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2019年05月28日

まぐろ屋やまもと

なんかいろいろと予定がズレて、街中での昼食となりました。しかも時間も中途半端で、意外と開店が11:30のところが多く、待っていられないシチュエーション。
東一市場のこちらのお店、比較的新しく出来たそうなのですが11時から開いていたので、こちらでランチをいただくことに。
さすがに時間が早かったので、混んでいませんでした。何にしようか迷ったのですが、まぐろのわさび漬け丼をいただきました。味噌汁付きで780円。150円追加でアラ汁に変更できるとのことでしたが、味噌汁でいただきました。初めてのお店なので、様子見です。
いわゆるわさび風味の効いたヅケ丼なのですが、ご飯の盛りが結構多目。小腹の私にはかなりのボリュームです。わさびは風味こそ強いものの辛さはそれほどでもなく、躊躇なく食べられます。マグロは様々な部位のぶつ切り。この価格であれば、まぁ仕方ありますまい。美味しかったし、お腹もいっぱいになりました。
でも考えてみれば、このマグロってびん長ではないかな?まぁマグロには違いないけど、びん長なら私もヅケ丼を作るから店で食べなくてもいいかな。むしろマグロの指定のある「メバチマグロ丼980円」とか「三色丼1280円」にすべきだったか。次回はそっちにしてみよう。さすがに「本マグロ丼」には手が届かんが(笑
居酒屋営業もしているので、マグロを肴に飲むのも良いですね。

11:00〜 ランチ営業は無休?
仙台市青葉区一番町4丁目5−16

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2019年05月27日

麺屋 翔

東仙台駅前のお店。駐車場完備で8台くらいは駐められるんだけど、なにげに駐めにくい配置。11時にはオープンしているので早めに行ったのですが、結構な客入りでした。
券売機制。今回のオーダーは東仙台ブラック。先日、一休ブラックをいただいたので、その流れで比較のためにも食べてみたいと思いました。600円。非常に良心的なお値段です。
店主の客の会話を聞いていると、常連や同業者が多い印象。
それほど待たずに着丼。こちらのスープも「ブラック」の名の通り、真っ黒。一休のブラックは見た目ほど濃い・しょっぱいという印象ではありませんでしたが、こちらは見た目通りに濃くてしょっぱい。魚介出汁がしっかり効いている印象。油も多めに感じました。
麺は極細のストレート麺。ザクザクした食感で、あまり私の好みではありませんでした。麺は細麺と太麺を選べるので、太麺だとモチモチの中華麺になるのかな?今度試してみよう。
トッピングはチャーシュー、メンマ、バラ海苔、刻み葱、天かす。チャーシューは厚みのあるホロホロした食感で美味しかった。バラ海苔は個人的には好きな食材だけど、黒いスープに黒いバラ海苔では見た目にも存在感がないし、量も少ないので全然主張してきません。
量的には小腹の私でも「少なめかな?」という印象。ご飯が合うのかもしれませんね、味も濃いし。相変わらず次々とお客さんが入る人気ぶりでした。

11:00〜 火曜定休
仙台市宮城野区東仙台1-6-43

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2019年05月23日

ラーメンきく屋

言わずと知れた丸森の超有名店。週末は大行列、1時間待ちはザラ。らしいのですが、立地が災いしてか平日のランチタイムはそれほど混んでいません。今回は蔵王に仕事で行く途中に寄りましたが、わざわざでも行きたいお店であることに違いはありません。
混むことを警戒して、早めの到着。客入りは5割ってトコかな。カウンターも空いていました。
今回いただいたのは濃口ラーメンと肉ご飯。あわせて900円。小腹な私にしては頑張りました。が、頑張らなくても良かったね(笑
特製がなくなっていたので、それを埋めるつもりで肉ご飯もオーダーしたんだけど、杞憂でしたね。
それほど待たずに着丼。濃口と言うだけあって、スープの色も濃いめです。が、味わいは言うほど濃くもありません。淡口がふんわり優しいイメージなのに対して濃口は醤油のキレの良さを感じますが、けっして味が濃いわけではありません。醤油感と、魚出汁感が強い感じかな。濃口というよりも、魚出汁強め、と言った方がいいんじゃないのかなってイメージ。淡口とは違ったアプローチで、これはこれで美味しい。
麺は、茶色の色といい、つるっとした食感といい、本当に蕎麦に近いイメージ。麺量は多目。これが私の誤算でしたね。他店の中盛りくらいの量はあるのかも。メニューに「麺少なめできます」って書いてあるくらいだもん(笑
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、葱。メンマはコリコリしたタイプ。チャーシューは炙ってあるのかな?香ばしく、歯応えのあるタイプ。海苔も食感が結構しっかりした感じでした。
濃口は初めて食べたけど、十分に満足できました。これはこれでアリだね。美味しかった。淡口と対極に位置するのではなくなく、ちゃんと根っこは繋がってる、淡口の隣にいる存在って感じ。
で、肉ご飯。麺量がこんなにあるなら頼まなかった・・・。肉ご飯もまた、半ライスどころか茶碗1膳分はあるボリューム。食べ過ぎです。でもこれがまた美味いんだ。ガーリック風味が食欲をそそります。2/3まで食べてスープと混ぜてラーメン茶漬けにしたけど、どんな食べ方をしても美味いなぁ。
そうそう、滅多に胡椒を使わない私ですが、ラーメンの方も最後には胡椒を振ってみました。濃口は、胡椒を振っても美味しいかも。昔ながらのラーメンを現代にリニューアルしたってイメージかな、洗練された基本のラーメンって感じでした。これはわざわざでも行くでしょう。

