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2016年12月24日

エンダイブの栄養の効能や食べ方とは?

 エンダイブとはヨーロッパ原産の葉野菜です。苦味が強いので「苦チシャ」とも呼ばれています。グリーンリーフに似ていますが別物であり、キク科の植物です。チコリは同じキク科です。細長い縮葉種と幅が広い広葉種の2パターンがあります。あまり馴染みがない野菜ですが、日本に入ってきたのは江戸時代とされています。カロリーは100gあたり17キロカロリーです。
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エンダイブの栄養の効能
・鉄分
 身体の中にある鉄分の70パーセントが血液中存在している栄養素です。取り込んだ酸素を全身に運ぶ働きがある栄養素です。貧血対策には欠かせません。

・カリウム
 過剰に摂取した塩分を尿や汗にして体外に出してくれる栄養成分です。高血圧予防の効能があります。

ビタミンB2
 細胞の新陳代謝を促す働きがあるので皮膚や粘膜の機能を保ってくれる効能がある栄養素です。

・ビタミンC
 フルーツや野菜に含まれている美容ビタミンです。活性酸素を抑えてくれるので老化や動脈硬化の予防、免疫力を高めるなどの効能があります。コラーゲン生成の働きもあります。

・カルシウム
 体重の1%から2%の割合を占めているミネラル成分です。歯や骨の成分としてだけでなく、血液凝固や筋肉、神経などでも働いている栄養素です。緊張や興奮を抑える効能があります。

・βーカロテン
 体に入るとビタミンAになる成分です。老化予防、ガン予防、免疫力アップなどの効能があります。

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エンダイブの食べ方
 白い葉の部分はサラダに良いです。緑の葉の部分は苦味があり、かたいので茹でて苦味をとってからスープなどの具にするのがオススメな食べ方です。

エンダイブの保存方法
 乾燥しやすいので軽く湿らしたキッチンペーパーや新聞紙などで包んでから冷蔵庫で保存します。

美味しいエンダイブの選び方
 青が濃い部分の葉は硬いので黄色い箇所が多く、茎の切り口の部分に潤いがあるものを選ぶようにします。

エンダイブの旬の時期
冬が旬の時期とされています。

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2016年11月30日

ラフランスの栄養の効能や食べ頃とカロリーと保存方法について

 ラフランスとは西アジアや温帯ヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の西洋梨です。品のいい甘さで、とっても美味しいですが追熟が必要な場合もあるため食べごろの見極めが難しいかもしれません。追熟が必要か必要ないのか販売先の人に聞いてみるのがよろしいかと思います。「オーロラ」「バートレット」「ル・レクチェ」「ラ・フランス」など種類は豊富です。日本に入ってきたのは明治時代ですが定着し始めたのは昭和の後半くらいだそうです。カロリーは100g当たり54キロカロリーです。
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ラフランスの栄養の効能
・銅
 貧血予防やビタミンCの吸収効率をアップさせるなどの効能がある栄養素です。タンパク質や甲状腺ホルモンを生産する働きもあります。

・カリウム
 塩分を輩出してくれる効能があるので、塩辛いものを好きな人にはなるべくとっていただきたい栄養素です。高血圧を予防する効果に期待できます。

・食物繊維
 腸内環境を整えるだけでなく、栄養素の吸収に有害な成分の輩出などの効能があります。美容高価だけでなく、発癌リスクを低下させ、肥満や生活習慣病の予防と改善にも効果があるとされていますが過剰な摂取はお腹をゆるくさせてしまい、カリウムの吸収の邪魔をする副作用もあります。
 
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0

・フラバノール
 ポリフェノールの仲間で血圧低下、認知機能改善などの効能があります。紅茶や緑茶、チョコレートや赤ワインにも含まれています。

・アントシアニン
 ポリフェノールの一種で抗酸化力が高いため、生活習慣病の予防や老化防止の効能があるとされています。

美味しいラフランスの選び方と食べごろの時期
 皮に傷がなく、ズッシリと重みを感じるものを選びます。皮が黄色になってきて、軸の周辺が少し柔らかくなっていれば食べ頃です。「ル・レクチェ」は熟してくると香りが強くなってきます。

ラフランスの追熟の方法と食べ方、保存方法
 15から20度くらいの部屋で、紙袋に入れた状態で保存します。早く食べれる状態にしたい時はリンゴと一緒に保存します。食べるときは冷蔵庫で二時間ほど冷やすのがオススメの食べ方です。完熟した西洋梨は傷みやすいので注意します。お尻の方が甘いので枝側から下に向かって食べていくのをオススメします。


西洋梨の品種
ル・レクチェ
 フォーチュニー(フォルチュネ)からでた品種で香りが強く、熟した果皮は綺麗な黄色なのが特徴です。サイズは250〜400グラム程度。フランス生まれ。
 
バートレット
 イギリスの西洋梨で心地の良い酸味となめらかな舌触りが特徴です。果皮は黄緑色で、熟すと黄色になります。生産量が多く、缶詰などの加工品にもよく使われています。皮が赤い「レッド・バートレット」もあります。

プレコース
 フランス原産で和梨に少し食感が近いのが特徴で夏に市場に出ている種類です。グリーンの皮が黄色になってきたら食べ頃です。

マルゲリット・マリーラ
 フランスで見つかった果汁タップリの品種です。味は良く、約500グラムあり大きいですが果肉には繊維質が多い。

ゼネラル・レクラーク
 フランス原産でサイズが約500と大きいものの果肉のキメは細かい。皮に茶色い点があるのが特徴です。

ドワイエンヌ・デュ・コミス
 甘味と酸味のバランスが素晴らしく香りも良い。口溶けも良いのですが生産数が少ない。

オーロラ
 親がバートレットとマルゲリット・マリーラのアメリカニューヨーク生まれの品種です。香りが強くて甘みが上品です。

ブランデーワイン
 アメリカ原産の北海道で生産されている種類です。甘味と酸味のバランスがよく果汁が多い。

シルバーベル
 ラフランスの自然交雑で出来たやや大きめの品種です。とても甘くて酸味も適度にあります。皮は黄緑色ですが完熟するとやや黄色になってきます。市場に出回るのは冬。

