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2019年06月24日

おんのじ 榴岡店

毎月24日は「節の日」と称して節つけ麺が500円で提供されます。おんのじに来るのも久しぶり。
小雨降る寒い日でしたが、いつも開店前から行列なので今回も行列が酷かったら他に行こうと思ったのですが、不思議と行列はなし。むしろ「節の日、やめちゃったの?」と疑ってしまうくらい店の前は静かでした。でも店に入ってみると、やっぱり賑わっていました。
券売機制。節の日用の食券を購入。カウンターに座って食券を渡す時に選択肢を告げます。今回はあつしる・ネギ普通・麺量は並・サービスライス付でオーダー。以前、並盛りのみにした時は、もうちょっと入るなぁと思ったし、中盛りにした時は、さすがに後半飽きるので並盛り+サービスライスの方が良かったかなぁ、と思ったので。
混んでいたので提供までしばらく時間がかかりました。麺の上には水菜の欠片と胡麻がのっており、トッピングはつけ汁の方に入っています。トッピングは以前と変わりなしかな?煮玉子半分、海苔2枚、ブロックチャーシュー一欠片、細モヤシ、ネギ。メンマはありません。熱盛りにしたからなのか、麺はお湯に浸された状態で提供されますが、これもただのお湯ではなく昆布湯であろうか?風味を感じますね。つけ汁も熱々で、肌寒い日でもつけ麺が美味しくいただけます。
つけ汁は節感が凄いです。麺は中太のモチモチ麺。どちらもパワフルで、お互いに負けていません。つけ汁は濃いイメージですが濃度としてはシャバ系。ドロ系が好きな私としては、あまり選ばないつけ麺ですが、たまに食べると美味しいです。途中からラー油を入れて変化を付けてみました。
サービスライスはミニサイズですが、私には丁度良い量かな。レンゲにすくったつけ汁と一緒にいただきます。最後に残ったつけ汁は、麺が泳いでいた昆布湯で割って飲み干しました。
美味しかったしお腹いっぱい。たまにはつけ麺もいいですね。いくら500円とは言え、量は多いし濃いし、毎月は通わなくてもいいけど(笑
帰る頃にはいつものように店外待ちの大行列。見慣れた景色にホッとしました(笑

11:00〜 無休
仙台市宮城野区榴岡4丁目13−1

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2019年06月19日

麺屋 くまがい

開店時間は11時になったし、吉成店も出来たし、少しは入りやすくなったかな?
と思いきや、相変わらずの混雑ぶりでした(笑
券売機制。店内の待ち合い席はいっぱいで、慣れない方が食券も購入しないで店の前で席が空くのを待っていました。私は先に食券を購入。店員さんに案内するのでお待ちくださいと言われた時に、あっちの方が先ですよ、と教えてあげました。今日も紳士だったわ、ワタシ(笑
今回のオーダーは濃厚鶏そばの塩。700円。いつもあっさりなので、たまには濃厚もいいかなと思って。
店内、混み合ってはいましたが意外とサクサク進んで、それほど待たずに着席。先に食券を回収されていたので、それほど待たずに着丼。
久々の濃厚。もちろん美味しいんだけど、やっぱり濃いな。スープの濃度だけでなく、味も濃い。スープ飲み干したら塩分過多になりそう。やっぱり年齢的なものもあるし、あっさりの方が好みかな。チャーシューは2種類、豚は炙ってあり、鶏は周りにブラックペッパーがまぶしてあります。それぞれに一手間かかっており、美味しい。穂先メンマも健在。麺も変わらず、白いストレートの細麺で、ザックリした食感。
鶏白湯か?とも思ったんだけど、鶏白湯よりも味も濃度も濃いな。次回はあっさりにするか。つけ麺も捨てがたい。吉成店はメニュー構成が違うらしいので、そっちにも行ってみたいな。
食べ終えて帰る頃には、またしても店外待ちになっていました。

