噌汁はおかわりOKです。
安定の美味しさなのですが、今回はカツオがスジの部分が当たってしまい、ちょっと残念でした。日替わり丼はサービス品みたいなモンなんだろうから贅沢は言えないんだろうけど。でも刺身の鮮度は相変わらず、申し分ありませんでした。小盛りでも十分満足。
お昼前には着いたのですが「え?行列?」。午後イチの仕事があったので、時間がかかるのは困ります。
と思いきや、入口前のメニューを見ながら迷っている集団だったので、その横を通り過ぎて急いで券売機へ。
今まで、いろいろいただいているので迷うことなく日替わり丼。650円。私に急かされて他の3人もそれぞれに直感でボタンを押していました(笑
店内も混み合っており、4人がけテーブルはしばらく空きそうもないということで、空いた順に2人ずつ座ることになりました。相変わらずの繁盛ぶりでなによりです。
今回の日替わり丼の中身はカツオ・ブリ・真アジ・蟹むき身・とびっこ。他に卵焼き、大葉、ワカメ、ガリ。私は刺身一切れ追加を狙ってあえて小盛りをオーダー。いつものようにビンナガマグロをいただきました。オレンジとアサリの味噌汁付き。味噌汁はおかわりOKです。
安定の美味しさなのですが、今回はカツオがスジの部分が当たってしまい、ちょっと残念でした。日替わり丼はサービス品みたいなモンなんだろうから贅沢は言えないんだろうけど。でも刺身の鮮度は相変わらず、申し分ありませんでした。小盛りでも十分満足。
2018年03月19日
幸楽苑 柳生店
年度末で忙しく、全然記事を書けていません。相変わらず撮ったはずの写真が保存されていなかったりもして。
疲れていますが、おいおい記事にしていきたいと思います。
この日は同行人が幸楽苑の塩ラーメンを絶賛するので、連れて行ってもらいました。幸楽苑って、行ったことがありません。あるのかもしれないけど、記憶にないくらい昔のことかも。
そう言えば幸楽苑って、以前は「会津っぽ」っていう名前でしたよね?会津っぽ時代のイメージがあまり良くなかったのかな?とは言え、あれから何十年も経っていることだし、いろいろ変わっているのでしょうね。
お昼時の訪問。他の店舗を見ても感じるけど、お昼時はいつも混んでます。駐車場もほぼ満車。この店も例外ではなく、店内の待ち合い席に数名のお客さんがいました。名簿に名前を書いて、席が空くのを待ちます。
客層を見ると、ファミレスと似た傾向を感じます。
それほど待たずにテーブル席へ。注文は知人のお勧めで塩ラーメン。税別表示でしたが、税込みで421円。
肝心のお味は?まぁ、普通に美味しい。値段相応かな。トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、葱。どれをとっても個性的なものはありません。スープも然り。麺は捻れの入った四角い断面の黄色い中太麺。大昔に「喜多方ラーメンって、あまり美味しくない」という感想を抱いてしまったお土産の袋麺が、こんな感じの麺でした。喜多方ラーメンへの「偏見」は、その後「坂内食堂」をはじめ「伊藤商店」等の本格的な喜多方ラーメンのおかげで払拭されましたが。
安いなりに、それなりといった感じです。むしろこのお店はセットにして初めてその真価を発揮するのかな、と言う気がしました。ランチセットのバリエーションが豊富で、ラーメン専門店の「限定ラーメン」の値段を出せば、ラーメン+餃子+チャーハンのセットが食べられます。とにかくお腹いっぱいになりたい人にはもってこいのお店だと思いました。
税込みで421円というお値段は魅力的ですが、昔ながらのラーメン屋さんでもいまだに500円で頑張っているお店は沢山あります。個人的には、そちらの味の方が好みですね。手作りならではの個性を感じます。
忘れた頃にまた来る事もあるかもしれませんが、やっぱりチェーン店ではないラーメン屋さんを食べ歩く楽しみの方が勝ります。
疲れていますが、おいおい記事にしていきたいと思います。
この日は同行人が幸楽苑の塩ラーメンを絶賛するので、連れて行ってもらいました。幸楽苑って、行ったことがありません。あるのかもしれないけど、記憶にないくらい昔のことかも。
