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2019年11月06日

田園 亘理店





はらこ飯の季節である。「はらこ飯ってなに?」という方はググれ。
「鮭とイクラの親子丼」とかトンチンカンな事をほざく輩もいるが、はらこ飯ははらこ飯。鮭とイクラの親子丼ではない。これは宮城風の「芋煮」を「豚汁じゃねぇか」とほざく不見識な不届き者と一緒である。
ごたくはさておき、はらこ飯と言えば亘理、亘理と言えば田園というくらい、はらこ飯をどこで食べるか迷ったら、とりあえず田園行っとけって風潮が確立されている。私も外食ではらこ飯を食べるのは久しぶりなので、じゃ田園に行っとくか、となった次第。休日は観光客が大挙して押し寄せて、それはそれはにっちもさっちもいかない大混雑になるようだけど、平日ならそれほどでもないだろうと行ってみたんだけど

あまかった、かえすがえすもあまかった

平日だというのにランチタイムは大混雑。10時半から開いているとは言え、それでは早すぎるだろうと11時過ぎに到着したんだけど、店の外まで客がはみ出してた。駐車場が広いので車は駐められたんだけど、名簿に名前を書いて呼ばれるのを待つシステム。1時間コースを覚悟したんだけど、意外とサクサク進んで30分くらいで店内へ。まぁ店内も座敷・テーブルの他に、厨房の奥にも仕切られた座敷が何部屋もあるようで、キャパシティは十分。逆に従業員がその忙しさをカバーし切れていない様子。まぁ仕方ないわな、この混みようでは。
定番のはらこ飯定食をオーダー。税込み1760円。高っけー昼飯。でも季節のものなので1度は食べておきたい。混雑を予想してある程度は作り置いているのだろう、それほど待たずに着膳。丼を覆い隠す鮭の切り身とイクラ。でもイメージではもっとイクラの割合が多かった気がするのだが。他にお吸い物、漬け物、がんもの含め煮のセット。お吸い物以外は、そんなに温かいわけではないね、やっぱり作り置きか。
はらこ飯自体はボリュームもあって食べ応えはあるんだが、個人的にはかなり上品な味付けでした。もっと味が濃くてもいいんだがなぁ。これはお吸い物にも言えるので、田園の味付け自体が薄めって事なのかな。
まぁまぁ満足したけど、田園でなきゃダメって言うほど絶対王者的な美味しさとは言えないかな。むしろ、他のいろいろな店を食べてみて自分の口に合ったはらこ飯を探した方が良いと思いました。
まぁとりあえず、心当たりのない観光客とか、冒険をしない慎重派とか、他人の意見やネットの評判を鵜呑みにすることに抵抗のない人は、つべこべ言わずに田園行って「有名店ではらこ飯食べてきたー」って自慢しとけって感じですかね。

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2019年11月02日

肉和食と蕎麦 ほねぎし





毎月1日はパルコ2の1F飲食店街で税別500円のスペシャルメニューを提供する「パルイチの日」。
今回は「ほねぎし」で「トロ肉つけ蕎麦」をいただきました。
実はほねぎし、以前にイヴェントで出店していた時にいただいた肉料理がとても美味しくて、是非実店舗に行ってみたいと思いながら、なかなか行けずにいたお店。パルイチの日としては、他のお店が結構行列が長かったのに対して、あまり人が集まっては居ないようでした。まぁ他の店が「肉」を前面に出したメニューなので、蕎麦は見劣りするのかもしれませんね。
実際にはなかなかどうして、食べ応えのある美味しいメニューでした。つけ蕎麦はどこが有名なのかな?私は「萩ノ宮製麺所」と「くまがい」の夏季限定でしか食べたことがないけど、イメージはあんな感じ。つけダレはいわゆるざるそばのそれをピリ辛にした感じ。蕎麦は太くてボソッとした感じで、これは好みが分かれるかな。私は細くてツルンとした喉越しの方が好きなのですが、こちらはすすると言うよりもワシワシ噛む感じ。フワッと細かく切られた白葱も、刻み海苔もたっぷりで嬉しい。
そして何よりトロ肉がボリューム満点で、しかも本当に柔らかくて美味しい。
生卵は自分の好きなタイミングで、つゆではなく蕎麦の方にかけてください、との事。私は黄身だけかけましたが、味はマイルドに、だけど濃厚になって、二度美味しいのも嬉しいです。
そば湯も一緒に提供されるので、最後はつゆをそば湯で割って完食。美味しかった。
蕎麦そのものは好みのタイプではないけど、肉は間違いないですね。是非飲み会で使ってみたい。