11:00〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1−8−16

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2019年06月17日

よしだ家

岩沼に新しくできたラーメン屋さん?
噂では元は「元祖ラーメンショップ」だったお店が、ラーショの看板を下ろして新しい店名でリニューアルオープンしたとか?
チェーン店というのかフランチャイズ店というのか、その違いは私にはわかりませんが、「元祖ラーメンショップ」の看板を下ろしたという事は心機一転、新しい店として再スタートなのでしょう。元「元祖ラーメンショップ」ではなく、「よしだ家」としてのラーメンをいただきにうかがってみました。
結論から言うと、名前が変わっただけで基本的なコンセプトはラーショと同じ?似ている?かな。
いただいたのは看板メニューの南蛮ラーメン。700円。その下に「ネギ味噌ラーメン」というのがあって、南蛮ラーメンと何が違うんだろう?と思ったんだけど、食べて気付きました。南蛮ラーメンは醤油ベースでした。南蛮のイメージで勝手に味噌を連想していました。醤油ラーメンにネギが乗るのが南蛮ラーメン、味噌ラーメンにネギが乗るのがネギ味噌ラーメン。学習しました。
南蛮ラーメンと言うだけあってネギがタップリ。一方で他のトッピングは完全に脇役。メンマ少々、チャーシューは細切りになっているのが少々。それとワカメ。いわゆる葱ラーメンですね。麺はムニュンとした食感の、よくある中華麺。麺量は普通。セットがオトク価格なのでセットにした方がいいのかな。スープは透明度のない醤油スープ。昔食べたラーショのスープを想起させました。
店内は改装したてで綺麗です。カウンター、テーブル、小上がりと席数は十分。様々な客層に対応できそうです。駐車場もそれなりに駐める台数はありそうですが仙台方面からしか入れないのがネックかな。
メニューが豊富なので、いろいろ楽しめそうです。

11:00〜 火曜定休
岩沼市相の原1-4-21

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2019年06月14日

らーめん 三福

安定の三福。11時オープンなので、開店直後に訪問しました。昨日木曜日が週一限定濃厚の日だったので、その煽りなのか、珍しく空いていました。いつも駐車場満車、店外行列のイメージしかなかったので(笑
平打ち縮れ麺を食べたかったので醤油をオーダー。小腹の私でも身の程をわきまえずオーダーせずにはいられないミニ鶏飯も。700円+150円。サイドメニューをつけても850円。麺メニューだけで850円とかする店は、一体何なのか?
それほど待たずに着丼。期待通りのビジュアル。醤油のカドが立っていますね。出汁は鶏かな?それとも鶏油でそう感じるだけか?ずーっと昔は昆布出汁にこだわってた時期もあったけど、今はどうなんだろう?醤油の主張がハッキリしていてわかりやすい美味しさだと思うけど、出汁まではわからないなぁ。ムチッとした平打ち縮れ麺もスープと相性バッチリで美味しい。バラ巻きチャーシューも柔らかくて言うことなしです。
ミニ鶏飯は圧倒的なコスパ。味玉半分も付いているし、ゴマ油で和えられた低温調理の鶏ハムも美味しい。量的にも丁度よくて、小腹の私でも罪悪感がありません(笑
開店直後こそスロースタートな感じでしたが、帰る頃には満席になっていました。さすが三福。そして安定の美味しさ。

火曜定休 11:00〜
宮城郡利府町神谷沢塚元8−10

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2019年06月13日

天府仙臺

久々に天府仙臺。お昼過ぎの訪問で席は空いていましたが、それでもまだまだお客さんが入っていました。
今回は四川担々麺+半麻婆飯。1040円。奮発しました(笑
しかし、着丼してから「しまった!」と思いました。辛さの系統が似た2品を頼んでしまいました。せめて担々麺を胡麻風味にしておけば味のバリエーションが楽しめたのに。次回の参考にしよう。
今回も辛いです。相当に辛いです。辛さ耐性があるつもりの私でも素直に辛いと思いました。どちらも辛さがダイレクトに伝わってくる「痛い」系の辛さ。今回は箸休めがありません、とにかく食べ続けるしかありません。とは言え、罰ゲーム的な辛さではなく、ちゃんと美味しい。担々麺の方は麺は極細のストレート麺でザックリした食感。麺量も普通で食べ応えがあります。味噌ラーメン以外にモヤシはいらない派ですが、このメニューに関しては、モヤシが微力ながら辛さを緩和してくれているような気がして、可とさせていただきます。
食べている最中から、もう汗だく。この辛さは盛夏の暑気払いにいいかもね(笑
見落としていたけど麻婆麺もあるので、こちらも食べてみたいですね。

