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2019年09月25日

柳家 仙台店

本店は盛岡?納豆ラーメンで有名な店だけど、納豆ラーメンは以前食べて、ダメだった。
むしろ普通の中華そばの方が美味い。以前、中華そばを食べたことがあったので、今回は塩中華そば。650円。駐車場がないのでコインパーキング代100円追加は痛い。
券売機制。カウンター十数席、テーブルが4卓くらいあるか。カウンターの椅子は固定。
澄んだスープだが、結構味は濃いめ、しょっぱめ。麺は細麺?中太麺?ありがちな中華麺。普通に美味しい。
夕方にはちゃんとお腹が空く、消化の良さもありがたい。

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2019年09月24日

麺 まぜたん

昔、福の家だった担々麺専門店。街中に移転して駐車場がないので行かなかった。
券売機制。汁なし担々麺。750円。
麺量多い。太麺、モチモチ。食べ応えあってお腹いっぱい。追い飯無料らしいけど、そこまで辿り着けなかった。味濃いめ。美味いけど夕方胃もたれするな。
カウンターのみの細長い店。ビルのテナント。

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2019年09月19日

こいけ屋

お昼過ぎの訪問。通りすがりにチラ見したら空席があったのでコインパーキングに駐めて店へ。いつも大行列なのに、こういう事もあるのか。
何にしようか迷って、久々に汁なし担々麺。辛さとシビレは5段階から選べるけど、どちらも普通で。メンマか追い飯を選べるけど、追い飯で。
よく混ぜてお召し上がりください、と着丼。汁なしにしてはタレ多め。辛さ・シビレは普通だとそれほど刺激が強くもなく、本来の美味しさを感じつつ食べられます。刺激を期待する方には少々もの足りないかな。強め(レベル的には4)の方が良いかも。麺はモチモチと言うよりもムチムチって感じの太麺。なかなかの弾力。熱盛りでいただいたけど、冷や盛りにしたらもっと強靱な硬さになるのかな?熱盛りで十分だな。
麺を食べ終えてもタレは結構残っているので追い飯投入。福神漬けは邪魔かと思ったけど、そうでもなかった。と言うか、それほどタレの旨味と支配力が強い。
辛さ・シビレ、それほどでもないと言ったけど、食べ終わる頃には顎を汗が伝っていました。美味しかった。

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2019年09月17日

麺ハウス こもれ美

たまたま限定があったので、迷った挙げ句にそちらを。1200円。高ぇ〜。
そりゃ高いよ、松茸だもん。
松茸ラーメンってなに?イロモノかよ?こもれ美の事だから綺麗に仕上げてくるんだろうな、と思ったけど。
松茸ってマトモに食べたことないけど、味はなくて香りが良いだけと聞いたことがある。出汁を取るのかと思ったら、出汁だけでなくちゃんとスライス松茸も載っています。凄い豪勢なラーメンだなぁ。ラーメンにキャビアやトリュフやフカヒレを使うのに匹敵している。そういう意味ではイロモノかな(笑
提供された時から松茸の香りが凄い。と言っても「永谷園 松茸の味お吸い物」の香りだぁ、程度の比較対象しかないわけだけど(笑
スープのベースは塩かな、淡麗だけど物足りなさは感じない。あくまでメインとなる松茸の香りを損なわない程度に、という配慮がうかがえる。他のトッピングは刻み葱、スダチ、三つ葉、かまぼこ、鶏チャーシュー2枚。イメージは茶碗蒸し?(笑
麺は平打ちストレート麺。うどんみたいな食感で、珍しく柔目の茹で上がり。全体的に和食をイメージしているのかな。
高かったけど、滅多に食えないものが食えて満足満足。味も美味しかったし文句ない。スープも全部いただきました。
次回こそはレギュラーメニューを。

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2019年09月12日

志のぶ 越路店

またしても「今年、冷やし中華食べてないじゃん」という事に気づき、こちらの店へ。まぁこの店は夏に限らず通年冷やし中華が食べられるんだけど。
早めの到着だったので駐車場にも止めれたし、店内も空いていました。
いただいたのは冷やし中華1.5玉。700円。小腹の私ですが、こちらの冷やし中華はスルッといただけます。
記憶にあるイメージ通り、安定の美味しさでした。定番の冷やし中華というよりは、冷やしラーメンを冷やし中華にアレンジした感じだけど、文句なしの美味しさ。