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2019年10月31日

長浜らーめん いっせんかく





面倒臭いけど、一閃閣は国分町。いっせんかくは一番町。国分町は行ったことがあるけど、一番町というか柳町は行ったことがなかったので行ってみた。駐車場はないのでコインパーキングを使うのはどっちも同じ。
店員さんは多国籍軍って感じ。東北大学が近いので留学生のみなさんかな?
メニューが一閃閣と同じかどうかはわからないけど、ランチメニューの長浜ラーメンが750円。以前一閃閣に行った時は700円だったかな。この度の増税で値上げしたのかな?平日ランチタイムは替え玉無料は一閃閣と一緒。替え玉の他にもライスとかラーメン雑炊用のご飯とか、何種類かから選べる。今回は替え玉で。
まだそれほど混んでいなかったので、それほど待たずに着丼。見た感じは期待通りの長浜ラーメン。スープを飲んでみると、う〜ん、ちょっと薄いかな。一閃閣もこんなに薄かったかな。
麺は期待通りの極細ストレート麺。ザックリした食感で雰囲気はあります。卓上調味料は、紅ショウガ、辛子高菜、クラッシュニンニク、スリ胡麻。無料の替え玉をいただき、卓上調味料を駆使して楽しみました。
まぁ悪くはないし、長浜ラーメンっぽい雰囲気を楽しめるのは良いと思います。スープが物足りないのが残念だけど。国分町店と食べ比べてみたいですね。

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2019年10月29日

麺ハウス こもれ美





twitterの告知で、アルティメッ豚骨ラーメンを限定で出すと見てしまったので、これは行かずにはいられません。
仕事をさっさと片付けて、急いで大衡村へ。意外と道路が空いていたので、開店前に到着できて良かった、と思ったのも束の間、駐車場はほぼ満車。店外のベンチには長蛇の列。アルティメッ豚骨の集客力は凄まじい。週末から出していたとのことで、本日の昼の提供数は20食程度。間に合うか不安でしたが、券売機は生きていました。良かった。900円。ヘルズキッチン時代に比べると、ちょっとお高め。それでもみんなアルティメッ豚骨目当てに集まるんだから、単なる懐古趣味ではなく確固たる人気を確立していたんだろうな。
それほどキャパシティが大きいわけではないのに、意外と回転が速くてそれほど待たずに店内へ。事前に食券を渡してあるので、それほど待たずに着丼。見た目からしてヘルズキッチンですね!
スープはドロドロ濃厚ですが、それほど脂はきつくない。スープそのもののインパクトとは裏腹に味わいは優しい印象で、意外と食べやすい仕上がり。
麺は四角い断面のストレート麺。ツルモチの食感でスープが良くまとわりついて相性バッチリ。麺量は普通。よくある濃厚系のバカみたいな麺量ではなく、飽きさせずに食べさせるには丁度良いのではないだろうか。
チャーシューは歯応え系が2枚。キクラゲ、青ネギ、海苔、紅ショウガと、イメージとしてはヘルズキッチン時代の「久留米」でしょうか?トンコツスープにマー油が浮いているので、先日まで提供していた熊本ラーメン系かな?
スープが重いので、さすがに途中で飽きてくるのですが、ニンニク、辛味、紅ショウガといったトッピングで味を変えて、最後まで美味しくいただくことができます。特に紅ショウガはサッパリした印象を与え、良い箸休めになりました。
なんだかんだ言って、凄く計算された完璧なラーメンだったのではないかと思います。今回は頼みませんでしたが、残ったスープのお供にライスが合いそうな気がします。大盛り不可なので、そこはライス!さすがにスープは濃厚すぎて完飲できませんでしたが。
ヘルズキッチンが閉店して2年目。昨年は1周忌と称してこもれ美が期間限定でヘルズキッチンになりましたが、今年は三回忌イヴェントはやるのでしょうか?それともこれがその代わり?