11:30〜 日曜定休
仙台市宮城野区宮千代3丁目9−8

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2019年06月04日

麺や 碁飯

名取市愛島に出来た新しいラーメン屋さん。開店以来2度目の訪問。
朝から営業は今も継続しているのでしょうか?お昼前に到着した時には、駐車場は空いていたものの店の前には待ち客が。名簿に名前を書いて、呼ばれるのを待ちます。
それほど待たずにカウンターへ。前述の通り、テーブル席とカウンター席は別になっていて、入り口も別。前回もカウンター席だったので、テーブル席の様子はわかりません。厨房はテーブル席の方にあるので、調理の様子は見れます。
今回のオーダーは味噌ラーメン。850円。前回、醤油ラーメンをいただいた際に麺組のDNAを感じたので、それの確認です。
混み合っていたので、しばらく待って着丼。見た目からして麺組DNAっぽい。辛味噌は別皿。今回は牡蠣の風味は感じませんでした。
結論から言えば、やっぱり麺組DNAでした。文句なく美味い。脂の使い方が上手いのか、他の店のように夕方の胃もたれ・胸焼けもありませんでした。端切れチャーシューもブロック状でゴロゴロ、食べ応えがあります。
後半、辛味噌を溶いてみましたが、1/3でも十分に辛くなりました。食べ終わる頃には汗だく。言っちゃ悪いけど、必ずしも立地に恵まれているとは言えないにもかかわらず、なかなかの繁盛ぶり。次回は未食の塩ラーメンかな。

9:00〜? 定休日はtwitterで告知
名取市愛島笠島字上平102-1

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2019年06月03日

鯛出汁そば 磯ノ宮

母体の一翔は家系ラーメンなので、まったく食指が動かないのだが、系列店のこちらは鯛出汁とのことなので来てみたいと思っていました。いつでも行けるという気持ちと、駐車場がない不便さから、すっかり後回しにされちゃったな。
初入店。場所は市役所の真ん前で、官庁街・オフィス街のど真ん中。12時過ぎたら混むだろうなと思って、早めに行きました。券売機制。ランチセットも充実しているけど、全ての麺類に鯛そぼろご飯が付くというので、普通のラーメンにしてみました。塩ラーメン。780円。この立地でライスが付くことを考えたら、かなり良心的なお値段ではないでしょうか。
まだ混んでいなかったので、それほど待たずに着丼。スープが節約できる朝顔型の丼、澄んだスープ、極細の白いストレート麺。トッピングはカイワレ、白髪葱、糸唐辛子、チャーシュー、レモン(?)ピール。メンマはなしか。チャーシューは2枚、肩ロースかな?パサついていて味は入っていない系。
麺はザックリした食感のタイプ。ツルモチ派の私としてはイマイチ。麺量は普通ですね、ラーメン単品でも足りない印象はなし。
スープは、壁の掲示によると無化調らしいんだけど、無化調独特の物足りなさは感じません。旨味がしっかり出ていて美味しい。本当に無化調なら、かなり魚介の出汁をふんだんに使っているんだろうなぁと思います。
ラーメン自体も満足できる出来映えなのですが、ラーメン茶漬け用の鯛そぼろご飯が秀逸。見た目には「え?鯛そぼろってこんだけ?物足りねぇ」と思ったんだけど、いざスープをかけて食べてみると、とんでもなかったです。鯛出汁の風味がラーメン以上に強く立って、本当に美味しい。量じゃないよ、質だよ、と思い知られました。最後に卓上の柚子胡椒を入れてみたけど、入れない方が良かったな。むしろワサビの方が合うんじゃないだろうか?
初めて食べたけど、本当に美味しかった。リピートしたいけど、やっぱり駐車場かな、問題は。100円無料券と言われても、この界隈の駐車場は100円15分だったりするしね(笑
あ、それと営業時間なんだけど、11:30〜と11:00〜と、どっちが正しいの?この前通りかかった時は11:00過ぎてまだ開いてなかった。店内掲示は11:00〜という事になってるけど・・・?