そう言えば幸楽苑って、以前は「会津っぽ」っていう名前でしたよね?会津っぽ時代のイメージがあまり良くなかったのかな?とは言え、あれから何十年も経っていることだし、いろいろ変わっているのでしょうね。
お昼時の訪問。他の店舗を見ても感じるけど、お昼時はいつも混んでます。駐車場もほぼ満車。この店も例外ではなく、店内の待ち合い席に数名のお客さんがいました。名簿に名前を書いて、席が空くのを待ちます。
客層を見ると、ファミレスと似た傾向を感じます。
それほど待たずにテーブル席へ。注文は知人のお勧めで塩ラーメン。税別表示でしたが、税込みで421円。
肝心のお味は?まぁ、普通に美味しい。値段相応かな。トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、葱。どれをとっても個性的なものはありません。スープも然り。麺は捻れの入った四角い断面の黄色い中太麺。大昔に「喜多方ラーメンって、あまり美味しくない」という感想を抱いてしまったお土産の袋麺が、こんな感じの麺でした。喜多方ラーメンへの「偏見」は、その後「坂内食堂」をはじめ「伊藤商店」等の本格的な喜多方ラーメンのおかげで払拭されましたが。
安いなりに、それなりといった感じです。むしろこのお店はセットにして初めてその真価を発揮するのかな、と言う気がしました。ランチセットのバリエーションが豊富で、ラーメン専門店の「限定ラーメン」の値段を出せば、ラーメン+餃子+チャーハンのセットが食べられます。とにかくお腹いっぱいになりたい人にはもってこいのお店だと思いました。
税込みで421円というお値段は魅力的ですが、昔ながらのラーメン屋さんでもいまだに500円で頑張っているお店は沢山あります。個人的には、そちらの味の方が好みですね。手作りならではの個性を感じます。
忘れた頃にまた来る事もあるかもしれませんが、やっぱりチェーン店ではないラーメン屋さんを食べ歩く楽しみの方が勝ります。
2018年03月13日
醸室 尹呂葉
仕事で古川まで来たので尹呂葉へ。
最近は大崎近辺にも新しいラーメン店、話題のラーメン店が増えたみたいだけど、滅多に来る地域ではないので新規開拓する気もなし。行き慣れた店で十分です。
大崎と言えばいろは食堂が有名だけど、尹呂葉との関連性は不明。
お昼時で店内はほぼ満席の賑わい。出ては入る感じで運良く待たずに座れました。毎回迷うのですが、今回は迷った挙げ句に得盛中華を醤油でオーダー。こちらは豚バラチャーシューと鶏チャーシューのWチャーシューが乗ったモノ。820円。普通の中華そばよりも150円も高い!
混んでいましたが、意外と待たずに着丼。丼を覆い尽くすチャーシューとメンマ。麺が見えません(笑
鶏チャーシューは親鳥を使ったもののようですが、柔らかくて食べやすい。大きめ&厚めのものが4枚も入っています。豚バラチャーシューはまずその大きさに目を引かれます。箸で切れる柔らかさ。こちらもスープとも麺とも相性が良くて美味しい。
麺は極細のストレート麺。気持ち柔目の茹で上がり。麺量は普通ですが、とにかくチャーシューのボリュームが凄いので、麺が霞んでしまいます。
スープは醤油感強め、出汁弱めですが、それほどしょっぱさは感じない、優しい印象のスープ。
丼物とのセットも充実しており、毎度目移りしていまいます。そう言えば、カレーがなくなってました。久しぶりに来ると、いろいろ変わっているものですね。
11:00〜 第一火曜定休
大崎市古川七日町3-10
最近は大崎近辺にも新しいラーメン店、話題のラーメン店が増えたみたいだけど、滅多に来る地域ではないので新規開拓する気もなし。行き慣れた店で十分です。
大崎と言えばいろは食堂が有名だけど、尹呂葉との関連性は不明。
お昼時で店内はほぼ満席の賑わい。出ては入る感じで運良く待たずに座れました。毎回迷うのですが、今回は迷った挙げ句に得盛中華を醤油でオーダー。こちらは豚バラチャーシューと鶏チャーシューのWチャーシューが乗ったモノ。820円。普通の中華そばよりも150円も高い!