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2019年10月28日

ラーメン居酒屋 聖





国分町を徘徊していて見つけたお店。初訪問。路面店と言うよりもちょっと奥まったところに入口があるので、アヤシイ感が拭えません。
券売機制。今まで気づかなかっただけで以前からある店なのか。それとも居抜きで新しく開店したのか。新店にしては内装が年季が入った感じ(綺麗とは言い難い)。とりあえず基本メニューの中華そば。750円。値段は国分町価格か。五右ヱ門が火事になってしまったのが惜しまれる。ランチ500円だからなー。
しばらく待って着丼。看板の写真通りのビジュアル。トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、葱、海苔。チャーシューは肩ロースかな?歯応え系でそれなりに大きさも厚みあり満足感は高い。
スープは、意外とオイリー。そして、驚くほどあっさり。と言うか、味がしない。物足りない。タレを入れ忘れたんじゃないかと思った。飲んだ〆には優しい味わいなのかもしれないけど、優しすぎる。
麺は中太平打ちの縮れ麺。モチモチの食感で美味しい。麺量も多めで食べ応えあります。
麺とスープのバランスが悪い。スープにもっと旨味がほしい。デリケートな商売をしていたら国分町では生き残れないです。

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2019年10月27日

麺匠 一丞





またまた一丞。珍しく駐車場が空いていたので。よく見たら、店の横だけでなく裏にも駐車場があるようです。ノーマークだったので、今度から裏の駐車場も確認するようにしよう。
いただいたのは味噌カレー。880円。ちゃっかり値上げしてるな。
しかし味噌とカレーがこんなに合うとはなぁ。鰆出汁が柔らかく、重くない味噌ラーメン、重くないカレーラーメン。
炒め野菜はモヤシを中心にニンジン、タマネギ。チャーシューは角切りの大きめのものがゴロゴロ。食べ応えがあります。麺はツルモチの太麺でスープとの相性もバッチリ。ただし麺量はやっぱり少なめ。
美味いんだけど、コスパがなぁ。
辛味は少々。後半の味変に使用。ビックリするほど味が変わるわけではなく、控えめの辛さで本来の旨味を損ないません。

11:30〜 火曜定休
仙台市太白区郡山4-14-13

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2019年10月25日

麺屋 翔





この前も行ったんだけど、駐車場が満車で断念。11時からやってるんだけど、開店してすぐに満席になる人気店。
今日もダメ元で行ってみたんだけど、車を駐めることができました。曜日か、タイミングか?
券売機制。あご出汁中華を細麺でオーダー。600円。値段の安さと美味しさもさることながら、レギュラーメニューのラインナップが太平楽に似ているので食べ比べしてみたいと思っていました。煮干し・あご出汁・辛味噌・油そばがレギュラーメニュー。翔にはさらにつけ麺もありますが。
入店のタイミングではカウンターも空いていましたが、直後に駐車場は満車、店内は満席に。ホント、タイミングが良かった(笑
それほど待たずに着丼。麺はストレートの細麺で、モッチリした食感。噛むと歯に粘り着く感じです。弾力が強く、よくあるザックリ麺とは対極のイメージ。麺量は普通。
トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、葱、岩海苔。チャーシューは肩ロースか?歯応えを残しつつもホロリとした柔らかさ。個人的には岩海苔はもうちょっと多くてもいい。
スープは醤油感もあご出汁もしっかり主張していて、食べ慣れた馴染みの深い中華そばの味わい。まったく違和感なし。それこそ毎日でも食べられる中華そばって感じ。イメージしたとおり、太平楽とよく似ています。個人的には、太平楽の方が荒々しさというか雑味さえ感じるけど、翔は洗練されて綺麗にまとまった印象を受けます。どちらが好みかは個人の趣味の問題でしょう。よく似た商品だと思います。どちらにしても、美味しい。次回は煮干しを食べてみようかな、流行の煮干しみたいにドロドロ・ゴリゴリ・コテコテの濃厚煮干しじゃなくて、昔ながらの中華そばの煮干しなんだろうし。
それにしても、600円と同じ値段でも昨日のラーメンとは雲泥の差だな。翔は600円なら安いと思うし、昨日のは600円での高いと思う。同じ払うなら納得して払いたいものだ。考えてみれば翔も増税の便乗値上げはなし、現状維持で頑張っているな。立派だ。