定休日不明
仙台市青葉区国分町3丁目6−17

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2019年05月31日

ぼんてん酒場

すごーく久しぶりにぼんてん酒場のランチ営業に。たまたま街中で仕事があったので。
夜営業はセンベロと言ってもいいようなリーズナブルなお値段での営業のようです。ランチ営業もなかなか魅力的。
11:30オープンでたまたま店の前を通りかかったので、そのまま入店。炭火焼豚丼は食べたことがあるので、しばし迷ってカレーの誘惑に負けました(笑
焼豚カレー丼。700円。
カウンター10席くらいかな、それと簡易テーブル2卓?の小さな店内。炭火で豚肉を炙るもんですから香りが凄い。その香りに誘われるかのように、次々と来店。お客さん同士、譲り合わなければ入店も退店もできないくらい狭い(笑
しばらく待って着丼。丼カレーライスに、焼豚とキャベツの千切りが乗ったシロモノ。ただそれだけなのに、この組み合わせはズルイ。ご馳走に見えてしまう(笑
焼豚は食べやすいようにカットしてあります。2枚程度?焼豚丼に比べればかわいいものです。器に千切りキャベツが同居してるのは金沢カレー系の流れか?カレーは、いわゆる日本風のドロドロカレー、家カレー、何と言えば正しいのだろうか?とにかく日本人には馴染みの深い「あのカレー」です。辛さはホドホド。ご飯の量は結構あります。それでもカレーが足りないと思う事はなく、絶妙のバランスでご飯とカレーと焼豚が同居しています。焼豚も噛み応えを残しつつも、噛み切れないことはない、絶妙の柔らかさ。
これ、美味いな。次々とお客さんが入って満席になるのも納得。でも私的には食べ過ぎなので、次回はご飯少なめでもいいかな。そのぶん、カレーと焼豚を堪能したい。

11:30〜 日曜定休
仙台市青葉区一番町4丁目5−19 東一市場ビル1F

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2019年05月30日

麺屋 遊大

富谷市の行列店。タンメンがメインですが限定で台湾まぜそばと台湾ラーメンをやっているというので行ってみました。
人気店の宿命ですが駐車場問題では頭を痛めているようですので、事前に駐車場の場所をチェックして行きました。幸いなことに今回は店の前に駐めることができたし、行列もなし。ラッキー。
券売機制。台湾まぜそばは「かいじ東仙台店」でも食べれるので、あまり食べる機会のない台湾ラーメンにしました。850円。限定の限定で痺れ増しバージョンをやっているのですが、うっかりオーダーするのを忘れてしまいました。
店内でちょっと待ちましたが、ちょうどお客さんが入れ替わるタイミングだったようで、すぐに座れたし、提供も早かったです。
ニラが大量に散りばめられ、真ん中に挽き肉が鎮座する、イメージ通りの台湾ラーメン。スープはラー油に覆われて真っ赤ですが、食べてみると意外と辛くない。旨味と辛さのバランスがよく考えられています。
麺は平打ちの中太麺。ほぼストレート。モチモチの食感で美味しい。
最初は「そんなに辛くないな、痺れ増しにすればよかったな、今からでも痺れ増しできないかな」なんて思いながら食べ始めましたが、食べ終わる頃にはかなり汗がにじんでいました。
遊大には「お腹いっぱい」のイメージがあったんだけど、どうやらタンメンだと野菜の盛りがいいから、のようで、このメニューのようにトッピングがないと麺量自体はそれほど多くはないみたいです。逆に少ないくらいかな。小腹の私でも食べ足りないと思ったくらい。今後の参考にしよう。
それとやっぱり台湾ラーメンにするとトッピングが寂しいな。まぜそばにした方が良かったかな。台湾系メニューは今週で終了らしいので、リベンジはないか。残念だけど仕方がない。
味は間違いなく美味しかった。ただ量と値段のバランスが・・・。