グランドチャンピオン
 甘みが強くて味が濃く、食感はトロンっとしています。熟して黄色になる前の皮は薄茶色なのが特徴です。

メロウリッチ
 山形県で生まれた「ラフランス」と「ミクルマス・ネリス」が親の品種です。甘みと香りが強く果汁も多い。皮が緑から黄色になれば食べ頃です。

フレミッシュ・ビューティ
 日本では姫子梨(ひめこなし)や日面紅(ひめんこう)と呼ばれています。甘みが強く、酸味は少ないのが特徴です。太陽光に当たってしまった部分は赤くなっていることがあります。

バラード
 メロウリッチと同じく山形県で生まれた種類で、親は「バートレット」と「ラフランス」。なめらかな食感で甘みが強い。

ゴールドラフランス
 「ラ・フランス」の枝変わりで皮がブラウンなのが特徴です。

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2016年11月06日

こんにゃく(しらたき)の栄養の効能や効果とは?食べ過ぎは注意?

 こんにゃく(蒟蒻)は、サトイモ科の植物の地下茎(コンニャクイモ)から作られるアルカリ性の食品です。地下茎を乾燥させて粉末にし、水に溶かしてから水酸化カルシウムというモノを加えて固めます。しらたきや糸こんにゃくも形がちがうだけで作り方は同じです。黒いぶつぶつは海藻のひじきです。昔の蒟蒻は皮やアクで黒っぽかったのですが現代の製法では綺麗な白い状態になってしまうので、こんにゃくっぽさを出す目的でヒジキを加えているそうです。約97%が水分で100g当たり5〜7キロカロリーと非常に低カロリーです。購入時は独特な臭みがある水に入っているので調理するときは湯通しなどの下処理やアク抜きが必要です。
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こんにゃくの栄養の効能や効果
・セラミド
 皮膚の角質層を強くする栄養素でアレルギーの原因物質から守ってくれる
とされています。花粉症やアトピーなどに効果的とされています。保湿効果が高く、肌のターンオーバーを正常にしてくれる効能があるため美容液や化粧品にも使われています。

・カルシウム
 歯や骨の主成分で、不足すると骨粗鬆症動、脈硬化や高血圧の原因となってしまいます。また脳や神経系を正常に働かせる効果があるのでストレスを緩和してくれる効能があります。更にこんにゃくのカルシウムは胃の中で溶け易く吸収されやすいとされています。

・グルコマンナン
 食物繊維の一つで、血中コレステロールや血糖値の上昇を抑える効能があります。血糖値が上昇すると下げようとインスリンが分泌されます。インスリンは脂肪の合成を促進する作用もあるので肥満の原因となってしまいます。グルコマンナンは腸内細菌の餌であるオリゴ糖を増やすので腸内環境を良くする効果もあります。

こんにゃくとしらたきの下処理・アク抜き
・煮物や汁物の時
 3〜5分間ほど湯掻いてから塩で揉んでからしばらく放置して中の水分を抜きます。

・すき焼きやおでんの時
 水をよく拭いた板状のこんにゃくをまな板の上に乗せ、塩をふってからすりこぎなどの棒で軽くたたきます。

・和え物、炒め物、煮物の時
 かき混ぜながら中火で炒ります。この一手間でよく味がなじむようになります。


凍ってしまったこんにゃくの使い方
 冷蔵庫に入れていても凍ってしまったや冷凍したら変な感じになってしまったなどの経験がある方がおられると思います。捨てるのはもったいないのでうまく使ってしまいましょう。まず流水か自然解凍で戻します。すると食感がお肉のようになるので炒め物や炒め煮などにすると食べることができます。
 
こんにゃくはアルカリ性食品
 コンニャクはアルカリ性食品です。そのため一緒に使う食材によって色が変わってしまうことがあります。玉ねぎと一緒に料理すると黄色に。ゴボウで緑色に、里芋でピンク色に変化します。油で炒めている時などに蒟蒻から泡が出てくることがあると思いますが、これはアルカリ性であることによるけん化反応によるもので、身体に悪影響はありません。
 近年、アルカリ性の食品は身体に良いとされています。それは痛風や高尿酸血症に良いとされているためです。

こんにゃくの保存方法と賞味期限
 パッケージに従って保存します。凍らせないように注意すれば冷蔵庫でなくてもよいモノもあります。開封後は水を張った容器にいれ冷蔵庫で保存します。賞味期限は2、3日ほどです。

こんにゃくの食べ過ぎの影響と一日の摂取量
 グルコマンナンは一日の摂取量が4〜5グラム程度とされています。蒟蒻を食べ過ぎてそれを超えると他の栄養素の吸収を妨げてしまうとされています。そのため一日の摂取量は板こんにゃく一枚程とされています。食物繊維ですから食べ過ぎるとお腹がゆるくなることもあります。吸収されにくい食材ですので更に過剰に食べてしまうと腸閉塞につながる危険性があります。

こんにゃくの色の違いと呼び名の違い
 色の違いは海藻が混ざっているかないかですが、東京より西では黒いもの。東北地方では白いものが使われていることが多いようです。関東ではしらたきと呼ばれているものが関西では糸こんにゃくと呼ばれています。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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