11:00〜 火曜定休
仙台市宮城野区東仙台1-6-43

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2019年10月24日

食事処 千屋





新しい店というわけではないけど、未訪でした。ネットの情報で二郎系と聞いていたので、苦手なラーメンだったから。でも車で通りすがった時に看板を見たら定食も豊富っぽかったので、試しに行ってみた。
駐車場はないけど近隣にコインパーキングがあり、30分100円と使い勝手も良い。
券売機制。確かにラーメン屋というよりは食事処といったラインナップ。ここで、ラーメンの写真が目に止まった。二郎系と聞いていたけど、映っているラーメンは普通の醤油ラーメン。あれ?券売機にも「醤油ラーメン」と書いてある。方向転換したのか?まぁそれなら、という事でラーメンの食券を購入。600円と安かったし。
店内、カウンターとテーブル席。キャパシティはそれなりにある。立地柄事業所も多く、近所の勤め人と思われる方々は定食をオーダー。
しばらく待って着丼。二郎系とは似ても似つかない、普通の醤油ラーメン。良かった、と胸を撫で下ろして食べ始めたのだが。
うーん。600円でも高いかな。麺は普通の中華麺。ツルモチって言うほど特徴があるわけでもない。スープは出汁がなんなのか見当も付かない。ワカメが全然合っていない。メンマも業務用っぽい臭み。チャーシューは出がらしでパサパサ、全然味が入っていない。
珍しく大ハズレ。定食は人気があるみたい。定食にすれば良かったな。

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2019年10月23日

海味家





私の好きな店は火曜・水曜が定休のところが多い。まして火曜日が祝日扱いなので水曜日に一斉に店を休まれてしまった。
こんな時に頼りになるのが海味家。日・祝定休。あまり混んでいないのもありがたい。増税の便乗値上げもなく、ラーメンは700円。開店以来、ずーっと700円。開店当時はラーメン600円時代で、700円はちょっと高いかな、でもこれだけ魚介の旨味が詰まっていれば700円でも仕方がないか、と思ったものだ。それが今やラーメンは700円超の時代。であるにもかかわらず700円を維持しているのは凄い。
でも今回いただいたのはカレーライス。ここは塩らーめんも美味いがカレーも捨てがたい。カレーライスは800円。そして何故か店主と「ラーメン屋のカレーは美味い」というカレー談義になるという(笑
辛さが締まったスパイシーな味わい、日本風のドロドロカレー。大きな皿に半月に盛られたライス。量的にも申し分なし。
何故流行らないのか不思議で仕方がない。一方で、まったく商売っ気なしの店主。そこも含めて、この店の魅力です。

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2019年10月22日

拉麺 はま家 沖野店





久々のはま家。増税の便乗値上げもなく、お値段は変わらず。麺類全品800円。
今回もお気に入りのしそ塩そばを縮れ麺で。
お昼前の訪問でお客さんはパラパラ。味に不満はないし駐車場完備だし、もっと客が入っても良さそうな気もするけど。立地が悪いのか、800円という値段がビミョーなのか?
それほど待たずに着丼。味わいもブレがなく、安定の美味しさ。平打ち気味の縮れ麺もツルモチの食感で美味い。
ここは定期的に通いたい店です。

11:00〜 水曜定休
仙台市若林区沖野3丁目6−60

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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