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2014年02月01日
麺屋鶏頂天 巣鴨店 @巣鴨
麺屋鶏頂天 巣鴨店
静岡に本店を置く、軍鶏を使った鶏ダシのラーメンを提供する店。
『軍鶏らぁめん(塩)』
淡麗というに相応しい澄んだスープで、濃厚な旨味と香りを蓄えた金色の油がキラリと浮かぶ。
細く縮れた麺が軽やかにスープを拾い上げ、過不足なく口へと味わいを運ぶ導線を担う。
ワンコインというコストパフォーマンスの高い一杯であり、人の往来多い商店街にしっかりと根付いている。
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『軍鶏らぁめん(塩)』
淡麗というに相応しい澄んだスープで、濃厚な旨味と香りを蓄えた金色の油がキラリと浮かぶ。
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2014年01月18日
中華そば しながわ @椎名町
中華そば しながわ
池袋の人気店『BASSO ドリルマン』の別ブランド店としてオープン。『BASSO Dori 9』の跡。
『中華そば 』
キリリとした醤油の味わいを第一手に、鶏や豚といった動物由来のコクがしっかりと乗ってくる。
切り口は実にシャープだが、魚介の風味もじわりじわりと広がる奥行きが余韻を愉しませる。
しっかりと茹で上げた中麺は、もっちりと舌歯にフィットする心地よい食感だ。
中心街からは少し外れるが、閉店間際まで行列が絶えない人気店となっている。これは煮干そばも食べねば。。
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池袋の人気店『BASSO ドリルマン』の別ブランド店としてオープン。『BASSO Dori 9』の跡。
『中華そば 』
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切り口は実にシャープだが、魚介の風味もじわりじわりと広がる奥行きが余韻を愉しませる。
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2014年01月13日
らあめん 学 @秋葉原
らあめん 学
『まるもも食堂』跡にこれまた『きび』の系列店がOpen。
なかなか落ち着く様子を店ない物件として認識している。
『らあめん』
鶏の旨味が先行し、ジワリジワリと煮干などの乾物系が醤油の香りを後押しする。
表層の液体油のコクがしっかりと乗り、硬質の麺にも力負けしない好バランス。
トッピングにも渋い工夫が凝らされており、ユーモアも十分!
前回の店も良店であったが、この地で長続きするか、それが楽しみ。
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鶏の旨味が先行し、ジワリジワリと煮干などの乾物系が醤油の香りを後押しする。
表層の液体油のコクがしっかりと乗り、硬質の麺にも力負けしない好バランス。
トッピングにも渋い工夫が凝らされており、ユーモアも十分!
前回の店も良店であったが、この地で長続きするか、それが楽しみ。
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2014年01月12日
麺屋 けくう @秋葉原
麺屋 けくう
秋葉原の喧騒から少し離れたオフィス街にその店はある。
好立地とは言えないが、日曜日ともなるとひと気のない道で散歩がてらに丁度良い。
清潔感ある店内で注文したのは『醤油ラーメン』。
魚介ダシによる和のテイストを基調とし、貝の旨味がひとつ特徴をつくる。
甘めに整えた醤油ダレの味わいが優しく、どこかノスタルジック。
麺は滑らかな中細ストレート。
クッと歯を押す弾力があり、なかなかに食べ応えがある。
和の印象を決定付ける筍も、この一杯には自然と調和する。
この辺りには日曜営業の店は少なく、買い物途中の小休憩にも重宝しそうな店だ。
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好立地とは言えないが、日曜日ともなるとひと気のない道で散歩がてらに丁度良い。
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魚介ダシによる和のテイストを基調とし、貝の旨味がひとつ特徴をつくる。
甘めに整えた醤油ダレの味わいが優しく、どこかノスタルジック。
麺は滑らかな中細ストレート。
クッと歯を押す弾力があり、なかなかに食べ応えがある。
和の印象を決定付ける筍も、この一杯には自然と調和する。
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2014年01月05日
ラーメン屋 トイ・ボックス @三ノ輪橋
ラーメン屋 トイ・ボックス
黒大八の跡にできたお店で、この土地は1年で2回ほどラーメン店が入れ替わっているいわく付きの物件。
だがしかし、注目の職人が満を時しての出店とあり、昨年末の開業以降、連日行列を作っている。
『醤油ラーメン』
醤油色に染まるスープは澄み切っており、一目で引き込まれる引力を持つ。
すっと切り込む醤油の風味、後を追うふくよかな旨味、キラキラと光る鶏油のコクが広がる重層的な味わいだ。
その研ぎ澄まされた味わいは咽頭を通るたびに、恍惚と息が漏れるほど。
ストレートの細麺は、やや粗めの麺肌でスープとよく馴染む。軽快な歯触りも良く、スープに重心を置く構成にもしっかりと存在感を発揮。
低温調理の豚、鶏の2種類のチャーシューも過度な調味はされておらず、肉や脂の旨味が生きた逸品。
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だがしかし、注目の職人が満を時しての出店とあり、昨年末の開業以降、連日行列を作っている。
『醤油ラーメン』
醤油色に染まるスープは澄み切っており、一目で引き込まれる引力を持つ。
すっと切り込む醤油の風味、後を追うふくよかな旨味、キラキラと光る鶏油のコクが広がる重層的な味わいだ。
その研ぎ澄まされた味わいは咽頭を通るたびに、恍惚と息が漏れるほど。
ストレートの細麺は、やや粗めの麺肌でスープとよく馴染む。軽快な歯触りも良く、スープに重心を置く構成にもしっかりと存在感を発揮。
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