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2019年05月21日

中華そば 一休

すごーく久しぶりに一休。
一休と言えばレモン中華、せり中華で有名なお店ですが、あまり食指が動かず。立地柄駐車場もないので、なかなか行きづらい。店内はカウンターのみで、しかも人気店なので店外行列も多い。残念ながら、あまり足が向きません。
今回、久々に行ってみようと思ったのは一休ブラックなるメニューがいつの間にか加わっていると知ったから。最近、仙台でも○○ブラックと名の付くメニューが増えてきました。もちろん元祖は「富山ブラック」なんだけど。あのあっさり中華そばの一休が作るブラックとはいかほどのものか?
雨だったし、早い時間帯だったので行列もなし。券売機制。一休ブラック。750円。
混んでいなかったのでそれほど待たずに着丼。うん、黒い(笑
ブラックペッパーも振りかけられていますね。トッピングは白髪葱、メンマ、チャーシュー、海苔。メンマもスープを吸って黒く染まる(笑
期待のスープは、なかなかパンチのある味わいで、独特です。生姜も入っているのかな?見た目ほど濃い、しょっぱいという感じではなく、輪郭のハッキリしたわかりやすい美味しさ。一休のメニューは、醤油・塩・レモンと食べたことがありますが、レモンは置いておくとしても、比較的薄味で物足りない印象でした。そのイメージを覆す、衝撃的な美味しさと言っても個人的には大袈裟ではありません。ただ油は多めに感じました。
麺は極細のストレート麺。食感は博多ラーメンに近いかな?麺量は少なめで替え玉したくなりました。メンマはコリコリ、チャーシューは柔らかく、白髪葱とブラックペッパーが良いアクセントになります。
これは気に入りました。できれば麺量がもうちょっと多いと言う事ないんだけど。券売機に替え玉ってあったっけ?
久々にレギュラーの醤油と塩も食べてみたくなりました。

11:00〜 日曜定休?
仙台市宮城野区宮城野1丁目1−37

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2019年05月20日

麺匠 もみじ

泉中央に比較的最近出来たラーメン屋さん。以前は「ラーメン界の鬼・佐野実」のお弟子さんの女性がラーメン店をやっていた場所です。こちらのラーメン店も結構繁盛していたと思ったのですが、どうして撤退してしまったのでしょうか?
その跡地に入ったラーメン屋さん。駐車場も専用の他にテナント共用のものがあり、車移動の私としてはありがたい。
初訪問。券売機制。何がお勧めなのか、しばし迷いました。あっらりとこってりがあり、それぞれに醤油・塩・味噌のラインナップ。いつもなら醤油を選ぶところですが、塩にお勧めマークが付いていたので塩ラーメンをあっさりでいただきました。650円。ランチタイムは半ライスサービスだそうなので、いただきました。
店内はカウンター10席程度とテーブル4卓くらい?なかなかのキャパです。時間が早かったのでそれほど混んでおらず、待たずに着丼。見た目は由緒正しきラーメンって感じです。最近流行りのお値段お高めのラーメン店のような小洒落た丼ではなく、径の大きいどっしりした丼。スープもタップリ。大きめのチャーシュー2枚というのも豪快。穂先メンマに刻み葱に海苔と、定番をしっかり踏襲しています。スープはあっさりながら旨味もしっかり出ていて美味しい。メインは鶏出汁でしょうか?魚介系はそれほど感じません。麺はストレートの細麺で、私の好きなツルモチの食感。全粒粉入りなのか表面にツブツブが見えます。麺にこだわりがあるのか?麺量は気持ち多めかな。
何と言ってもお値段が醤油ラーメン600円、塩ラーメン650円と良心的。最近のラーメンは高級料理と化してしまいましたから、こういう庶民価格のラーメン店はありがたい。しかも美味いしトッピングも充実しているとなれば言う事なし。ランチタイムは半ライスサービスだし、100円追加で半チャーシュー丼もいただけます。
私が帰る頃には続々入店があり、カウンターにこそまだ空きがあるもののテーブルは満卓となりました。繁盛しているようです。こってりや季節限定メニューも食べてみたいです。

