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2019年12月23日

志のぶ 越路店





どんなに新しいラーメン店が出来ようが、どんなに人気のラーメン店が話題になろうが、私の基本はここだな。
駐車場が空いていたので即入店。ワンタン麺。700円。白くて極細のツルモチのストレート麺、あっさりでひっかかりのまったくない昔ながらのスープ、歯応えの強いチャーシュー、ほぼ肉餡の入っていない皮が薄くてチュルチュルのワンタン。どれをとっても申し分なし。ホッとするというか肩の力が抜けるというか、安心する味わい。
値段が高い分、旨味を追求した高級品のラーメンとは全然違う。これぞ庶民の中華そば。

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2019年12月19日

天府仙臺





今回は担々麺。この店は何を食べても凄く辛いので、覚悟して?期待して?オーダーしました。メニューにも練り胡麻タップリの濃厚な担々麺と記載がありましたので。
実際に食べてみると、意外にも今まで食べてきたメニューの中では一番食べやすかったです。確かに胡麻の風味は強いですが濃厚と言うほどでもなく、むしろシャバ系と言ってもいい感じのスープ。辛さもホドホドでちゃんと旨味を感じる事ができます。シャキシャキモヤシがタップリなので、それで辛味が緩和されるのかな?緑の野菜は雪菜でしょうか?野菜には詳しくないですが、ホウレンソウでも青梗菜でもない感じ。肉味噌はもうちょっとほしかったな。
麺はいつもの極細のストレート麺。モッチリした食感で麺量は普通。熱々スープでものびません。
これはこれでこの店ならではの個性的な担々麺だと思います。ただ他のメニューが強烈なだけに、ちょっとインパクトは足りない印象になってしまいました。
まぁそれでも汗をかくくらいには十分に辛いんだけどね。

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2019年12月17日

こいけ屋





いつも行列のこいけ屋。冬場は行列に並ぶ気はありません。無事に最後の1席に入り込めたのはラッキーでした。
今回は魚介味噌担々麺をいただきました。850円。こちらも地味にメニューが多いよね。魚介味噌担々麺は、魚介味噌ラーメンと汁なし担々麺の「フュージョン」による商品だとか。
混んでいたけど調理の手際が良いので、それほど待たずに着丼。味噌ラーメン?担々麺?どちらのイメージでもない見た目にビックリ(笑
トッピングは葱2種類、肉味噌、ブロックチャーシュー2ヶ、カイワレ、メンマ、海苔と、担々麺でも味噌ラーメンでもないよなぁ。
麺はザックリした食感のストレートの細麺。これも担々麺でも味噌ラーメンでもないなぁ。
でもスープは確かに魚介系の旨味がつまった濃厚な味噌。そこに担々麺の辛味とテイストが加わって、確かに「魚介系味噌担々麺」に間違いありませんでした。
なかなか面白い組み合わせで、美味しい。麺量も小腹の私には十分。スープは味わいこそ濃厚だけど、シャバ系なので最後まで飲み干せます。
面白い組み合わせだなぁと思ったけど十分に美味しかった。こいけ屋は何を食べてもハズレがないなぁ。混むわけだわ。

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2019年12月16日

めし処 萩ノ宮





久々の萩ノ宮。先日「09。」に行って、思い出しました。
11:00〜なので早めに来たら駐車場も空いていました。店の前を通りかかると、結構駐車場が満車な場合が多いので。向いのツタヤの駐車場は30分無料なので、こちらに駐めてもいいんだろうけど。店内のキャパに対して駐車場の台数が少なすぎます。
今回は辛つけ麺をいただきました。650円。安い!たぶん「そば」と名付けてあるのが蕎麦で、「麺」と名付けてあるのが中華麺なのでしょう。辛つけ麺は予想通り、黄色い中華麺でした。
つけダレは赤くて辛そうに見えますが、食べてみるとそれほどでもありません。ただし、食後に汗ばんでくるので内側から効くタイプかもしれません。つけダレにメンマ、葱が入っています。麺の方に刻み海苔とチャーシューがトッピング。揚げ玉と卵は無料でトッピング可。卵は生卵と半熟卵から選べるので、半熟卵でいただきました。
つけダレは暖かいけど麺は冷たくて、食べているとだんだんつけダレもぬるくなっていく、ゆけ麺が好きになれない王道パターン。つけダレはシャバ系。麺量は多めだけど、つけ麺としては普通かな?黄色いストレートのツルモチ中華麺で、固すぎず良い食感でした。チャーシューは厚みもあって柔らかく、美味しかった。いずれも暖かいスープで食べたいところですが(笑
圧倒的なコスパもあって、総じて悪くはないです。でも冬に食べるモンではないかな。
割りスープでつけダレを割って、最後まで美味しくいただきました。割りスープの温かさにホッとしました(笑
カレー蕎麦が気になります。寒い時期は辛味噌ラーメンでも良いかな。