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2019年09月10日

片倉商店

そう言えば今年の夏はウニ丼食べてないじゃん、ということを思いだし、杜の市場の片倉商店へ。
適正価格で絶品のウニがいただけるのでウニ丼を食べる時はいつもここ。
ウニ丼並盛り1870円。高い、でも惜しくない。
小鉢で蒸しホヤも提供されました。ホヤ、あまり好きではありません。でも、ここのホヤは案の定、イヤな臭みがなくて私でも苦にせず食べる事ができました。
そんなわけで、ウニ丼も言うまでもなく絶品。そこいらの寿司屋で出てくる軍艦のウニのような臭みは一切なく、甘い。これぞウニ本来の美味しさだとしみじみ感じます。
海鮮丼と言えばワサビ醤油を回しかけて食べるのが一般的ですが、そんな流儀すら下品に感じ、ウニに申し訳ないような気がして、ウニとご飯だけ、時々少々のワサビを挟んで、いただきました。最後はさすがに丼らしくかっ込みたかったので、ワサビ醤油を回しかけて一気にいただきました。う〜ん、至福。
ウニを食べると口の中や喉がイガイガするのはアレルギーらしいのですが、それでもやっぱり食べたい。ウニ、美味い!
余談ですがどん辰が「魚河岸処 仙」と言う名前に変わっていました。名前が変わっただけで提供している内容に変更はないようです。日替わり丼も健在。こちらもご無沙汰しているので、久々に行ってみたいですね。

11:00〜 定休日は杜の市場による
仙台市若林区卸町5丁目2−6 杜の市場内

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2019年09月09日

拉麺 そらたつ

「純すみ系の味噌ラーメン」との噂を聞いたので行ってみました。
お隣は、以前良く通ったラーメン屋さんで、結構繁盛していたと思ったのですがいつの間にか閉店、現在は餃子居酒屋になっています。逆に、当時居酒屋だったお店が「そらたつ」に。
券売機制。純すみ系と言われれば、まずは味噌ラーメンを食べないわけには行きません。780円。味噌ラーメンには辛味は必須だよな、という事で辛味50円を追加。
カウンター8席くらい?テーブル2卓?程度の細長いお店。混んでいなかったのでそれほど待たずに着丼。見た目は地味ですが、提供と同時にショウガの香りが鼻をくすぐります。あー、これ美味いヤツや、と直感が言っています。
トッピングは葱、刻みショウガ、挽肉、ブロックチャーシュー、メンマ、モヤシ。炒め野菜ではなく、炒めモヤシです。ブロックチャーシューは端切れ感満点。
スープの味噌感がいいです。味噌の主張が強いのにコッテリしていない。味わいはあっさりなのに物足りなさを感じない。
麺は中太のウエーブのかかったモッチリ麺。やっぱり味噌ラーメンにはコレだよね。スープとの相性も申し分なし。麺量も普通。小腹の私には丁度良い。
辛味は別皿で提供されましたが、「辛味噌」ではなく「辛味」でした。確かに辛かったしアクセントにはなったけど、卓上の七味唐辛子でも良かったかな。
半分くらい食べ進んだところで、卓上のおろしニンニクを少々と別皿の辛味を少しずつ加えながら味を変えてみました。ベースがしっかりしているので、これらを追加してもブレる事なく、味が変わるのではなく旨味が底上げされる感じです。
この味噌ラーメンは気に入りましたね。加齢で胃の弱っているオジサンにも優しくて、しかも美味しい。「純すみ系」ではなく、それこそ「純連 仙台店」がありますが、なかなか行けないのは駐車場がないから。そらたつは駐車場があるので、私としてはこちらを利用するようになるかな?
チャーハンも評判が良いのですが、サイドメニュー用の半チャーハン・ミニチャーハンはなくフルサイズしか選択できないようなので、次回はチャーハンにしようかな。
塩らーめんも予定があるようですが、まだメニューがマスキングされていました。今後に期待ですね。