混んでいましたが、意外と待たずに着丼。丼を覆い尽くすチャーシューとメンマ。麺が見えません(笑
鶏チャーシューは親鳥を使ったもののようですが、柔らかくて食べやすい。大きめ&厚めのものが4枚も入っています。豚バラチャーシューはまずその大きさに目を引かれます。箸で切れる柔らかさ。こちらもスープとも麺とも相性が良くて美味しい。
麺は極細のストレート麺。気持ち柔目の茹で上がり。麺量は普通ですが、とにかくチャーシューのボリュームが凄いので、麺が霞んでしまいます。
スープは醤油感強め、出汁弱めですが、それほどしょっぱさは感じない、優しい印象のスープ。
丼物とのセットも充実しており、毎度目移りしていまいます。そう言えば、カレーがなくなってました。久しぶりに来ると、いろいろ変わっているものですね。
11:00〜 第一火曜定休
大崎市古川七日町3-10
2018年03月09日
中華そば いぶし
前回の訪問から日が経っていませんが、3月の月替り麺がチキンカレーつけ麺と聞いては行かないわけにはいきません。
お昼前の訪問でしたが、店の前の駐車場が空いていました。ラッキー。
いただいたのはもちろん、チキンカレーつけ麺。880円。掲示に「極太麺」と記載があるように、茹で時間がかかるのかなと予想していましたが、案の定、提供まではちょっと時間がかかりました。
つけだれは見るからにカレー。鶏肉がゴロゴロ入っています。麺は見たまんまの極太麺。ウネウネしています。麺の上に小口ネギとメンマがトッピングされています。麺は冷や盛りで、オリーブオイルで和えてあります。弾力がありますが固茹でのゴリゴリ麺ではなく、ムッチリした食感で美味しい。
ただ、私は冷や盛りよりも熱盛り派なので、言えば熱盛りにしてもらえたのだろうか?
つけだれはそれほど濃厚・こってりした感じではなく、個人的な基準ではどちらかというとシャバ系に感じました。つけ麺はドロ系が好きなので、カレーの割りにはあっさりした印象に感じました。
久々につけ麺をいただきましたが、しかも極太麺も久々だったので、しっかりお腹いっぱいになりました。やっぱりカレーの誘惑には勝てませんでした(笑
11:00〜 火曜定休
名取市上余田千刈田548−1
お昼前の訪問でしたが、店の前の駐車場が空いていました。ラッキー。
いただいたのはもちろん、チキンカレーつけ麺。880円。掲示に「極太麺」と記載があるように、茹で時間がかかるのかなと予想していましたが、案の定、提供まではちょっと時間がかかりました。
つけだれは見るからにカレー。鶏肉がゴロゴロ入っています。麺は見たまんまの極太麺。ウネウネしています。麺の上に小口ネギとメンマがトッピングされています。麺は冷や盛りで、オリーブオイルで和えてあります。弾力がありますが固茹でのゴリゴリ麺ではなく、ムッチリした食感で美味しい。
ただ、私は冷や盛りよりも熱盛り派なので、言えば熱盛りにしてもらえたのだろうか?