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2019年12月14日

海味家





久々に海味家。
久々にラーメン。ラーメン屋なのにカレーが美味しいので。カレーの誘惑に負けています。
今回いただいたのは味噌ラーメン。700円。それと、ミニカレー300円。やっぱりカレーかよ(笑
味噌ラーメンは初めて食べたかな?あっさり系のスープですが、4種類の味噌をブレンドしているとのことで、旨味は個性的。ちょい辛な仕上がりと魚介の旨味で、万人向けかな。悪くはないけど、積極的に選ぶほどのインパクトはないかな。トッピングは塩・醤油と共通だと思います。麺も同じかな。と言うか、麺自体が今までのと変わっていたような気がする。今までの麺も自家製麺でボソッとした食感の個性的な麺だったけど、今回いただいたのはムニュンとしたありきたりな中華麺。う〜ん、麺が弱いな。もうちょっと麺に旨味と個性がほしい。
ミニカレーはいつもながらに文句なく美味い。以前、常連がカレーラーメンを作ってもらってたけど、このカレーでカレーラーメンは美味いんだろうか?ちょっと想像できない。このカレーはカレーライスでこそ真価を発揮するような気がするんだが(笑

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2019年12月12日

らぁ麺屋 09





サバ6製麺所の跡地に出来たラーメン屋。とがしで修行した方のお店だそうです。数ヶ月前にオープンしていましたが、開店直後に行っても味もオペレーションも安定していないだろうなぁと思って、しばらく様子見でした。ようやく訪問。
駐車場は店の脇に8台分。昼過ぎの訪問でギリギリ1台分だけ空いていました。ラッキー。
券売機制。券売機も店内のレイアウトも、サバ6時代と変わらないのかな?サバ6自体1回しか行ってないから記憶も定かではないけど。
とがし出身らしく、濃厚は海老と魚介。とがしとの差別化のためか、淡麗系で焼あご出汁があり醤油と塩を用意しています。今回は醤油でオーダー。730円。
店主は一見、輩かパリピーかといった雰囲気だけど、接客は爽やかで丁寧で好感度高いです。他に女性店員2名の3人体制。カウンター8席くらいかな。4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル1卓だったかな?他のお客さんが食事しているのにジロジロ見るのもなんなんで、なんとなくチラ見。
それほど待たずに着丼。トッピングはカイワレ、葱2種類、メンマ、チャーシュー。径の小さい釣り鐘型の丼なのでチャーシューが大きく見えます。太メンマは、柔らかい方なのかな?部位によって筋張った食感の部分もあり。チャーシューは適度な厚さと適度な歯応えで、満足度高い。
麺は四角い断面のストレート細麺。ややザックリ気味のツルモチ系で、許容範囲。麺量は普通かな。しっかり食べたい方には少なく感じるかも。
スープは透明感のある清湯タイプ。一口目の焼アゴ出汁感がインパクトあります。ちょっと他でなかなかお目にかかれないタイプのテイスト。まぁ、感動するのは一口目だけで、あとはすぐに慣れてしまうんだけど。と言ってももちろん凡庸という意味ではなく、文句なく美味い。丼の形のせいでスープが少ないのか、麺を食べながら一所懸命スープをすすっているからなのか、麺が終わる頃にはスープも少なくなっていて、もっと飲みたいなぁと思わせるスープでした。
全体的な印象としては美味しかったし、リピート感があります。塩も食べてみたいし、濃厚海老がとがしとどう差別化しているのかも確かめてみたい。730円というお値段はビミョーかな。700円なら文句ないかな。
サバ6が閉めたのは、言っちゃ悪いけど個人的な感想としては自明の理だとしても、意外とこの界隈はラーメン店が多いので、長続きするように頑張ってもらいたいと思います。

11:00〜 月曜定休

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2019年12月10日

天府仙台





麻婆豆腐、担々麺と、辛いメニューが多い店なので、たぶん辛いんだろうなぁと思いつつ酸辣湯麺。800円。
酸辣湯麺というと野菜は細切れ、モヤシのイメージだったけど、ぶつ切り野菜がゴロゴロ。餡かけは粘度が高く、キクラゲの存在感がハンパない。豚肉も細切りではなく豚コマって感じ。
餡かけ×熱い×辛いで、ゆっくりしか食べれません。回転の悪い店です(笑
それでも不思議と、客が出ては入る感じで、それほど待たせることなく常時満席って感じ。
酸辣湯麺は予想通り、辛い。酸っぱさもあるけど、辛さの方が強い。酸っぱさがあることで辛さが和らげられている感じ。それくらい、基本的にこの店は辛い。
麺はミチッとした食感の細麺。これだけ熱くて食べるのに時間がかかれば後半のびそうな気がするけど、のびた感じはしない。麺量も多め。
生煮えの野菜は好きじゃないが、こう辛いとその野菜がむしろ箸休めになる感じ。餡かけの粘度が高いので麺を食べ終わる頃にはスープもほとんど残っていません(笑
イメージした酸辣湯麺とは違ったけど、これはこれで美味しかった。
次回は担々麺にするか、汁なし担々麺にするか、悩む。