11:30〜 火曜定休
仙台市泉区泉中央2丁目17−3 フリード泉中央ビル

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2019年05月16日

麺牛 ひろせ

11時過ぎに行ったら駐車場がガラガラだったので、チャンスとばかりに入店。
券売機制。煮干しは眼中にないが、辛いラーメンにするか、油そばにするか悩んで、選んだのが辛油そば。800円。
悩んだところの、良いとこ取りか?(笑
大盛無料なので、よせばいいのに大盛りでオーダー。開店特需は終わったのか、早い時間帯は落ち着いています。おかげでそれほど待たずに着丼。
お約束で「よくかき混ぜてお召し上がりください」と言われましたが、まずは麺だけ引っ張り出して食べてみました。モチモチの太麺は弾力がありますが、けっして固茹でというわけではなく、噛み応えのあるムッチリタイプ。辛さはほどほどで、牛出汁の旨味がしっかり活かされています。辛さに依存することなく、本来の旨味を大切にするメニュー作りこそ潔し。やおらグチャグチャにかき混ぜていただきました。
トッピングはローストビーフの端切れ、ほぐした牛すじ肉、ふっくらメンマ、ザク切り葱、フライドガーリック?メンマ、柔らかくて美味いなぁ。ローストビーフは短冊切りで厚みがあって食べ応えがあります。麺がすごくいいし、提供時には油そばにしてはタレが多いなと思ったんだけど、混ぜながら食べると最後には全然残りませんでした。素晴らしく計算され尽くしていますね。
食べている間は、それほど辛さは強く感じなかったのですが、食べ終わる頃には汗が顎を伝いました。大盛り、食べすぎかなぁと思ったのですが、小腹の私でも難なくいただくことができました。
牛出汁ラーメンって珍しい上に、こんなに美味しいと、再訪感が強いです。

11:00〜 火曜定休
仙台市宮城野区福室弁当二番25−2

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2019年05月14日

坂内製麺

久々に坂内製麺へ。
お約束なので言っておくけど「ばんない」ではなく「さかうち」です。喜多方ラーメンの名店ではありませんが、美人母娘がやっている店ということで有名です。
カウンターのみ7〜8席程度の狭い店です。週末や休日のランチタイムは行列になります。駐車場は店の裏に4台かな?平日昼間の早い時間帯なら、それほど混んでいません。
久々の訪問でしたが、メニューをずいぶん絞り込んだ感じです。女性二人でやっているので限界もあるのでしょう。話題の魚介ブタメンは夜のみ提供だそうなので、今回は台湾ラーメンをいただきました。800円。
最初にトッピングを崩さずに麺だけ引っ張り出して食べてみましたが、ベースは醤油ラーメンかな?魚介系のスープで、これ自体が凄く美味しい。やおらトッピングを崩すと肉味噌の辛味がスープに溶け出し、台湾ラーメンに。と言っても辛味はそれほど強くないので、アクセント程度。ベースのスープとのバランスも良く、美味しい。
しかし、特筆すべきは麺かな。さすが店名が「製麺」と言うだけあって、モチモチの中太麺は独特の食感で「快感」とすら言ってもいいくらい。惜しむらくは麺量が少なめって事。
味覚的にはそれほど辛くはないものの、食べ終えるとじんわり汗ばむので、内側から効く辛味かな。美味しかった。