つけだれはそれほど濃厚・こってりした感じではなく、個人的な基準ではどちらかというとシャバ系に感じました。つけ麺はドロ系が好きなので、カレーの割りにはあっさりした印象に感じました。
久々につけ麺をいただきましたが、しかも極太麺も久々だったので、しっかりお腹いっぱいになりました。やっぱりカレーの誘惑には勝てませんでした(笑
11:00〜 火曜定休
名取市上余田千刈田548−1
2018年03月08日
担々麺専門店 麺香 れんげ
黒松に新しく出来た担々麺専門店。このお店がオープンする前もラーメン店で、前の店は結構長く商売をしていました。ずいぶん前に食べに行った記憶があるのですが、店の名前は忘れてしまいました。確か本竈っぽい中華そばを出していたような気がします。
新しいお店は担々麺専門店ということで、方向性が全く異なります。店内の様子は前の店の記憶がほとんどないので比べようもありませんが、カウンターが8席程度と、テーブルのボックス席が3卓くらいかな?厨房二人、フロア一人の3人体制。
いただいたのは担々麺を醤油で。740円の表記の隣に小さく「税込み800円」の表示が。さらに小さく「マイレージ」と書いてありますが、何の意味なのでしょうか?
基本的に麺メニューは担々麺のみ。味噌か醤油かを選びます。これにトッピングを選ぶ事で価格が変わります。サイドメニューもいくつかあります。下の方に小さく、醤油ラーメンと味噌ラーメンも書いてありました。
提供された担々麺は、挽き肉の他には水菜だけがのったシンプルなもの。ですが、丼の底を漁ると刻んだザーサイが沈んでおり、ちょっと手のこんだ作りになっています。挽き肉は粗めで、食べた時に存在感を残しています。
麺は白くて細いストレート麺。中華麺と博多麺の中間のような歯応えで、不思議な食感。
スープは辛さはそれなりですが、あまり濃厚なタイプではありません。いわゆる胡麻ベースの担々麺ではないようです。もうちょっと濃厚で味がはっきりした方がいいと思ったら、味噌をチョイスした方がいいのかな?痺れは卓上に花椒が用意されているので、自分で摺り入れる事ができます。辛さについては胡椒しかないので、自分では調整できないようです。
オープンしたばかりなので今後どのように変化、成長していくのかを見守りたいと思います。
そして、記事を書き始めて気付いたんだけど、また写真が保存されていなかったという・・・。油断も隙もないな、スマホめ!
11:00〜 不定休
仙台市泉区黒松2−19−3
新しいお店は担々麺専門店ということで、方向性が全く異なります。店内の様子は前の店の記憶がほとんどないので比べようもありませんが、カウンターが8席程度と、テーブルのボックス席が3卓くらいかな?厨房二人、フロア一人の3人体制。
いただいたのは担々麺を醤油で。740円の表記の隣に小さく「税込み800円」の表示が。さらに小さく「マイレージ」と書いてありますが、何の意味なのでしょうか?
基本的に麺メニューは担々麺のみ。味噌か醤油かを選びます。これにトッピングを選ぶ事で価格が変わります。サイドメニューもいくつかあります。下の方に小さく、醤油ラーメンと味噌ラーメンも書いてありました。
提供された担々麺は、挽き肉の他には水菜だけがのったシンプルなもの。ですが、丼の底を漁ると刻んだザーサイが沈んでおり、ちょっと手のこんだ作りになっています。挽き肉は粗めで、食べた時に存在感を残しています。
麺は白くて細いストレート麺。中華麺と博多麺の中間のような歯応えで、不思議な食感。
スープは辛さはそれなりですが、あまり濃厚なタイプではありません。いわゆる胡麻ベースの担々麺ではないようです。もうちょっと濃厚で味がはっきりした方がいいと思ったら、味噌をチョイスした方がいいのかな?痺れは卓上に花椒が用意されているので、自分で摺り入れる事ができます。辛さについては胡椒しかないので、自分では調整できないようです。
オープンしたばかりなので今後どのように変化、成長していくのかを見守りたいと思います。
そして、記事を書き始めて気付いたんだけど、また写真が保存されていなかったという・・・。油断も隙もないな、スマホめ!
11:00〜 不定休
仙台市泉区黒松2−19−3