2014年08月07日
つけ拉 竹末東京 TAKESUE TOKYO RAMEN LIVE TUNE @押上
つけ拉 竹末東京 TAKESUE TOKYO RAMEN LIVE TUNE
栃木の人気店『ラーメン専科 竹末食堂』直営の店。
『つけ拉』
まずは秋刀魚、鯖味噌のペーストが載る麺を和え麺として。風味豊かな食材であるが上品にまとめた味わいで、魚の旨味がグイと麺を啜りあげさせる。
つけ麺としての鶏の清湯と白湯のツユを用意。さすが鶏ダシで名を馳せた店だけあり、あっさりとした中に落とし込む鶏の芳醇な旨味の清湯、旨味と濃度を極限まで高めながら嫌味のない白湯とどちらもつけ麺として高い完成度だ。
そして〆に用意されているのが、麺皿に煮干スープを投入してのラーメン。あっさりでいて余韻を残す煮干ダシに、一献の清涼を抱く。
LIVE感ある演出、『つけ拉』の食べ方の多様性にエンターテイメントとしての食を見る。
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栃木の人気店『ラーメン専科 竹末食堂』直営の店。
『つけ拉』
まずは秋刀魚、鯖味噌のペーストが載る麺を和え麺として。風味豊かな食材であるが上品にまとめた味わいで、魚の旨味がグイと麺を啜りあげさせる。
つけ麺としての鶏の清湯と白湯のツユを用意。さすが鶏ダシで名を馳せた店だけあり、あっさりとした中に落とし込む鶏の芳醇な旨味の清湯、旨味と濃度を極限まで高めながら嫌味のない白湯とどちらもつけ麺として高い完成度だ。
そして〆に用意されているのが、麺皿に煮干スープを投入してのラーメン。あっさりでいて余韻を残す煮干ダシに、一献の清涼を抱く。
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