11:00〜 火曜定休
富谷市富ヶ丘2−20−2

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2019年05月29日

つけ麺 うまづら

岩沼のパチンコ店の駐車場にあるつけ麺専門店。新店ではありません。気になっていたし、人気のお店だと聞いてはいたのですが、なかなか行く機会に恵まれませんでした。出来たばかりの頃はパチンコ屋の隣の店ということで、パチ屋の客のための食堂程度の認識しかなかったのですが、これがつけ麺専門店として大人気で、行列店になってしまいました。行列店になってしまったがために、行く機会を逃してしまいました。なんせ、いつ通りかかっても行列、見るからに店も狭そうで回転も悪そう。並ぶのが嫌いな私にとっては鬼門です。
ところが今回、仕事の都合と時間的な余裕もあって、初めての訪問となりました。初訪問が、よりによって「水曜日限定 濃厚の日」とはこれいかに。11:00オープンなので、それに合わせて行ったのですが、すでに大行列でした。臆してしまいそうになりましたが、この機会を逃すと次回はいつになるかわからないので、並びました。並び始めてから食事を終えて出てくるまで1時間ちょっと。こんなに並んだのは福島の伊達屋以来かな(笑
濃厚の日は、辛くない濃厚つけ麺と辛い濃厚つけ麺の2種類の提供。それにトッピングがプラスされます。先におかみさん(?)が注文を取りに来るので、濃厚つけ麺(並)をオーダー。900円。並は200g、小だと150gでちょっとだけ安くなるみたい。大盛りを頼んでいる人が多かったです。
しばらく待って店内へ。初入店。カウンターだけのお店で6〜7席程度。そりゃ並ぶわな。それでなくてもつけ麺は麺が太い、提供までの行程が多い、しかもこちらのつけだれは石焼きでグツグツと、手間と時間がかかっています。もちろん、それが人気の秘訣なんでしょうけど。
初めていただくうまづらのつけ麺。麺は断面が四角い茶色の極太麺。モッチリした歯応えで噛み応えがありますが、ゴリゴリの固麺ではなく、弾力が強い感じ。食べ応えがあります。トッピングはつけだれの方に入っていて、メンマはコリコリ、チャーシューは厚みがあるし大きいしホロホロ。つけだれはグツグツ。あぁ、これは人気出るわなぁ、と納得しました。つけだれは魚介ベースなんだろうか?確かに濃厚ではあるけど、最近の濃厚のレベル的には普通かな?個人的には「くまがい」の方が濃厚な気がします。つけだれが熱々なので、締められた麺もつけだれをくぐらせると熱々の麺でいただけます。食後に気付いたけど、柚子の風味も混じっているのかな?アクセントになっていて、濃厚ながら飽きさせずに食べさせてくれます。
卓上調味料は胡麻、フライドガーリック、七味、胡椒。今回はフライドガーリックと胡麻で味変していただきましたが、どちらも濃厚なつけだれと極太麺に良く合います。
最後はスープ割りして、美味しくいただきました。
行列になるのも納得の一杯でしたが、小腹の私としては食べ過ぎました、お腹いっぱいです。200gは茹で上げ前でしょうか。提供された時は、これくらい楽勝と思ったのですが、いざ食べてみると極太麺ということもあって結構腹に溜まっていきます。大盛り食べる客って、1日3食食べてるの?ここだけで1日の食事終了なんて事ないよね?あぁ、私もいっぱい食べたいのに(笑

11:00〜 月曜定休
岩沼市末広2丁目10−22

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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