小雨降る寒い日でしたが、いつも開店前から行列なので今回も行列が酷かったら他に行こうと思ったのですが、不思議と行列はなし。むしろ「節の日、やめちゃったの?」と疑ってしまうくらい店の前は静かでした。でも店に入ってみると、やっぱり賑わっていました。
券売機制。節の日用の食券を購入。カウンターに座って食券を渡す時に選択肢を告げます。今回はあつしる・ネギ普通・麺量は並・サービスライス付でオーダー。以前、並盛りのみにした時は、もうちょっと入るなぁと思ったし、中盛りにした時は、さすがに後半飽きるので並盛り+サービスライスの方が良かったかなぁ、と思ったので。
混んでいたので提供までしばらく時間がかかりました。麺の上には水菜の欠片と胡麻がのっており、トッピングはつけ汁の方に入っています。トッピングは以前と変わりなしかな?煮玉子半分、海苔2枚、ブロックチャーシュー一欠片、細モヤシ、ネギ。メンマはありません。熱盛りにしたからなのか、麺はお湯に浸された状態で提供されますが、これもただのお湯ではなく昆布湯であろうか?風味を感じますね。つけ汁も熱々で、肌寒い日でもつけ麺が美味しくいただけます。
つけ汁は節感が凄いです。麺は中太のモチモチ麺。どちらもパワフルで、お互いに負けていません。つけ汁は濃いイメージですが濃度としてはシャバ系。ドロ系が好きな私としては、あまり選ばないつけ麺ですが、たまに食べると美味しいです。途中からラー油を入れて変化を付けてみました。
サービスライスはミニサイズですが、私には丁度良い量かな。レンゲにすくったつけ汁と一緒にいただきます。最後に残ったつけ汁は、麺が泳いでいた昆布湯で割って飲み干しました。
美味しかったしお腹いっぱい。たまにはつけ麺もいいですね。いくら500円とは言え、量は多いし濃いし、毎月は通わなくてもいいけど(笑
帰る頃にはいつものように店外待ちの大行列。見慣れた景色にホッとしました(笑
11:00〜 無休
仙台市宮城野区榴岡4丁目13−1
クリックしていただき、ありがとうございますm(_ _)m
【このカテゴリーの最新記事】