11:00〜 火曜・第三水曜定休
仙台市宮城野区出花1−3−4

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2019年09月05日

麺屋とがし本店

限定で「よだれ鶏の冷やし汁なし担々麺」を出しているというので、興味があったので行ってみました。
開店直後の到着。駐車場には止めれたんだけど、すでに満席。券売機で食券を買ってから並ぶシステム。880円。
とがしは回転が悪いんだよな、なんだかんだで30分は待ったかな。
出回っているメニュー画像は「とがしの〜」つまり全部乗せバージョンだったようで、普通バージョンは普通の汁なし担々麺って感じでイメージと違ったな。
大盛無料なので、食券を渡す時に麺量と辛さ・シビレを聴かれます。並盛り、辛さも痺れも「普通」でお願いしました。
トッピングは割いた蒸し鶏、挽肉、刻みタマネギ、小口葱、山クラゲ?よーくかき混ぜていただきました。麺は歯応えの強い太麺。ちゃんと咀嚼しないと消化不良を起こすタイプ。見た感じは「少ないかな?大盛りにすれば良かったかな?」と思ったけど、太麺だしゴリゴリに固いということもあって並盛りで丁度良かった。辛さも痺れもそれほど主張してこないので、もっと強めでも良かったかなと思ったんだけど、終盤に汗が流れ落ちてきたことを考えると、内側から効くタイプか。これも普通で良かったのかな。
味わいとしては申し分なく美味しかったんだけど、ビジュアル的にはやっぱり全部乗せにすべきだったかな。担々麺だから、濃いめのハッキリした味わいなのは当たり前か。うん、普通に美味しかった。
が、夕方にはやっぱり胃もたれしたな(笑

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2019年09月03日

麺皇 MOGAMI

オープン以来となる訪問。鶏出汁ラーメンのお店。
駐車場は5〜6台?ほぼ満車だったわりには、店内お客さんはパラパラ。なんで?
塩らーめん820円。お勧めのポップがあったのでこれにしました。醤油は770円。味噌は見なかったけど、870円だったりして(笑
混んでいなかったわりには、提供まで時間がかかりました。店員3名もいるのに、カウンターの客はカウンター越しに自分で丼を下ろさなければいけません。
スープは白濁。鶏白湯一歩手前と言ってもいいくらいの濃度で、鶏の旨味が強いです。麺は全粒粉入りの細麺。ツルモチの食感。長町の「田中商店」ほどではないけど、小さな丼に麺がみっちり詰め込まれている印象。麺量は普通。トッピングは葱、メンマ、レモン、鶏チャーシュー、鶏つくね。他の店でも思うんだが、レモンいるか?鶏チャーシューと鶏つくねは餡に包まれている状態。
トッピングが豪華、説明書きを見ると国産の厳選素材を使用しているとのことなので原価がかかっているのでしょう、お値段高めなのも仕方がない。ただ個人的には、せっかくのこだわりが活かされていないような気がして残念な気がする。メンマも味付けメンマになっている。鶏チャーシューと鶏つくねも餡にくるまれている。これらの味は、スープにとって「雑味」になりはしないか?あくまでもスープにこだわるのなら、厳選素材の旨味にこだわるのなら、それ以外の味は介入の余地はないのではないだろうか?
そこが腑に落ちない。いずれにしても高価なラーメンなので、おいそれと頻繁に食べる事はないだろう。次回は何かの記念日にでも訪問するとしよう。

11:30〜 月曜定休

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2019年09月02日

天府仙臺

麻婆ラーメン。750円。
ベースは醤油ラーメンと思われるけど、さらに薄味で作ってあるかもしれない。
とにかく、載っている麻婆豆腐が辛い。ラーメンスープに溶けても辛い。痛い系の辛さなので、辛さ耐性のない人にはまったくお勧めできない。
だけど美味い。なんだかんだで、よせばいいのにスープもレンゲですくって飲んでしまうくらい。もちろん、全部は無理なんだけど。
麺は独特の食感で、粘りがある印象。これは好き嫌いが分かれそう。
四川料理のお店なので、基本的に辛いメニューが多い。期間限定なのか手書きで「酸辣湯麺」が壁に貼ってあった。これも興味あり。
前回は麺メニュー+半麻婆飯にしたけど、麺量が十分なのでサイドメニューを頼むと食べ過ぎだと学習しました。

11:30〜 日曜定休
仙台市宮城野区宮千代3丁目9−8

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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