11:00〜 月曜・第4火曜定休
仙台市若林区若林6丁目1−10

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2019年05月11日

おやつラー専科チキチキGoGo

久々のチキGo。行かなくなったのは、メニューの迷走。それとtwitterでの店主の態度かな。
twitterは相変わらず見ていないんだけど、噂で中華そばを500円に改訂したと聞いたので、久々に行ってみました。500円ならハズレでも悔いはないし、500円くらいのお値段でこそ「おやつラー専科」にふさわしいのでしょう。
駐車場は相変わらず駐めづらい。満車になっていないのに店内はほぼ満席。店内のレイアウトはほぼ居酒屋なので席数は十分にあるはずなので、結構な客の入りと言えるでしょう。
サイドメニューも勧められましたが、中華そば単品でオーダー。500円。注文と同時に代金を払うシステム。お冷やもセルフサービスですが、フロアの店員さんは十分な人数がいると思うのだが。
店内、混み合っていたわりにはそれほど待たずに着丼。着丼と同時に、鶏油の良い匂いが香ります。スープは鶏出汁、あっさり系。昔ながらの中華そばを彷彿とさせる味わい。以前食べたチキGoの基本の味を踏襲しています。麺はストレートの細麺。ムニュンとした食感で、悪くないです。麺量は普通。私としては十分ですが、やっぱり最後メニューが欲しい人は多いのかな。
トッピングがお値段のわりには充実していて、お得感が高いです。チャーシューは鶏と豚の2種類で、しかも厚みもそこそこ。鶏は基本的にしっとりだけど、豚もしっとりしたタイプなので、そこは差別化を図った方が良かったかな。
500円にしては十分すぎるクオリティ。ラインナップも大食いさんから小食さんまでカバーする構成で、なかなか考えられているなぁと感心しました。
抜群に美味いとは思わないけど、500円でラーメンを食べられるなら文句なく選択肢になると思います。ラーメンは庶民の食事という原点に則ったコンセプトと言ってもいいかもしれません。

11:00〜 日・月定休
仙台市若林区遠見塚3丁目1−7

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2019年05月09日

麺王道 勝

勝で羅臼昆布ラーメンの塩バージョンを、連休期間限定で出していたそうです。勝に行く時は、決まって羅臼昆布ラーメンしか頼みません。と言うか、羅臼昆布ラーメンが提供している期間しか勝には行かないと言ってもいいくらい、美味しい。醤油ラーメン専門店の勝が出す塩らーめん、非常に興味はあったのですが行けず仕舞い。惜しいことをした。
と思っていたら、twitterで「好評につき期間延長」の情報をキャッチ。嬉々として行ってきました。
ほぼ開店直後だというのに駐車場はいっぱい。駐めることはできましたが、店内もすでに7割くらいは埋まっていました。相変わらず人気です。
オーダーは迷うことなく羅臼昆布の塩らーめん。850円。
店内、混み合っていましたがそれほど待たずに着丼。調理早い。回転も早い。お店にもお客に良いことですね。
見た目からして綺麗です。醤油もいいけど、より透明度の高い塩もいいですね。スープは期待通り。繊細で優しい味わいなんだけど、物足りなさを感じることなく、旨味がしっかり前面に出てきます。麺は極細のストレート麺。ツルモチの食感で、スープとの相性もバッチリ。スルスルと、いくらでも入ります。
トッピングは味玉半分、刻み葱、メンマ、チャーシュー。いずれも薄味で突出することも自己主張することもなく、非常に調和的。巻いたバラチャーシューは厚みもあって食べ応えがあります。
白い朝顔型の器も綺麗ですが、これはスープが少なくてもごまかせる形状。このスープ、もっと飲みたいですね。麺量も普通ですが、細麺なので食べ足りない印象があります。
期待通りに美味しかったです。機会があればまた来たい。

11:30〜 水曜定休
仙台市泉区南光台南3丁目1−1

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2019年05月04日

自家製麺 めんこう

大型連休だから遠出をしようと思ったのが運のツキで、著名なお店はどこも行列。ひらまは駐車場待ちの大行列。熊文はお休み。Googleに「米沢ラーメン」と打ち込んで、出てきたリストにあったのが、こちらのお店。初訪問。こちらも駐車場はいっぱい。店の前に行列が出来ていました。それでもかろうじて車を駐めることができたので、行列に並びました。先に受け付けに名前を書いて、券売機で食券を購入。メニューが充実していますが、米沢ラーメンは「あっさり」でいいのかな?600円。
ノーマークのお店でしたが、これだけ行列してるんだから間違いないだろう。しばらく待って入店。カウンターに着席してからもしばらく待ちました。店内のキャパは大きく、家族連れも多く、テーブルだけでなく小上がりもあり小さなお子さんにも親切な作りになっています。
しばらく待って着丼。あれ?イメージしていたのと違う・・・(´・ω・`)
澄んだスープはいいとしても、麺がウエーブのかかった中太麺。細かい縮れの入った極細麺じゃない・・・(´・ω・`)
うんうん、スープはあっさりで美味しいよ。麺もモッチリしていて美味しいよ。
でも米沢ラーメンじゃなーい (´・ω・`)
めんこうが悪いんじゃないんだ、「米沢ラーメン」と言っているのに、この店に案内したGoogleが悪いんだ。
めんこうのラーメンとして食べれば、美味しいと思います。でも米沢ラーメンを期待してこれが出てきたら「え?」と思います。
めんこうのラーメンは美味しいと思います。駐車場はいっぱいだし、行列だし、大人気。これは間違いない。だけど米沢ラーメンではなかった。そしてGoogle、オマエが悪い!

11:00〜
山形県米沢市春日4丁目2−100−9

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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