2019年02月09日
タミヤ旧F1・ウィリアムズFW7製作その1
こんにちは
当ブログにお越しいただき ありがとうございます
タミヤ旧F1・ウィリアムズFW7製作その1
これまで数回、全国の旧車仲間からのパーツ頂き物を
載せてきた旧F1、ようやく製作記事になります
先ずはこの状態まで・・・
モーターマウントは2択です
ダイキャスト一体型かアルミプレスか?
今回は380フォーミュラクラス用なので、380
モーターが乗せやすいダイキャストを選択します
サスアームはオクで買っていた当時の樹脂アーム
他のタミヤ旧車で使っているダイキャストがアームの
方が好みですが、手持ちを使い切りました
そして、左側に極端に寄りすぎてるサーボセーバーによる
左右で長さが違ってるロットへの対策は・・・
会員ナンバーOP828 DT02ターンバックル
この中から程よい長さのモノを使います
70年代の旧車にターンバックルは似合わないだろうけど、
Zベンダーが無いと当時物っぽいロットが作れない(;^_^A
パー着
続けます 次はリヤデフ、シャフト周りです
ホンダF2と同様の構成にする予定でしたが、当時物
より全幅が狭くなりそうだったので、すっかり盆栽と
なっていたCカーからリヤアクスル一式を移植しました
ボールデフと言うことになります
ルマンクラスに持ち込むF103LMとホイールを
共有できるので使い勝手は良さそうです
シャーシ側はもう少しで出来上がりそうです
次はボディ作りとボディマウントですね
ボディは再塗装に向けて塗装剥がしを続けています
ランキングに参加しています 更新への励みになっています
ポチっと↓お願いいたします
にほんブログ村
こちらのランキングにも参加しました よろしければもう一つ
ポチっと↓お願い致します
ラジコン ブログランキングへ
公園にて
公園で私やたくやを見つけると、
遠くから走ってきてくれるはるちゃん♪
この姿がメチャウレシイ
モグモグタイムの後はプチ散歩
たくやの至福の時間です
前記事にコメントをいただいた皆さん、ありがとうございます
遅れますが後ほど伺いますね
次回は週明けに更新します
たくやくんとの2ショットが似合います。
ありがとうございます。
17日は話を沢山してきます。
基本的に背中はまっすぐ
脇は広げない、
腕をもう少し高く上げる
これで、そのままカメラに突っ込む。
これが正しい走法です。
ちょっと2020にまにあわないかな。
タクヤを見ると一目散に走ってクルんだね
まるでテレビのコマーシャルみたいだわぁ
九州は今年雪降らないね
こっちも雪は殆ど降らかった 雪かきしてないもんね
だけど最近寒いよぅ もう少しで暖かくなるね
我慢だわ
ようやくお天気が回復。
遠出するには、良いお天気とましたね♪
たくやくんとのお散歩も、今日は気持ちよさそうです(^^
あんな遠くから必死で走って!
本当可愛いわぁ。
たくやくんも嬉しいでしょうね(^^
細かい作業!精が出ますね♪
あっぱれです・・見習って今日は基本の基本を勉強しようと思うよ(^^
たくさんコメント有難う・・感謝。
素敵な連休を♪
このパーツひとつひとつに対するこだわりがすごいです。
作る過程を見るのが楽しいです。
はるちゃんまた大きくなったなー。
走ってきてくれると嬉しいですね。
面白いですね。
必死に走っているのが伝わりますよ。
北京の子は本田翼に似てました。
でも英語も通じないです。。。
素敵な光景だわ♪
Cカーのボールデフが装着できるんですね〜素晴らしい(°▽°)
現在、プロテンの勉強中です(^-^)
ホイールも46ミリと49ミリと2種類あるみたいとかいろいろ調べ中です(^-^)/
昔のF1シャーシとF2の共演はたまらんものになりそうですね。
シャーシは、ほぼ完成のような感じですね!
Shintamaさん方式のCカー(F102)シャフト流用w
もうこれ定番になる勢いですね!!
これなら暫くはデフの摩耗も怖くありませんね!
あと、同封したスペーサー用のFRP板を使うと
シャーシの最低地上高が下げられます。
フロントサスアーム左右に「C」の記載のあるプレート
ギアボックス下にも入れるといいですよ〜!
残った小さい□のプレートは、画像のアルミマウント
を使う時に前側に入れるプレートです。
ボディの固定方法ですが、当時の形をとるなら
専用のボディキャッチが必要です。URL参照
ただ、昔私は大小いろんなワッシャーを合わせて
作ってましたw
私もこの旧F1、走らせようかなあ???
わ〜、はるちゃん可愛いなぁ(*^_^*)
どんなに楽しみにしているかがわかりますね〜。
こんなになついてくれたら、たくや君も嬉しいでしょうね!
はるちゃん、また少し大きくなりましたね。
エコおばさんももう少し縦に(笑)、大きくなりたい!
いきなりだけど、
たこ焼きは、ソースじゃなくて
塩ダレが美味しい!!!!
この塩ダレ(創味 塩たれ)はアタリだよ。
https://www.amazon.co.jp/%E5%89%B5%E5%91%B3%E9%A3%9F%E5%93%81-%E5%89%B5%E5%91%B3-%E5%A1%A9%E3%81%9F%E3%82%8C-2000g/dp/B01F6YHZ8O/ref=pd_sbs_325_2?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B01F6YHZ8O&pd_rd_r=2ba76e1b-2bf7-11e9-a596-cf6e4186fe84&pd_rd_w=6BYYc&pd_rd_wg=JaM56&pf_rd_p=ad2ea29d-ea11-483c-9db2-6b5875bb9b73&pf_rd_r=XF2QGJ12HG2RQ5K4ASBQ&psc=1&refRID=XF2QGJ12HG2RQ5K4ASBQ
冷凍たこ焼きで試してみて。
初めて溶接を行った時、むっちゃびびったのを
覚えていますよ。
昨日の中国人はもう日本の方が長いので
日本の味のほうが良いみたいです。
昨年北京から来た女の子は初の日本だったので
味の違いに戸惑っていたようですね
麻婆豆腐を食べてました。
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。