「純すみ系の味噌ラーメン」との噂を聞いたので行ってみました。
お隣は、以前良く通ったラーメン屋さんで、結構繁盛していたと思ったのですがいつの間にか閉店、現在は餃子居酒屋になっています。逆に、当時居酒屋だったお店が「そらたつ」に。
券売機制。純すみ系と言われれば、まずは味噌ラーメンを食べないわけには行きません。780円。味噌ラーメンには辛味は必須だよな、という事で辛味50円を追加。
カウンター8席くらい?テーブル2卓?程度の細長いお店。混んでいなかったのでそれほど待たずに着丼。見た目は地味ですが、提供と同時にショウガの香りが鼻をくすぐります。あー、これ美味いヤツや、と直感が言っています。
トッピングは葱、刻みショウガ、挽肉、ブロックチャーシュー、メンマ、モヤシ。炒め野菜ではなく、炒めモヤシです。ブロックチャーシューは端切れ感満点。
スープの味噌感がいいです。味噌の主張が強いのにコッテリしていない。味わいはあっさりなのに物足りなさを感じない。
麺は中太のウエーブのかかったモッチリ麺。やっぱり味噌ラーメンにはコレだよね。スープとの相性も申し分なし。麺量も普通。小腹の私には丁度良い。
辛味は別皿で提供されましたが、「辛味噌」ではなく「辛味」でした。確かに辛かったしアクセントにはなったけど、卓上の七味唐辛子でも良かったかな。
半分くらい食べ進んだところで、卓上のおろしニンニクを少々と別皿の辛味を少しずつ加えながら味を変えてみました。ベースがしっかりしているので、これらを追加してもブレる事なく、味が変わるのではなく旨味が底上げされる感じです。
この味噌ラーメンは気に入りましたね。加齢で胃の弱っているオジサンにも優しくて、しかも美味しい。「純すみ系」ではなく、それこそ「純連 仙台店」がありますが、なかなか行けないのは駐車場がないから。そらたつは駐車場があるので、私としてはこちらを利用するようになるかな?
チャーハンも評判が良いのですが、サイドメニュー用の半チャーハン・ミニチャーハンはなくフルサイズしか選択できないようなので、次回はチャーハンにしようかな。
塩らーめんも予定があるようですが、まだメニューがマスキングされていました。今後に期待ですね。
11:00〜 火曜・第三水曜定休
仙台市宮城野区出花1−3−4
クリックをお願いします