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2019年12月06日

麺ハウス こもれ美





冬季限定の味噌ラーメンが始まっているという事で行ってみました。実は先日も行ってみたのですが、満車で断念したことがあります。今回も満車で引き返したのですが、バックミラーに出庫する車が見えたのでUターンして無事に駐車することが出来ました。
外待ちがあるのは毎度のことなので仕方がありません。食券を買って最後尾に接続。こもれ美は行列になっていても意外とサクサク進むので、今回もそれほど待たずに店内へ。先に食券を渡してあるので、それほど待たずに着丼。
炒め野菜の載ったタイプです。昨シーズンのイメージは覚えていないので新鮮な気持ちで食べましょう。野菜はタマネギ、モヤシ、キャベツ、白菜?、ニンニク?。他のトッピングは刻み葱とチャーシュー。野菜は軽く炒めた程度でシャキッとした歯応えが残るタイプ。チャーシューは巻かないバラが2枚。刻み葱の上に振りかけてあるのは山椒かな?
スープは味噌感が強く、出汁よりも味噌とラードが主張しています。とは言え、それほどオイリーな印象はありません。
麺は捻れの強い平打ちの太麺。モチモチの食感で力強く、スープにも野菜にも負けていません。麺量は普通かな。小腹の私には丁度よかったです。
食べている時には特に辛味は感じないのですが、食べ終わる頃から汗がにじんできました。山椒のピリピリ感も残ります。体の内側から効くタイプか。生姜も入っているのかな?確かに寒い時期にはピッタリの味噌ラーメンですね。ラードの風味は強いものの、それほどオイリーではないようで、覚悟していたものの胃もたれはありませんでした。油の量なのか、質なのか?
結構クセの強い味なので好き嫌いが分かれそう。平打ちのモチモチ太麺は是非食べてもらいたいけど。

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2019年12月05日

ラーメン きく屋





台風の影響で丸森は大打撃を被りました。きく屋も心配だったのですが、台風直後は情報が出ず。しばらくしてから、店舗そのものは被害がなかったけど断水により営業できなかったようだ、との情報を目にしました。直接の被害がなくてよかった。
そんなわけで、県南に仕事があったので久しぶりに行ってみました。ネットでは行列必至の人気店と噂ですが、平日の昼前なら駐車場も空いてるし、待たずに入店できます。
前回、濃口をいただいたので、今回は淡口をいただきました。700円。増税による便乗値上げもせずに価格維持で頑張っています。前回は肉ごはんもいただきましたが、麺量が多めなので今回は身の程をわきまえて自粛。「麺少な目できます」と書いてあるけど・・・。そうまでして肉ごはんを食べなくてもいいや(笑
それほど待たずに着丼。
あれ?こんな味だっけ?以前は一口スープをすすって感動したものだけど、今回は特に心にしみいるものもなく。う〜ん、味が変わったのか、私が慣れてしまったのか?
麺は記憶にあるとおり、ツルモチの茶色いストレート細麺。一見すると、色白の蕎麦かという印象を持ってしまいますが、食感は間違いなく中華麺。麺量は、確かに多い。なんか以前より多いんじゃないか?だんだん多くなっていってないか?と思うくらいボリュームたっぷり。知らずに大盛りとか、肉ごはんとか頼んだら、結構大変なことになるレベル。いくら美味しくても適量というものがありますから。大食漢の方には嬉しいお店ですね(笑
トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、刻み葱、海苔、ナルト。チャーシューは炙ってあって香ばしい。巻かないバラかな?メンマはブラックペッパーで和えられていて、アクセントが面白い。
美味しかったし、今回もスープまで飲み干してしまったけど、やっぱり記憶にある感動は呼び起こされず。う〜ん、これは確認のためにまた来なきゃいけないな(笑

ちなみにお店までの道すがら、ところどころいまだに被災の爪痕が残っていました。東日本大震災の時もそうだったけど、水って怖いんだなという事をあらためて思い知りました。

11:00〜 水曜定休・第三木曜日定休
伊具郡丸森町字大館3−36

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2019年12月02日

中華飯や 竹竹





すごーく久しぶりに竹竹へ。
とにかくランチタイムは混んでいるイメージしかないし、実際、数ヶ月前に行ってみた時は満席で帰ってきました。今回は珍しく駐車場も空いてたし、席も空いてた。
それにしても、こんなに高かったっけ?この店。麻婆豆腐が看板商品なんで、定点観測的な意味で麻婆焼きそばをオーダー。850円。ほとんどのメニューが1000円前後。以前はランチタイムはミニライスが無料だったのに、それもなくなってるし。
大きな皿に盛られているけど、山盛りでもないし、平に盛られているので量的にはそんなに多くはないね。麻婆豆腐の下に敷かれた麺は、しっかり焼かれて固い部分と柔らかい部分があって食感は面白い。麻婆豆腐も美味しい。
焼きそばに麻婆豆腐を載せただけの麻婆焼きそばが850円は妥当かどうかはともかく、美味しいのは確か。それと、やっぱり量的には小腹の私でも少々不満ですね。

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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